Сущность и назначение управленческого учета. Назначение управленческого учета Процесс управления реализуется в виде некоторой последовательности решений, эффективность которых можно проверить лишь на основе получения информации о промежуточных и конечных

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический факультет

Кафедра финансов, бухгалтерского учета и

управления экономическими системами

(ФБУиУЭС)

Курсовая работа

по дисциплине Бухгалтерский управленческий учет

на тему: «Содержание, принципы, назначение и цели

управленческого учета».

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Сущность управленческого учета…………………………………………….5

1.1 Предмет, объекты, методы и цели управленческого учета…………5

1.3 Принципы и функции управленческого учета……………………...17

2. Назначение управленческого учета, сфера и особенности

его применения………………………………………………………………….22

2.1 Назначение управленческого учета…………………………………22

2.2 Сфера и особенности применения управленческого учета………..24

Заключение………………………………………………………………………27

Список используемых источников……………………………………………. 30

Введение

Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимая каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.

Управленческий учет позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности.

Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время в организациях и предприятиях в основном ведется традиционный бухгалтерский учет. Управленческий же учет обособленно либо не ведется, либо развит очень слабо. В этих условиях вся система учета в организации ставится на одну чашу весов. Естественно, что качественно функционировать такая система в современных условиях не может. Казалось бы выход из создавшейся ситуации напрашивается сам собой: необходимо поставить всю систему бухгалтерского учета на обе "чаши весов", т. е. наряду с бухгалтерским финансовым учетом вести и управленческий учет.

Целью настоящей работы является изучение содержания и принципов управленческого учета, а также определение его назначения и целей.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть сущность управленческого учета;

2) выявить цели управленческого учета, его предмет, объект и методы;

3) изучить принципы и функции управленческого учета на предприятии;

4) определить назначение управленческого учета, сферы и особенностей его применения.

Все поставленные задачи будут рассматриваться в соответствии с законодательными актами и положениями о бухгалтерском учете с использованием научной литературы.

Структура данной работы состоит из введения, двух глав, которые раскрывают свое содержание в трех и двух параграфах соответственно, заключения и списка литературы.


1.1 Предмет, объекты, методы и цели управленческого учета.

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает. Поэтому в середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.

Таким образом, единая система бухгалтерского учета стала включать финансовый и управленческий учет.


А – производственный учет

Б – финансовый учет для внутреннего пользования

В – финансовый учет в узком смысле для внешних пользователей

Г – налоговые расчеты на базе финансового учета (налоговый учет).

Выделяют два подхода к пониманию сущности термина «управленческий учет»: первый связан с managementaccounting, второй – с европейским «контроллинг» (Германия).

В соответствии с первым термином основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением предприятием в целом и отдельными его частями. Поэтому managementaccounting может быть переведен как организация учета, исходя из потребностей управления. При таком подходе управленческий учет – не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений. В целом, это в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии.

В соответствии со вторым понятием управленческий учет рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия.

В узком смысле под управленческим учетомможно понимать учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью предприятия.

В российской практике чаще управленческий учет рассматривается в широком смысле (в соответствии с термином managementaccounting) как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений.

Объектами управленческого учета являются издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Различные сочетания экономических, юридических, организационных и технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации управленческого учета.

Подсистема управленческого учета


В практике управленческого учета на Западе два варианта связи управленческой и финансовой бухгалтерии. Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами имеет место интегрированная (монистическая) подсистема учета на предприятии. Если подсистема управленческого учета автономная, замкнутая, используются парные контрольные счета одного и того же наименования, т.е. отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны.

Методы, используемые в управленческом учете, разнообразны:

· некоторые элементы метода БУ (ФУ) (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность);

· приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и т.д.);

· математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.)

Цели управленческого учета:

· оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

· контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия и центров ответственности;

· обеспечение базы для ценообразования;

· выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Основной задачей управленческого учета является подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления.

Одним из важнейших аспектов общегосударственной учетной политики является характер сосуществования учетных систем организации. Данный аспект представляет одну из общих проблем реализации в учетной политике интересов различных пользователей как внешней, так и внутренней отчетности. В настоящее время в учетной практике России существует три вида учета: бухгалтерский финансовый учет, бухгалтерский управленческий учет, налоговый учет. Они тесно связаны между собой, но каждый имеет свои особенности. В интересах государства необходимо максимально сохранить единство указанных учетных систем, что будет способствовать рациональному использованию интеллектуальных, информационных, организационных и финансовых ресурсов организаций, снижению величины накладных расходов в общей сумме затрат, и соответственно снижению себестоимости производимой продукции, и как следствие, росту ее конкурентоспособности и следовательно, увеличению налоговых платежей в бюджет. Ведущее положение в этом процессе должен занять бухгалтерский финансовый учет, поскольку он, согласно действующему законодательству, обязателен для любой организации, имеет апробированную веками систему формирования учетных данных, в том числе и для целей управления. Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета, бухгалтерского управленческого учета и налогового учета схематично представлена на рисунке.

Тит лист

Введение……………………………………………………………………3

I. Теоретическая часть………………………………………………...4

1. Определение сущности управленческого учета……………………...4

2. Функции, цели и задачи управленческого учета……………………..7

3. Объекты управленческого учета………………………………………9

4. Методы управленческого учета………………………………….…...11

5. Принципы управленческого учета……………………………….…..12

6. Системы управленческого учета………………………………….….14

7. Составные части управленческого учета……………………….……15

II. Практическая часть…………………………………………….…..17

Заключение ………………………………………………………….……22

Список литературы………………………………………………….……23

Введение

В середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.

Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.

Его предназначение обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок.

Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от четко разработанной стратегии компании. Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время это и учет обстоятельств, которые могут измениться в течение планируемого периода. Цель управления реализуется в ожидаемых результатах хозяйствования, с помощью данных учета необходимо эти результаты предвидеть и обеспечить их достижение. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации. Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции, цен их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа; для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.

I . Теоретическая часть

1. Определение сущности и назначение управленческого учета

По мере развития экономических отношений общество все более интенсивно занято поиском и практическим использованием новых инструментов, позволяющих повысить эффективность хозяйствования, как отдельных организаций, так и экономики в целом. Таким инструментом все в большей степени становится бухгалтерский управленческий учет.

Понятие бухгалтерского управленческого учета трактуется исследователями по-разному. Основное противоречие в определениях состоит в том, какое содержание вкладывается в него.

Профессор В.Ф. Палий, определяя управленческий учет как систему внутреннего оперативного управления, отмечает: "Суть управленческого учета заключается в представлении информации, которая необходима или может пригодиться менеджерам в процессе управления предпринимательской деятельностью..." . Автор рассматривает управленческий учет как систему, выполняющую функции планирования, организации, учета и контроля, компенсаций и поощрений, самооценки и оценки менеджеров и персонала, координации и обмена информацией . Учет и контроль, по определению профессора В.Ф. Палия, - одна из функций управленческого учета. Таким образом, бухгалтерский управленческий учет понимается довольно широко, включает функции управления и, по сути, представляет систему информационного обеспечения оперативного управления организацией.

Профессор Т.П. Карпова рассматривает управленческий учет так же широко: "Сущность управленческого учета - интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия" . Данное определение позволяет понимать управленческий учет, с одной стороны, как систему учета только затрат и доходов, а с другой - как систему нормирования, планирования, контроля, анализа, в которой создается любая информация, необходимая для принятия управленческих решений.

В экономической литературе сформировалось также мнение, что бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать в широком и узком планах. Так, профессор М.З. Пизенгольц считает, что "...управленческий учет в широком плане представляет собой не только систему сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая разные подсистемы и методы управления, направленные на достижение одной цели - совершенствования производства, снижения затрат, повышения доходов" .

Поскольку бухгалтерский управленческий учет возник путем разделения бухгалтерского учета в развитых странах, представим определение бухгалтерского управленческого учета, сформулированное Американской ассоциацией бухгалтеров (American Accounting Association). Так, по ее мнению, управленческий учет есть "процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов" .

Хорнгрен Ч.Т. и Фостер Дж. дают следующее определение: "Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами"

В связи с этим представляется более обоснованным мнение ученых, считающих, что целью управленческого учета является "...обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей" . Подобные взгляды на определение сущности бухгалтерского управленческого учета высказывают отечественные и зарубежные авторы - профессор М.А. Вахрушина , Б. Нидлз, Х. Андерсен, Д. Колдуэлл , профессор М.З. Пизенгольц, характеризуя управленческий учет в узком плане , авторский коллектив под руководством профессора А.Д. Шеремета и др.

Все позиции в обобщенном виде представляются следующим образом:

1) управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, информация которой используется для управления и контроля за деятельностью последней (А. Шеремет, Н. Кондраков, М. Вахрушина, В. Ивашкевич, С. Николаева, С. Шапигузов и др.);

2) управленческий учет представляет собой интегрированную систему учета, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью формирования информации для принятия управленческих решений (Т. Карпова, В. Палий и др.);

3) управленческий учет представляет собой производственный учет и калькулирование себестоимости продукции в системе бухгалтерского учета, информация которого используется для управления предприятием (П. Безруких, С. Стуков и др.).

Подобный разброс мнений, объясняется двумя причинами. Во-первых, в России термин управленческий учет, в отличие от термина бухгалтерский учет, законодательно не закреплен. Во-вторых, в нашей стране управленческий учет как специальная область научной и практической деятельности пока лишь формируется и используется не на всех предприятиях.

Создан Экспертно-консультационный совет по вопросам управленческого учета при Министерстве экономического развития и торговле Российской Федерации.

2. Функции, цели и задачи управленческого учета

Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций, которые можно разделить на две группы на основании того, что форму или содержание информационных потоков определяет данная функция:

Функции, обеспечивающие организацию информационных потоков;

Функции, определяющие содержание информационных потоков.

Среди функций, которые обеспечивают организацию информационных потоков, можно выделить следующие:

Разработка и (или) внедрение систем обмена информацией между различными сегментами организации и представления информации (подготовка разного рода внутренних управленческих отчетов);

Анализ информации;

Планирование деятельности.

Функциями, определяющими содержание информационных потоков, являются:

Координация деятельности подразделений, сегментов организации или отдельных сотрудников;

Мотивация персонала;

Контроль за выполнением планов.

Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня).

Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях выбор индивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыночной стратегии и тактики придерживается ее руководство и насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в самой организации. В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно выделить следующие:

Представление информации: оценка запасов;обоснование продажных цен, исчисление прибыли; формирование информационных файлов о доходах и затратах, разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов)

Анализ: определение путей наиболее эффективного использования ресурсов; в том числе ограниченных; выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата; подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции; подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.; разработка вариантов инвестирования.

Планирование: прогнозирование будущих значений показателей; разработка оперативных и тактических планов; подготовка информации для принятия решений о системе и краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.

Мотивация: мотивация сотрудников и менеджеров; разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании; разграничение сфер ответственности менеджеров; разработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.

Координация: координация деятельности различных сегментов бизнеса; оптимизация структуры бизнеса; выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и (или) продуктами; организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами.

Контроль: организация внутреннего финансового контроля; организация внутреннего аудита; сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.

3.Объекты управленческого учета

Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом. Однако отождествлять эти понятия неправомерно, поскольку сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета.

Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений организации.

В рыночной экономике трудно переоценить значение учета по сегментам бизнеса. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Основная задача управленческого контроля состоит в обеспечении согласованности поставленных задач, когда интересы каждого отдельно взятого сотрудника совпадают с интересами всей организации.

Управленческий контроль включает ряд правил и процедур, используемых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, а если нет – для разработки корректировочных мер. Другими словами, речь идет о контроле и регулировании доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учета.

Первым шагом на пути формирования в организации системы управленческого контроля является сегментарное планирование – разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Иначе говоря, сегментарное планирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля. В качестве других составляющих выступают сегментарный учет и сегментарная отчетность.

Информационное обеспечение – это сбор, обработка и передача финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов. Эта информация отличается регулярностью, своевременностью, емкостью, простотой формы и восприятия.

Информационное обеспечение в системе управленческого контроля предполагает:

Идентификацию затрат и результатов с деятельностью конкретного структурного подразделения;

Персонализацию учетных документов;

Составление смет на будущее и отчетов о результатах деятельности за отчетный период.

Помимо названных функций важнейшей задачей бухгалтерского управленческого учета является калькулирование. На базе выполненных расчетов в системе управленческого учета можно просчитывать различные альтернативные варианты решения одной задачи, выбирать из них оптимальный и оперативно принимать эффективные управленческие решения.

4.Методы бухгалтерского учета

Предприятие вольно выбирать такие методы управленческого учёта, которые ему удобны: в данной области нет таких жёстких законодательных требований как в налоговом (бухгалтерском) и финансовом учёте.

Необходимо выбирать наиболее подходящие для предприятия методы учёта, которые не будут излишней бюрократизацией мешать процессу производства, а позволят без лишних затрат отнести издержки к тому или иному процессу, проекту, и как следствие, конкретной продукции. В управленческий учёт включаются следующие процессы:

Определение точки безубыточности

Бюджетирование

Процессный расчёт затрат (попроцессный метод, process cost accounting system) применяется при серийном производстве однообразной продукции или при непрерывном производственном цикле.

Проектный расчёт затрат (позаказный метод, job order cost accounting) метод, используемый при изготовлении изделия по специальному заказу.

Передельный расчёт затрат (попередельный метод) характерен для массовых производств, когда исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию.

Нормативный расчёт затрат (учёт по отклонениям фактической себестоимости от нормативной) по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов.

Инвентарно-индексный метод учета затрат отличается от нормативного тем, что учет прошлых затрат организуется без подразделения по нормам и отклонениям.

Директ-костинг себестоимость продукции определяют в объеме прямых затрат, а накладные расходы относят непосредственно на счета реализации

Методы управленческого учёта тесно связаны с методами контроллинга и являются по сути одной из его (контроллинга) составных.

5. Принципы управленческого учета

Принципы управленческого учета:

1. Принцип обособленности . Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения;

2. Принцип непрерывности . Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени;

3. Принцип полноты . Информация, которая касается учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными;

4. Принцип своевременности . Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима;

5. Принцип сопоставимости . Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами;

6. Принцип понятности . Информация, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями;

7. Принцип периодичности . Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа;

8. Принцип экономичности . Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование.

Соблюдение перечисленных выше принципов позволяет построить такую систему управленческого учета, чтобы она максимально соответствовала главной цели этого вида деятельности.

Поскольку у российских предприятий система управленческого учета ориентирована на отражение и накопление информации, она должна основываться на базовых бухгалтерских принципах.

При организации управленческого учета целесообразно применять следующие основные принципы и методы:

Двойной записи;

Отражения фактов хозяйственной деятельности в том периоде, когда они произошли (метод начисления);

Существенности (должна отражаться только существенная информация);

Представления правдивой информации;

Баланса между выгодами и затратами (выгоды, извлекаемые из информации, должны быть больше затрат на ее получение),

Приоритета содержания над формой (операции должны отражаться в учете исходя из их экономической сути, а не из юридического содержания);

Соответствия (отнесение расходов к доходам, для получения которых эти расходы и были произведены).

Поскольку управленческий учет регулируется только внутрикорпоративными нормами и предназначен исключительно для внутренних пользователей, то целесообразно утвердить указанные принципы приказом руководства и принять их в качестве основополагающих правил управленческого учета.

6. Системы управленческого учета

Система управленческого учета характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами их достижения, составом и взаимодействием элементов.

Признаками классификации систем управленческого учета являются: широта охвата информацией, степень взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативность обработки, оценка продукции и целевое назначение.

По широте охвата информацией видов деятельности, организационной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учета, и системы с целевым набором из составных частей.

По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом в практике зарубежных стран применяют две системы: монистическую и дуалистическую.

По оперативности обработки информации различают систему учета фактических (прошлых) данных и систему учета стандартных (нормативных) данных.

Оценка продукции – один из признаков классификации систем учета применяемый в практике. Существует система учета полных затрат и система учета ограниченных затрат. Обе они в управленческом учете отвечают разным целям.

Целевое назначение построения системы управленческого учета предусматривает деление ее на два вида: стратегический и текущий учет.

7. Составные части управленческого учета

Функционируя в процессе производства, составные части производственных ресурсов не остаются статичными. Они совершают кругооборот, видоизменяются, превращаются в продукт, постоянно находятся в движении, изнашиваются и претерпевают другие изменения.

Производственные ресурсы на всех этапах кругообращения средств в производстве снабженческо-заготовительные процессы, производственные и сбытовые - находят отражение в системном бухгалтерском учёте. Однако это отражение специфично, оно больше касается не динамики ресурсов, а их наличия и состояния.

При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:

Снабженческо-заготовительную деятельность - она должна занимать первоначальное положение, та как это первый передел производства (расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки. ;

Производственную деятельность. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учете отводится нормированию издержек – материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат.;

Учёт затрат на производство и себестоимость продукции - затраты, образующие себестоимость производимой продукции (работ, услуг) ;

Учёт финансово-сбытовой деятельности - это процесс, направленный на достижение коммерческой организацией своей основной цели на рынке товаров (работ, услуг). Продажа продукции является важнейшим показателем объема деятельности организации, характеризующим эффективность коммерческо-сбытовой деятельности. ;

Управленческий учёт организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах и др. ;

Контроллинг - заключается в умении предвидеть хозяйственную и коммерческую ситуацию, принять меры по оптимизации соотношения «затраты - результат» и тем самым обеспечить достижение поставленных целей и, прежде всего, получение желаемой прибыли.

Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, перечень информации, формирующейся в них, характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом.

II . Практическая часть

Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 единиц (1 единица = 1 кг). Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство. Завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821,00 руб., добавленные затраты - 10605,00 руб.

В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:

«Изабелла» - 70500 кг по цене 89 коп/кг.

«Лидия» - 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг

«Дамские пальчики» - 45600 кг по цене 1 руб. 45 коп/кг

Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% .

Требуется:

2) Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах.

Ожидается, что в следующем месяце объём производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья. Руководство предприятия рассчитывает на рентабельность производства 25%.

Определить:

1) факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем месяце;

Решение:

Определим затраты на производство в июле.

Таблица 1

Затраты на производство в июле

Определим выпуск готовой продукции за июль, предполагая, что выход готовой продукции составляет 80%: 12750+183900*0,8-10200=149670 литров.

149670 + 10200 = 159870 литров

Расход винограда на 1 литр вина:

183900/159870 = 1,15 кг

1,15*10200=11730 кг.

Определим израсходованные материалы на незавершенное производство по цене последней партии, т.е. 1,45 руб.

1,15*12750 = 14663 руб.

Расход винограда на готовую продукцию:

183900-11730=172170 кг.

Общая сумма добавленных затрат (таблица 1):

Прямые трудовые затраты за июль - 59280 р.

Общепроизводственные накладные расходы - 94848 р.

Итого добавленных затрат: 10605+59280+94848 =164733 р.

Изготовлено вина (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа (завершенность по добавленным затратам 50%).

149670 +10200*50% = 154770 литров

Добавленные затраты на 1 литр вина:

164733/154770 = 1,065 руб.

1,065*10200*50% = 5432 руб.

14663+5432 = 20095 руб.

Незавершенное производство – 12750 литров.

Материальные затраты - 13821 руб.;

Добавленные затраты - 10605 руб.

Итого: 24426 руб.

Себестоимость готовой продукции:

Таблица 2

Счет 20 «Основное производство»

Себестоимость 1 литра вина

372752/149670 = 2,49 руб.

Составляем проводки:

Переданы материалы в производство: Дебет 20 - Кредит 10 - 214293 р.

Выпущена продукция: Кредит 20 - Дебет 40 - 382752 р.

Начислена зарплата: Дебет 20 - Кредит 70 - 59280 р.

Списаны общепроизводственные расходы: Дебет 20 -Кредит 25- 94848 р.

Таблица 3

Калькуляция себестоимости готовой продукции

Объём производства не изменился, т.е. остался 149670 литров.

Материальные затраты, необходимые для изготовления такого количества вина:

Количество винограда для данной партии: 149670*1,15=172121 кг.

Материальные затраты оценим по цене последней партии:

1,45*172121 = 249575 руб.

Т.к. инфляция составляет 10%, то материальные затраты с учетом инфляции:

249575* 1,1 = 274533 руб.

Добавленные затраты:

Постоянные 159301*1/3 = 53100 руб.

Переменные 159301*2/3 = 106200 руб.

Переменные расходы с учетом инфляции:

106200*1,1 = 116820 руб.

Итого затрат:

274533 + 53100 + 116820 = 444453 руб.

Себестоимость 1 литра:

444453/149670 = 2,97 руб.

Если предприятие хочет получить прибыль в размере 25%, то цена 1 литра вина:

2,97*1,25 = 3,71 руб.

Факторы, которые необходимо рассмотреть для уменьшения цены выпускаемой продукции:

Необходимо изучить спрос на продукцию;

Изучить предложение других изготовителей;

Снижать себестоимость путем:

а) увеличения выхода продукции;

б) усовершенствованием технологии;

в) совершенствованием управления.

Заключение

Важнейшим моментом при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.

Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Управленческий учёт является важнейшей частью системы планирования и контроля предприятия, при помощи которого определяется рентабельность отдельных изделий и предприятия в целом. Управленческий учёт затрат носит краткосрочный характер и определяет калькуляционные издержки и калькуляционный экономический результат предприятия. При помощи управленческого учёта осуществляют экономически обоснованное ориентированное на будущее планирование экономических показателей, ценообразование, формирование производственной и сбытовой программ, контроль выполнения планов, оценку кредитоспособности и выработку системы отчётности. Формирование системы учёта затрат является необходимым условием создания эффективной планово - учётной подсистемы системы контроллинга, позволяет правильно оценить существующее экономическое положение предприятия и построить ближайшие (краткосрочные) цели предприятия, создать необходимые условия для стратегического планирования и контроля.

Список литературы

1. Поленова, С. Н. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2008. - №9.

2. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М. А. Вахрушина.– М. : Финстатинформ, 2000.

3. Палий, В. Ф. Организация управленческого учета: учебник для вузов / В. Ф. Палий.– М. : Бератор-Пресс, 2003.

4. Карпова, Т. П. Управленческий учет: учебник / Т. П. Карпова. – М.: Аудит, 1998.

5. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. : в 2-х томах. Т. 2 в 2-х частях. Ч. 2: Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3: Бухгалтерская (финансовая) отчетность / М. З. Пизенгольц. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2003.

6. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: под ред. Н. Д. Эриашвили. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 1998.

7. Хорнгрен, Ч. Т., Фостер, Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / под ред. Я.В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1995.

8. Нидлз, Б., Андерсон, Х., Колдуэлл, Д. Принципы бухгалтерского учета: под ред. Я. В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1997.

9.Управленческий учет: учеб. пособие / под ред. А. Д. Шеремет. – М. : ФБК-ПРЕСС, 1999.

10.Николаева, С. А. Управленческий учет. Легенды и мифы / С. А. Николаева. – М. : ИПБ-БИНФА, 2004.

11. Макарова Е., Андреева Т. Управленческий учет и его постановка. Статья с Интернет-сайта www.rusconcult.ru.

12. Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян, Э.А. Маркарьян, Е.П. Шумилин. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ. Издательство «МарТ», Ростов-на-Дону, 2006 г.

13. Козлова Е.П, Бабченко Т.Н, Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. Издательство «Финансы и статистика», Москва, 2003 г.,

14.Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.

15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Управленческий_учет

16. Керимов, В. Э. Управленческий учет: учеб. пособие / В. Э. Керимов. - 3-е изд., изм. и доп. - М. : Дашков и К, 2004.

17. Бабаев Ю.А.Теория бухгалтерского учета. – М.:ПРОСПЕКТ, 2008.

18. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Финансовая отчетность: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2005.

19. Годовой отчет: просто о сложном с учетом последних указаний Минфина России и требований налоговых органов. Под ред. Г.Ю. Касьяновой.- М.: ИД Аргумент, 2007.

20. Ковалев В., Волкова О. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Издательство: ТК Велби, 2006.

21. Тевлин В.А. Бухгалтерская финансовая отчетность. – М.: Проспект, 2007.

Основным принципом управленческого учета является его ориентация на удовлетворение информационных потребностей управления, решение задач внутрифирменного менеджмента различного уровня прав и ответственности. При этом информация должна опережать принимаемые решения. Философия управленческого учета исходит из того, что затраты и результаты деятельности следует с большей или меньшей степенью достоверности определить до их осуществления и получения. Из их различных вариантов выбирается оптимальный, именно он включается в план и бюджет, выполнение которых контролируется методами учета фактических величин. На основе выявленных отклонений от плана, нормативов, сметных ассигнований бюджета принимаются меры, чтобы затраты и результаты были обеспечены на уровне заданных величин, или корректируется сам план.

Управление производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления.

К принципам управленческого учета относятся:

непрерывность деятельности предприятия;

использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения, оценка результатов деятельности подразделений предприятия;

преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;

формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления;

применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;

полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;

периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой предприятия.

Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

Управленческий учет является составной частью, инструментом системы управления предприятием. Он призван обеспечить формирование информации, необходимой для: контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных подразделений, видов деятельности, секторов рынка; планирования будущей стратегии и тактики осуществления коммерческой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации; измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка; корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции, товаров и услуг, уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.

Исходя из этого основными задачами организации управленческого учета являются ориентация на достижение заранее определенной цели предпринимательства, необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения, ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ. Кроме того, необходимо соблюдать общие принципы формирования информации для управления: принцип опережения данных для принятия управленческого решения и принцип ответственности за его последствия. Правильная оценка предстоящих расходов и доходов в бизнесе гораздо важнее, чем констатация упущенных возможностей. В то же время, если нет ответственности за результаты хозяйствования на всех уровнях управления, вести управленческий учет не имеет смысла.


П Л А Н Р А Б О Т Ы

ВВЕДЕНИЕ 2

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    Сущность управленческого учета 4
    Содержание управленческого учета 5
    Принципы бухгалтерского учета 6
    Назначение управленческого учета 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

В В Е Д Е Н И Е

Данная работа посвящена теме «Сущность, содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета».
Переход к рыночной экономике требует от организаций значительного увеличения объема информации, возникающей как внутри предприятия, так и за его пределами. Со стороны внешних организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности этого предприятия, либо к результатам его деятельности.
Увеличивается объем информации о спросе на выпускаемую продукцию, возможностях сбыта продукции при определенных условиях и требованиях, материально-техническом обеспечении производства этой продукции, об основном производстве, технической подготовке производства, о затратах на производство и эффективности выпуска определенных изделий и т.п.
Собственников предприятия, поставщиков, покупателей, кредиторов, налоговые органы, акционеров интересует другая информация: об изменении доли собственного капитала, эффективности инвестиций, доходах и эффективности использования ресурсов и т.п.
Управленческий учет представляет собой важную область знаний для каждого, кто планирует сделать карьеру в мире бизнеса. Значение этой дисциплины состоит в том, что язык управленческого учета и анализ затрат представляет собой основную систему коммуникаций внутри предприятия. Планирование (составление смет) и контроль (измерение результатов деятельности) жизненно необходимы как для предпринимательских, так и для бюджетных организаций. В каждом виде бизнеса нужно управлять финансовыми и людскими ресурсами, а управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм. Основным критерием действенности системы является эффективное управление этими ресурсами.
Управленческий учет – это область знаний, которая необходима каждому, кто занимается предпринимательством.
Бухгалтер несет ответственность за выполнение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности бухгалтера во многом зависят от информации, которую он использует для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности и принятия решения.
Дисциплина «Управленческий учет» служит инструментом преемственности и гармонизации изучения учетных дисциплин. Она позволяет расширить кругозор в отношении цикла учетных дисциплин «Финансовый учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Финансовый анализ», «Аудит».
Управленческий учет расширяет финансовый учет и применяется, прежде всего, при внутренних операциях фирмы (когда поменять технологию и т.п.), чтобы конкуренты не имели доступа.
Цель бухгалтерского управленческого учета – обеспечить необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей, а также руководство фирмы для принятия обоснованных управленческих решений, как в текущей деятельности, так и на перспективу.
Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению.
Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля.

О С Н О В Н А Я Ч А С Т Ь

    Сущность управленческого учета
Управленческий учет – составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений.
Содержание управленческого учета определяется целями управления: оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого учета произошло на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия «управленческий учет», появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, а также и в работах по бухгалтерскому учету и использованию его информации в управленческой деятельности.
Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определение доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от производственных расходов.
Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно – контрольную систему предприятия:
непрерывность,
целенаправленность,
полнота информационного обеспечения,
практическое отражение использования объективных законов общества,
воздействие на объект управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Сущность управленческого учета – интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координаций проблем будущего развития предприятия.
Изложенное определение дано исходя из содержания, принципов и назначения управленческого учета.
    Содержание управленческого учета
Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важную особенность: управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя систему, которая отвечает целям управления.
В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учета. Между тем, изменяются система и методы управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета. Особенно это касается моделирования учета затрат и доходов на предприятиях с разной организационной структурой, влиянием изменяющихся внешних факторов (инфляции, структурной перестройки промышленности и т.п.).
Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.
Содержание предмета раскрывают его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
а) производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
В состав производственных ресурсов входят:
-основные фонды – это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
-нематериальные активы – это объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.), их состояние и использование;
-материальные ресурсы – это предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.
б) хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
К этой группе относят следующие виды деятельности:
-снабженческо–заготовительную – приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговую деятельность, связанную со снабженческими процессами;
-производственную – процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых;
-финансово-сбытовую – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями; контроль качества выпускаемой продукции;
-организационную – создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.
    Принципы управленческого учета.
Управление хозяйственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления. Между тем любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.
К принципам управленческого учета относятся:
а) непрерывность деятельности предприятия;
Выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.
б) использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;
В планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.
Планово-учетные единицы раскрывают сущность систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.
На разных уровнях оперативно- производственного планирования планово-учетные единицы или более укрупнены, или, напротив, детализированы. В основе детализации заложен принцип перехода от более крупных единиц на уровне предприятия (изделие, производственный заказ, серия изделий, наименование и т.п.) к более мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс операций, машинокомплект, бригадный комплект и др.).
Планово-учетные единицы управленческого учета производства и единицы измерения готовой продукции, сданной на склад, применяемые в бухгалтерском учете, идентичны. Через них прослеживается связь управленческого и финансового учета выполненных заказов. При этом возможна любая группировка данных в том или ином виде учета по объектам управления, будь то группировка по видам продукции, производственным заказам или структурным подразделениям. Кроме того, на уровне предприятия планово-учетные единицы совпадают с объектом калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений планово-учетные единицы могут быть использованы при выборе объектов учета затрат.
в) оценка результатов деятельности подразделений предприятия;
Является одним из основополагающих принципов построения системы управленческого учета.
При всем различии организационных форм на предприятиях управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта.
Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.
г) преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;
Соблюдение этого принципа в процессе сбора, обработки и транспортирования первичных данных упрощает систему учета и делает ее эффективной (меньше затрат – больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером-аналитиком цели).
При оперативном управлении информация управленческого учета подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового учета детализируются, дополняются информацией, поступающей от управленческого учета. Иногда его называют принципом комплексности . Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или производственных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.
Данный принцип позволяет создать на предприятии рациональную и экономическую систему учета сообразно его размерам и масштабам производственной деятельности. Его реализация означает, что из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации. Тогда управленческий учет выполняет свои функции.
д) формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления;
Управленческий учет обладает способностью так формировать показатели внутренней отчетности по данным первичного учета, что они становятся системой коммуникаций внутри предприятия.
На нулевом уровне возникает учетная информация в первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов; на первом уровне группируется информация в сводных документах отдела снабжения, внешней кооперации, производственных подразделений, сбытового и финансового отдела, бухгалтерии, складского хозяйства; на последующих уровнях производится объединение и формирование отчетной сводной документации в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, производственного и т.п.).
На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование ее в результирующую отчетную документацию отделами – производственно- диспетчерскими, планово-экономическими и бухгалтерией. Содержание отчетов зависит от их целевого назначения или должности руководителя, для которого они предназначены.
Бухгалтеры-аналитики составляют:
- отчеты по анализу себестоимости в целях определения себестоимости продукции;
- сметы для планирования будущих расходов;
- текущие оперативные отчеты производственных подразделений для оценки результатов работы;
- отчеты о затратах на производство для принятия оперативных решений;
- анализ смет капитальных вложений для долгосрочного планирования или прогнозирования.
е) полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;
Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур.
Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности управления.
ж) периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой;
Отражает производственный и коммерческий циклы предприятия, важен для построения системы управленческого учета.
Информация для руководителей необходима тогда, когда это целесообразно – ни раньше, ни позже. Сокращение времени может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.
з) принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;
Используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования.
Бюджетный цикл состоит из процедур планирования всех сфер деятельности, подразделений; суммирования проектных решений всего коллектива; расчета проекта бюджета; расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирования и учета изменяющихся условий и отклонений от запланированного.
Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В сметах находят отражение затраты на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от видов деятельности, подразделений, предприятий в целом, прибыль.

Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета.

    Назначение управленческого учета.
Основное назначение бухгалтерского управленческого учета состоит в:
а) представлении необходимой информации администрации предприятия для оперативного управления производством и принятия решений на перспективу;
б) исчислении фактической себестоимости продукции и и отклонений от установленных норм, стандартов, планов и смет;
в) планировании и контроле финансово-хозяйственной деятельности капитальных вложений, внедрении новых технологий.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

В результате проведенной работы видно, что сущность бухгалтерского управленческого учета представлена как интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа. Она определяет информацию для оперативных управленческих решений и для будущего развития предприятия.
Составные части управленческого учета определены оборотом производственных ресурсов в сферах снабжения, производства и реализации. Таким образом, основополагающим принципом всей системы учета выступает принцип «затраты – доходы».
Исходя из этого определения в системе учета затрат и доходов выделены следующие составные части:
- снабженческо-заготовительная деятельность;
- производственная деятельность;
- затраты и себестоимость выпуска продукции;
-финансово-сбытовая деятельность;
- организационная и инвестиционная деятельность.
Размеры предприятия и решения администрации влияют на выбор системы управленческого учета.
Цели управления решаются управленческим учетом при выполнении им таких функций, как обеспечение информацией всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений; организация внутренних коммуникаций между уровнями управления и различными производственными подразделениями одного уровня посредством внутренней отчетности; контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении конечной цели; анализ фактических результатов деятельности и будущего развития предприятия.
Управленческий учет связывает на практике процесс управления с учетным процессом, так как имеет с ним одни и те же объекты: производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия; хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия. Совокупность объектов управленческого учета, выступающая в процессе всего цикла управления, называется его предметом.
В информационной системе предприятия объекты управленческого учета раскрываются с помощью специфических приемов и способов: документации; инвентаризации; оценки; группировки и контрольных счетов; планирования, нормирования и лимитирования; контроля; анализа. Каждый элемент воздействует на объект учет не изолировано, а в системе организации внутренних связей, которая направлена на решение целей управления.
Система управленческого учета подчинена целям управления. Она действенна при условии соблюдения следующих принципов:
- непрерывности деятельности предприятия;
- использования единых для планирования и учета показателей и единиц их измерения;
- обязательности оценки результатов деятельности структурных подразделений на основе показателей внутренней отчетности;
- преемственности и многократном использовании первичной и промежуточной информации для разных целей управления;
- бюджетного (сметного) метода контроля за затратами;
- полноты и аналитичности информации;
- периодичности информации, отражающей производственный и коммерческий циклы предприятия.
Теоретические основы управленческого учета объединяют в своем составе понятие о сущности управленческого учета, его содержании и назначении, принципах и системах организации.

С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы:

1. Б.Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл «Принципы бухгалтерского учета» 1997 год
и т.д.................

Сущность и назначение управленческого учета

Введение

В условиях рыночной экономики эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной информационной системы об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале ХХ века в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.

Другим важным обстоятельством, способствовавшим созданию управленческого учета как самостоятельной области бухгалтерского дела, было учреждение в США национальной ассоциации бухгалтеров-производственников, возникшей в октябре 1919 г. по инициативе Дж. Ли Никольсона – деятеля в области фабрично-заводского счетоводства. Эта ассоциация сыграла большую роль в развитии и переквалификации бухгалтеров США.

Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий финансовой и калькуляционной связывалось прежде всего с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Такое обстоятельство определенным образом повлияло на формирование единых национальных счетов. Так, до второй мировой войны в странах континентальной Европы (Франция, Германия и др.) национальные счета были представлены счетами финансового и управленческого учета в единой форме.

Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной учебной дисциплины связано с Американской ассоциацией бухгалтеров, разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управленческому учету и присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика. Этот год ознаменовал официальное разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

В советской экономике не раз предпринимались настойчивые попытки внедрения внутреннего хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования. Объектом хозрасчета при этом являлись производственные и непроизводственные подразделения предприятия, а объектом хозрасчетного дохода – заработанные ими средства. Такой подход, по существу, служил прообразом одной из концепций бухгалтерского управленческого учета – управления по центрам ответственности.

Основой управленческого учета является сбор информации об издержках организации и калькулирование. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного метода учета затрат и калькулирования, так похожего на систему «стандарткост» в управленческом учете.

Обращаясь в прошлое нельзя не удивиться, почему же приемы и методы управленческого учета в нашем отечестве не давали должного результата? Ответ кроется в отсутствии в то время собственника, заинтересованного в повышении отдачи от вложенного им капитала путем экономии производственных издержек. Только в условиях рыночных отношений возможна объективная интеграция методов управления в единую систему бухгалтерского управленческого учета.

В условиях обособления предприятий с различными формами собственности, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования, развития других сторон рыночной экономики изменяются целевая ориентация всей системы бухгалтерского учета предприятия и ее современное назначение – формирование информационно-аналитической базы принятия управленческих решений.

Цель данной работы – исследовать сущность и назначение управленческого учета в организации. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

    определить объекты управленческого учета и способы управления ими для эффективной деятельности предприятия;

    рассмотреть системы управленческого учета, действующие при рыночных отношениях;

    выявить функции управленческого учета, способствующие получению максимально возможной прибыли, являющейся целью деятельности любого предприятия.

1.1 Сущность и назначение управленческого учета

Управленческий учет – это самостоятельное направление бухгалтерского учета, которое обеспечивает управленческий аппарат предприятия информацией, необходимой для оперативного управления, представляющий собой информационно-вычислительную систему, объединяющую совокупность форм и методов планирования, учета, контроля и анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенную для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений.

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия, где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), то есть для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Бухгалтерский управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Управленческий учет, организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия, в чем и заключается его преимущество перед финансовым учетом. Общие принципы данного учета сводятся к тому, чтобы максимально обеспечить руководство полезной информацией. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте или на общей приемлемости. В этом смысле можно говорить о децентрализации управленческого учета, а также о его конфиденциальности.

1.2 Объекты управленческого учета

Объектами бухгалтерского управленческого учета являются:

    затраты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности;

    результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности (сегментов предприятия);

    внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;

    бюджетирование и внутренняя отчетность.

Формирование информации о производственных затратах в управленческом учете основано на разработке соответствующей их классификации, анализе поведения затрат, контроле и определении способов их снижения. В управленческом учете в зависимости от целей и задач управления при классификации затрат выделяют различные основания (признаки). При этом основополагающим принципом, на котором строится научно обоснованная классификация затрат, служит принцип разграничения понятий «затраты» и «расходы», различие между которыми касается фактора времени.

Расходы – стоимость использованных ресурсов, которые полностью израсходованы или «потрачены» в течение определенного периода для получения дохода. Этот период не обязательно совпадает с моментом действительной оплаты ресурса.

Затраты – денежная оплата приобретенных товаров или услуг, которая со временем будет вычтена из прибыли (списана в расходы). В балансе они отражаются как активы.

Таким образом, расходы – это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода.

Текущая производственная деятельность предприятия сопровождается затратами различного вида относительной значимости. К основным элементам производственных затрат относят следующие:

    прямые затраты на материалы – сырье и материалы, используемые в производственном процессе. Физически они включаются в готовый продукт, и процесс их превращения в конечную продукцию можно проследить.

    Прямые затрат на заработную плату – основная заработная плата, дополнительные выплаты и отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы основных производственных рабочих, труд которых непосредственно связан с производственным процессом изготовления продукции или оказания услуг.

К производственной деятельности относят также производственные накладные расходы, которые включают в себя три вида затрат:

    Косвенные затраты на материалы – затраты на материалы, которые требуются для производственного процесса, но не становятся составной частью готового продукта;

    Косвенные затраты на труд – затраты на содержание персонала, не связанного непосредственно с изготовлением продукции, но услуги которого необходимы для осуществления производственного процесса (мастера, бригадиры, начальники производственных подразделений, контролеры, кладовщики);

    Другие накладные расходы – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы, в частности, амортизация производственных помещений и оборудования (основных фондов), коммунальные услуги, затраты подразделений, обслуживающих основное производство.

Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности, возглавляемые руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы.

Сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета. Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений предприятия. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Данные сегментарного учета удовлетворяют информационные потребности внутрифирменного управления, позволяют контролировать затраты и результаты на разных уровнях управления, составлять сегментарную отчетность. Анализируя последнюю, можно судить об эффективности функционирования того или иного структурного подразделения предприятия.

Основываясь на информации сегментарного учета и отчетности, администрация предприятия может принимать различные управленческие решения, например, о целесообразности разукрупнения (децентрализации) бизнеса.

В настоящее время в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами (принцип соотнесения доходов и расходов). Производственные затраты и накладные общехозяйственные расходы в совокупности составляют полную себестоимость продукции (работ, услуг) (рис. 2).