Что такое мировое кафе. Технология «world cafe» как нетрадиционная форма проведения педагогического совета. О технологии Мировое кафе

Всемирное кафе:

маленькие беседы с большим смыслом

Звон кофейных чашек о блюдца и горьковатый дымок, медленно поднимающийся из чашки вверх и танцующий в воздухе… Удивительно тихо для комнаты, полной людей. Но можно услышать официанток, принимающих заказы, шепчущихся женщин, мужчин, обменивающихся спортивными новостями и историями своей работы… и легкое поскрипывание карандаша по бумаге, слышное из-за угла, где прислонился к заброшенному музыкальному автомату молчаливый наблюдатель.

Начало одной из кофейных историй

«Всемирное кафе» - это не всемирно известная кофейня, хотя, в некотором смысле, это тоже так; это - всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным.

«Всемирное кафе» было придумано в 1995 г. в результате двухдневного семинара, который проходил в компании «Пионеры интеллектуального капитала». Впечатленные глубиной, креативностью и качеством взаимодействия, его участники задались вопросом: «За счет чего случился такой замечательный диалог с подобным результатом?» Дальнейшие размышления по этому поводу привели к созданию «Кофейного этикета» и принципов «Всемирного кафе».

«Всемирное кафе» относится к технологиям, позволяющим создать площадку для рефлексии полученного опыта, планирования и создания новых творческих идей и продуктов. Разговор между участниками представляет собой творческий процесс, способствующий обмену знаниями и опытом, а также созданию возможностей для дальнейшего сотрудничества. Проводиться данная технология может в группах любого размера. По своим принципам Кафе схоже с технологией «Открытое пространство», однако коммуникация здесь выстраивается по иной схеме.

«Всемирное кафе» широко используется в Европе в различных сферах: как в бизнесе, так и в образовании (формальном и неформальном). Существует даже он-лайн сообщество тренеров, работающих с данной технологией (www.theworldcafecommunity.org ). На сайте сообщества можно ознакомиться с календарем проведения Кафе по всему миру, а также с его результатами, завести свой блог и познакомиться с зарубежными коллегами, задать все волнующие вопросы и многое другое, а подробнее узнать о технологии можно на ее официальном сайте: www.theworldcafe.org

В России Кафе только начинает использоваться, а в Беларуси пионером в ее апробации был «Образовательный Центр “ПОСТ”». Мы провели «Всемирное кафе» в завершении длительной молодежной образовательной программы «Вдох-и-Выдох» с целью обобщения результатов и обсуждения планов на будущее. Как процесс, так и результаты очень нас впечатлили. Однако чтобы Кафе действительно удалось, нужно тщательно его подготовить.

По проведению технологии написано несколько мануалов, которые переведены на 7 языков. К сожалению, пока нет полного, хорошо переведенного мануала на русском языке, поэтому, если ведущие не владеют английским или другими языками, сложно собрать материал воедино и самостоятельно разобраться с алгоритмом проведения Кафе. Мы сами долго изучали примеры, рассматривали фотографии, читали всевозможные методические материалы, чтобы подготовить его на достойном уровне, полностью выдерживая процедуру. В этой статье я собрала, как мне кажется, весь необходимый для начинающего «хозяина Кафе» материал. Однако, для того чтобы в нем разобраться, необходимо будет прочитать статью от начала до конца, не перепрыгивая через абзацы.

Нужно отметить, что вся основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки. Чем больше вы уделите ему времени, тем на большую отдачу можете рассчитывать.

Как подготовить и провести «Всемирное кафе»?

Этап первый: зачем нам все это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки, ведущие должны четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Для чего люди собираются в Кафе? Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Кого необходимо пригласить в качестве участников, чтобы обсуждение этого вопроса прошло наиболее эффективно?

Кто из участников будет представлять «традиционную» точку зрения на вопрос, а кто - «нешаблонную», отличную от привычной?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, и какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Этап второй:

как превратить тыкву в кучера?

Когда у людей спрашивают, где проходили самые значимые в их жизни разговоры, то многие называют место рядом с обеденным или кухонным столом. Когда люди собираются вокруг маленького столика, интимность возникает сама собой.

Кафе во всем мире своей первостепенной задачей видят создание атмосферы, в которой клиенты чувствуют себя комфортно. Когда человек входит в комнату и видит кофейные столики, то понимает, что оказался не на традиционном обсуждении. Когда люди чувствуют себя комфортно и чувствуют право быть собой, они в большей степени склонны креативно мыслить, слушать и говорить. Поэтому создание доброжелательной атмосферы и соответствующее оформление Кафе является очень важной его составляющей.

Создание атмосферы начинается с приглашения посетить Кафе. В приглашении должно быть указано название Кафе, его тема или центральный вопрос, которые будут обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема-решение».

Кроме темы Кафе должно иметь название. «Всемирное кафе» - это общее название технологии. А Кафе, которое будете проводить вы, должно иметь свое частное название, которое подчеркнет его индивидуальность. Допустим, «Креативное кафе», «Дискуссионное кафе», «Межкультурное кафе» и т.д. Мы проводили «Креативное кафе» на тему «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?», и акцентом обсуждения делали возможность и необходимость научиться свободно высказывать, защищать и воплощать свои даже самые невероятные идеи.

Оформление помещения, в котором будет проводиться технология (это может быть обычная аудитория либо настоящее кафе), обычно выполняется следующим образом:

По возможности выбирается место с естественным освещением и хорошим видом из окна.

Столики (для 4–5 человек; менее 4 человек сузит возможные перспективы в обсуждении вопроса, более 5 человек сузит возможности для личного взаимодействия) располагаются в случайном порядке; не следует расставлять их в прямые линии.

Используются искусственные яркие скатерти, которые покрываются двумя листами для флип-чарта.

На каждый столик выставляются кружки или бокалы для вина, в которые раскладываются маркеры на водной основе, карандаши, ручки. Можно также положить стопку белых салфеток. Участникам предлагается писать и рисовать на «скатертях» и салфетках.

Ваза с цветами и свеча завершают композицию.

Процесс коммуникации в Кафе сопровождается легкой музыкой.

Закуски и напитки должны быть выставлены за отдельным столиком.

Этап третий: как правильно спросить?

На самом деле, составление списка вопросов для Кафе - ключевой этап подготовки. Если вопросы будут составлены удачно, ведущему не придется беспокоиться за ход и результат мероприятия. Обсуждаться может как один, так и несколько вопросов, являющихся продолжением друг друга.

Хорошо сформулированные вопросы притягивают энергию и наше внимание к тому, что действительно важно в обсуждаемой теме. Они не предполагают немедленных действий, они предполагают изучение, а не защиту собственных убеждений. Желательно формулировать открытые вопросы, не предполагающие ответ «да» или «нет». Следует помнить,

что хороший вопрос соответствует следующим критериям: он прост и понятен; стимулирует мышление и желание изучить проблему глубже; генерирует энергию; задает направление исследованию; вскрывает интуитивное знание; открывает новые возможности.

Литературы по эффективной формулировке вопросов достаточно много, но именно для Кафе я бы рекомендовала ознакомиться с книгой «Искусство задавать эффективные вопросы» (Vogt, E., Brown, J., Isaacs, D. “The art of powerful questions”), которую можно скачать с официального сайта «Всемирного кафе».

Здесь я прокомментирую лишь основные принципы, которые понадобятся начинающим «кофеманам».

Эффективный вопрос имеет 3 измерения: структуру, рамку и допущение.

1 Лингвистическая структура вопроса может либо открыть наше сознание для нового опыта и рефлексии, либо закрыть его. Сравните по эффективности следующие

несколько вопросов:

- Вы довольны нашими деловыми отношениями?

- Что в наших рабочих отношениях в наибольшей степени вам импонирует?

- Почему в наших деловых отношениях случаются взлеты и падения?

Пирамида эффективных вопросительных слов позволяет лучше ориентироваться, какие из них являются менее эффективными, какие более. Слова внизу пирамиды являются малоэффективными. Чем выше к пику, тем эффективнее вопросительное слово.

2 Вопросы важно уметь не просто правильно структурировать, используя вопросительные слова, но и соотносить их с возможностями и потребностями ситуации. Например, в

следующих трех вопросах рамка постепенно расширяется:

- Как эффективно управлять нашей рабочей группой?

- Как эффективно управлять нашей компанией?

- Как эффективно управлять нашей сетью организаций?

Если бы мы задали вопрос «Как управлять экономикой?», рамки тут же стали бы слишком широкими. Вопрос не должен расширять границу за предел возможностей обсуждающих.

Кто? Когда? Где? Какой? Да/Нет?

3 Природа языка такова, что большинство вопросов, так или иначе, содержат в себе допущения. Они могут разделяться или не разделяться группой, которая на них отвечает. Например, вопрос «Как выстроить систему билингвального обучения в Беларуси?» содержит допущение о том, что обсуждающие согласны с тем, что билингвальность - важная

способность учеников.

Эффективные вопросы ставят под сомнение многие общепринятые допущения. Например, какие допущения может поставить под сомнение следующий вопрос: «Как ликвидировать границу между Беларусью и Польшей?»?

Для формулировки эффективных вопросов важно видеть допущения и использовать их в качестве инструмента.

В следующих двух вопросах допущения инструментально срабатывают с различным эффектом:

- «Кто виноват, и что делать?» (допущение: ошибка и вина). Допущение в этом вопросе является «подушкой безопасности» для отвечающего, поскольку сам факт ответа задает оборонительную позицию.

- «Чему мы можем научиться из произошедшей ситуации, и каковы наши перспективы?» Допущение в данном вопросе больше стимулирует рефлексию и сотрудничество между членами группы, ведущей обсуждение.

Мы потратили на составление вопросов к Кафе «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?» в общей сложности около 8 часов. Во время первой встречи за 4 часа мы так и не смогли составить список, который бы удовлетворял всем критериям, и удовлетворял бы нас. Большинство вопросов были удачными лишь с первого взгляда, но если представить необходимость их активного обсуждения и выход на новый уровень понимания, который, в свою очередь, может привести к новому уровню действий, становилось ясно, что вопросы не сработают так, как нам необходимо.

Пришлось изучать дополнительную литературу. В библиотечке хозяев Кафе на сайте, посвященном технологии, есть ссылки на необходимую для этого литературу. К слову, если вы хотите проводить хорошие Кафе, искусством задавать простые для понимания, но сложные для ответа вопросы придется овладеть.

В конце концов, для 5 раундов Кафе по теме «Как стать изюминкой в бочке с изюмом?» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Второй раунд: почему мы часто не реализуем свои идеи, хотя считаем их удачными?

Третий раунд: как мы можем использовать эту группу, чтобы помочь себе максимально самореализоваться?

Четвертый раунд: если бы нам был гарантирован успех, то что бы мы сейчас сделали?

Пятый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Для сравнения также можем привести вопросы, которые были использованы для Кафе, целью которого была выработка видения служб медиации в различных учреждениях. Это Кафе было финалом различных образовательных действий для специалистов из сферы образования (формального и неформального), а также сферы услуг (например, туристических).

Первый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

Второй раунд: какие препятствия нужно преодолеть, чтобы создать эффективные службы медиации?

Третий раунд: какова должна быть последовательность действий, чтобы внедрить медиацию в моем учреждении?

Четвертый раунд: Как мы можем поддержать друг друга в последующих действиях, чтобы внедрить медиацию на достойном профессиональном уровне?

Пятый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

В последнем случае вопросы являлись менее эффективными. Почему? Мы не сделали акцента на каждого конкретного участника, задав рамку вопроса слишком широкой. В результате участники размахнулись до решения медиацией проблем демографии и снижения преступности, что, конечно же, является фантазией, оторванной от профессиональной реальности каждого, как и от реальности в принципе. Учитывая склонность наших людей к тотальному обобщению в суждениях, вопросы обязательно должны содержать конкретную рамку. Например, лучше, чтобы наш вопрос звучал следующим образом: «Какие проблемы учреждения, в котором я работаю, могут быть решены, если в нем будет создана служба медиации?»

Алгоритм проведения кофейной встречи

Для начала определите количество раундов вашего Кафе и объясните правила посетителям. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут. Для оптимального обсуждения темы лучше провести 3–4 раунда.

Желательно на каждый столик положить памятку с «кофейным этикетом» и ориентирами для «хозяина столика». Если нет возможности распечатать их для каждого столика, можно выписать на флип-чарт, который будет доступен для обозрения на протяжении всего обсуждения.

Кофейный этикет

- Фокусируйтесь на том, что имеет значение.

- Вносите вклад своими идеями.

- Говорите разумом и сердцем.

- Слушайте, чтобы понять.

- Комбинируйте идеи.

- Слушайте внимательно для возникновения инсайтов и углубления обсуждаемых вопросов.

- Играйте, записывайте и зарисовывайте - записи на салфетках приветствуются!

- Получайте удовольствие!

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Я – хозяин столика. Что мне делать?

- Напоминайте людям за вашим столиком кратко записывать ключевые взаимосвязи, идеи, открытия и более новые вопросы по мере их возникновения.

- Оставайтесь за столиком, когда группа уходит, и приветствуйте путешественников от другого столика.

Также ведущим следует помнить о пяти возможных путях улучшения работы Кафе:

Используйте графического секретаря

В некоторых случаях все обсуждения Кафе записываются графическим секретарем, который зарисовывает групповые наработки на флип-чарте.

Совершайте графические туры

Иногда участники вывешивают записи своей группы на стену, чтобы другие люди могли ознакомиться с ходом мысли группы в ходе исследования той или иной идеи.

Записывайте ваши инсайты

Участники могут использовать большие стикеры для записи ключевых обозначений идей, которые помещаются на доску или стену, так, чтобы другие люди могли освежить идеи во время перерыва.

Создавайте дерево идей

Стикеры группируются по степени сходства таким образом, чтобы можно было просмотреть схожие идеи для планирования следующих шагов группы.

Создайте историю

Многие Кафе в качестве конечного продукта создают истории или книжки, которые могут быть продемонстрированы людям после окончания работы Кафе. Графический редактор может создать книгу рисунков и пояснительных документов к ним.

Проводя свое «Креативное кафе» мы пошли по классическому пути. Кафе было настоящим (в смысле того, что технология проводилась в помещении настоящего кафе). На отдельном столе позади основных столиков для обсуждения мы поставили воду и закуски.

Столы мы накрыли бумагой для флип-чарта, поставили свечи, разложили маркеры и салфетки. Нам казалось, что участники, скорее всего, минимально задействуют записи на бумажных салфетках или «скатертях», поскольку такая система не практикуется и не особо приветствуется в формальной системе образования.

Однако мы ошиблись. Наши «клиенты» с удовольствием исписали половину салфеток, использовали листы для флипчартов, а также дополнительную бумагу формата А4.

Этап четвертый:

как правильно обсуждать?

Выведите на экран первый вопрос и объявите первый раунд. Стимулируйте участников на то, чтобы они записывали, зарисовывали свои идеи на салфетках и больших листах бумаги в центре стола. Перед окончанием раунда (не только первого, но и всех остальных) попросите одного человека остаться за столом в качестве «хозяина», в то время как остальные участники выступят в роли «путешественников». Их задача - перенести наработанные идеи и обсудить их с иной точки зрения за другими столиками, то есть остальные участники расходятся по одному-двое за другие столики

Кафе, формируя, таким образом, новые группы для обсуждения. Каждый раз, перебираясь за новый столик, человек приносит с собой нить разговора со своего предыдущего столика и вплетает ее в нити разговоров других путешественников. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на большую глубину.

Выведите на экран второй вопрос и объявите второй раунд. Обсуждение во втором раунде должно проходить с учетом идей первого раунда. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, обсуждаемыми здесь, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. К концу второго раунда все идеи в Кафе будут «скрещены» между собой.

Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий должен вывести на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде, таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда ставится новый вопрос для более глубокого исследования темы.

Благодаря удачно сформулированным вопросам, обсуждение в рамках нашего «Креативного кафе» было очень бурным, регулировать его не было необходимости, поскольку увлеченные посетители итак проявляли достаточную активность.

Нужно сказать, что еда и напитки не только не отвлекают, но очень хорошо помогают процессу обсуждения. Возможно, вы замечали, как иногда быстро заканчиваются яблоки, орешки, печенье и другая еда, которая оказывается у вас под рукой во время мыслительного процесса? Так и во время Кафе - первый раунд в этом отношении прошел спокойно. Но чем активнее становился процесс обсуждения, тем чаще посетители обращались к заднему столику, и тем быстрее с него исчезала еда.

Этап пятый:

как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда следует провести общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи и ее конечного результата. После этого можно задать всей группе следующие вопросы:

Если бы в комнате было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках «Креативного кафе» участниками было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, возникла идея создания студенческого братства, которое занималось бы организацией деятельности и досуга студентов разных вузов по целому ряду направлений (например, спорт, активный отдых, решение социальных проблем и т.д.). Сами студенты отметили, что деятельность БРСМ, которая ведется в этом направлении, не удовлетворяет их, поскольку является очень авторитарной и не дает возможности реализовать себя так, как этого хотелось бы. В связи с этим постоянно возникает идея создать неформальное студенческое сообщество, которое те же проблемы могло бы решать несколько другим образом. Конечно, в чистом виде реализовать такую идею очень сложно, поэтому при дальнейшем обсуждении она была трансформирована в иной вариант, который планируется реализовать в виде полноценного проекта.

Второй идеей, высказанной молодыми людьми, является проведение тематических вечеров, посвященных каким-либо интересующим всех вопросам. Так, студенты с удовольствием организовали бы сообщество, целью которого было бы взаимообогащение знаниями и опытом. Такое сообщество могло бы собираться несколько раз в месяц и каждый раз готовить обсуждение какого-либо насущного вопроса.

В процессе обсуждения в Кафе вырисовалась еще одна группа, которая готова была бы на волонтерских началах опекать бездомных животных и работать над созданием приютов для них. Причем таких любителей-волонтеров собралось достаточно много. Участники выразили желание и далее работать с этой темой и развивать ее в разных направлениях. Например, соединить идею приютов, адаптации животных и терапию животными, чтобы в принципе прививать детям и взрослым соответствующее отношение к домашним питомцам.

Были высказаны идеи волонтерской помощи в реставрации памятников архитектуры Беларуси, креативного оформления домов, игровых площадок для детей, подъездов, а также создания центра экологических человеческих отношений и т.д.

Каждая из этих идей является интересной и каждая заслуживает внимания и дальнейшей разработки. Пока ведется работа по написанию проекта лишь по одной из них, но в будущем мы планируем вернуться ко всем, обсудить их со свежим подходом. И попробовать воплотить в жизнь.

В каких областях используется «Всемирное кафе»?

Примеров использования Кафе множество - от образования до бизнеса. Например, ассоциация финансового планирования в США с помощью этой технологии тщательно знакомится с мнениями своих членов и помогает им построить совместное будущее, а Wells Fargo Bank использует «Всемирное кафе» для эффективного планирования.

«Всемирное кафе» сейчас очень широко используется для обсуждения мировых климатических изменений и путей выхода из сложившегося кризиса. А в маленькой деревне в Италии в форме Кафе была даже проведена конференция: 20 иностранных студентов собрались, чтобы вместе с профессорами обсудить вопрос о границах свободы в музыке.

Интересным примером являются встречи «Всемирного кафе», которые были разработаны лидерами племени Маори, которые интегрируют традиционные племенные ритуалы в фасилитацию для достижения договоренностей между различными группами землевладельцев на разных стадиях освоения земель, проводимых в рамках 150-летне- го договора.

«Всемирное кафе» начинает использоваться в дистанционном обучении. Например, в магистерской он-лайн программе МАОМ. Бо Гилленпалм, один из преподавателей этой программы, разработал свой курс «Концепции и методы организационного развития» в формате «Всемирного кафе», основываясь на тех принципах, которые используются при его не виртуальном проведении. Курс рассчитан на 12 недель с не более чем 9 учащимися.

Первым этапом является регистрация учащихся и представление себя. На это уходит примерно неделя, поскольку люди не одновременно входят в интернет, находясь в разных странах и в разных часовых поясах. Затем следуют 3 раунда Кафе по 3 недели каждый, 11-ая неделя - это рефлексия наработанного в процессе обсуждения материала, а последняя - обсуждение всего курса.

В каждом раунде есть несколько вопросов в рамках общей темы, вокруг которых ведется обсуждение. Каждый член группы выбирает себе вопрос, «хозяином» которого он будет являться, так что за 12 недель курса каждый хотя бы 1 раз побудет в роли «хозяина столика».

На первой неделе «хозяева» размещают какой-то вводный информационный документ, который становится введением в вопрос, список соотносящихся с ним источников, предлагают для ознакомления свои мысли по этому поводу, а также представляют список вопросов, которые могли бы стать началом диалога.

Обсуждение вопросов в рамках раунда происходит одновременно. Учащиеся читают содержание обсуждения каждого «столика», пишут свои рассуждения, вступают в дискуссии, дают ссылки на дополнительный материал, таким образом, вносят свой вклад в обсуждаемый вопрос. В первую неделю нового раунда хозяева столиков прошлого раунда имеют возможность подвести итоги обсуждения своих вопросов. Предпоследняя неделя отводится на подготовку рефлексии происходящего и все документы вывешиваются в специальное «Рефлексивное кафе».

Бо Гилленпалм считает, что виртуальные Кафе нисколько не менее эффективны, чем обычные (если их не путать с он-лайн чатами, которые сейчас часто называют Кафе), поскольку, во-первых, участники быстро понимают, что каждый из них является в данном случае экспертом в обсуждаемой теме, включая их самих, во-вторых, участники имеют больше времени для рефлексии первичных и наработанных материалов, прежде чем включиться в обсуждение, в-третьих, материалы представлены визуально, что облегчает процесс обучения значительному количеству членов группы, в-четвертых, у учащихся есть время найти дополнительные интересные ресурсы для дискуссии, в-пятых - группа может быть очень разнообразной как по культурным, социальным, гендерным, так и по другим аспектам.

Попробовав провести «Всемирное кафе» впервые, мы пришли к выводу, что любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Это означает, что нужно очень серьезно относиться к вопросам оформления, использовать все необходимые технические средства, в полной мере выполнять правила проведения, серьезно относиться к разработке вопросов. В общем, соблюдать процедуру. В этом случае есть шанс надеяться на хороший результат. Если же пытаться обойтись без каких-то деталей либо этапов, или не уделять внимания мелочам, результат будет «смазан». «Всемирное кафе» в этом отношении особенно показательно.

Мы также видим большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов, которые дает данная технология, поэтому надеемся, что она будет активно использоваться в белорусском образовательном пространстве, также, как это происходит в большинстве стран мира.

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010


МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска
Шаврина Ирина Владимировна
заместитель директора по ВР/учитель начальных классов
первой квалификационной категории
Мастер-класс
Тема. Организация деятельности педагога в условиях ФГОС НОО с использованием технологии «Мировое кафе».
Метод «Мировое кафе»
Технология организационного развития и изменений «Мировое кафе» (The World Cafe) -
это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе.
Метод «Мировое кафе» позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к масштабному, многоуровневому диалогу.
Метод зародился в Калифорнии, 1995 год. Авторы метода Хуанита Браун и Дэвид Айзакс. Они считают, что «здоровье любого сообщества определяется качеством разговора между его участниками».
Технология «Мировое кафе» идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия нестандартных решений. Важно, чтобы «все поговорили со всеми»; выработали общее видение проблемы; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить. Технология требует минимальной подготовки - определение темы и вопросов для обсуждения, но этот этап является важнейшим и определяет успех всего мероприятия.
Цель «Мирового кафе» - создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат делового общения всегда будет успешным».
Задача участников «Мирового кафе» – собрать по возможности максимальный объем информации: впечатлений, мнений и оценок опытных специалистов.
А результатом такой работы должна стать «картина мира», полученная за весьма короткое время, отражение ситуации в умах присутствующих, иными словами, «срез общего мнения» по теме Круглого стола (в данном случае). Подробная рефлексия и наметки совместной деятельности за счет генерации идей.
Технологию проведения «Мировое кафе», могут применять в своей профессиональной деятельности учителя-предметники, методисты, классные руководители, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и психологи.
Приглашением участников, организацией пространства для проведения кафе занимается ведущий.
Алгоритм действий
Участники Круглого стола делятся на группы в количестве 5-8 человек и распределяются за столиками под номерами от № 1 до № 7.
За каждым столиком постоянно сидит «хозяин» – модератор, а остальные участники – «гости» перемещаются от столика к столику всякий раз, когда объявляется новый круг смены темы и стола – «раунд обсуждения» (каждые 5-8 минут).
Каждому гостю хозяин выдает стикеры (не менее 3-4 -по количеству вопросов, обсуждаемых за столом), на которых гости должны написать свое видение темы, свой ответ на вопрос (свой опыт, свои идеи, рассуждения, ощущения, предложения).
После 3-4 раундов (когда круг замкнулся и гости вернулись к своему первому хозяину, за свой первый столик) проводится «сбор урожая» - анализ и подведение итогов Круглого стола. Происходит рефлексия, обозначение перспектив совместной работы. На «скатерти» - листах бумаги А-4 или ватмане, гости с помощью хозяина, размещают основные идеи и мысли, рожденные в ходе работы кафе по их теме всеми участниками кафе.
Завершается «Мировое кафе» презентацией от каждого стола. Делегаты от каждого столика (1-3 человека) сообщают остальным участникам свой результат - свои выводы ОБЩЕЙ работы по теме данного стола.
Вопросы для обсуждения модераторам-хозяевам столов.
Стол № 1 Тема: «Проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в ходе реализации ФГОС НОО (можно графически) Хозяин стола ___________________

Какие проблемы, мешают формированию УУД (кто, что, как)?
Что могут сделать педагоги для повышения уровня знаний современных школьников?
Стол № 2 Тема: «Успешный педагогический опыт и достижения в ходе реализации ФГОС НОО (можно графически). Хозяин стола ___________________
Вопросы от хозяина стола, на которые гости отвечают письменно на клейких листочках бумаги
Какие формы, методы, технологии используются на уроке в Вашей школе с учётом введения ФГОС НОО
Какие из них на Ваш взгляд считаете самыми эффективными?
Стол 3: Проблемы и перспективы организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС.
1. С какими проблемами вы столкнулись при организации внеурочной деятельности?
2. Пути решения возникших проблем организации внеурочной деятельности в вашей школе в процессе введения и реализация ФГОС?
Стол № 4 Тема: «Современные вызовы - угроза или ресурс для успешной работы по внедрению ФГОС НОО?» (можно графически) Хозяин стола ___________________
Вопросы от хозяина стола, на которые гости отвечают письменно на клейких листочках бумаги
1.Чем отличаются современные дети? Плюсы – минусы. «Успеваем» ли мы за ними или нам и не нужно «успевать»?
2. Какие современные формы, приемы, программы Вы используете в своей работе с детьми во внеурочной деятельности?
Стол 5: «Организация сотрудничества семьи и школы в условиях введения ФГОС НОО»
1. Какие направления и формы работы с семьёй на Ваш взгляд в рамках реализации ФГОС являются самыми эффективными и результативными
2. Какова роль родительской общественности в реализации ФГОС НОО?
Стол № 6 Тема: «Вопросы введения ФГОС НОО и новое понимание качества образования»
1. Какие методические приемы или педагогические технологии освоены или планируются к освоению педагогами Вашей школы в связи с введением ФГОС?
2. Какие предложения по методическому сопровождению может предложить Ваша группа?
Стол 7: Различные УМК, новшества методических рекомендаций к УМК с учетом ФГОС.
1. Какому УМК отдаете предпочтение?
2. Почему предпочитаете именно этот УМК?
Рекомендации ведущему и хозяевам стола
Этап
раунд Деятельность
ведущий «хозяин стола» Участники/ «гости» кафе
Вводный рассказывает об особенностях работы, правилах и ожидаемом результате;
знакомит с хозяевами столов приглашает гостей за столики;
фокусирует внимание на теме работы столика
Предлагает рассмотреть вопрос распределяются и объединяются в группы;
знакомятся с хозяевами столов
начинают обсуждать, искать ответы
Начальный раунд обсуждений (разговоров) во время разговора прохаживается вокруг столиков, поддерживает и подталкивает всех к участию;
вежливо сообщает, что настало время пересесть за другой столик и начать следующий
раунд разговора;
напоминает участникам, что следует фиксировать ключевые идеи, набрасывать схемы и рисовать на скатерти;
следит за тем, чтобы по возможности все ключевые идеи были записаны и
визуализированы, собраны и обсуждены;
напоминает участникам, что, если им некомфортно по какой-то причине за столиком, то они могут отойти в сторонку, записать свои мысли на стикере. без критики фиксирует помогает фиксировать идеи (не пропустить ни одной);
направляет вектор обсуждения в нужное русло (без явного вмешательства) получают время на поиск всех вариантов ответа на вопрос, записывают, зарисовывают и набрасывают ключевые идеи на стикерах -«скатертях» или делают заметки на стикерах ОДНО высказывание на ОДНУ стикер-«скатерть»
Раунд путешествий
(2 перехода) приветствует новых «гостей»;
вводит в тему разговора;
напоминает сидящим за столиком о том, что следует кратко записывать ключевые идеи, мысли, как только они «всплывают»;
при возвращении «своих» гостей после всех раундов, помогает разбирать все полученные в процессе работы идеи, мысли, рефлексии и помогает гостям сделать общий вывод по теме «своего» стола становятся путешественниками или «послами понимания, значений и смысла»;
в качестве новых участников стола дополняют имеющийся список своими идеями, для наглядности записывают
Окончательный раунд обсуждений (разговоров) возвращаются за свои столы и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы и представляют их наглядно на скатерти: например, выделяют несколько ключевых идей
Галерея идей
(«Сбор урожая»): - идеи столов озвучиваются Объединяет все высказывание в общее видение. Помогает выдвинуть 1-2 человек для презентации результатов работы» своего» стола участвуют в обсуждении, кластеризации идей, консолидации идей
Ссылки на источники:
Мартынова А.В. Фасилитация как технология организационного развития и изменений. //Организационная психология. 2012 № 2. С 53-91. или на Официальном сайте журнала «Организационная психология» http://orgpsyjournal.hse.ru/data/2011/12/29/1262441531/OrgPsy_2011-2_Martynova_53-91.pdf
Официальный сайт журнала «Организационная психология» www.orgpsyjournal.hse.ru


Приложенные файлы

Всемирное кафе: WORLD CAFÉ маленькие беседы с большим смыслом Алена Луговцова, фото автора Звон кофейных чашек о блюдца и горьковатый дымок, медленно поднимающийся из чашки вверх и танцующий в воздухе… Удивительно тихо для комнаты, полной людей. Но можно услышать официанток, принимающих заказы, шепчущихся женщин, мужчин, обменивающихся спортивными новостями и историями своей работы… и легкое поскрипы- вание карандаша по бумаге, слышное из-за угла, где прислонился к заброшенному музыкальному автомату молчаливый наблюдатель. Начало одной из кофейных историй «Всемирное кафе» - это не всемирно известная кофейня, По проведению технологии написано несколько мануа- хотя, в некотором смысле, это тоже так; это - всемирно лов, которые переведены на 7 языков. К сожалению, пока нет известная технология, которая позволяет виртуозно совме- полного, хорошо переведенного мануала на русском языке, стить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу поэтому, если ведущие не владеют английским или другими кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение ком- языками, сложно собрать материал воедино и самостоятель- фортным, приятным, креативным и продуктивным. но разобраться с алгоритмом проведения Кафе. Мы сами долго изучали примеры, рассматривали фотографии, читали «Всемирное кафе» было придумано в 1995 г. в результа- всевозможные методические материалы, чтобы подготовить те двухдневного семинара, который проходил в компании его на достойном уровне, полностью выдерживая процеду- «Пионеры интеллектуального капитала». Впечатленные глуби- ру. В этой статье я собрала, как мне кажется, весь необходи- ной, креативностью и качеством взаимодействия, его участ- мый для начинающего «хозяина Кафе» материал. Однако, для ники задались вопросом: «За счет чего случился такой заме- того чтобы в нем разобраться, необходимо будет прочитать чательный диалог с подобным результатом?» Дальнейшие статью от начала до конца, не перепрыгивая через абзацы. размышления по этому поводу привели к созданию «Кофейного этикета» и принципов «Всемирного кафе». Нужно отметить, что вся основная нагрузка в этой техно- логии приходится на этап подготовки. Чем больше вы уделите «Всемирное кафе» относится к технологиям, позволяю- ему времени, тем на большую отдачу можете рассчитывать. щим создать площадку для рефлексии полученного опыта, тэхналогіі планирования и создания новых творческих идей и продук- тов. Разговор между участниками представляет собой твор- ческий процесс, способствующий обмену знаниями и опы- Как подготовить и провести том, а также созданию возможностей для дальнейшего сотрудничества. Проводиться данная технология может в «Всемирное кафе»? группах любого размера. По своим принципам Кафе схоже с технологией «Открытое пространство», однако коммуни- Этап первый: зачем нам все это нужно? кация здесь выстраивается по иной схеме. Перед началом непосредственной подготовки, ведущие должны четко представлять для себя ответы на следующие «Всемирное кафе» широко используется в Европе в раз- вопросы: личных сферах: как в бизнесе, так и в образовании (фор- мальном и неформальном). Существует даже он-лайн сооб- Для чего люди собираются в Кафе? Какой вопрос хоте- щество тренеров, работающих с данной технологией лось бы заявить для рассмотрения и исследования? (www.theworldcafecommunity.org). На сайте сообщества можно ознакомиться с календарем проведения Кафе по всему миру, а также с его результатами, завести свой блог и позна- Кого необходимо пригласить в качестве участников, чтобы обсуждение этого вопроса прошло наиболее 37 комиться с зарубежными коллегами, задать все волнующие эффективно? вопросы и многое другое, а подробнее узнать о технологии Кто из участников будет представлять «традиционную» АДУКАТАР №2(18), 2010 можно на ее официальном сайте: www.theworldcafe.org точку зрения на вопрос, а кто - «нешаблонную», отлич- ную от привычной? В России Кафе только начинает использоваться, а в Беларуси пионером в ее апробации был «Образовательный Как долго можно проводить обсуждение? Центр “ПОСТ”». Мы провели «Всемирное кафе» в заверше- Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось нии длительной молодежной образовательной программы бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, и «Вдох-и-Выдох» с целью обобщения результатов и обсужде- какие будут стимулировать креативность? ния планов на будущее. Как процесс, так и результаты очень нас впечатлили. Однако чтобы Кафе действительно удалось, Что представляется наиболее желаемым результатом нужно тщательно его подготовить. обсуждения? Этап второй: что хороший вопрос соответствует следующим критериям: он прост и понятен; стимулирует мышление и желание изу- как превратить тыкву в кучера? чить проблему глубже; генерирует энергию; задает направ- Когда у людей спрашивают, где проходили самые значимые в ление исследованию; вскрывает интуитивное знание; откры- их жизни разговоры, то многие называют место рядом с обе- вает новые возможности. денным или кухонным столом. Когда люди собираются вокруг Литературы по эффективной формулировке вопросов маленького столика, интимность возникает сама собой. достаточно много, но именно для Кафе я бы рекомендовала Кафе во всем мире своей первостепенной задачей видят ознакомиться с книгой «Искусство задавать эффективные создание атмосферы, в которой клиенты чувствуют себя вопросы» (Vogt, E., Brown, J., Isaacs, D. “The art of powerful комфортно. Когда человек входит в комнату и видит кофей- questions”), которую можно скачать с официального сайта ные столики, то понимает, что оказался не на традиционном «Всемирного кафе». обсуждении. Когда люди чувствуют себя комфортно и чув- Здесь я прокомментирую лишь основные принципы, ствуют право быть собой, они в большей степени склонны которые понадобятся начинающим «кофеманам». креативно мыслить, слушать и говорить. Поэтому создание доброжелательной атмосферы и соответствующее оформ- Эффективный вопрос имеет 3 измерения: структуру, ление Кафе является очень важной его составляющей. рамку и допущение. Создание атмосферы начинается с приглашения посе- тить Кафе. В приглашении должно быть указано название Кафе, его тема или центральный вопрос, которые будут 1 Лингвистическая структура вопроса может либо открыть наше сознание для нового опыта и рефлексии, либо закрыть его. Сравните по эффективности следующие обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет имен- несколько вопросов: но исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема-решение». - Вы довольны нашими деловыми отношениями? - Что в наших рабочих отношениях в наибольшей степе- Кроме темы Кафе должно иметь название. «Всемирное ни вам импонирует? кафе» - это общее название технологии. А Кафе, которое - Почему в наших деловых отношениях случаются взле- будете проводить вы, должно иметь свое частное название, ты и падения? которое подчеркнет его индивидуальность. Допустим, «Креативное кафе», «Дискуссионное кафе», «Межкультурное Пирамида эффективных вопросительных слов позволяет кафе» и т.д. Мы проводили «Креативное кафе» на тему «Как лучше ориентироваться, какие из них являются менее эффек- научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?», и акцентом тивными, какие более. Слова внизу пирамиды являются мало- обсуждения делали возможность и необходимость научиться эффективными. Чем выше к пику, тем эффективнее вопроси- свободно высказывать, защищать и воплощать свои даже тельное слово. самые невероятные идеи. Оформление помещения, в котором будет проводиться технология (это может быть обычная аудитория либо настоя- 2 Вопросы важно уметь не просто правильно структуриро- вать, используя вопросительные слова, но и соотносить их с возможностями и потребностями ситуации. Например, в щее кафе), обычно выполняется следующим образом: следующих трех вопросах рамка постепенно расширяется: По возможности выбирается место с естественным - Как эффективно управлять нашей рабочей группой? освещением и хорошим видом из окна. - Как эффективно управлять нашей компанией? Столики (для 4–5 человек; менее 4 человек сузит воз- - Как эффективно управлять нашей сетью организаций? можные перспективы в обсуждении вопроса, более Если бы мы задали вопрос «Как управлять экономикой?», 5 человек сузит возможности для личного взаимодей- рамки тут же стали бы слишком широкими. Вопрос не должен ствия) располагаются в случайном порядке; не следует расширять границу за предел возможностей обсуждающих. расставлять их в прямые линии. Используются искусственные яркие скатерти, которые тэхналогіі покрываются двумя листами для флип-чарта. На каждый столик выставляются кружки или бокалы для вина, в которые раскладываются маркеры на водной основе, карандаши, ручки. Можно также положить стоп- ку белых салфеток. Участникам предлагается писать и рисовать на «скатертях» и салфетках. Ваза с цветами и свеча завершают композицию. Процесс коммуникации в Кафе сопровождается легкой Почему? музыкой. Как? Закуски и напитки должны быть выставлены за отдельным столиком. Что? 38 Этап третий: как правильно спросить? Кто? Когда? Где? Какой? Да/Нет? На самом деле, составление списка вопросов для Кафе - ключевой этап подготовки. Если вопросы будут составлены АДУКАТАР №2(18), 2010 удачно, ведущему не придется беспокоиться за ход и резуль- тат мероприятия. Обсуждаться может как один, так и несколь- ко вопросов, являющихся продолжением друг друга. Хорошо сформулированные вопросы притягивают энергию и наше внимание к тому, что действительно важно в 3 Природа языка такова, что большинство вопросов, так или иначе, содержат в себе допущения. Они могут раз- деляться или не разделяться группой, которая на них отвеча- обсуждаемой теме. Они не предполагают немедленных дей- ет. Например, вопрос «Как выстроить систему билингваль- ствий, они предполагают изучение, а не защиту собственных ного обучения в Беларуси?» содержит допущение о том, что убеждений. Желательно формулировать открытые вопросы, обсуждающие согласны с тем, что билингвальность - важная не предполагающие ответ «да» или «нет». Следует помнить, способность учеников. Эффективные вопросы ставят под сомнение многие общепринятые допущения. Например, какие допущения может поставить под сомнение следующий вопрос: «Как ликвидировать границу между Беларусью и Польшей?»? WORLD CAFÉ Для формулировки эффективных вопросов важно видеть допущения и использовать их в качестве инструмента. В следующих двух вопросах допущения инструменталь- но срабатывают с различным эффектом: - «Кто виноват, и что делать?» (допущение: ошибка и вина). Допущение в этом вопросе является «подушкой безо- пасности» для отвечающего, поскольку сам факт ответа зада- ет оборонительную позицию. - «Чему мы можем научиться из произошедшей ситуа- ции, и каковы наши перспективы?» Допущение в данном вопросе больше стимулирует рефлексию и сотрудничество между членами группы, ведущей обсуждение. Мы потратили на составление вопросов к Кафе «Как нау- читься быть изюминкой в бочке с изюмом?» в общей слож- ности около 8 часов. Во время первой встречи за 4 часа мы так и не смогли составить список, который бы удовлетворял всем критериям, и удовлетворял бы нас. Большинство вопро- сов были удачными лишь с первого взгляда, но если предста- вить необходимость их активного обсуждения и выход на новый уровень понимания, который, в свою очередь, может привести к новому уровню действий, становилось ясно, что вопросы не сработают так, как нам необходимо. В последнем случае вопросы являлись менее эффектив- Пришлось изучать дополнительную литературу. В библи- ными. Почему? Мы не сделали акцента на каждого конкрет- отечке хозяев Кафе на сайте, посвященном технологии, есть ного участника, задав рамку вопроса слишком широкой. ссылки на необходимую для этого литературу. К слову, если В результате участники размахнулись до решения медиацией вы хотите проводить хорошие Кафе, искусством задавать проблем демографии и снижения преступности, что, конеч- простые для понимания, но сложные для ответа вопросы но же, является фантазией, оторванной от профессиональ- придется овладеть. ной реальности каждого, как и от реальности в принципе. В конце концов, для 5 раундов Кафе по теме «Как стать Учитывая склонность наших людей к тотальному обобщению изюминкой в бочке с изюмом?» мы составили следующие в суждениях, вопросы обязательно должны содержать кон- вопросы: кретную рамку. Например, лучше, чтобы наш вопрос звучал следующим образом: «Какие проблемы учреждения, в кото- Первый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть ром я работаю, могут быть решены, если в нем будет созда- оценеными публично? на служба медиации?» Второй раунд: почему мы часто не реализуем свои идеи, хотя считаем их удачными? Третий раунд: как мы можем использовать эту группу, Алгоритм проведения чтобы помочь себе максимально самореализоваться? кофейной встречи тэхналогіі Четвертый раунд: если бы нам был гарантирован успех, Для начала определите количество раундов вашего Кафе и то что бы мы сейчас сделали? объясните правила посетителям. Каждый раунд обычно длит- Пятый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть ся 20–30 минут. Для оптимального обсуждения темы лучше оценеными публично? провести 3–4 раунда. Для сравнения также можем привести вопросы, которые Желательно на каждый столик положить памятку с были использованы для Кафе, целью которого была выработ- «кофейным этикетом» и ориентирами для «хозяина столика». ка видения служб медиации в различных учреждениях. Это Если нет возможности распечатать их для каждого столика, Кафе было финалом различных образовательных действий можно выписать на флип-чарт, который будет доступен для для специалистов из сферы образования (формального и обозрения на протяжении всего обсуждения. неформального), а также сферы услуг (например, туристиче- ских). Первый раунд: какие проблемы могут быть решены, Кофейный этикет 39 если будут созданы службы медиации? - Фокусируйтесь на том, что имеет значение. Второй раунд: какие препятствия нужно преодолеть, - Вносите вклад своими идеями. АДУКАТАР №2(18), 2010 чтобы создать эффективные службы медиации? - Говорите разумом и сердцем. Третий раунд: какова должна быть последовательность - Слушайте, чтобы понять. действий, чтобы внедрить медиацию в моем учреждении? - Комбинируйте идеи. Четвертый раунд: Как мы можем поддержать друг друга - Слушайте внимательно для возникновения инсайтов в последующих действиях, чтобы внедрить медиацию на и углубления обсуждаемых вопросов. достойном профессиональном уровне? - Играйте, записывайте и зарисовывайте - записи Пятый раунд: какие проблемы могут быть решены, если на салфетках приветствуются! будут созданы службы медиации? - Получайте удовольствие! Кафе, формируя, таким образом, новые группы для обсуж- Я – хозяин столика. дения. Каждый раз, перебираясь за новый столик, человек Что мне делать? приносит с собой нить разговора со своего предыдущего столика и вплетает ее в нити разговоров других путеше- ственников. Каждый новый раунд продвигает обсуждение - Напоминайте людям за вашим столиком кратко запи- на большую глубину. сывать ключевые взаимосвязи, идеи, открытия и более новые вопросы по мере их возникновения. Выведите на экран второй вопрос и объявите второй - Оставайтесь за столиком, когда группа уходит, и при- раунд. Обсуждение во втором раунде должно проходить с ветствуйте путешественников от другого столика. учетом идей первого раунда. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и - Кратко поделитесь основными открытиями, пришед- вопросами, обсуждаемыми здесь, а каждый «путешествен- шими в голову в процессе первого раунда, чтобы ник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей другие могли провести параллели и связать их с второго раунда является соединение нитей идей первого идеями своей группы, обсуждаемыми в предыду- раунда из разных столиков с идеями, возникающими на дан- щем раунде. ный момент. К концу второго раунда все идеи в Кафе будут Также ведущим следует помнить о пяти возможных путях «скрещены» между собой. улучшения работы Кафе: Таким же образом следует действовать во всех раундах Используйте графического секретаря до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к В некоторых случаях все обсуждения Кафе записываются своим «родным» столикам, а ведущий должен вывести на графическим секретарем, который зарисовывает групповые экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде, наработки на флип-чарте. таким образом, группы снова ответят на него, но уже синте- зировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда ста- Совершайте графические туры вится новый вопрос для более глубокого исследования темы. Иногда участники вывешивают записи своей группы на стену, Благодаря удачно сформулированным вопросам, чтобы другие люди могли ознакомиться с ходом мысли груп- обсуждение в рамках нашего «Креативного кафе» было пы в ходе исследования той или иной идеи. очень бурным, регулировать его не было необходимости, Записывайте ваши инсайты поскольку увлеченные посетители итак проявляли достаточ- ную активность. Участники могут использовать большие стикеры для записи ключевых обозначений идей, которые помещаются на доску Нужно сказать, что еда и напитки не только не отвлекают, или стену, так, чтобы другие люди могли освежить идеи во но очень хорошо помогают процессу обсуждения. время перерыва. Возможно, вы замечали, как иногда быстро заканчиваются яблоки, орешки, печенье и другая еда, которая оказывается Создавайте дерево идей у вас под рукой во время мыслительного процесса? Так и во Стикеры группируются по степени сходства таким образом, время Кафе - первый раунд в этом отношении прошел спо- чтобы можно было просмотреть схожие идеи для планиро- койно. Но чем активнее становился процесс обсуждения, вания следующих шагов группы. тем чаще посетители обращались к заднему столику, и тем быстрее с него исчезала еда. Создайте историю Многие Кафе в качестве конечного продукта создают истории или книжки, которые могут быть продемонстрированы людям Этап пятый: после окончания работы Кафе. Графический редактор может как подытожить обсуждение? создать книгу рисунков и пояснительных документов к ним. По окончании последнего раунда следует провести общее Проводя свое «Креативное кафе» мы пошли по класси- обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать ческому пути. Кафе было настоящим (в смысле того, что тех- высказаться каждому столику относительно своей первона- нология проводилась в помещении настоящего кафе). На чальной идеи и ее конечного результата. После этого можно тэхналогіі отдельном столе позади основных столиков для обсуждения задать всей группе следующие вопросы: мы поставили воду и закуски. Если бы в комнате было возможно только одно высказы- Столы мы накрыли бумагой для флип-чарта, поставили вание, то каким бы оно было? свечи, разложили маркеры и салфетки. Нам казалось, что Что можно считать самым глубоким вопросом, если участники, скорее всего, минимально задействуют записи на такой вопрос рассматривать в качестве результата бумажных салфетках или «скатертях», поскольку такая систе- обсуждения? ма не практикуется и не особо приветствуется в формальной Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения? системе образования. В рамках «Креативного кафе» участниками было нара- Однако мы ошиблись. Наши «клиенты» с удовольствием ботано несколько интересных идей для возможной дальней- исписали половину салфеток, использовали листы для флип- шей деятельности, с которыми продолжается работа и сей- чартов, а также дополнительную бумагу формата А4. час. Например, возникла идея создания студенческого 40 Этап четвертый: братства, которое занималось бы организацией деятельно- сти и досуга студентов разных вузов по целому ряду направ- как правильно обсуждать? лений (например, спорт, активный отдых, решение социаль- ных проблем и т.д.). Сами студенты отметили, что деятель- АДУКАТАР №2(18), 2010 Выведите на экран первый вопрос и объявите первый ность БРСМ, которая ведется в этом направлении, не удо- раунд. Стимулируйте участников на то, чтобы они записыва- влетворяет их, поскольку является очень авторитарной и не ли, зарисовывали свои идеи на салфетках и больших листах дает возможности реализовать себя так, как этого хотелось бумаги в центре стола. Перед окончанием раунда (не толь- бы. В связи с этим постоянно возникает идея создать нефор- ко первого, но и всех остальных) попросите одного чело- мальное студенческое сообщество, которое те же пробле- века остаться за столом в качестве «хозяина», в то время как мы могло бы решать несколько другим образом. Конечно, в остальные участники выступят в роли «путешественников». чистом виде реализовать такую идею очень сложно, поэто- Их задача - перенести наработанные идеи и обсудить их с му при дальнейшем обсуждении она была трансформиро- иной точки зрения за другими столиками, то есть остальные вана в иной вариант, который планируется реализовать в участники расходятся по одному-двое за другие столики виде полноценного проекта. WORLD CAFÉ Второй идеей, высказанной молодыми людьми, явля- В каждом раунде есть несколько вопросов в рамках ется проведение тематических вечеров, посвященных общей темы, вокруг которых ведется обсуждение. Каждый каким-либо интересующим всех вопросам. Так, студенты с член группы выбирает себе вопрос, «хозяином» которого он удовольствием организовали бы сообщество, целью кото- будет являться, так что за 12 недель курса каждый хотя бы рого было бы взаимообогащение знаниями и опытом. 1 раз побудет в роли «хозяина столика». Такое сообщество могло бы собираться несколько раз в месяц и каждый раз готовить обсуждение какого-либо На первой неделе «хозяева» размещают какой-то вво- насущного вопроса. дный информационный документ, который становится введе- нием в вопрос, список соотносящихся с ним источников, В процессе обсуждения в Кафе вырисовалась еще одна предлагают для ознакомления свои мысли по этому поводу, а группа, которая готова была бы на волонтерских началах также представляют список вопросов, которые могли бы опекать бездомных животных и работать над созданием стать началом диалога. приютов для них. Причем таких любителей-волонтеров собралось достаточно много. Участники выразили желание и Обсуждение вопросов в рамках раунда происходит далее работать с этой темой и развивать ее в разных направ- одновременно. Учащиеся читают содержание обсуждения лениях. Например, соединить идею приютов, адаптации каждого «столика», пишут свои рассуждения, вступают в дис- животных и терапию животными, чтобы в принципе приви- куссии, дают ссылки на дополнительный материал, таким вать детям и взрослым соответствующее отношение к образом, вносят свой вклад в обсуждаемый вопрос. В пер- домашним питомцам. вую неделю нового раунда хозяева столиков прошлого раунда имеют возможность подвести итоги обсуждения Были высказаны идеи волонтерской помощи в рестав- своих вопросов. Предпоследняя неделя отводится на под- рации памятников архитектуры Беларуси, креативного готовку рефлексии происходящего и все документы вывеши- оформления домов, игровых площадок для детей, подъез- ваются в специальное «Рефлексивное кафе». дов, а также создания центра экологических человеческих отношений и т.д. Бо Гилленпалм считает, что виртуальные Кафе нисколько не менее эффективны, чем обычные (если их не путать с Каждая из этих идей является интересной и каждая заслу- он-лайн чатами, которые сейчас часто называют Кафе), живает внимания и дальнейшей разработки. Пока ведется поскольку, во-первых, участники быстро понимают, что каж- работа по написанию проекта лишь по одной из них, но в дый из них является в данном случае экспертом в обсуждае- будущем мы планируем вернуться ко всем, обсудить их со мой теме, включая их самих, во-вторых, участники имеют свежим подходом. И попробовать воплотить в жизнь. больше времени для рефлексии первичных и наработанных материалов, прежде чем включиться в обсуждение, в-третьих, материалы представлены визуально, что облегчает В каких областях процесс обучения значительному количеству членов группы, в-четвертых, у учащихся есть время найти дополнительные используется интересные ресурсы для дискуссии, в-пятых - группа может быть очень разнообразной как по культурным, социальным, «Всемирное кафе»? гендерным, так и по другим аспектам. Примеров использования Кафе множество - от образования до бизнеса. Например, ассоциация финансового планиро- вания в США с помощью этой технологии тщательно знако- мится с мнениями своих членов и помогает им построить совместное будущее, а Wells Fargo Bank использует «Всемирное кафе» для эффективного планирования. «Всемирное кафе» сейчас очень широко используется для обсуждения мировых климатических изменений и путей выхода из сложившегося кризиса. А в маленькой деревне в тэхналогіі Италии в форме Кафе была даже проведена конференция: 20 иностранных студентов собрались, чтобы вместе с профес- сорами обсудить вопрос о границах свободы в музыке. Интересным примером являются встречи «Всемирного кафе», которые были разработаны лидерами племени Маори, которые интегрируют традиционные племенные ритуалы в фасилитацию для достижения договоренностей между различными группами землевладельцев на разных стадиях освоения земель, проводимых в рамках 150-летне- Попробовав провести «Всемирное кафе» впервые, мы го договора. пришли к выводу, что любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержа- «Всемирное кафе» начинает использоваться в дистанци- ны все правила ее проведения. Это означает, что нужно онном обучении. Например, в магистерской он-лайн про- очень серьезно относиться к вопросам оформления, грамме МАОМ. Бо Гилленпалм, один из преподавателей этой программы, разработал свой курс «Концепции и методы использовать все необходимые технические средства, в полной мере выполнять правила проведения, серьезно 41 организационного развития» в формате «Всемирного кафе», относиться к разработке вопросов. В общем, соблюдать основываясь на тех принципах, которые используются при процедуру. В этом случае есть шанс надеяться на хороший АДУКАТАР №2(18), 2010 его не виртуальном проведении. Курс рассчитан на 12 недель результат. Если же пытаться обойтись без каких-то деталей с не более чем 9 учащимися. либо этапов, или не уделять внимания мелочам, результат будет «смазан». «Всемирное кафе» в этом отношении осо- Первым этапом является регистрация учащихся и пред- бенно показательно. ставление себя. На это уходит примерно неделя, поскольку люди не одновременно входят в интернет, находясь в разных Мы также видим большой потенциал для вариативности странах и в разных часовых поясах. Затем следуют 3 раунда тем, подходов и результатов, которые дает данная техноло- Кафе по 3 недели каждый, 11-ая неделя - это рефлексия гия, поэтому надеемся, что она будет активно использоваться наработанного в процессе обсуждения материала, а послед- в белорусском образовательном пространстве, также, как няя - обсуждение всего курса. это происходит в большинстве стран мира.

Калифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса (Juanita Brown and David Isaacs) в Mill Valley. Никто из них не планировал создать социальную инновацию, которая быстро распространится по миру в следующие 16 лет.

Утром они расположились большим кругом во дворе дома, но их планы нарушил дождь. Переместившись в дом, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить.

Так появилось World cafe (Мировое кафе) - метод сфокусированного неформального обсуждения. Сегодня этот метод пользуется большой популярностью во всем мире. Существует много компаний, которые специализируются только на этом методе и тематических интернет-сообществ (например, www.worldcafe-europe.net ; theworldcafe.com ; www.theworldcafecommunity.org). В 2005 году Дэвид и Хуанита написали об этом методе книгу The World Cafe: Shaping Our Futures Through Conversations That Matter

На просторах интернета можно встретить еще одну версию первого проведения World cafe. Рассказывают, что в 50х - начале 60х гг в США в одном из кафе собрались промышленники. Раньше их никогда не собирали вместе, объединиться для решения общей проблемы было непросто. В то время в кафе использовались бумажные скатерти, и промышленникам предложили записывать на них все идеи, которые будут возникать в ходе неформальной беседы за чашкой кофе и сигарой.

Результаты обсуждения оказались впечатляющими, а сами участники не только нашли общий язык, но и объединились для дальнейшего взаимодействия. В дальнейшем подобные встречи неоднократно повторялись и всегда оказывались результативными.

Как бы там ни было, метод уникален. Он применяется для:

  • решения комплексных проблем,
  • получения ответа на несколько вопросов,
  • принятия нестандартных решений,
  • объединения нескольких точек зрения,
  • планирования групповой работы,
  • подведения итогов проекта, конференции, обучения, года,
  • обмена опытом.

С помощью «Мирового кафе» можно за короткий промежуток времени объединить совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно.

Неформальная дружественная атмосфера способствует расслаблению и открытости при генерации идей и последующем обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Во время проведения World cafe допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.

Проведение обычно требует от сорока минут до трех часов в зависимости от количества участников и решаемых вопросов. От ведущего не требуется специальных умений и навыков: его задача - соблюдать тайминг и инструктировать участников.

Работа проходит в пять этапов:


Таким образом в рамках четкой структуры и понятных правил создается непринужденная доброжелательная атмосфера «World cafe». С помощью этого метода можно за период от сорока минут до трех часов собрать информацию, объединить видение, найти ответ на вопросы. Достаточно лишь соблюдать следующие принципы проведения:

  1. Оставайтесь в рамках контекста. Помните о цели мероприятия, выделите ключевые вопросы для обсуждения, пригласите для участия всех, кто обладает необходимой информацией.
  2. Создайте уютную доброжелательную атмосферу. Гостям «кафе» должно быть комфортно, и они должны высказываться без опаски. Поэтому в начале уделите внимание мотивации на активную работу.
  3. Подготовьте вопросы, которые помогут вспомнить необходимую информацию, запустят процесс генерации идей, повысят групповую энергетику, простимулируют обсуждение и помогут учесть все нюансы. Например: «О чем нам важно помнить? Это все, что необходимо для данного вопроса? Кто еще может нам помочь? Что позволило вам успешно выполнить задачу? Что надо улучшить в следующий раз?»
  4. Поощряйте участие каждого . Классическое использование методики подразумевает, что любой желающий принять участие в данном обсуждении должен иметь такую возможность. Подчеркивайте ценность мнения и опыта каждого.
  5. Используйте обмен разными точками зрения. Возможность переходить от стола к столу, привносить свежий взгляд, иное восприятие очень ценны. Это позволяет увидеть новые возможности и неожиданные решения, получить инсайты, почувствовать себя частью команды, важной составляющей общего успеха.
  6. Прислушивайтесь как к привычным идеям, так и к неожиданным. Умение слышать окружающих - один из важнейших факторов успеха «World cafe». Синергия коллективного мышления включается, когда каждый стремится не только высказаться, но и услышать, понять точку зрения, возможно кардинально отличающуюся от своей. Это позволяет проявиться информации, которую сложно получить в беседе один на один, сделать явными скрытые знания в компании.
  7. Делитесь коллективными открытиями. Последний этап Мирового кафе часто называют «урожаем» или «сбором урожая». В конце мероприятия идеи всех столов озвучиваются и объединяются в общее видение. Важно представить их наглядно и визуально понятно. Можно для этого использовать специальные графические шаблоны. О том, что такое графические шаблоны и как с ними работать, пойдет речь в одной из ближайших статей на нашем сайте.

Итак, метод «Мирового кафе» можно использовать как для сбора идей, так и для объединения накопленного опыта. Используйте его для подведения итогов конференции, обмена опытом перед стартом проекта, поиска нестандартного подхода, выявления скрытых знаний в компании. Общее число участников может быть от шести... практически до бесконечности. Попробуйте, это внесет разнообразие в ваши встречи, поможет сплотить команду и станет еще одним способом результативно пообщаться в неформальной обстановке.

The World Café - это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе. The World Café позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к маcштабному, многоуровневому диалогу.

Структура или содержание пространства The World Café:

  • Атмосфера приятной болтовни в кофейнях
  • Вопросы, темы или проблемы, требующие исследования
  • Приглашение
  • Кафе-процесс
  • Принципы (законы) cafe
  • Обязанности участников
  • Подлинное гостеприимство
  • Магия во время (внутри) встречи
  • Неожиданные, новые примеры, образцы и озарения
  • Открытость к циклу движения

Концепция World Café

The World Cafe - это процесс, общение и привнесение в разговор того, что помогает хозяевам (держателям столиков) и участникам обсуждения достичь своих целей. Технология The World Café известна с 1995 года. Десятки тысяч людей во всем мире побывали участниками обсуждений в формате The World Café, сидя за кофейными столиками. Это очень простой, но очень мощный метод создания предметного совместного обсуждения животрепещущих вопросов участников диалога.

Juanita Brown совместно с David Isaacs и сообществом практиков The World Café издали книгу: “The World Café: Shaping Our Futures Through Conversations That Matter” (“Мировое кафе: придание формы нашему будущему через обсуждение сути дела”) и создали сайт. Они породили интерес во всем мире к методологиям диалога и пониманию очень простой идеи: если вы можете изменить свой разговор, то вы можете изменить и свое будущее.


The World Café - это комплекс идей о том, как люди разговаривают друг с другом, вовлекая в слова и в слушание свои сердца. Это не столько обучающий процесс для фомирования широкого взгляда на проблему (столики на четверых, их хозяева, ведущие нить разговора все глубже и глубже, хозяева, приглашающие людей в обсуждение - когда человек может перейти от одного столика к другому), сколько инструмент для создания контекста коллективных действий.

Tom Atlee - автор книги “The Tao of Democracy” (“Дао демократии”) и основатель Co-Intelligence Institute (института “Кооперативного интеллекта”), - высказал такую метафору: “ The World Café - это креативный танец обсуждений и вопросов... это акушерский дар битве за рождение будущего”.

Принципы World Café

Есть семь фундаментальных принципов для успешного проведения The World Café, которые сформулировали авторы и уточнили практики этой технологии.

  1. Установите контекст: проясните цели и намерения: Спросите: “Что разговор, если он начнется сегодня, может помочь увидеть в способах создания новых возможностей для будущего? Что, исходя из этого, мы сейчас готовы исследовать и обсудить?” Определите правильных участников - диверсифицируйте (разнообразьте) вопросы и проблемы для групп за столиками: многообразие взглядов обогащает добровольную отдачу от участников и общие результаты. Интенция, замысел, цель разговора в формате The World Café - коллективный поиск возможностей и общий доступ к обучению на множестве уровней и во множестве перспектив. Хотя нет нацеленности на немедленный результат, тем не менее, после разговора многие участники находят себя более уверенными, получив доступ к лучшим идеям вокруг самых актуальных вопросов, и подготовленными для порождения и осуществления инновационных возможностей и действий.
  2. Создайте атмосферу гостеприимства: подумайте о способах создания пространства безопасности, привлекательности, доброжелательности и обеспечения очевидных жизненных потребностей. Цветы, легкие закуски и музыка могут очень здорово в этом помочь. Маленькие столики, кстати, фасилитируют большее количество контактов.
  3. Исследуйте те вопросы, которые действительно имеют значение: если вы фокусируете коллективное внимание на сильных вопросах, которые по настоящему важны для прояснения сути дела, сути проблемы, то вы получите настоящую встречу - хороший, дельный, открытый, полезный разговор.
  4. Поощряйте добровольный вклад каждого человека: когда столики на четверых, то никто не сможет “отсидеться”, все все слышат; выражайте уважение каждому участнику, приглашайте к полному участию и взаимному обмену.
  5. “Перекрестно опыляйте” и соединяйте разнообразные перспективы и точки зрения: соберите вместе людей, которые принесут широкий спектр самых разных взглядов и затем удерживайте фокус общения на корневых вопросах.
  6. Сообща слушайте успешный опыт, инсайты и глубокие вопросы: фокусируйте общее внимание на том, что придает связность и целостность всему разговору без потерь личных вкладов его участников.
  7. Соберите общий урожай и находки: все можно отобразить на коллективных рисунках и диаграммах прямо на бумажных скатертях, постеленных на столах, а затем развесьте их на стенах. Иногда можно обсудить все еще раз, сев в общий большой круг, приглашая коллективный интеллект к проявлению, визуализируя его действенность и мощь.