Открываем магазин продуктов: пошаговая инструкция и анализ перспектив. Бизнес-план минимаркета. Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС Как открыть свой маленький магазинчик с нуля

Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, - это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов.

Что продавать?

Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, - то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.

Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.

И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.

Документация, необходимая для начала деятельности

Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.

Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:

  • Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  • Учредительный договор и устав.

Для торгового помещения необходима следующая документация:

  • Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
  • Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
  • Заключение пожарного надзора.
  • Заключение СЭС.
  • Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Договор на проведение дезинсекции.

Документы для организации торговли:

  • Медкнижки каждого из работников.
  • Книга предложений и жалоб.
  • Текст закона о защите прав потребителей.

Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.

Помещение

Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:

  • Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
  • Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
  • Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.

Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.

Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение - так называемая золотая середина. Притом во всем.

Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, - раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью "Скидка" или же "Специальная цена".

Необходимое оборудование

Оборудование для минимаркета - если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:

  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Шкаф-витрина.
  • Электронные весы.
  • Полки и стеллажи.
  • Кассовый аппарат.
  • Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.

В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.

Выбор персонала

Успех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль.

Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой "Тайный покупатель", которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков.

Безопасность

Еще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, - безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения.

Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира.

Требования СЭС

Для того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:

  • Должен иметься водопровод, притом качество воды должно в полной мере соответствовать требованиям СанПиН.
  • В магазине должны присутствовать туалеты и раковины для персонала.
  • Освещение должно соответствовать требованиям СанПиН.
  • Минимаркет должен хорошо отапливаться.

Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции.

История человеческой цивилизации началась с торговли. И самым первым ее видом была торговля продуктами. Когда люди научились не только обеспечивать себя продовольствием, а у них появились излишки, они стали задумываться о том, что их можно обменять на что-то полезное у соседей: охотники стали менять мясо на зерно у земледельцев; рыбаки свой улов - на овощи и фрукты у садоводов.

Затем появилась потребность приобретать медь, железо, ткани и другие товары, чтобы производить больше продуктов. Появились деньги, чтобы оценивать все это. Рынки и ярмарки, где производился обмен, стали превращаться в постоянные торговые точки - лавки и магазины. Начался прогресс цивилизации…

Любой начинающий предприниматель, задумывающийся об открытии своего бизнеса, первым делом обращает свой взор на торговлю продовольственными товарами. И он прав: такая торговля существовала и будет существовать всегда. Но многих пугает немалое количество опасностей и подводных камней, существующих на этом пути, поэтому они отказываются от этой идеи, предпочитая порой менее прибыльные, зато более надежные сферы бизнеса. И здесь тоже можно согласиться - трудностей на этом пути немало. Но тот, кто предупрежден, тот вооружен. И, начиная свое дело в этом виде коммерции, самое главное - создать для себя , а на ее основе поэтапный бизнес‑план, максимально предусматривающий все шаги и неожиданные риски по дороге к процветанию.

Особенности бизнеса

Первое, что нужно решить для себя - это тип будущего магазина:

  1. Универсальный магазин, в товарном ассортименте которого должны присутствовать все основные группы продовольственных товаров.
  2. Специализированный магазин : молочный, мясной, овощной, хлебный, рыбный, кондитерский, бакалейный (о том, как открыть магазин разливного пива, читайте ).
  3. Узкоспециализированный, продающий только один вид товара, например, сыры, вина, продукцию пчеловодства, чай‑кофе и т. п.
  4. Смешанного типа: мясо‑молочный, булочно‑кондитерский, винно‑бакалейный и другие.

По форме организации торговли продуктовый магазин может быть организован, как:

  1. Супермаркет, с большими торговыми площадями , складскими и холодильными помещениями, паркингом. Оборудован для самообслуживания клиентов рядами стеллажей для удобного доступа к товарам, рядами касс, тележками и т. п.
  2. Небольшой отдельно стоящий или расположенный в жилом доме продуктовый магазин для обслуживания жителей небольшого района. Может иметь варианты как самообслуживания, так и торговли с прилавка.
  3. Продуктовая лавка или киоск. В основном для бакалейных товаров. Не предназначен, как правило, для торговли скоропортящимися продуктами.

Также на первом этапе необходимо определиться с выбором бизнес‑модели будущего предприятия:

  1. Франчайзинг. Сейчас на этом рынке есть множество предложений для продовольственного магазина: «Перекресток», «Пятёрочка», «Копейка». Эта модель, предоставляющая готовый бизнес с нуля, призвана облегчить первоначальные трудности по открытию магазина и началу его работы, но она же создает изрядную долю зависимости от условий договора франшизы.
  2. Среднее и малое предприятие, имеющие ограничения по годовой выручке 1 млрд р. и 400 млн р. соответственно.
  3. Микропредприятие, имеющие до 15 работников и не более 60 млн р. выручки.

По правовой форме малого предприятия:

  1. ООО, имеющее нескольких учредителей и уставной капитал от 10 тыс. р., действующее и распределяющее прибыль на основании своего устава. Участники ООО несут ответственность по его обязательствам только в размере своего вклада.
  2. ИП - индивидуальный предприниматель, отвечающий по обязательства своим личным имуществом. Учредительных документов и регистрации юридического лица не требуется. Прибыль, полученная после уплаты налогов, распределяется по собственному усмотрению.
  3. Другие формы: ЗАО, ОАО в малом бизнесе не используются, они действуют в организации крупных торговых сетей.

Открытие продуктового магазина: с чего начать? Видео говорит об обязательных шагах, которые следует осуществить перед стартом собственного бизнеса в торговой сфере.


Регистрация

Процедура оформления пакета документов для открытия малого предприятия начинается с подачи заявления в местную инспекцию ФНС. Для того, чтобы не писать дополнительных бумаг, в заявлении желательно указать модель налогообложения, которую нужно выбрать заранее. Для малого бизнеса наиболее оптимальными будут следующие варианты:

  1. УСН - «упрощенка», заменяющая уплату НДФЛ, НДС, ЕСН, налогов с продаж и на имущество. Остальные налоги уплачивают в обычном порядке. Главное преимущество - облегчение бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей. Однако и список затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не так широк.
  2. ЕНВД - «вмененка», самый простой в расчете налог, также заменяющий основные налоговые выплаты в бюджет. Основное преимущество - фиксированная сумма выплаты за год. Ограничение - торговая площадь магазина не должна превышать 150 м2, а численность сотрудников - 100 чел. Эта система пригодна для самых маленьких магазинов, павильонов, киосков, лотков и даже для нестационарной торговли. Недостаток - применяется не для всех видов деятельности и не на всей территории РФ.
  3. Патент - на срок до 1 календарного года для микропредприятий с количеством работников до 15 чел. и торговой площадью до 60 м2 или вообще без таковой для выездной торговли.

Использование упрощенных моделей налогообложения подразумевает и облегченные формы бухгалтерского учета.

Также при подаче заявления на регистрацию предприятия необходимо указать коды статистики ОКВЭД. От правильного их выбора зависит будущая деятельность магазина, а если какие-то из них не будут учтены изначально, потом придется регистрировать их заново и оплачивать получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В классификаторе ОКВЭД коды для продуктового магазина располагаются с 52.2 по 52.27.

Для получения Свидетельства о регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 800 р. для индивидуальных предпринимателей и 4000 р. - для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо получить свидетельство о выдаче ИНН физического лица, если он не получал его ранее.

Чтобы не посещать лишний раз налоговые органы, желательно вместе с оформлением основных документов сразу подать заявление на регистрацию контрольно‑кассовой машины (ККМ). Для этого она должна быть уже приобретена и заключен договор на ее обслуживание в сервисном центре, где должны снять показания счетчиков. Кроме того, для ее регистрации требуется договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на торговое помещение. Оформление всех документов на ККМ должно производиться в трехдневный срок после ее покупки, поэтому нужно точно узнать в какие дни производится эта процедура в налоговой инспекции, чтобы все успеть вовремя.

Если предполагается открытие продуктового магазина с привлечением наемных работников, то необходимо встать на учет в Пенсионном фонде. Общие расходы на оформление всех регистрационных и разрешительных документов могут составить до 30 тыс. р . Индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, как безработные могут получить в центре занятости субсидии на открытие своего дела:

  1. 4 тыс. р. - компенсация расходов на регистрацию.
  2. 58,8 тыс. р. - на организацию самозанятости.
  3. 58,8 тыс. р. - на каждого наемного работника из числа безработных.
  4. Региональные субсидии до 300 тыс. р.

Для их получения требуется грамотно составленный бизнес‑план, который придется защищать по всем пунктам.

Помещение

Как видим, уже на этапе оформления первоначального пакета документов в налоговых органах требуются документы на право владения торговым помещением или на его аренду. До начала торговли необходимо получить в управлении Госпожарнадзора заключение ГПН МЧС о противопожарном состоянии помещения, для которого требуются:

  • весь пакет регистрационных документов в налоговых органах;
  • документ на право собственности или аренды и план БТИ;
  • договор об установке и обслуживании пожарной сигнализации;
  • договор страхования помещения.

Кроме этого, необходимы следующие документы для открытия продуктового магазина:

  1. Экспертное заключение СЭС Роспотребнадзора, для которого кроме всех вышеуказанных документов нужны: договоры на дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, на обслуживание вентиляции и кондиционирования.
  2. Свидетельство местного органа Минсоцздрава о первичной аттестации рабочих мест.
  3. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации.

Помещение обязательно должно быть оборудовано необходимыми по мощности электросетями, водопроводом и канализацией, подсобными площадями для хранения товаров, телефонной линией. Неплохо иметь и площадку для разгрузки доставляемых товаров. При невозможности ежедневной инкассации дневной выручки помещение должно иметь отдельную комнату для хранения кассы, оборудованную сигнализацией, стальной дверью и сейфом. В ином случае не избежать штрафов за нарушение кассовой дисциплины.

В процессе работы магазина в торговом зале должны находиться:

  • план эвакуации при пожаре;
  • текст Закона о защите прав потребителей;
  • книга отзывов;
  • сертификаты на качество и соответствие стандартам и нормам продаваемой продукции;
  • лицензии на торговлю сигаретами и алкогольными напитками, если таковые планируются к продаже.

Средние текущие расходы на помещение 100 м2 могут составлять:

  • аренда - 100 тыс. р;
  • коммунальные платежи - 40 тыс. р;
  • расходы на сигнализацию, текущий ремонт и т. п. - 20. тыс. р.

Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей - это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.

Оборудование

В состав необходимого для начала работы продуктового магазина оборудования входят:

  • стеллажи и горки;
  • прилавки, витрины теплые и холодные;
  • кассовые аппараты, детекторы валют;
  • электронные весы и сканеры штрих‑кодов;
  • покупательские тележки и корзины;
  • холодильники и морозильники;
  • средства видеонаблюдения.

В дальнейшем по мере необходимости можно приобретать различное дополнительное оборудование: мясорубки, хлеборезки, слайсеры, овощерезки, вакуумные упаковщики.

Капитальные расходы на приобретение оборудования для магазина площадью 100 м2 могут составлять до 600 тыс. р. Кроме того, здесь необходимо учесть затраты на закупку первоначального товарного ассортимента - до 1 млн р.

Персонал

Опытный, честный и грамотный персонал - огромная поддержка и помощь руководителю предприятия. И здесь, кроме мер наказания нерадивых работников следует предусмотреть и способы поощрения добросовестных, а также соблюдение всех норм Трудового кодекса. Также очень важно определить минимально необходимую штатную численность персонала, зависящую от режима работы магазина.

Большое внимание следует уделять регулярной проверке знаний текущих цен и ассортимента товаров. Необходимо следить за своевременным продлением работниками медицинских книжек.

Средний фонд оплаты труда для небольшого магазина в составе персонала которого: администратор, два продавца, бухгалтер и кассир‑операционист может составлять 150 тыс. р. Его можно сократить при совмещении некоторых должностей.

Проблемы

В текущей работе любого предприятия возникает множество ожидаемых и неожиданных проблем, которые приходится решать руководителю, а в работе продуктового магазина - еще и свои специфические:

  • учет, списание и утилизация просроченных товаров;
  • постоянная работа с поставщиками по обеспечению непрерывности поставок и предоставлению всей необходимой документации на товар;
  • своевременное продление всех лицензий, разрешений, подача документов в налоговые и проверяющие органы;
  • ежедневный анализ спроса и потребностей рынка и своевременный отклик на них;
  • постоянное отслеживание деятельности конкурентов, учет в работе чужого опыта и ошибок.

Залогом успеха в деле могут стать:

  • способность мыслить нестандартно;
  • умение терпеть в ожидании нужного результата;
  • тщательный анализ ошибок и достижений;
  • трезвая оценка своих способностей и умение направить их в нужное русло;
  • умелая организация своей работы и своих подчиненных.

А проблем бояться не стоит, главное, нужно помнить - скупой платит дважды. Пытаясь сэкономить на помещении, оборудовании, товаре и опытных специалистах не стоит рассчитывать на успех в любом деле.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин? Приведем немного фактов. Для открытия небольшого магазина торговой площадью 100 м2, необходим стартовый капитал не менее 2 млн р, включающий капитальные расходы 1,5 млн, и текущие за первый год работы - 500 тыс. р. При средней прибыли в месяц 300 тыс. р. и пороге рентабельности 25% срок окупаемости вложений составляет примерно 1 год.

Как открыть продуктовый магазин или торговую точку по розничной продаже? Приглашаем узнать алгоритм действия из видео.

Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?

Формула успеха

Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:

  • Расположение продуктового магазина.
  • Анализ конкуренции.
  • Формирование ассортимента.

Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.

Где лучше открывать

Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:

  1. Небольшой магазин в центре спального района. Этот вариант является успешным для торговой точки. Сразу формируется круг потенциальных покупателей – жильцы домов возле магазина. Второй момент – ознакомление с продукцией конкурентов, нужно сделать так, чтобы ваш товар был в превосходстве.
  2. Большая торговая точка (мини-маркет — площадь более 100 кв. м.) предполагает, распределение по формату самообслуживания.

Важно: открытие крупного продуктового магазина требует немалых затрат, и места с большой проходимостью людей.

По специфике торговые точки разделяют:

  • Узкий ассортимент – торговля одним видом товара (колбаса, сыр, вино, пчеловодство, кофе и чай).
  • Конкретная специализация – овощной, рыбный, мясной или бакалейный магазин.
  • Комбинированная точка – мясо и молоко, хлеб и кондитерские изделия, вино и бакалея.
  • Универсальный магазин (маркет) включает все типы продукции.

Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.

Определяемся с бизнес моделью

Предприниматель должен выбрать правовую форму предприятия. Это позволит рассчитать дальнейшие затраты на оформление и сколько нужно потратить на ведение деятельности.

  1. Франшиза. Рынок продовольствия часто предлагает купить бизнес. Вариант очень удобен, так как, исключает шаги по раскрутке магазина.

Внимание: франчайзинг создает внушительные обязательства для предпринимателя по условиям договора.

  1. Среднее или малое предприятие – ограничения по выручке за 12 месяцев (1 млрд. руб. и 500 млн. руб.).
  2. ИП (микро-предприятие), включающее маленький набор персонала (до 15 чел), и не более 50 млн. руб. выручки за год.

Совет: нужно открыть сначала ИП, это самый простой вариант, не требующей лишней волокиты с документами.

Регистрация

Организационный момент для любого бизнеса – обязательное оформление деятельности. Комплект документов, зависит от типа, продаваемого товара. Перечень необходимых разрешений:

  • Свидетельство о владении помещением (договор аренды или купли-продажи).
  • Регистрация формы деятельности (ООО или ИП).
  • Заключение СЭС, разрешающее вести торговлю продуктами питания.
  • Справка о проведении работы по дезинсекции.
  • Наличие санитарных книжек у сотрудников магазина.
  • Информация о соблюдении техники пожарной безопасности.
  • Сертификаты и лицензии на продажу все товаров, имеющихся в магазине.
  • Расчетно-кассовые квитанции по обслуживанию (журнал кассиров, технический и обычный паспорт версии ККМ).
  • Документ о проверке оборудования.
  • Книга отзывов и предложений всегда находится в торговом помещении.

Важно: список неполный, поэтому следует собирать документы в соответствии с правилами, предусмотренными законом РФ «О розничной торговле». Следует получить отдельное разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.

Оборудование

Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:

  • Прилавки и стеллажи должны быть универсальными для покупателей. Доступность и открытость товара привлекает клиента, и увеличивает шанс получения прибыли.
  • Морозильные камеры нужно выбирать по экономичности (снижение затрат на электроэнергию).
  • Холодильники, специальные контейнеры для напитков, субпродуктов лучше арендовать у проверенных поставщиков. Здесь гарантируется своевременное обслуживание техники и правильная выкладка товара.

Важно: чтобы определиться с количеством оборудования и прочими торговыми компонентами, следует знать общую площадь магазина. Не нужно загромождать торговую точку большим количеством мебели, должно оставаться место для движения персонала и клиентов.

Не забываем о товаре

С чего начинать, формируя ассортимент. Прежде всего, это заказ товаров первой необходимости. Хлеб, молочные изделия, выпечка, мясо закупаются у местных поставщиков. Это предотвратит порчу продукции. Ассортимент магазина с нуля, обладает разнообразием: кондитерский отдел (не менее 20 видов конфет и печенья), овощи, можно добавить бытовую химию. Главное, чтобы покупатель зашел в магазин и по максимуму купил все необходимое. Требования к подаче продуктов:

  • Исключительно свежий вид, продукция имеет нормальные сроки изготовления.
  • Выпечка и хлеб находятся в чистых ящиках или стеллажах.
  • Отсутствие пыли и грязи на витринах.
  • Продажа товара происходит в полиэтиленовых перчатках.
  • Наличие приятного запаха в магазине.

Разнообразить сервис продуктового магазина можно с помощью горячих напитков (чай или кофе) на месте, сколько эта услуга стоит – определяют по себестоимости товара. Сразу формируется дополнительная прибыль, за счет людей, которые остановились перекусить или просто заглянули в обеденное время.

Совет: размещать товар нужно в соответствии с его категориями, не стоит складывать продукты в одну кучу. Для клиента такая схема будет неудобной к восприятию.

Сотрудничество с фирмами продовольствия

Чтобы продвинуть бизнес, отбираются поставщики товара, проверенные на деле. Критерии выбора:

  1. Ознакомится с условиями доставки продуктов (график, стоимость товара).
  2. Возможен ли возврат испорченной продукции.
  3. Как оплачиваются услуги – рассрочка, скидка на реализацию товара конкретной фирмы.
  4. Выгодно ли, продавать товар этого поставщика – многообразие ассортимента, наличие известных торговых марок.
  5. Сколько нужно денег на оптовую закупку продукции у выбранного оптовика.
  6. Наличие всех сопутствующих документов на товар (лицензия, сертификат качества).
  7. Формы заключения сделки (постоянная или временная работа).

Поставщик, соблюдающий обязанности – эффективная работа продуктового магазина.

Отбор персонала

Предприниматель нанимает сотрудников, исходя из объема работы в магазине. Это может быть два или четыре продавца, с опытом работы в торговле. Вакансия размещается посредством объявления в газете или на интернет-сайтах.

Важно: сотрудник должен быть опрятным, коммуникабельным и дружелюбным. Активность персонала на 15% влияет на приток людей.

Небольшой магазин предусматривает наем бухгалтера, охранника и уборщицы. Успешный руководитель заботится о персонале, поэтому нелишним будет внедрение системы мотивации. С чего начать? Прежде всего, предложить сотрудникам сдельную оплату труда – фиксированный процент за отработанную смену

Создание «фишки»

Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления. Одной рекламы маловато: яркая вывеска, раздача листовок и привлечение скидками. Схема достаточно заезжена на рынке розницы, и не имеет большого эффекта. Интересные предложения:

  • Разговор с клиентом проходит на его языке. Продавец дает понять человеку, что предлагает товар, выгодный только ему.
  • Продажа точки прибытия и цели путешествия. Не навязывайте товар, а просто рассказывайте о том, какую выгоду получит покупатель.
  • Создание вдохновения для людей – это правило работает на все товары розничного рынка. Клиент получает массу положительных эмоций, что увеличивает процент посещения магазина во второй раз.

Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.

Разработка финансового плана

Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.

Формирование стартового капитала включает затраты:

  • Аренда торговой площади – около 100 000 тыс. руб.
  • Закупка (аренда) оборудования – около 200 000 – 300 000 тыс. руб.
  • Издержки на продукцию – около 500 000 тыс. руб.
  • Оформление деятельности – около 80 тыс. руб.
  • Прочие расходы (одноразовая посуда, аксессуары, реклама) – около 50 000 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудникам – около 200 000 тыс. руб.

Итого: 1 230 000 тыс. руб.

Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:

  1. Оформление займов. Работают кредитные организации, которые предоставляют нужную сумму наличности. Преимущества этого способа: выплата всей суммы по частям. Минус – высокая процентная ставка.
  2. Привлечение инвесторов. Разработайте бизнес-план, и начните искать учредителей, которые готовы вкладывать деньги в торговлю.

Важно: идея продвижения магазина включает пункты – общие расходы на открытие, и окупаемость проекта. Опытные аналитики и экономисты проверят, насколько выгодно им сотрудничать с вами.

  1. Участие в государственном финансировании. Существует специальная программа, которая помогает начинающим предпринимателям. Для этого регистрируются в центре занятости, и предоставляют подробный план открытия магазина.

Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.


Розничная торговля продуктами питания считается одним из самых быстро окупаемых и прибыльных видов бизнеса, так как предлагает реализовывать товары общего и постоянного потребления. Несмотря на то, что рациональное зерно в задумке есть, реализовать ее и открыть магазин продуктов с нуля непросто, необходимо соблюдать множество различных правил и учитывать важные нюансы. В этой статье мы поговорим, на что обратить внимание и как избежать сложностей по максимуму.

Чтобы открыть продуктовый магазин и сделать его успешным, необходимо учитывать множество рабочих нюансов. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию, проводящую вас через каждый этап подготовки.

Шаг 1. Собираем необходимые документы

Чтобы открываемый бизнес имел под собой легальное основание и мог быть открыт, необходимо оформить и собрать целый пакет важных документов. Давайте подробнее рассмотрим, какими бумагами придется заняться, чтобы юридическая составляющая будущего бизнеса была в полном порядке.

  1. Регистрация будущего владельца продуктового магазина в (ИП) или юридического лица (ООО). Делая выбор между той или иной формой регистрации для ведения официальной коммерческой деятельности, следует дать оценку масштаба планируемого предприятия и оценить потенциальные риски. В том случае, если вы не собираетесь в рамках ведения данного бизнеса прибегать к помощи банковских систем или частных кредиторов, а возникающие риски минимальны, как возможность остаться по уши в долгах, лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае вы получаете упрощенное проведение процедур. ламентирование деятельности «ИП» производится согласно 23 статье Гражданского кодекса, а также различными законодательными актами Российской Федерации. При открытии бизнеса индивидуальный предприниматель может прийти с просьбой об оказании юридической поддержки и денежной помощи (почти 60 тысяч рублей) в центр занятости города проживания. Кроме того, система налогообложения индивидуальных предпринимателей намного более щадящая, чем у юридических лиц. Однако, преимущество «ООО» имеет: становясь юридическим лицом, вы понижаете существенно степень ответственности за деятельность предприятия, его работников и т.д. В случае же с «ИП», физическое лицо является ответственным на все 100%.

  2. Отдавая выбор юридическому лицу, необходимо позаботиться о наличии учредительного договора и устава.
  3. Документ, свидетельствующий о постановке предпринимателя на учет в городской налоговой инспекции, а также о присвоении налогоплательщику ИНН. Для каждого предпринимателя играет особое значение выбранная модель обложения предприятия налогами. Для «ИП» это модель упрощенного характера, регистрация которой проводится согласно поданному заявлению.
  4. Выписка о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Она выдается также в налоговой службе. К какому реестру будете принадлежать вы, решайте сами.
  5. Письмо информационного характера из Федеральной службы государственной статистики, со сборниками кодов ОКВЭД. На их классификацию не оказывает влияние выбранная форма собственности или же источник поступающих инвестиций, важна лишь сама деятельность организации. Коды при регистрации желательно выбрать без ошибок, так как впоследствии процедура по их изменению или добавлению будет весьма сложной.
  6. Документ, свидетельствующий о регистрации хозяина заведения в Пенсионном фонде Российской Федерации.
  7. Договор, касающийся аренды подходящего для торговли продуктами помещения, либо документ, подтверждающий владение указанным помещением.
  8. Официальное заключение Федерального государственного пожарного надзора, которое выдается на основании:
    1. заявления, поданного владельцем помещения;
    2. предъявленного свидетельства о прохождении процедуры регистрации бизнеса;
    3. чертежа от бюро технической инвентаризации;
    4. подтверждения о проведенном монтаже системы противопожарного сигнализирования;
    5. страховки помещения от происшествий.
  9. Заключение от местного Управления Роспотребназдора, выдаваемое после проверки помещения на основании:
    1. заявления бизнесмена;
    2. регистрационного свидетельства;
    3. договора о взятии помещения в аренду или владении помещением;
    4. санитарных сведений из специального паспорта помещений;
    5. составленного перечня предполагаемых к выставлению на продажу товаров;
    6. договора о вывозе с территории предприятия мусора и других бытовых отходов.
  10. Свидетельство, подтверждающее регистрацию кассово-контрольного аппарата. Чтобы его получить, необходимо предоставить:
    1. заполненное заявление;
    2. договор об аренде помещения и владении им;
    3. регистрационное свидетельство бизнеса;
    4. паспорт на кассовое оборудование;
    5. голограмма от обслуживающего сервиса.
  11. Документ, свидетельствующий о полной аттестации каждого рабочего места, получаемы в местном отделении Министерства социального здравоохранения.
  12. Выданное в администрации города нахождения бизнеса свидетельство, о занесении предприятия в Торговый реестр, то есть разрешение на ведение торговой деятельности.
  13. Допуск к размещению наружной рекламы, получаемый также в администрации города.
  14. Медицинские книжки на каждого сотрудника предприятия.

  15. Книгу жалоб, отзывов и предложений, с пронумерованными страницами и проставленными печатями в положенных местах, а также с подписью руководителя.
  16. Точный текст Федерального Закона «О защите прав потребителей» в последней редакции.
  17. Понятный план путей эвакуации в случае возникновения пожара.
  18. Сертификаты стандартов и соответствия нормам на продаваемые продукты.
  19. Лицензии на торговлю табачными и алкогольными товарами.

Как видите, многие из необходимых для открытия документов привязаны непосредственно к помещению, в котором будет осуществляться торговля. Это значит, что выбор площадки для продажи продуктов – по факту важнейший шаг для успеха бизнеса. Давайте посмотрим, какие характеристики помещений влияют на развитие предприятия и на чем остановить свой выбор.

Пошаговую инструкцию по открытию ИП найдете в статье на нашем портале. Более подробно узнаете о необходимых документах, ссылки на их скачивание, а требования к оформлению.

Шаг 2. Выбираем помещение под продуктовый магазин

Подходить к выбору места для размещения торговой лавки необходимо осознанно, так как, в конечном счете, правильность принятого решения серьезно повлияет на уровень сбыта товаров. Разумеется, эта продуктовая лавка будет далеко не первая в городе, деревне или поселке, следовательно, все лучшие места давно разобраны конкурирующими компаниями. Придется выбирать лучшее из того, что осталось. Приступим к рассмотрению факторов пригодности места.

Большая база помещений под магазин находится на сайте наших партнеров Roomfi.Ru.

  1. В первую очередь обратите внимание на такой показатель, как проходимость потенциальных клиентов. Она будет на приемлемом уровне при соблюдении всех следующих условий.
  2. В радиусе предполагаемого нахождения лавки проживает не менее 2-2,5 тысяч человек. Проще говоря, поблизости от нее размещаются примерно 7-8 стандартных пятиэтажных панельных домов либо 6 девяти-десяти этажных. Условие особенно необходимо для открытия «магазина у дома», куда приходят не за всей продуктовой корзиной, а забегают по дороге домой, купить сладкого или крупы на гарнир.
  3. Лучше всего расположить торговую точку поблизости от:
    1. остановок общественного транспорта;
    2. станций метро в больших городах;
    3. железнодорожных и автобусных вокзалов;
    4. детских и взрослых поликлиник;
    5. вещевых рынков;
    6. школ и университетов;
    7. спортивных стадионов и т.д.
  4. Размещение рядом с местами большого скопления народа всегда выгодно, однако и предполагает высокий уровень конкуренции. Кроме того, следует учитывать законодательные ограничения, касающиеся открытия торговых точек, реализующих табачные и спиртные изделия, поблизости от учебных заведений.
  5. Не следует конкурировать с сетевыми магазинами, супермаркетами, гипермаркетами, находящимися в радиусе до двух километров относительно предполагаемого места размещения вашей лавки. Это не безнадежно, если ваша лавка располагается ближе к жилому кварталу, однако, большой прибыли не принесет.
  6. Необходимо изучать ассортимент товаров в конкурирующих магазинах и выходить в лидеры за счет торговли отсутствующими там продуктами. Разница может быть удивительно мала, например, расширьте ассортимент кондитерских изделий или продайте замороженную рыбу и найдете своего покупателя. Точнее, уведете его у конкурентов.
  7. Необходимо внимательно относится к потребностям целевой аудитории. Не делайте расчет только на взрослых, работающих людей, как это сейчас принято у маркетологов. Поверьте, львиную долю дохода приносят такие, казалось бы, неплатежеспособные сегменты общества, как:
    1. пенсионеры;
    2. подростки;
    3. дети.
  8. Сопутствующие товары – залог успеха, особенно если правильно размещены на полках. Чтобы торговать ими, во многих случаях необходимо получать специальные разрешения, но это того определённо стоит.
  9. Единый фирменный стиль магазина – плюс 100 баллов к репутации. Его составляет не только внешняя атрибутика, такая как униформа, цветовое решение в украшении зала, символика магазина, но и:
    1. вежливость персонала;
    2. способность проконсультировать покупателя.
  10. Наличие элементов комфорта покупателей и рабочей инфраструктуры обязательно. Речь идет о:
    1. площадках для выгрузки товара;
    2. подъездных путях;
    3. парковки, достаточно вместительной;
    4. складов для хранения продуктов с холодильным оборудованием;
    5. электрические сети достаточной мощности;
    6. канализации и водопроводной системе;
    7. телефонной линии и т.д.
  11. Несмотря на то, что за отсутствие одного из вышеперечисленных компонентов можно смело требовать с арендодателя большую скидку, лучше попадания в такую ситуацию избегать, ведь, в конечном счете, все равно придется возникший недостаток устранять.
  12. В некоторых случаях установка на арендованный земельный участок строения модульного типа может быть более выгодной, чем аренда уже готового. Кроме финансовых преимуществ, самостоятельное определение размеров и места нахождения будущего магазина позволит приблизиться к потенциальному покупателю, а также отрегулировать количество необходимого к установке специализированного оборудования.

Шаг 3. Рассчитываем стартовый капитал

Итак, для открытия хорошего продуктового магазина, наполненного всей необходимой техникой и товарами, в среднем понадобится некоторая сумма денег, которую мы сейчас рассчитаем исходя из стоимости всех нужных элементов.

  1. Официальная регистрация предприятия и оформление документов, разрешающих ведение торговой деятельности, обойдутся бизнесмену в цену от 25 до 35 тысяч рублей.
  2. Покупка необходимого оборудования, его установка и проведение коммуникационных систем будет стоить примерно полмиллиона рублей, плюс-минус 100-150 тысяч.
  3. Установка охранной сигнализации и системы предотвращения возгораний будет стоить от 60 до 70 тысяч.
  4. Первоначальный ассортимент товаров, нужный для запуска предприятия, обойдется примерно в 650-800 тысяч.
  5. Расходы на транспорт и другие расходы, связанные с жизнедеятельностью предприятия, суммарно составят около 90 тысяч единиц российской валюты.

Итого, складывая максимальные полученные стоимости, мы получаем сумму стартового капитала: 1 миллион 600 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что в данную сумму не входят периодические расходы, необходимые для:

  • оплаты аренды помещения (около 30000-40000 для помещения до 45-50 м²);
  • оплату труда персонала (на два человека понадобится минимум 30000 рублей);
  • оплату коммунальных услуг и налогов (20000 рублей).

Получается, к стартовому капиталу необходимо приписать почти по 100000 дополнительно в месяц.

Чтобы перечисленные выше затраты окупились, в течение первых 12 месяцев после открытия магазина получаемая чистая прибыль должна составить около 250000 в месяц. Средняя торговая наценка на продовольственный товар составляет 30% от первоначальной стоимости, поэтому сделать это вполне реально.

Видео – Сколько стоит открыть магазин продуктов

Шаг 4. Устанавливаем оборудование в продуктовом магазине

Необходимое для открытия и работы магазина продуктов оборудование делится на две группы:

  • основное;
  • дополнительное.

Первое необходимо с момента запуска предприятия, второе приобретается уже непосредственно во время работы. Рассмотрим составляющие каждой группы. К основной относятся:

  1. Оборудование для установки сухих продуктов в зале:
    1. полки;
    2. стеллажи;
    3. горки и т.д.
  2. Оборудование для хранения продуктов в подсобке и на складе:
    1. стеллажи;
    2. холодильники;
    3. морозилки.
  3. Оборудование для выставления в зале продуктов, замороженных или скоропортящихся:
    1. витрины-холодильники;
    2. витрины со льдом для морепродуктов;
    3. морозильные сундуки.
  4. Витрины для хранения кондитерских и хлебобулочных изделий.
  5. Прилавки, в том числе кассовые.
  6. Инвентарь:
    1. весы;
    2. емкости;
    3. доски;
    4. ножи;
    5. корзинки и тележки для продуктов;
    6. пакеты;
    7. контейнеры и т.д.
  7. После того, как магазин успешно откроется и станет популярным у клиентов, производится расширение технической базы за счет инструментов создания рабочего комфорта:
    1. слайсеров;
    2. пилок для мяса;
    3. вакуумных упаковщиков;
    4. холодильников для хранения напитков;
    5. баков для мороженого;
    6. системы наблюдения по камерам;
    7. климат-контроля и т.д.

В результате выбора оборудования и его установки продуктовый магазин создает максимально удобные условия для взаимодействия персонала и покупателей, а также для совершения покупки. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров существенно влияет на стартовый набор техники, необходимой для открытия.

Шаг 5. Определяемся с ассортиментом товара магазина продуктов

Даже на маленькой торговой площади скромного продуктового магазина у дома можно разместить почти 4-5 сотен наименований различного товара. Существуют обязательные к продаже элементы, без которых заведение вряд ли получит нужный прирост клиентуры. Давайте посмотрим, о чем же идет речь.

Таблица 1. Примерный ассортимент товаров

Продукты спроса первоочередного Продукты спроса повседневного Продукты спроса сезонного
хлеб греча напитки безалкогольные;
бакалея рис алкоголь
молоко пшенка мороженое и т.д.
йогурты макаронные изделия
кефир консервы
сыры чай
яйца кофе
колбаса соль
мясные изделия и т.п. специи и т.п.

Как видите, основная группа товаров имеет три основных направления. К продуктам первоочередного спроса относятся товары, докупаемые понемногу каждый день, не являющиеся основными продуктами питания. Из них самый популярный конечно хлеб, потому что люди едят хлеб минимум несколько раз в день, если не придерживаются особого меню. Повседневный спрос подразумевает покупку гарниров, чая, кофе и т.д., ничего особенного и ничего через-чур дорогого, чтобы бежать в большой магазин и покупать дешевле. Сезонный спрос предполагает популярность напитков, алкогольных или без, а также мороженого и других подобных товаров. Все это должно быть в ассортименте всегда, но к наступлению лета можно завести несколько новых вкусов любимой детьми газировки и наполнить холодильные лари вкусным мороженым.

В то же время необходимо учитывать повышение спроса на конкретные товары, по мере приближения важных для общества событий, например, перед новым годом повышается спрос на шампанское и красную икру, перед Пасхой на яйца, перед 8 марта и 14 февраля на конфеты «Рафаэлло» и т.д.

После запуска и в течение всего жизненного цикла заведения, необходимо постоянно проводить мониторинг покупательского спроса и реагировать на запросы своевременно, то есть максимально быстро. Кроме того, даже «тыкая пальцем в небо», то есть, добавляя продуктовые позиции наугад, исходя из собственных предположений, можно значительно повысить показатель посещаемости, и как следствие, доходность магазина.

Шаг 6. Заключаем договоренности с поставщиками продуктов

Найти поставщиков в своем городе довольно просто. Хлеб и хлебобулочные изделия поставляются хлебными заводами и кондитерскими фабриками, мясная продукция привозится с мясокомбинатов и ферм. К слову сказать, узнавать об открытии новых продуктовых магазинов – прямая обязанность поставщиков. Чаще всего они находят вас самостоятельно и предлагают прекрасные варианты сотрудничества.

Львиную долю внимания придется уделить не поиску поставщиков, а отслеживанию их надежности, а также наработанной репутации и соотношения цена/качество для каждого товара.

Заключая с поставщиками договоренности о поставках продуктов питания в открывающийся магазин, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • установить график поставок;
  • определить сроки привоза продукции;
  • оплата товара производится до или после поставки;
  • какие условия для отсрочки платежей;
  • как вернуть не пользующийся спросом товар и т.д.

При получении товара уделяйте внимание просмотру документов на него, как минимум:

  • накладным;
  • сертификатам качества и т.д.

На упаковке каждого продукта должны значиться:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • состав;
  • калорийность;
  • наличие пищевых добавок и т.д.

Помимо проверки репутации и соответствия ей ваших поставщиков, нарабатывайте и свою для них, чтобы получать более выгодные предложения о сотрудничестве. Так, следует:

  • вовремя оплачивать поставленную партию товара;
  • не отменяйте заказы в последний момент;
  • ведите дела дипломатично и профессионально.

После запуска предприятия придется организации поработать по предоплате, когда доверие наработается, оплачивать получение продуктов можно постфактум. Доброе имя продуктового магазина в бизнесе важно для клиентуры, и для поставщиков. Когда почувствуете одобрение — поймете, настало время расширяться.

Шаг 7. Нанимаем персонал

Казалось бы, что проще подбора опытных работников для магазина продуктов. Однако, это тяжелый труд, необходимо вести каждодневную и кропотливую работу с нанимаемым персоналом с первого дня приема. Чтобы задать нужный уровень мотивации и провоцировать добросовестную трудовую деятельность, необходимо установить приемлемую систему оплаты труда, а также регулярные премиальные выплаты отличившимся.

Важно правильно составить рабочий график и не допускать нарушений трудового законодательства. Распределение отпусков – пункт, к которому следует отнестись серьезно, если не хотите возникновения постоянной текучки персонала. Необходимо контролировать своевременные продления сроков действия медицинских книжек рабочих, это условие обязательно, ведь люди контактируют непосредственно с товарами, употребляемыми в пищу.

Перед тем, как выпускать персонал на работу, проверяйте знания об имеющихся в ассортименте товарах и ценах.

Начать нанимать сотрудников лучше исходя из базовых потребностей предприятия. Подыщите ключевой минимум людей, например, продавца-консультанта, кладовщика и кассира, расширяя штат одновременно с расширением магазина и изменением режима его работы.

Шаг 8. Готовимся к запуску

Запуск магазина продуктов подразумевает наличие готовых элементов:

  • подобранного и оборудованного помещения;
  • закупленного товара;
  • нанятого персонала.

Кроме того, необходимо оформить убранство магазина, ведь внешний вид – еще один пункт успешности заведения. Стены должны быть чистые и как минимум оштукатуренные, но желательно задекорированные по отделам, не помещают и следующие элементы:

  • указатели;
  • флажки;
  • таблички с информацией и т.д.

Продавцов и другой персонал, мелькающий перед посетителями, необходимо нарядить в форму. Если денег на форму нет, но желание унифицировать стиль заведения есть, обратите внимание на покупку и выдачу фирменных фартуков с логотипом или названием магазина. Сымпровизировать единый стиль можно также за счет покупки самых дешевых футболок, для женщин и мужчин, имеющих один и тот же оттенок и попросить продавцов приходить только в них.

Помимо внешней атрибутики для персонала, существует еще и этика поведения. Ей вы также должны обучить пришедших на работу сотрудников, чтобы не попасть впросак и не потерять клиентов из-за обычного бытового хамства, например. Многие продавцы недоумевают, почему в их хорошем магазине продуктов, с широким ассортиментом, так мало посетителей, а вот в соседний ларек заходят и за хлебом и за пивом. А он несет убытки потому, что поставил за прилавок наглую даму, грубо разговаривающую с покупателями. Чтобы избежать неприятного общения, все жители соседних домов избегают заходить в магазин.

Раскладывать продукты по полкам необходимо аккуратно, по возможности «фигурно», с задоринкой, составляя горки из сыров, ряды из колбас и т.д. Мало того, что продукт должен пахнуть и влечь посетителя своей аппетитностью, необходимо учитывать и позитивное влияние на сбыт внешнего вида и укладки товара.

Какие проблемы могут возникнуть

Думаете, откроете магазин продуктов и расслабитесь, пока работа делается сама? Как бы ни так! С запуском предприятия вы позабудете надолго о наличии личного времени, так как придется жестко контролировать все аспекты его деятельности каждый день, если хотите достичь успеха как можно скорее. Итак, необходимо отслеживать:

  • уровень покупательского спроса;
  • интересующую потребителей продукцию;
  • взлеты и падения конкурентов, а также их причины;
  • поведение и результативность работы персонала;
  • уходы в отпуск, декреты, больничные персонала;
  • нынешний оборот денежных средств магазина;
  • соответствующие вашей деятельности изменения в законодательных актах Российской Федерации;
  • сроками и своевременностью совершения платежей, продления лицензий и других документов, подачи бумаг в соответствующие ведомства и т.д.

Помните, первое время, да и последующее, бизнес по большей степени держится лишь на вас и ваших усилиях. Ни один сотрудник не горит за работу продуктового магазина всем сердцем, ведь он получает вполне стандартную заработную плату, тяжело трудится и, в конце концов, всегда имеет возможность уйти к конкурентам. Вы же уйти не можете, так как вложили в создание предприятие собственные силы, деньги, переживания, время и т.д.

Среди всех подлежащих строгому контролю аспектов, отслеживание документации важнее всего. Вовремя не подав отчетность, не продлив лицензию на реализацию алкогольной продукции, табака или других продуктов, вы рискуете стать преступником, совершив административное нарушение, и понести за это последствия разной степени серьезности, от денежного штрафа до полного закрытия предприятия. Самое главное, что можно в этом случае потерять – доброе имя, организации в целом и ее хозяина лично.

Трезво оценивайте силы конкурентов и не надейтесь на старинный русский «авось». Реагировать на расширение ими ассортимента или всего магазина обязательно, ведь вы рискуете не просто потерять высокий уровень спроса, но и все дело в целом. Пока отток средств будет поступать к соседнему магазину, его хозяин не только сможет открыть дополнительный отдел, но и «задавит» вас полностью.

Подведем итоги

Как видите, открытие магазина продуктов – процесс поэтапный. Грамотно подходя к каждой его части, вы наверняка завершите мероприятие с заслуженным успехом.

Мы рассмотрели в данной статье магазин небольшого размера, по формату «у дома». Суть в том, что открыть его проще всего. Можно рассчитывать на открытие предприятия большего размера, например:

  • минимаркета;
  • супермаркета;
  • гипермаркета и т.д.

Однако, в этом случае придется добавить к ассортименту продуктов питания сопутствующие товары в большом количестве, например:

  • бытовую химию;
  • упаковочные материалы;
  • уходовую косметику;
  • текстиль и т.д.

Чтобы совместить эти разновидности продукции, понадобится вложить еще больше денег в оформление нужной документации, аренду помещений, покупку техники и т.д. Делать это не рентабельно, если нет достаточного количества денег и опыта в продажах. Начинайте с малого и развивайтесь, пусть все получится!