Производственная программа предприятия лимитируется. Производственная программа предприятия. Отличия издержек от себестоимости

ТЕМА: ТЕОРИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Вопрос 2. Условия оптимальной производственной программы

Вопрос 3. Производственная мощность предприятия и ее виды

Вопрос 4. Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования

Вопрос 1. Производственная программа и ее показатели

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная про­грамма разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

3. Объем производства по отдельным видам продукции обосно­вывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.

5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.

6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

План производства и реализации продукции составляется в на­туральном и стоимостном выражениях.

Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура продукции - это перечень наименований изде­лий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производст­венную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе но­менклатуры.

Точное установление наименований и размеров выпуска каждо­го конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, опре­делить производственную мощность, установить нормы трудоемко­сти и т.д.

Задания в натуральном выражении устанавливаются в различ­ных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча по­лезных ископаемых - в тоннах; выпуск станков - в штуках, заго­товка леса - в м 3 . Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассор­тимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах. Двой­ные единицы измерения используются и для характеристики вы­пуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магист­ральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов - в штуках и в м 3 емкости ковша. В данном слу­чае двойные единицы измерения отражают не только количество вы­пускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.

В ряде случаев выпускаемая продукция, имеющая одинаковое на­значение, может отличаться отдельными техническими характеристиками: размерами, содержанием полезного вещества, активностью В этих случаях для оценки объема производства продукции пользуются условно-натуральными единицами измерения. Так, выпуск асбоцементных листов (шифера) оценивается в условных плитках, имеющих размер 40*40 см. Аналогично решаются вопросы при оп­ределении объема производства минеральных удобрений. Например, тоннаж выпускаемых азотных удобрений устанавливается исходя из содержания питательных веществ, причем за базу пересчета прини­мается сульфат алюминия с содержанием азота в 20,5%.

В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).

Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема продукции в денежном выражении.

В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.

Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, является весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой - стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.

На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции. Товарная продукция является основным показателем произвед­енной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются:

Стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;

Стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;

Стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

Стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;

Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и ор­ганизаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Объем товарной продукции планируется в действующих и со­поставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах ха­рактеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа се­бестоимости продукции.

Реализованная продукция - это продукция, изготовленная, от­груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле

РП = ТП + О Н - О К,

где РП - объем реализованной продукции по плану, руб.;

ТП - объем товарной продукции по плану, руб.;

О Н - остатки нереализованной продукции на начало планового пе­риода, руб.;

О К - остатки нереализованной продукции на коней планового пе­риода, руб.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные то­вары, документы по которым не переданы в банк; товары отгру­женные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты кото­рых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.

Объем реализованной продукции рассчитывается в действую­щих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.

На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализован­ной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция - это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандар­тами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостове­ряющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следо­вательно, товарной называется продукция, подготовленная к пере­даче в хозяйственный оборот, а реализованной - продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте.

В отличие от товарной продукции показатель объема реализо­ванной продукции более полно характеризует степень участия от­раслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция дей­ствительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.

Валовая продукция - это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ­водственной деятельности предприятия за определенный период.

Валовая продукция отличается от товарной на величину изме­нения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель дея­тельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В рыночных условиях основу плана производства на различных предприятиях составляют заключенные договоры с потребителями, имеющийся портфель заказов и существующая потребность в товарах, а также действующие законы спроса и предложения на продукцию, работы и услуги. Главная цель плановой работы на акционерных, коммерческих и иных предприятиях и фирмах с частной формой собственности, как и осуществляемой на ее основе предпринимательской или производственной деятельности, состоит в удовлетворении потребностей покупателей и получении максимальной прибыли. Предприятия заключают с потребителями и поставщиками договоры на производство и продажу продукции и услуг, приобретение и закупку необходимых ресурсов, в том числе и с государственными и муниципальными органами, службами и предприятиями. Поэтому в процессе разработки производственной программы руководителям-менеджерам каждой фирмы и плановикам-экономистам следует ориентироваться на выбор таких товаров, работ и у слуг, которые принесут производителям и предпринимателям наибольшие конечные результаты.

Следовательно, при планировании текущей производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

В условиях рыночной неопределенности могут применяться различные методы составления производственной программы на отечественных предприятиях: уровневое прогнозирование, последовательное принятие плановых решений, создание ситуационных планов, линейное программирование, диверсификация продуктов и рынков, повышение конкурентоспособности продукции и др. Наиболее простой путь уменьшения неопределенности в планировании предполагает расширение рыночной информации о потребителях и конкурентах, о спросе и предложении и т.д. Уровневое прогнозирование представляет процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Оно обладает многообразными достоинствами: 1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям; 2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов; 3) способствует разработке системы раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным на американских и японских фирмах и в компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке :

  • 1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения самого процесса;
  • 2) составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятного допущения комплексного воздействия системы производственных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;
  • 3) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. В качестве допущения могут быть приняты не только наихудшие варианты, но и должны быть предусмотрены различные случайности. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;
  • 4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Ситуационное планирование дает некоторые преимущества как в процессе разработки производственной программы предприятия, так и в особенности при ее осуществлении в нестабильных рыночных условиях. Руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была заранее запланирована, например, при изменении спроса на товар вступает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

  • 1) составление годового производственного плана для всего предприятия;
  • 2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;
  • 3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии и других, могут применяться три основные схемы планирования производственной программы: «снизу вверх», или децентрализованно, «сверху вниз», или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно. Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.

При разработке производственных программ на машиностроительных предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процессов. Исходными плановыми данными для сборочных цехов служат принятые планы продажи продукции предприятия, для механообрабатывающих - планы сборочных, для заготовительных цехов - планы обрабатывающих и т.д. Кроме того, годовая производственная программа основных цехов использу ется для разработки плановых заданий вспомогательным и обслуживающим хозяйственным подразделениям и службам (инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским цехам), а также маркетинговому, конструкторскому, технологическому, производственному, плановому, финансовому и другим отделам.

Объемы производственной деятельности подразделений предприятия могут планироваться в натуральных, трудовых, стоимостных и иных измерителях. Основными плановыми показателями обычно являются годовая величина спроса, годовой объем предложения, важнейшая номенклатура и ассортимент выпуска, трудоемкость единицы или объема продукции, издержки производства, рыночные цены на товары, работы и у слуги и др. Готовая продукция может быть выражена в натуральных, трудовых и денежных измерителях. Объем реализованной , или проданной, продукции принято измерять в рыночных ценах. Размер валовой продукции может быть определен в любых измерителях.

В условиях рынка объем продажи, или реализации, продукции является главным показателем производственной программы предприятия. К реализуемой продукции относятся готовые товары или товарная продукция, запасные части и полу фабрикаты, работы и услуги, предназначенные для удовлетворения потребностей покупателей. Готовая продукция включает полностью изготовленные изделия и выполненные работы, соответствующие стандартам, техническим условиям, рабочим чертежам, договорам с потребителями, требованиям заказчиков, показателям качества и т.п. Кроме того, она служит основой формирования производственной программы предприятий, организаций, фирм и корпораций.

Годовая производственная программа цехов, характеризующая в трудовых измерителях (нормо-часах) номенклатуру и объем выпуска товаров, выполнения работ и услуг, определяется по формуле

где П п - производственная программа цеха, н-ч; н - номенклатура выпускаемой продукции или работ; Г шт - штучное время, нормативная трудоемкость единицы продукции, мин/шт.; N r - годовой объем выпуска (спроса) продукции, шт.

Планируемые показатели номенклатуры и годового объема выпуска продукции должны соответствовать среднегодовой величине предложения базового предприятия, фирмы или цеха. В трудовых измерителях уровень равновесия этих показателей составляет: для средних цехов машиностроительных предприятий примерно 500-600 тыс. н-ч, для всех предпринимательских и коммерческих фирм - от 100 до 500 тыс. ч.

Производственная программа по номенклатуре и объему выпуска должна обеспечивать полную загрузку всех рабочих мест (станков) и персонала (операторов), годовой номинальный фонд рабочего времени которых в расчете на одну единицу (станок, рабочий) составляет соответственно около 4 и 2 тыс. ч.

Кроме того, при разработке годовой производственной программы необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, высокую финансовую устойчивость и платежеспособность каждого предприятия. Это предполагает отбор и включение в план производства наиболее конкурентоспособных и высокодоходных товаров. В американских корпорациях для этого применяется матрица БКГ (см. рис. 3.4), предусматривающая различное сочетание четырех основных товаров («звезда», «корова», «собака» и «кошка»), имеющих наивысшие темпы роста и долю на рынке и, как следствие, дающих фирме наибольший эффект. Вместе с тем научный анализ и передовой опыт показывают, что данная матрица не является универсальной, а поэтому в конкретных у словиях следует применять другие варианты выбора, отличающиеся от стандартной стратегии модели БКГ. Так, на японских фирмах в случае индивидуализированных продуктов разница между «звездой», «коровой» и «собакой» небольшая, а эффективность последних двух не всегда низкая. Кроме того, имеется много продуктов и хозяйственных подразделений, относящихся к группам «корова» и «собака», функциональные характеристики которых выгоднее улучшать, чем сворачивать производство.

Во-первых, продукты группы «звезда» обладают наибольшей эффективностью в отношении таких показателей, как рентабельность и ликвидность, а поэтому фирма должна иметь как можно больше подобных товаров независимо от степени диверсификации или специализации.

Во-вторых, у предприятия должны быть товары группы «звезда» в качестве центральной опоры своей производственной и финансовой деятельности, поддерживающей выпуск других продуктов.

В-третьих, если компания имеет возможность модифицировать свой продукт, она должна быть в состоянии повысить рентабельность и ликвидность, даже если он относится к «собачьей» группе.

В-четвертых, модель диверсификации и матричная модель «рост-доля рынка» могут дополнять друг друга. Специализированное производство может расти, если продукт не исчерпал своего развития и его доля велика на соответствующем рынке .

В условиях многопродуктового производства помимо четырехсекторной матрицы необходимо использовать также ранее предложенные девятисекторные модели (см. рис. 3.5). Как нам представляется, на российских предприятиях в условиях экономической неопределенности, производственной нестабильности и финансовой неустойчивости могут быть использованы и более широкие матрицы типа «эффект-выпуск». На рис. 5.6 представлена рекоменду емая нами модель ранжирования 25 видов товаров по системе показателей «рентабельность - доля рынка». Ранги на графике расставлены по критерию максимизации рентабельности того или иного изделия и его доли на рынке.


Рис. 5.6.

Пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу механического цеха машиностроительного предприятия, приведен в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Ранжирование плановых показателей продукции

Изделие

Годовой спрос, шт.

Доля продаж

Рентабельность

Ранг

Ранг

Таким образом, проведенные расчеты показывают, что наибольшую долю на рынке имеет продукт В - 30%, наименьшую - товары А и Д - 15%. По рангу рентабельности все товары располагаются в такой последовательности: В, Д, Г, Б и А.

По совокупности двух показателей первое место занимает продукт В, являющийся в данном случае «звездой». Последнее место должно быть отведено продукту А, имеющему весьма высокую рентабельность (33%) и хорошую долю на рынке.

Для наиболее точного определения места каждого продукта построим диаграмму их расположения в координатах «рентабельность- доля продаж» (рис. 5.7).


Рис.

Построенная диаграмма, как и матрица БКГ, может служить лишь одним из ориентиров для включения в годовую производственную программу тех или иных товаров из имеющегося на предприятии портфеля заказов. Для выбора окончательного решения следует непременно принимать во внимание такие общеизвестные экономические показатели, как совокупный доход, предельные издержки и многие другие расчетно-плановые данные.

В процессе разработки производственной программы цеха или предприятия возникает необходимость принятия оптимальных плановых решений. Под оптимальным решением обычно понимается достижение в заданных условиях максимальных результатов или минимальных издержек производства. В том и другом случае плановикам приходится иметь дело с экономическими задачами, которые математики называют экстремальными. Необходимой предпосылкой нахождения всякого оптимального решения является, во-первых, выбор критерия оптимальности и, во-вторых, у становление имеющихся ограничителей ресурсов. Рассмотрим на конкретном примере решение задачи оптимизации объема производства двух видов продукции - А и Б, обеспечивающих получение максимальной прибыли при следующих ограничениях. Расход материальных ресурсов на одно изделие составляет 5 и 8 кг, трудовых - 10 и 5 чел.-ч. Лимит соответствующих ресурсов на предприятии равен 3500 кг и 6000 чел.-ч. Планируемая прибыль от изделия А составляет 30 руб., Б - 20.

Для решения этой задачи применяем метод линейного программирования. Составляем следующую систему нормальных уравнений.

1. По имеющимся ресурсам:

2. По критерию оптимальности:

Находим по уравнению ресурсов координаты точек.

По полученным координатам точек Л, В, С, D строим график ограничения ресурсов и находим область свободы решений, заключенную на рис. 5.8 между линиями АО (лимит материальных ресурсов) и OD (трудовых). Точки А, О и D определяют максимально возможный выпуск соответствующих товаров. Оптимальный объем выпуска обычно находится на пересечении линий АВ и CD в точке О.

Вычисляем координаты оптимальной точки О, решая совместно первую систему уравнений по ресурсам:

Вычитая из первого уравнения второе, получаем: 1,1 Х 2 = 100. Тогда Х 2 = 100/1,1 = 90; Х х = 600-0,5-90 = 555.

Проверяем решение уравнения по выбранному критерию оптимальности:


Рис. 5.8. График оптимизации выпуска продукции А и Б

Кроме того, можно также обеспечить при данных ограничениях выпуск 600 изделий А или 427 В. В этих условиях прибыль составит:

Следовательно, при плане выпуска 555 изделий А и 90 В будет обеспечена наибольшая прибыль, равная 18 450 руб., так как два других возможных варианта выпуска этих товаров принесут меньшую прибыль, соответствующую 18 000 или 8740 руб.

Полный перечень запланированных к производству видов продукции, работ и услуг рекомендуется свести в табл. 5.3.

Таблица 5.3

Планируемая производственная программа сборочного цеха

Наимено

вание

продукции,

работ

Годовой спрос, тыс. шт.

Штучное

время,

мин/шт.

Трудоемкость объема выпуска, тыс. н-ч

Цена

продукции руб./шт.

Объем

реализа

тыс. руб.

Срок

выпуска,

месяц

Общая (суммарная) производственная программа предприятия или его подразделения может быть рассчитана в стоимостном измерении умножением годового выпуска (спроса) на цену единицы продукции по формуле

где П о - общая производственная программа предприятия, руб.; N n , N , N y - соответственно годовой объем продукции, работ и услуг, шт.; Ц п, Ц р, Ц у - ориентировочные рыночные цены единицы продукции, работ и услуг, руб./шт.; п, р, у - номенклатура продукции, работ и услуг.

Размер незавершенного производства , планируемый при разработке годовой производственной программы, может рассчитываться как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Приведем формулу для расчета НЗП в денежных измерителях:

где НЗП - норматив незавершенного производства, руб.; В с - среднесуточный выпуск продукции в натуральных показателях, шт; Г ц - длительность производственного цикла, дней; С и - плановая себестоимость изделия, руб./шт.; К т - средний коэффициент нарастания затрат по изделию, принимаемый в пределах от 0,65 до 0,75.

Валовая продукция представляет собой сумму готовой продукции и изменения остатков незавершенного производства предприятия:

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или его производственной мощности.

Показатели производственной программы.

В экономической литературе 60-80-х гг. XX в., касающейся плановой деятельности на микроуровне, использовались однотипные определения сущности ПП, сводившиеся к тому, что это система заданий, обязательных для выполнения, основанная на директивных показателях.

Данные научные трактовки существовали в силу того, что действовала система только государственных адресных заданий. В условиях переходной экономики такой подход неприемлем. Развитие рыночных отношений, хозяйственной самостоятельности предприятий требует новых подходов к пониманию сущности производственной программы. Новизна подходов, на наш взгляд, определяется следующими основными факторами:

* появлением конкуренции, конкурсных отборов продукции;

* необходимостью непосредственной и быстрой реакции на изменения внешней среды;

* формированием планов производства и реализации продукции с учетом потребностей и запросов потребителей.

Можно дать следующее определение понятия «производственная программа» предприятия, функционирующего в рыночной экономике.

Производственная программа - это результат взаимодействия финансовой, маркетинговой, технической и производственной служб, определяющий объем, номенклатуру и сроки выпускаемой и реализуемой продукции в условиях рыночной конкуренции.

Производственная программа - основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях . Главная задача при составлении программы - это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. При этом указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

Во-вторых, определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

В-третьих, предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

В-четвертых, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства.

Таким образом, производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства; номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия: При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами. Исходными данными при разработке производственной программы являются: * уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг); * результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды; * данные по спросу на продукцию предприятия; * сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период; * сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества; * сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам); * расчеты производственной мощности предприятия; * прогрессивные технико экономические нормы и нормативы; * решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития. В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры: какие виды продукции и в каких количествах производить? в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю? какого качества должна быть продукция в планируемом периоде; сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов; каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации; каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях. Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура продукции - это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту.

Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры. Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.

Основными показателями производственной программы являются:

* номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; * товарная продукция; * незавершенное производство; * валовая продукция . Приведенные выше показатели приводятся в учебнике Сафронова [ 21]. Однако другие авторы отмечают еще ряд показателей. Например: Объем реализованной продукции, а также нормативную чистую продукцию. Объем реализованной продукции - используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем. В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием - изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем. Не включаются в объем реализуемой продукции: * Стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия. * Выручка от непромышленной деятельности. План по объему реализуемой продукции считается выполненным только при условии выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в установленных номенклатуре и ассортименте в соответствии с заключенными договорами и заказами внешнеторговых организаций [ 4 ]. Товарная продукция - готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией; В состав товарной продукции в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением: 1. Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, моделей, приспособлений и т. д.); 2. Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем. Объем товарной продукции (Т) - часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Определяется:

Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф +Т4

Т1 - стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону;

Т2 - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,

Т3 - стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,

Ф - стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия,

Т4 - стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Незавершенная продукция. Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий. Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков незавершенного производства или подетально- пооперационный учет. Валовая продукция - продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги. Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; Определяется по следующей формуле

ВП = ТП - НП + НК

где НП, НК - остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; ТП - товарная продукция. Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость. Показатель нормативной чистой продукции используется для определения темпов роста физического объема производства, производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием. Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль. Норматив чистой продукции (Ч) на конкретное изделие равен

Ч = ЗП + К + П

ЗП - заработная плата (основная и дополнительная) рабочих, включая отчисления на социальное страхование в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции, К - коэффициент, характеризующий отношение заработной платы персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате производственных рабочих данного предприятия, П - прибыль, подлежащая включению в цену и норматив чистой продукции. Рассчитывается по нормативам рентабельности, утвержденным по прейскурантам продукции по отношению к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат (стоимости используемых сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий). Объем нормативной чистой продукции в планах и отчетах предприятия определяется прямым счетом:

1. По готовой продукции и другой продукции, планируемой в натуральном выражении - путем умножения объема производства в натуральном выражении по каждому виду изделия на норматив чистой продукции;

2. По продукции, планируемой и учитываемой только в стоимостном выражении - путем умножения ее объема в оптовых ценах (сметной стоимости) на утвержденный по каждой группе и виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции. Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах;

3. По незавершенному производству продукции с длительным циклом изготовления - путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент чистой продукции и прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов. Общий объем нормативной чистой продукции по объединению определяется на основе данных, входящих в состав производственных объединений, единиц и отдельных предприятий.

Производственная программа предприятия - это объем произ­водства и реализации продукции, как правило, в годовом исчисле­нии по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявлен­ному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно­сти предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

Объем производства продукции в натуральных единицах из­мерения;

Объем производства продукции в стоимостном выражении;

Объем реализации продукции в денежном выражении и объ­емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

При разработке производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели .
Натуральные показатели , производящие оценку объемов выпуска продукции в физических единицах измерения, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. Данные показатели используются для установления технологических норм расхода сырья, энергии, трудоемкости, расчета себестоимости продукции, производственных мощностей. Формируя программу в штуках конкретных изделий и типов изделий, удается наилучшим образом конкретизировать заказы предприятиям изготовителям. Однако натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, они предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции. Данный недостаток позволяет устранить применение условно-натуральных показателей.
Условно-натуральные показатели позволяют разнородную, но имеющую конструктивно-технологическое сходство, продукцию привести к одному виду, принятому за базу. Для исчисления объема производства в условно-натуральных измерителях используют чаще всего переводные коэффициенты, определяемые как соотношение трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.
В основе трудовых измерителей объема производства лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени (нормо-час, человеко-час) на обеспечение планируемого объема выпуска продукции. Такой подход в основном используется в системе внутрипроизводственного планирования.
Более универсальный характер имеют стоимостные показатели производственной программы предприятия, которые дают денежную оценку объема произведенной продукции (услуг). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются сопоставимые и действующие цены.
Стоимостные показатели используются для определения объема производства продукции, объема отгруженной продукции, запасов готовой продукции, незавершенного производства, внутреннего оборота.
К стоимостным показателям производственной программы относятся объем товарной, реализованной и валовой продукции . Товарная продукция включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и непромышленных подразделений предприятия, а также стоимость работ, услуг промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или заказам непромышленных подразделений предприятия.
Креализованной относится продукция, отгруженная потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчикам на месте), выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, если в учетной политике предприятия реализация принята по факту отгрузки, либо отгруженная и оплаченная продукция, работы и услуги. Стоимостная оценка объема отгруженной продукции производится в фактических ценах производителя без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других аналогичных обязательных платежей. По своей структуре объем отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит товарная продукция и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период.
Производственная программа на уровне производственных подразделений, например, цехов основного производства, содержит ту же номенклатуру, что и программа предприятия. Цеха вспомогательного производства формируют свою программу исходя из назначения (ремонтные, транспортные, инструментальные и др.) и потребности выполнить работы как по заказу предприятия, так и для сторонних организаций.
Формирование производственной программы представляет собой процесс определения плановых значений ее основных показателей с учетом портфеля заказов и производственных возможностей предприятия и доведения планов производства структурным подразделениям.
Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена).
Разработка производственной программы ответственный и достаточно сложный процесс, который может быть представлен в виде ряда этапов:
- изучение экономической конъюнктуры рынка;
- формирование портфеля заказов;
- анализ выполнения плана производства;
- расчет производственной мощности;
- планирование объема выпуска продукции в натуральном выражении;
- оценка обеспеченности производственной программы трудовыми и материальными ресурсами;
- оптимизация производственной программы.

17.Производственная мощность предприятия и методика ее расчета. Обоснование плана производства производственными мощностями. Оценка эффективности использования производственной мощности и пути её улучшения.

Производственная мощность предприятия максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства.

В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:

где Т э – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

среднегодовую производственную мощность (Mср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле

где t пр - количество месяцев использования дополнительно введен­ных мощностей в году, мес.;

t y б - количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;

6) коэффициент использования среднегодовой производст­венной мощности (К д):

где V пл,(факт) , - плановый или фактический объем выпуска продук­ции.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

где Тэ - максимально возможный (эффективный) годовой фонд вре­мени одной машины (агрегата, станка), ч;

К - коэффициент, учитывающий уровень использования про­изводственной мощности машины (оборудования, агрега­та, станка);

n - количество однотипного оборудования (машин, станков);

Разработке бизнес-плана предшествуют маркетинговые исследование по определению бизнес-портфеля предприятия. План состоит из следующих разделов:

1) план производства продукции (работ, услуг),

2) план продаж,

3) план развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

1. объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга

2. производственные мощности предприятия по технологическим переделам,

3. цены, действующие в плановом периоде;

4. остатки незавершенного производства на начало периода;

5. остатки готовой продукции на складах на начало периода и т.д

Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:

6. объем продаж,

7. номенклатура и ассортимент выпуска продукции,

8. объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении,

9. объем валовой продукции с учетом изменения объема незавершенного производства.

Обоснование производственной программы производственными мощностями включает проведение следующих расчетов:

· определение станко-часов работы каждого вида оборудования для выполнения детализированного плана производства;

· определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;

· расчет коэффициентов загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде

· анализ загрузки оборудования, выявление «узких» и «широких» мест;

· ликвидация выявленных диспропорций загрузки машин и площадей.

Уровень использования производственной мощности ха­рактеризуется рядом показателей.

Основной из них - коэффи­циент использования производственной мощности (Кисп.м). Он определяется отношением объема продукции, произведенной по плану или фактически за определенный период времени, к среднегодовой производственной мощности за этот же период:

Кисп.м = Вп: ПМ

где ВП - объем выпущенной продукции по плану или факти­чески (в соответствующих натуральных единицах измерения);

ПМ – производственная мощность.

Использование производственной мощности можно оце­нить и с помощью коэффициента загрузки оборудования, ко­торый выявляет излишнее или недостающее оборудование. Он рассчитывается как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования или его групп к наличному фонду времени по тому же кругу оборудо­вания за тот же период.

Для анализа эффективности использования производствен­ной мощности можно применять также показатели, которые характеризуют изменение фондоотдачи (разность между фон­доотдачей проектной и рассчитанной исходя из среднегодовой производственной мощности); изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологическо­го оборудования (отношение произведенной продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически); изменение уровня использования произ­водственных мощностей как следствие улучшения использо­вания производственных площадей (путем сопоставления пла­новой и фактической стоимостей произведенной продукции).

Эффективное использование производственных мощностей является важнейшей задачей предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой продукции, бо­лее полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

Сокращать внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования;

Уменьшать количество излишнего оборудования и быстро вовлекать в производство неустановленное оборудование;

Повышать фондоотдачу путем внедрения новых, более прогрессивных средств труда и технологии;

Модернизировать действующий парк основного техноло­гического оборудования и др.

Предприятия включает в себя объем, а также ассортимент продукции определенного качества. План отражает покупательский спрос на реализуемую продукцию и возможности предприятия удовлетворить запросы потребителей. Производственная программа предприятия — это очень важный пункт плана. Показатели программы характеризуют степень роста производства При этом качество товара должно соответствовать требованиям.

Производственная программа предприятия по своему содержанию формируется целями стратегического Она создается, согласно данным рынка маркетинга, объему госзаказа, ранее созданному пакету заказов, реальным ограничениям по всем ресурсам. Производственная программа предприятия состоит из разделов:

  1. Натуральное выражение плана производства продукции.
  2. Стоимостное выражение плана производства продукции.

Количество продукции в стоимостном выражении вытекает из плана продукции в натуральном выражении. Учет продукции в натуральном выражении производится в соответствующих единицах измерения: штуках, тоннах. Особенность натуральных показателей связана со спецификой продукции. Используются натурально и условно-натуральные единицы. Условно-натуральные применяются в случаях, когда виды продукции одного назначения имеют различную потребительскую цену.

В натуральном же выражении планирование не всегда может рассчитать общий определить его рост и структуру. В связи с этим предприятия направлена на планирование продукции в стоимостном выражении. Объемы валовой и товарной продукций — важные показатели стоимости. Они применяются при определении количества промышленного производства, темпов его роста, трудовой производительности.

Планирование производственной программы предприятия

Планирование производства является важной частью управления организацией. Существует особая методика разработки планов, которая включает:

    Нормирование. Метод представляет собой установку единой системы нормирования. Такая система опирается на нормы сырьевых расходов, обслуживания, трудоемкости, топлива, материалов, финансов, использования оборудования предприятия.

    Балансовое планирование обеспечивает связь между ресурсными потребностями и источниками их покрытия. Для этой цели выполняется составление баланса мощности производства, затрат рабочего времени, материалов, электроэнергии.

    Аналитический расчет используется для расчета плановых показателей, динамического анализа. Производится определение основных показателей базисного уровня, а также их изменение согласно плану.

    Экономико-математический метод заключаются в разработке моделей экономики. Просчитывается зависимость измененных показателей количества по сравнению с основными факторами. При этом подготавливается несколько вариантов планов. Из них выбирается оптимальный.

    Аналитическая графика позволяет показать результаты экономического анализа с помощью схем, графиков. Схематически отображается количественная зависимость между показателями, сопряженными между собой.

  • Программно-целевой способ. С его помощью составляется план в виде комплекса мероприятий и задач, имеющих общую цель и срок выполнения.

При планировании применяется комплекс перечисленных методов, а не какой- нибудь один. различаются по срокам их исполнения: долгосрочное (10-25 лет), среднесрочное (2-3 года), краткосрочное (1 год, реже — 2 года). Все три вида планирования соответствуют друг другу, то есть согласованы между собой, как единое целое.