Дистанционное обучение диетсестер. Курсы повышения квалификации «Организация питания в образовательных и детских оздоровительных учреждениях. Контроль качества и требования СанПиН. Дистанционный курс повышения квалификации (72 часа)

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГБОУ Школа № 626

Организация питания в школьных и дошкольных отделениях ГБОУ Школа № 626 осуществляется комбинатом питания ООО «Школьник-ЮЗ» на основании Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 300 от 27.06.2017г. на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся.

Организация питания обучающихся и воспитанников осуществляется в соответствии:

СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

Организация питания в дошкольных группах осуществляется согласно 20- дневному цикличному меню, в школьных отделениях - 24-дневному циклическому меню, разработанных ФГБОУ ВПО «МГУТУ им.К.Г. Разумовского» и согласованных с управлением Роспотребнадзора по городу Москве.

Процесс организации за качеством питания обучающихся и воспитанников контролируется администрацией учреждения, комиссией по производственному контролю, бракеражной комиссией, родительской общественностью. В своей деятельности комиссии руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и комбинатами питания. Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.

  1. Качество и организация питания воспитанников дошкольных группах

Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. В дошкольных группах организованно 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Питание в группах максимально разнообразно и сбалансировано, в рацион входят: соки, фрукты, овощи в виде салатов и гарниров, молочные продукты, рыбные и мясные блюда, хлеб и домашняя выпечка.

Все поставляемые продукты питания сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность. При приготовлении пищи, повара дошкольного отделения используют технологические карты, в которых поэтапно прописано количество используемых продуктов, этапы закладки, время приготовления.

Питание воспитанников дошкольных групп осуществляется согласно режиму дня и графику, утвержденному директором учреждения. Воспитатели уделяют большое внимание правилам гигиены детей перед приемом пищи, культуре приема пищи, учат правильно пользоваться столовыми приборами, использовать салфетки, кушать аккуратно, не разговаривать во время еды.

  1. Качество и организация питания обучающихся школьных корпусов

Школьные столовые в корпусах № 1 и 5 по адресам: Севастопольский пр-т, дом 43А и Нагорная ул., дом 22, корп.1, предназначены для организации питания обучающихся, оснащенные необходимым торгово-технологическим оборудованием, позволяющим приготовление пищи непосредственно перед ее подачей на стол. Практика организации питания в данных подразделениях убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Процесс приготовления блюд организован в полном соответствии с технологической документацией. В школьных корпусах № 2, 3, 4 работают буфетно-раздаточные столовые. Питание поступает в готовом виде. Питание обучающихся осуществляется по графикам, утвержденными руководителем учреждения.

Для питания обучающихся отведены перемены по 15 и 20 минут.

  1. Льготное питание

В целях обеспечения социальных гарантий, охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и на основании приказа № 2168 ДО города Москвы предоставляется горячее питание за счет средств бюджета города Москвы следующим обучающим и воспитанникам:

  • всем воспитанникам дошкольных групп;
  • обучающимся 1-4 классов (одноразовое горячее питание - завтрак);
  • двухразовое горячее питание обучающимся 1-11классов относящимся к категории:

Дети из многодетных семей;

Дети из малообеспеченных семей;

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;

Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

Дети, имеющие родителей - инвалидов 1 или 2 группы;

Дети, получающие пенсию по потере кормильца.

4. Платное питание

Питание на платной основе (горячие завтраки и обеды) предоставлялись всем обучающимся и сотрудникам ГБОУ Школа № 626 по их желанию в соответствии с действующим законодательством РФ и Законом РФ «ОБ образовании». В период с 01.09.2017 г. по 30.06.2018 г. услуги по обеспечению горячим питанием оказывала ООО Комбинат питания «Школьник-ЮЗ» (Договор № 626-ПП от 03.07.2017г.).

В школьных столовых работают буфеты, разнообразный ассортимент продукции которого разрешен к реализации и позволяет обеспечить обучающихся дополнительным питанием. В продаже всегда имеется разнообразные кондитерские изделия, выпечка, напитки, соки, молочные напитки. В школьном корпусе № 1 постоянно присутствует не только выпечка комбината питания, но и выпечка, приготовленная сотрудниками пищеблоков.

Персонал столовых всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знают по именам, поэтому дети всегда посещают наши столовые с удовольствием. Режим работы столовых и буфетов - ежедневно с 8.00 до 16.00.

Постоянно организована работа по улучшению материально - технических баз в столовых структурных подразделений.

Также в школьных отделениях осуществляется питьевой режим. Используемая вода по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32220-2013 и СанПиН 2.1.4.1116-02. Ежеквартальные лабораторные исследования аккредитованных организаций подтверждают требования качества и безопасности питьевой воды.

Постоянно за работой пищеблоков осуществлялся контроль комиссиями по контролю организации и качества питания в школах, с привлечением родительской общественности.

Качественная и правильная организация питания в образовательной организации способствуют становлению и развитию психически, соматически, физически, нравственно здоровой личности.

Система организации питанием обучающихся и воспитанников направлена на обеспечение высококачественным безопасным питанием, исключающим использование пищевых продуктов, содержащих ГМО (генно-модифицированные организмы), улучшение рационов питания, повышение процента охвата горячим питанием обучающихся старших классов, совершенствование организации питьевого режима и развитие материально- технической базы системы питания.

Ответственные за организацию питания

Корпус № 1

Севастопольский пр-т, дом 43А

Аликберова Венера Хасяновна

Социальный педагог

Корпус № 2

Нахимовский пр-т, дом 10

Самохотова Надежда Анатольевна

Социальный педагог

Корпус № 3

Нагорная ул., дом 32, корп.3

Дескубес Ирина Анатольевна

Секретарь

Корпус № 4

Ремизова ул., дом 12

Распутина Надежда Ивановна

Социальный педагог

Корпус № 5

Нагорная ул., дом 22, корп.1

«Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производства в современных условиях»


Цель реализации программы: формирование у слушателей системы знаний, умений и навыков, необходимых для организации производства, получение навыков внедрения информационных технологий в виде специализированных компьютерных программ, предназначенных для повышения эффективности управления технологическим процессом.
В программе примут участие: КРАСУЛЯ Ольга Николаевна, д.т.н., профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), СЕМЕНОВА Анастасия Артуровна, д.т.н., профессор, зам. Директора НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова)
Программа предназначена для технологов и руководителей производства пищевого предприятия.

Документы



Цель программы: формирование у слушателей системы знаний, умений и навыков, необходимых для организации здорового питания детей, подростков и молодежи в образовательных учреждениях.
В результате повышения квалификации слушатель приобретает компетенции:
  • в области применения основ рациональной переработки сырья и продуктов питания;
  • в области составления ассортимента продукции, обогащенной необходимыми пищевыми компонентами для питания детей;
  • в области использования способов совершенствования рецептур продуктов питания сбалансированных по физиологическим потребностям;
  • способность применения методов контроля качества продукции;
  • в области использования технологии производства продуктов питания в образовательных учреждениях, микробиологии и эпидемиологии в сфере профессиональной деятельности;
  • в области использования современных технологий производства продукции детского питания на основе кооперации с отраслями пищевой промышленности.
Программа предназначена для лиц , ответственных за питание в образовательных учреждениях, специалистов комбинатов школьного питания.
Начало работы в 10.00 по адресу: 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73
Начало регистрации в 9 час. 30 минут

Документы


«Практические вопросы окончания переходного периода и вступление в силу «Технических регламентов»Таможенного союза»


Цель программы: освоение особенностей технических регламентов для мясной и молочной отраслей пищевой промышленности, рассмотрение основных положений ТР ТС 021/2011,022/2011,034/2013, современных подходов государственной регистрации новых продуктов, в том числе лечебно-профилактического питания. Рассмотрение вопросов связанных с микробиологической безопасностью мясного и молочного сырья и продуктов их переработки. Изучение новых методов оценки безопасности пищевых добавок на основе клеточных тест-систем.
Докладчики:
Макеева И.А.- д.т.н., проф. зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ
Кузнецова О.А.- зам директора ВНИИМП им. В.М. Горбатова
Агаркова Е.Ю. - Зав. лабораторией технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе кандидат технических наук.
Ганина В.И. -д.т.н., проф. кафедры «Технологии продуктов питания животного происхождения» МГУТУ.
Волкова И.М. –к.т.н., доц. кафедры «Технологии продуктов питания животного происхождения» МГУТУ.
Программа предназначена для: Инженерно-технических работников, сотрудников центров сертификации, профильных научно-исследовательских институтов, технологов, инженеров по качеству, директоров заводов, специалистов служб стандартизации и спецификации.
Начало работы в 10.00 по адресу: 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73
Начало регистрации в 9 час. 30 минут

Документы

Формат Документ Размер файла

Правительство Москвы и Московский комитет образования проводит целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся г. Москвы.

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.

Первое, что создает заместитель директора по социальной защите, это комиссию по организации питания. В ее состав входят:

  1. Представители администрации школы.
  2. Родители.
  3. Представители общественности.
  4. Учащиеся школы.
  5. Медицинский работник.

У комиссии есть свои задачи:

1. Определение контингента обучающихся, которые имеют право на бесплатное питание.

Все решения принимаются на основании поданных документов (заявление от родителей, справки о доходе, пенсионное удостоверение, справка с биржи труда, акт обследования семьи классным руководителем и т.д.).

Льготное бесплатное питание получают дети из многодетных семей, соц. незащищенные семьи с учётом дохода семьи:

1. одинокие матери,
2. беженцы и вынужденные переселенцы,
3. родители-инвалиды,
4. дети-инвалиды,
5. безработные, стоящие на учете на бирже труда,
6. потерявшие кормильца,
7. разведенные,
8. опекуны,
9. родители-студенты дневных отделений,
10. родители-пенсионеры,
11. военнослужащие,
12. подвергнувшиеся радиации на Чернобыльской АЭС,
13. родители, находящиеся в розыске, заключении.

2. Осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил.)

3. Общественный контроль за выполнением положений договора, заключенного с предприятием питания на обслуживание.

4. Проведение просветительской работы среди учеников и родителей.

5. Анализ потребительского спроса среди обучающихся.

6. Создание плана работы комиссии, который согласуется с администрацией образовательного учреждения. Результаты всех проверок, регистрируются в журнале и сопровождаются актами, а заседания комиссии протоколами.

Документацию, которую необходимо иметь.

  1. Приказы и распоряжения, методические рекомендации Департамента образования г. Москвы.
  2. Приказы, распоряжения управления образования округа.
  3. САНПиНы.
  4. Смета расходов на питание (из ЦБ).
  5. Приказы руководителя школы, касающиеся организации питания:
    А) приказ об организации питания на первое полугодие;
    Б) приказ об организации питания на второе полугодие;
    В) приказ о назначении ответственного за организацию питания в школе;
    Г) функциональные обязанности ответственного за питание (утвержденные директором образовательного учреждения);
    Д) дополнительные приказы при изменении контингента обучающихся в течении учебного года (выбытие, перевод из другой школы и т.д.)
  6. Трехсторонний договор, заключенный между управлением образования, школой и комбинатом питания.
  7. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (утвержденная на педагогическом совете).
  8. План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
  9. Программа производственного контроля.
  10. Акты проверок пищеблока школы комиссией по контролю за организацией питания (Журнал контроля).
  11. Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией питания.
  12. Списки льготников резервного состава (+документы).
  13. Списки учащихся из многодетных и социально-незащищенных семей, относящихся к льготной категории.
  14. Наличие системы работы по определению списков учащихся, получающих бесплатное питание (заявления родителей, акты обследования семьи, справки, удостоверения и т.д.)
  15. Документы по изучению потребительского спроса обучающихся, их родителей и сотрудников образовательного учреждения (опросы, анкеты).
  16. Документы по работе с родительской общественностью.
  17. Организация просветительской работы среди обучающихся и их родителей по основам рационального питания и повышению культуры питания.
  18. Документы по проведению скрининговых обследований физического состояния обучающихся, пользующихся и не пользующихся организованным питанием.

Документы на пищеблоке.

  1. Копии примерного 20-ти дневного меню.
  2. Ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой за наличный расчет, накладные, прейскурант, ценники.
  3. График доставки продуктов.
  4. Бракеражный журнал готовой и сырой продукции.
  5. Медицинские книжки работников пищеблока и водителя.
  6. Технологические карты.
  7. Инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
  8. Журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы).
  9. Накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации).
  10. Контрольный журнал (записи проверяющих пищеблок).
  11. Наглядная информация (график работы столовой, информация о предприятии, которое обслуживает школу, копия лицензии комбината питания, ежедневное меню, прейскурант на буфетную продукцию и т.д.)

Чтобы заполнить табель посещения в конце месяца, ведется журнал посещений каждый день.

Ежемесячно оформляются финансовые отчеты по питанию (табель посещения, акты, сводная ведомость), копии которых также должны храниться у ответственного по питанию.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 1 Вашему вниманию предлагаются образцы заполненных бланков табеля, актов и сводной ведомости, которые могут заполняться в электронном виде.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 2 Вы найдете чистые бланки, готовые к заполнению. Подробная инструкция к заполнению находится на первом листе Приложения. Если Вам необходимы только чистые бланки, которые Вы будете заполнять от руки, то в актах удалите формулы в выделенных ячейках, а также уберите цвет заливки. Но помните, удаляя формулу, Вы уже не сможете рассчитывать на автоматический подсчет данных.

Конечно, наша работа может быть усовершенствована, в формы можно поставить защиту и т.д.

Курсы повышения квалификации «Организация питания в образовательных и детских оздоровительных учреждениях. Контроль качества и требования СанПиН. Дистанционный курс повышения квалификации (72 часа)»

Образование, коучинг, открытая

О программе:

Администрация ОО любого уровня несет ответственность за нарушения в организации питания обучающихся или воспитанников. Согласно статье 6.3 Кодекса РФ об административных нарушениях, несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Будьте внимательны и не допустите ошибок в работе!

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий в марте-апреле 2016 года Роспотребнадзором были выявлены грубые нарушения по обеспечению надлежащих условий обучения и организации питания детей в образовательных организациях. По-прежнему, больший процент выявленных в ОО нарушений зафиксированы при организации питания детей.

В списке нарушений числятся:

  • обнаружение бактерий группы кишечной палочки в готовых блюдах;
  • прием продуктов на пищеблоки без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • невыполнение (занижение) норм питания;
  • неудовлетворительное качество питьевого водоснабжения.
  • несоблюдение температурного режима хранения продукции;
  • хранение просроченных продуктов и использование продуктов домашнего изготовления;
  • принятие и хранение продуктов питания без документов и информации, удостоверяющей качество и безопасность продукции;
  • неверно составленное меню;
  • невыполнение требований по витаминизации блюд;
  • неисправная вентиляция, сырые и заплесневелые стены в пищеблоках;
  • неудовлетворительное состояние кухонного и столового инвентаря;
  • допущение к работе в пищеблоках сотрудников без своевременного прохождения периодического медицинского осмотра и сведений о профилактических прививках.

    В докладах Роспотребнадзора также отмечается, что санитарно-техническое состояние некоторых ОО остается не удовлетворительным и не соответствует требованиям готовности учреждения к началу нового учебного года.

    Указанные нарушения являются основанием для выдачи предписаний руководителям ОО органами Роспотребнадзора.

    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, обеспечения приема детей в намеченные сроки, сохранения и укрепления здоровья детей в летних оздоровительных учреждениях, специалисты Роспотребнадзора призывают руководителей летних оздоровительных учреждений принять исчерпывающие меры по активизации работы по подготовке летних оздоровительных учреждений.
    При этом вся ответственность за нарушения ложится на руководителей ОО и ДОУ, которые зачастую не могут самостоятельно разобраться в разнообразии законодательных требований и новшеств.

    Найти ответы на интересующие Вас вопросы, подготовиться к встрече с контрольно-надзорными органами, а также получить консультацию эксперта Вы сможете, приняв участие в дистанционном курсе повышения квалификации.

    Помните, что в соответствии с ч. 7 ст. 28 закона об образовании № 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации!

    Краткое содержание:

  • Нормативно-правовое обеспечение организации школьного питания. Права родителей на осуществление контроля организации питания.
  • Заключение государственного контракта на оказание услуг по организации питания обучающихся, воспитанников в ОО. Взаимодействие с комбинатом питания: осуществление контроля качества оказываемых услуг.
  • Организация работы Совета по питанию в школе, действующего по принципам ХАССП.
  • Санитарные требования к организации пищеблока в образовательных и дошкольных организациях. Организация работы буфета. Основные нарушения, фиксируемые надзорными органами.
  • Особенности требований СанПиН 2.4.5.2409-08 и 2.4.1.3049-13.
  • Порядок финансирования, сметы, акты сверки и отчеты по расходованию средств.
  • Организация ремонта пищеблока. Запрос котировок. Закупочная документация на ремонт пищеблока школы.
  • Выбор оборудования пищеблока. Выбор, приготовление, применение и хранение дезинфицирующих средств.
  • Основные принципы организации питания в ДОО.
  • Санитарные требования к летним лагерям. Организация питания в летних оздоровительных учреждениях.
  • Обязанности медицинского персонала. Требования к работникам столовых (соответствие профстандарту «Повар»).

    Порядок обучения

    Обучение проходит дистанционно и состоит из лекций в формате PDF. Лекции высылаются на электронный адрес, указанный в заявке. К каждой лекции прилагаются вопросы для самопроверки, ответы на которые слушатели получают со следующей лекцией. По итогам обучения проводится обязательное итоговое тестирование. Без успешного прохождения тестирования получение документа об образовании невозможно.

    Во время обучения слушатели имеют возможность задавать эксперту вопросы по материалам лекций и ситуациям из своей практики.

    Бланк заявки на обучение, который Вы нам присылаете, является одновременно и заявкой, и гарантийным письмом. Нужно только поставить на нем подпись ответственного лица и печать организации. Прислав такую заявку, Вы сможете пройти обучение еще до оплаты курса. Курс лекций будет отправляться по графику, указанному в бланке.

    Предлагаем Вам уникальную возможность получить знания по интересующему Вас курсу без срочной предоплаты.

    Учитесь сейчас - платите позже!

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

    В соответствии с требованиями закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», для зачисления в группу, обучающуюся по куру повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования Вы должны представить нам копию (скан) вашего диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.
    Если такового диплома у вас нет, то по окончании обучения вы получите сертификат (справку) о прохождении курса.

    Продолжительность: 15 дней | 72 часов

    Даты проведения: (не указано)

    Стоимость: 6372 руб. (с человека)