Предприятий
Целью Госсанэпиднадзора за проектированием (разработкой норм проектирования, проектов), отводом участка, строительством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов, а также их реконструкцией и модернизацией является обеспечение высокого качества и безопасности пищевой продукции, создание оптимальных условий для работников, занятых на пищевых объектах, исключение взаимного неблагоприятного влияния пищевого предприятия и окружающих его объектов (в том числе жилых зданий).
Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов
В соответствии с федеральным законодательством при разработке норм проектирования, проектов планировки объектов пищевого назначения и установления их санитарно-защитных зон (СЗЗ), выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации пищевых объектов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства должны соблюдаться санитарные правила, строительные нормы и правила, действующие технические регламенты и национальные стандарты.
Осуществление надзора за строительством пищевых объектов призвано:
Обеспечить производство, выпуск и оборот качественной и
безопасной пищевой продукции;
Не допустить отрицательного влияния потенциально опасных
факторов производства на здоровье работающих;
Предупредить вредные воздействия пищевого объекта (дым,
копоть, газ, запахи, шум и др.) на окружающую среду и здоровье
населения.
Разработкой норм планировки и проектирования, соответствующих технических регламентов и стандартов занимаются уполномоченные федеральные органы (включая службу, осуществляющую Госсанэпиднадзор) с привлечением ведущих НИИ, в сферу научной деятельности которых включены данные вопросы.
С позиций Госсанэпиднадзора контроль за строительством пищевого объекта должен начинаться на стадии планирования проектного задания для обоснования целесообразности строитель-406
ства на поднадзорной территории того или иного объекта пищевого назначения. Территориальное учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднадзор, должно принимать участие в принятии управленческого решения о целесообразности строительства, особенно при его целевом государственном финансировании.
Все проекты пищевых объектов делят на типовые, индивидуальные, повторного строительства, а также проекты реконструкции и модернизации. Разработанные проекты представляют на согласование в органы, уполномоченные осуществлять Госсанэпиднадзор, юридическими лицами (ведомства, организации) или индивидуальными предпринимателями, строящими объект, или по их поручению генеральной проектной организацией. При этом заказчик отдельно обозначает все отступления от действующих санитарных норм и правил, допущенные при разработке индивидуальных проектов строительства, реконструкции и модернизации предприятий, а также проектные решения, на которые нет утвержденных норм и правил. Указанные отклонения оцениваются отдельно с выдачей соответствующего заключения, которое не распространяется на весь проект в целом.
Согласование с органами, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, типовых проектов, разработанных с частичными отступлениями от требований действующих санитарных норм и правил, проводится с целью оценки возможности: I) приспособления существующего здания для размещения в нем пищевого объекта или отдельных цехов; 2) расширения или изменения профиля работы действующего объекта; 3) внедрения новой технологии или изменения существующей; 4) конструирования и введения новых технологических линий, агрегатов, машин и оборудования для производства, хранения и реализации пищевых продуктов; 5) капитального технического перевооружения объектов.
Госсанэпиднадзор за строительством пищевых
Объектов
Основными этапами осуществления Госсанэпиднадзора за строительством пищевых объектов являются:
Выборочный контроль за разработкой проектов;
Контроль за отводом участка под строительство;
Экспертиза проекта строительства пищевых предприятий;
Привязка проекта к местности;
Контроль за строительством;
Контроль за вводом объекта в эксплуатацию.
Выборочный контроль за разработкой проектов.
Органы и уч
реждения Госсанэпидслужбы России должны осуществлять выбо-
рочный контроль за разработкой проектов в соответствии с санитарными правилами и нормами на всех стадиях проектирования типового и индивидуального строительства. План выборочного контроля и его порядок утверждается при анализе санитарно-эпидемиологической обстановки и зависит от данных ретроспективной оценки добросовестности различных проектных и строительных организаций и заказчиков строительства в целом.
Контроль за отводом участка под строительство. Участок под строительство выбирают в соответствии с земельным законодательством, строительными нормами и правилами планировки и застройки городских и сельских поселений, ситуационного плана населенного пункта, требованиями генеральных планов промышленных, а при необходимости и сельскохозяйственных предприятий.
Для решения вопроса об отводе земельного участка под строительство территориальные учреждения, уполномоченные осуществлять Госсанэпиднадзор, должны провести его обследование и изучить необходимую документацию. При отводе участка под строительство пищевого предприятия по типовому проекту и его привязке эти органы решают вопрос о пригодности конкретного проекта к местным условиям с учетом сырьевой базы, климата, рельефа местности, уровня стояния грунтовых вод и др.
Участок, отводимый под строительство пищевого объекта, не должен быть экологически неблагоприятным для строящегося объекта, а последний не должен быть источником загрязнения окружающей среды и неблагоприятных воздействий на население (загазованность, запыленность, шум, запахи и т.п.). Исходя из ситуационного плана и технических данных проекта, необходимо проанализировать: 1) достаточность территории для размещения самого объекта; 2) условия размещения на участке зданий и сооружений; 3) необходимый размер СЗЗ; 4) опасность загрязнения пищевого объекта жидкими и твердыми отходами других объектов; 5) возможность создания благоприятных условий освещения, инсоляции и проветривания.
Сооружения, предусмотренные проектом строительства, должны располагаться с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, санитарно-техническим, канализационным, очистным сооружениям и установкам коммунального назначения и с подветренной стороны к жилым зданиям, ЛПУ, культурно-бытовым объектам.
Санитарно-защитные зоны устанавливаются между жилой застройкой и пищевыми объектами, между пищевыми объектами и промышленными предприятиями. Необходимый размер СЗЗ устанавливается в зависимости от класса предприятий и обычно колеблется от 50... 100 м (для хлебозаводов, кондитерских фабрик, молокозаводов - IV и V классы) до 500... 1 000 м (для мясоком-408
бинатов, рыбоперерабатывающих предприятий, животноводческих комплексов - I и II классы). Соблюдение размеров СЗЗ в зависимости от класса пищевых предприятий обязательно для вновь строящихся и реконструируемых предприятий. Достаточность принятой СЗЗ обосновывают соответствующие расчеты на стадии проектирования, которые выполняют по утвержденным в установленном порядке методам. Эти методы учитывают как фоновое состояние окружающей среды по различным химическим, биологическим, физическим или иным факторам, так и возможное специфическое воздействие на нее планируемого для строительства предприятия.
Не допускается размещать в жилой зоне и местах массового отдыха населения объекты пищевого производства I и II классов. Размеры СЗЗ для предприятий I и II классов могут быть увеличены по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя, а для предприятий III...V классов - по решению Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя.
Размещение пищевых предприятий V класса (магазины, кафе), не требующих подвода дополнительных подъездных путей и интенсивного движения грузового автотранспорта, разрешается в жилой зоне в зависимости от конкретных социально-бытовых потребностей. Для пищевых объектов, не включенных в санитарную классификацию, ширину СЗЗ устанавливают в каждом конкретном случае Главный государственный санитарный врач Российской Федерации или его заместитель.
Выбираемый под строительство участок должен иметь спокойный рельеф с небольшим уклоном, обеспечивающим отток атмосферных осадков с территории. В противном случае изыскивают возможности дренирования вод. Если рельеф выбранного участка пересеченный, то проектом должна быть предусмотрена его нивелировка. Уровень стояния грунтовых вод предусматривают не менее 0,5 м ниже пола подвала. В противном случае необходима гидроизоляция или ликвидация подвального помещения. Не допускают расположение объекта на участке с оползнями и в зонах обрушения горных пород.
В течение 20 лет до начала строительства участок не должен использоваться под кладбище, скотомогильники и свалки. Почва не должна быть загрязнена патогенными микроорганизмами, яйцами и личинками гельминтов, содержать органические и химические вещества выше ПДК. Одновременно с участком выбирают источник водоснабжения, лучше централизованный, при отсутствии - местный, а также централизованные или местные сооружения по сбору и очистке сточных вод, пути и способы вывоза отходов.
На основании изучения всех представленных материалов по отводу земельного участка и осмотра участка специалистами территориальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор, при положительном решении выдается санитарно-эпидемиологическое заключение об отводе земельного участка.
После выдачи санитарно-эпидемиологического заключения местные органы самоуправления принимают решение об отводе участка, а затем отдел городских земель местных органов самоуправления выдает разрешение на строительство на отведенном участке.
Экспертиза проектов строительства пищевых предприятий. Экспертизе подвергаются проекты индивидуального и типового (с заявленными отклонениями) строительства. При представлении проектной документации должно быть дано обоснование направления проекта: отступление от действующих норм и правил (с указанием) или отсутствие для данного проекта утвержденных норм и правил. Принятые проекты и сопроводительные документы рассматриваются врачом по гигиене питания с привлечением при необходимости врачей по коммунальной гигиене, гигиене труда, инженеров и других специалистов из НИИ гигиенического профиля, проектных и других организаций.
Проект строительства пищевых объектов должен включать следующие разделы: 1) общая пояснительная записка; 2) генеральный план и транспортные коммуникации; 3) технологические решения; 4) организация и условия труда работников, управление производством и предприятием; 5) архитектурно-строительные решения; 6) инженерное оборудование, сети и системы; 7) организация строительства; 8) охрана окружающей среды; 9) инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайной ситуации.
Пояснительная записка должна содержать следующие сведения: назначение объекта, его мощность, штат работающих, максимальное число работающих в смену, характеристики технологического процесса и оборудования; состав и функции помещений, отделку помещений, данные о водопроводе, канализации, отоплении, вентиляции, электрообеспечении, в том числе размещении и работе холодильных камер, организация сбора и вывоза (утилизации) отходов.
В графической части проекта должны быть представлены: чертежи фасада здания, плана здания, разрезов здания, разбивочных осей, строительной сетки, а также условные изображения строительных материалов и элементов зданий, обозначения санитар-но-технических и электрических коммуникаций на генеральном плане, санитарно-технических и электрических устройств. Фасады позволяют увидеть здание со всех сторон; планы зданий - оценить набор и взаиморасположение помещений и оборудрва-
ния, определить площадь помещений, ширину проемов и проходов и другие показатели; разрезы зданий -- этажность, высоту здания, этажей, помещений, проемов, уровня стояния грунтовых вод, прокладку восходящих и нисходящих систем и коммуникаций и др.
Генеральный план позволяет оценить размеры всей территории, отдельных ее площадок, удаленности зданий и сооружений друг от друга, рассчитать плотность застройки и процент озеленения участка, расположение подъездных путей. Правильному расположению отдельных объектов на участке строительства придается большое значение. Так, производственные помещения или цеха, где готовится скоропортящаяся продукция, а также складские помещения рекомендуют ориентировать на север, северо-восток или северо-запад, а обеденные и торговые залы, а также помещения для персонала - на юг, юго-восток и юго-запад. Хозяйственная зона должна быть расположена с подветренной стороны по отношению к производственной и находится от нее на расстоянии не менее 25...50 м.
Для разных пищевых предприятий участок застраивают от 33 до 50 % (лучше не более 35...40 %). На территории промышленных предприятий с размерами участка более 5 га должно быть не менее двух въездов (либо на противоположных сторонах участка -сквозной проезд, либо на одной стороне участка - кольцевой). Участки территории, предназначенные для движения транспорта и пешеходов, должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и др.), участки для мытья автотранспорта должны быть водонепроницаемыми.
Свободная от застройки, проходов и проездов территория должна быть озеленена кустарниками, деревьями и газонами - озеленения должно быть не менее 15 %. Не допускают посадку деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию. Посадку деревьев рекомендуют по периметру участка, перед производственными и вспомогательными зданиями, воздухозаборными шахтами, требующими защиты от пыли, газов, шума, солнечной радиации, а также перед административными помещениями, лабораториями, столовыми, здравпунктами.
При зонировании территории пищевых объектов в большинстве случаев выделяют две зоны - производственную и хозяйственную, которые должны быть, по возможности, обособлены. Производственная зона предназначена для производственных зданий, складов пищевого сырья и готовой продукции, а также административно-бытовых зданий. В хозяйственной зоне необходимо размещать склады топлива, химических реагентов, строительных, горючих, смазочных материалов, котельную на жидком и
твердом топливе, мастерские, гаражи, навесы для хранения тары, мусоросборники, площадку для санитарной обработки транспорта, насосные, дворовые туалеты и т.п.
Если нет возможности подключить предприятие к централизованной системе водопровода и канализации, то на территории в самостоятельную зону должна быть выделена зона санитарной охраны (ЗСО) (зона строгого режима) вокруг артезианской скважины или шахтного колодца и СЗЗ вокруг очистных сооружений.
Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.
Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с подветренной стороны с разрывом не менее 50 м до открываемых проемов производственных зданий и 25 м до бытовых помещений.
Размещение металлических водонепроницаемых контейнеров для мусора и отходов (емкостью не более двухдневного накопления отходов) с плотно закрывающимися крышками допускается для большинства пищевых объектов не ближе 25 м от производственных помещений жилых домов на бетонированных площадках, огражденных с трех сторон на высоту 1,5 м и превышающих габаритные размеры основания контейнера на 1 м во все стороны. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры. В ряде случаев (например, для организаций торговли пищевыми продуктами) указанное расстояние может быть сокращено, исходя из местных условий размещения, по согласованию с учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор.
Технологические решения на каждом конкретном производстве зависят от ассортимента выпускаемой продукции, состава и качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, условий их транспортировки, хранения и использования, условий приготовления, хранения и транспортировки готовых продуктов, организации контроля качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, состава оборудования, его пропускной способности, размещения, условий обслуживания, оснащения производственных помещений, организации контроля качества уборки и санитарной обработки помещений, оборудования, тары, посуды, инструментов и др.
На чертежах технологической части проекта должны быть данные о расположении производственных и связанных с ними складских и подсобных помещений, их оборудовании, движении основных потоков сырья, готовой продукции, отходов. Расположение производственных цехов должно обеспечивать последовательность и поточность раздельной обработки продуктов до и после
тепловой обработки, наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции, т.е. как можно меньшую длину технологических линий. Важно также исключение возможности пересечения встречных потоков сырья, полуфабрикатов, отходов с готовой продукцией, транспортировки полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытие пространства, а также перекрещивания путей готовой пищи с грязной посудой, чистой посуды с грязной посудой, путей персонала и покупателей, покупателей с путями загрузки продуктов и их подачи к прилавкам.
Производственные помещения должны быть сгруппированы соответственно их функциональному назначению и располагаться компактно в наиболее удобных частях зданий с учетом их технологической взаимосвязи, идентичных температурно-влажностных, световых условий переработки пищевой продукции. Так, обеденные залы и раздаточные следует, как правило, размещать на одном уровне и в непосредственной связи с горячим, холодным цехами, моечной столовой посуды; овощные, мясорыбные цеха при работе предприятия общественного питания на сырье - между складскими помещениями и варочным цехом, причем овощные цеха - ближе к кладовой овощей и выходу в производственный коридор.
Камеры для хранения пищевых отходов должны иметь самостоятельный выход во двор. Экспедиция должна, по возможности, располагаться как можно дальше от загрузочной, лучше на противоположной стороне. Производственные и складские помещения не должны быть проходными. Производственные процессы, сопровождающиеся загрязнением воздуха рабочей зоны вредными выделениями (газ, пар, влага, пыль и т.д.), следует располагать в изолированных помещениях. Это относится и к цехам, производящим шум, а также требующим особого гигиенического режима. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.
Охлаждаемые камеры, как правило, должны проектироваться в одном общем блоке с входом через тамбур; не допускается размещать их рядом с помещениями с повышенной температурой и влажностью. Охлаждаемые камеры, а также помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже нельзя располагать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с канализационными трапами.
Набор и расстановка технологического оборудования должны полностью соответствовать задачам производства. Расположение технологического и холодильного оборудования должно обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах, создавать условия для проведения контроля за производственным процессом, качеством сырья,
полуфабрикатов, готовой продукции, мойкой, уборкой, дезинфекцией оборудования. Технологические компоненты, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из разрешенных материалов. Для сырья, готовых продуктов, технической продукции и отходов должны быть предусмотрены раздельные грузоподъемники и другие транспортные средства.
В производственных помещениях необходимо предусмотреть обеспечение оптимальных или допустимых параметров температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, лучистой энергии (с учетом климатических зон, периода года и категории тяжести и напряженности выполняемых работ). Загрязнение воздуха рабочей зоны не должно превышать ПДК, а шум и вибрация - допустимых санитарными правилами уровней.
Архитектурно-строительная часть проекта представлена поэтажными планами и вертикальными разрезами зданий и помещений. Состав и площади помещений должны соответствовать мощности проектируемых объектов и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Обязательным должен быть такой набор помещений, без которого невозможно организовать данное производство и обеспечить ее должный санитарный режим. Все помещения должны иметь достаточную (требуемую) площадь и кубатуру, а на предприятиях пищевой промышленности объем производственных помещений на каждого работающего должен составлять не менее 15 м 3 , площадь - не менее 4,5 м 2 , а высота помещения от пола до потолка - 3,2м. При этом необходимо иметь в виду максимальное число людей, занятых в одной смене.
Административно-бытовые помещения можно размещать в отдельно стоящих зданиях, пристройке или встраивать в основной производственный корпус. Бытовые помещения для работников производственных цехов должны оборудоваться по типу санпропускников. Умывальники, душевые сетки и другое санитарное оборудование рассчитывают по числу работающих в наиболее многочисленную смену.
Стены в производственных помещениях и камерах хранения готовой продукции должны быть легко моющимися, и поэтому их необходимо облицовывать плитками из разрешенных материалов или покрывать масляной или водно-эмульсионной влагостойкой краской светлых тонов. Полы производственных помещений должны быть вымощены из разрешенных материалов (керамическая, метлахская плитка, бетон и др.) и удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям конкретного пищевого объекта. Потолки в основных и вспомогательных производственных цехах должны быть покрыты водно-эмульсионными красками или побелены, в душевых окрашены масляной краской, в остальных помещениях может быть осуществлена известковая побелка. Если помещение имеет выступающие на потолке элементы (балки, тру-
Для борьбы с грызунами предусматривают заделку отверстий в стенах, потолке и полу, вокруг технических вводов - кирпичом, цементом, цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой или стальным листом, обивку дверей складов железом, прокладку под досками пола металлической сетки с ячейками диаметром 12 мм. Люки и вентиляционные отверстия также должны закрываться металлическими сетками с ячейками диаметром не более 5 мм.
В производственных цехах, обеденных и торговых залах с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение. Ориентация помещений должна содействовать максимальному использованию естественного освещения. Для повышения освещенности окраска стен, перегородок, конструкций и оборудования должна производиться в светлые тона. Оценку естественного освещения осуществляют путем расчета коэффициента естественного освещения (КЕО) или светового коэффициента (СК). В большинстве производственных помещений при естественном освещении верхний КЕО должен быть 2...3%, боковой - 0,4... 1 %, а СК в производственных, торговых и административных помещениях 1:6 - 1:8, причем глубина помещений при одностороннем боковом освещении не должна превышать двойной высоты от пола до верхнего края световых проемов.
Санитарно-техническая часть проекта содержит данные о водопроводной и канализационной системах, способах очистки стоков, отоплении, вентиляции, искусственном освещении. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении, иметь манометры и краны для отбора проб воды, обратные клапаны, трапы для стока. Во избежание загрязнения почв и водопроводных коммуникаций производят заложение водопроводных труб выше канализационных. Водопроводные трубы в регионах с холодным климатом необходимо прокладывать ниже уровня промерзания грунта, а канализационные - выше, так как температура стоков выше, чем температура водопроводной воды.
На территории пищевого промышленного предприятия должна быть предусмотрена ливневая канализация для сбора атмосферных осадков, а также устройство водопроводных кранов для уборки территории предприятия.
На поэтажных планах должны быть представлены данные, позволяющие оценить разводящую сеть холодной и горячей воды, уклонов и трапов для сбора сточных вод, воздушных разрывов в сети канализации для приема стоков, устройств для очистки стоков.
Для сетей горячего водоснабжения необходимо использовать разрешенные материалы, выдерживающие температуру воды выше 65 °С, так как температура горячей воды в системе должна быть не ниже этой величины. Количество воды должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и гигиеническими требованиями. Технический водопровод проектируют раздельным от хозяйственно-питьевого. Трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в разные цвета.
В здании пищевого предприятия предусматривают две системы канализации: для производственных сточных вод и для бытовых (фекальных). В производственных и складских помещениях прокладывают в скрытом виде только канализационные трубы для производственных стоков. Соединение обеих систем с городской канализацией происходит вне здания предприятия, а по ходу внутренней канализации оборудуют гидравлические затворы для предохранения от проникновения канализационного запаха.
В санитарно-технической части проекта должны быть представлены детально разработанные чертежи вентиляционных и отопительных систем. При экспертизе проекта вентиляции необходимо учесть качество приточного воздуха, потребность в его очистке, вид вентиляции (приточная, вытяжная, смешанная, общеобменная, местная и т.п.), ее оборудование и мощность, скорость подачи воздуха. Все это должно быть обосновано микроклиматическими параметрами и показателями загрязнения воздуха в помещениях в связи с технологическим процессом и предъявляемыми санитарно-гигиеническими требованиями к ним.
Для локализации вредностей в помещениях, в которых выделяются вредные вещества, аэрозоли, избытки тепла и влаги, следует устанавливать отрицательный дисбаланс (т.е. с преобладанием вытяжки над притоком); в помещениях, где отсутствуют вредные выделения, -- положительный дисбаланс (приток преобладает над вытяжкой). В цехах со значительным тепловыделением следует предусмотреть кондиционирование воздуха. Воздушные охлаждающие завесы должны проектироваться у отверстий печей; воздушное обдувание - при постоянном пребывании рабочих у плит, жарочных шкафов и другого оборудования с подогревом, выделяющего значительное количество лучистого тепла (300 ккал/м 2 и более в течение 1 ч).
Количество санитарно-технического и санитарно-гигиенического оборудования и конкретные технические требования к его эксплуатации устанавливаются соответствующими санитарными и строительными правилами. Оптимальные эквивалентные уровни непостоянного звука на пищевом предприятии не должны пре-
вышать 70 дБА. В помещениях, генерирующих шум, следует предусмотреть отделку стен и потолка звукопоглощающими материалами в диапазоне звукопоглощения 250...300 Гц.
При полном соответствии представленного проекта действующим санитарным правилам и нормативно-техническим документам оформляется положительное санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту. В случае использования типового проекта, полностью соответствующего санитарным и строительным нормам и правилам, вместо этапа экспертизы проекта осуществляется привязка проекта к местности.
Привязка проекта к местности. При использовании утвержденных типовых проектов согласованию с территориальными учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, подлежит проект «привязки к местности». При полном соответствии проектов индивидуального и повторного строительства нормам и правилам (что заверяется главным инженером проекта) они, так же как и типовые, не требуют согласования. Однако для них, так же как и для типовых проектов, необходима «привязка».
В ходе привязки к местности оцениваются:
Генеральный план участка;
Вертикальная планировка (с установлением абсолютных гео
дезических отметок первого этажа здания);
Размещение цокольного, подвального, а иногда и первого
этажа в зависимости от рельефа местности;
Переработка конструкций фундамента в связи с гидрогеоло
гическими и топографическими условиями;
Разработка подключений к сетям водоснабжения, канализа
ции, теплофикации, газификации, электрификации, связи; уз
лов примыкания к эстакадам, тоннелям, другим транспортным
сооружениям и коммуникациям;
Толщина наружных стен или утепляющего слоя ограждающих
конструкций, соответствия несущих конструкций покрытия сне
говым и ветровым нагрузкам в районе строительства, числа и ти
пов приборов отопления и вентиляционных устройств, отвеча
ющих климатическим условиям района строительства.
Контроль за строительством. Целью надзора на стадии строительства является обеспечение контроля соответствия строящегося объекта проекту в части выполнения требований санитарных правил и норм. Надзор на стадии строительства проводится в соответствии с календарным планом посещения строящегося объекта и, как правило, включает в себя три этапа:
Проверку правильности закладки фундамента;
Контроль выполнения скрытых (недоступных осмотру) теп
ло-, гидро- и звукоизоляционных работ;
Контроль качества отделочных работ и выполнения меропри
ятий по охране окружающей среды.
Контроль за вводом объекта в эксплуатацию. Приемка и ввод в эксплуатацию объектов после окончания их строительства или реконструкции является формой оценки соответствия требованиям безопасности пищевых объектов, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данная процедура подлежит обязательному согласованию с учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор. При этом основное внимание следует уделять:
Выполнению требований генерального плана в части зониро
вания территории, плотности застройки, озеленения территории,
устройства подъездных путей, оборудования мест завоза продук
ции и удаления отходов;
Соответствию планировке помещений и их отделке установ
ленным в проекте требованиям и характеристикам;
Полноте установки запланированного оборудования (техно
логического, санитарно-технического, транспортного) и качеству
его наладки;
Проверке функционирования водопровода, канализации, ото
пления, вентиляции, освещения;
Качеству воды, воздуха закрытых рабочих помещений, шуму,
вибрации, электромагнитному излучению;
Организационным и техническим возможностям осуществ
лять производственный контроль;
Организации мероприятий, предотвращающих загрязнение
окружающей среды.
В ходе приемки пищевого объекта и вводе его в эксплуатацию необходимо в обязательном порядке произвести пробный пуск с использованием всего установленного оборудования (в режиме полного технологического цикла) и получением опытной партии выпускаемой продукции. При этом оценивается возможность выполнения предлагаемых программ производственного контроля в полном объеме. Образцы пищевой продукции подвергаются санитарно-эпидемиологической экспертизе с исследованием всех регламентируемых показателей для данного вида продукта. Только после получения подтверждения качества выпускаемой продукции учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднадзор, утверждает программу производственного контроля и оформляет разрешение на текущую эксплуатацию пищевого объекта.
ООО «НПО ГИГАМАШ» осуществляет проектирование и комплектацию пищевых производств, проектирование молочных заводов и мини-заводов, технологических линий и отдельных единиц технологического оборудования.
Инжиниринговая служба и конструкторский отдел НПО ГИГАМАШ обладают высокой квалификацией и внушительным опытом проектирования пищевых производств. За весь период деятельности мы внедрили в жизнь более 60 проектов различной сложности, начиная от проектов отдельных единиц технологического оборудования, мини-заводов и небольших заводов по производству молочной продукции, заканчивая проектами крупных многопрофильных пищевых предприятий.
Проектирование - важнейший этап работы над открытием, реконструкцией или модернизацией предприятия молочной промышленности. Ассортимент и объемы выпускаемой продукции, схема технологических процессов работы предприятия по переработке молока, а также перечень используемого оборудования определяются на этапе проектирования.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Компания НПО ГИГАМАШ осуществляет монтаж и пуско-наладочные работы пищевого оборудования, пищевых технологических линий, монтаж теплообменного и емкостного оборудования, а также автоматизированных пищевых линий собственного производства.
Монтаж и подключение пищевого технологического оборудования - достаточно сложный процесс, требующий индивидуального подхода и точных решений.
Основа успешного сотрудничества с НПО ГИГАМАШ - заранее спланированная работа - все монтажные работы сотрудники компании выполняют в соответствии с предварительно разработанным планом проведения работ, который формируется после детального изучения существующего оборудования и помещения.
Составляется план размещения нового пищевого оборудования и согласовывается с заказчиком. После согласования дальнейшая работа по монтажу пищевого оборудования производится по утвержденному плану.
После окончания монтажных работ наши специалисты производят пробный пуск и обучение персонала.
ООО «НПО ГИГАМАШ» осуществляет полную или частичную автоматизацию заводов, технологических линий, а также отдельных единиц оборудования для производства молочной продукции, пищевого оборудования, включая инженерную часть завода в зависимости от пожелания Заказчика.
Возможна сборка пультов управления и щитов автоматизации на собственном производстве. Программируем контроллеры и составляем алгоритмы технологического процесса работы установок и пультов управления.
Пусконаладочные работы осуществляются специалистами нашей компании под контролем ОТК. Это обеспечивает высокое качество выполняемых работ по автоматизации процессов производства и своевременное реагирование на пожелание Заказчика.
Сервисное обслуживание пищевого оборудования ГИГАМАШ
ООО «НПО ГИГАМАШ» осуществляет гарантийную и сервисную поддержку наших заказчиков.
Сервисная поддержка включает следующие услуги:
Полный цикл обучения сотрудников молочных производств, технического и обслуживающего персонала заказчика;
. Экстренный выезд наших специалистов на объект в случае возникновения аварийной ситуации на производстве;
. Плановое обслуживание оборудования;
. Анализ данных по отношению к нормативным показателям;
. Поставка запасных частей;
. Консультации по «горячей линии» по всем вопросам, связанным с эксплуатацией оборудования
. Диспетчерский центр 24 часа в сутки 7 дней в неделю
. Выполнение работ собственными силами без привлечения подрядчиков.
![]() |
Реконструкция и модернизация молочных заводов
Компания НПО ГИГАМАШ выполняет реконструкцию существующих молочных заводов, осуществляет модернизацию молочного производства.
Реконструкция молочных заводов и пищевых производств чаще всего имеет плановый характер.
В основном это обновление парка оборудования в соответствии с теми задачами, которые ставятся перед производством на ближайшие годы.
При проведении реконструкции пищевого производства компанией НПО ГИГАМАШ проводится комплекс работ, в который входят проектирование, изготовление нового или дополнительного оборудования, монтаж, пусконаладочные работы.
Все эти мероприятия в конечном итоге приводят к качественным изменениям на предприятии - улучшению условий производства, количественному и качественному росту выпускаемой продукции.
Основными целями модернизации пищевого и молочного производства ставится увеличение объема производства, существенное расширение ассортимента выпускаемых продуктов и внедрение новых перспективных технологий.
ООО "НПО ГИГАМАШ" имеет многолетний опыт в области реконструкции и модернизации молочных заводов.
В числе выполненных проектов:
ООО «НПО ГИГАМАШ» гарантирует нашим заказчикам полное соответствие технических и функциональных характеристик оборудования, заявленных в технической документации, при условии соблюдения заданных в технической документации параметров эксплуатации.
Выполненные проекты "НПО ГИГАМАШ"
В АПК "Заря" Тульской области введено в эксплуатацию технологическое оборудование молочного завода мощностью 15 000 л в смену. Оборудование завода обеспечивает получение натуральных молочных продуктов, таких как молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% и 3,2% (ГОСТ Р 52090-2003), сметаны, кефира с массовой долей...
![](https://i0.wp.com/gigamash.ru/images/novosti/3modest.jpg)
Произведены проектирование, изготовление, поставка и отладка оборудования для для производства детских молочных продуктов в ОАО «Модест», Барнаульского молочного завода. В состав оборудования входят следующие установки:. пастеризационно-охладительная установка, тип ПОУ-5,0 производительностью 5000 л/ч, управление осуществляется в автоматическом режиме на базе промышленного контроллера, с возможностью архивации параметров, формирования...
Мини-комплекс производительностью до 400 л в смену изготовлен для МУП "Ветеран", п. Депутатский, Усть-Янского района, республики Саха (Якутия). Данный мини-комплекс позволяет произвести широкий ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, таких как:. напиток кисломолочный кефирный;. ряженка;. йогурт (в том числе питьевой);. сыр "Адыгейский»;. молоко питьевое пастеризованное;. творог;. ...
![](https://i2.wp.com/gigamash.ru/images/novosti/zarev/245_big.jpg)
Технологическое оборудование молочного завода мощностью 15 000 л в смену для АПК "Заря" Тульской области. Оборудование завода обеспечивает получение натуральных молочных продуктов:. молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% и 3,2% (ГОСТ Р 52090-2003);. сметана; . кефир с массовой долей жира 2,5% (ГОСТ Р...
![](https://i0.wp.com/gigamash.ru/images/novosti/1moderntank.jpg)
Для предприятия "Плодовое", г. Вольск Саратовской области специалистами ГИГАМАШ проведена модернизация стерильного танка для линии стерилизации фруктовых и овощных соков, объемом 15 тонн.Модернизация заключалась в ремонте емкости, патрубков, оснащении дополнительными клапанами подачи стерильного продукта на фасовку и стерилизации емкости.Также был изготовлен и обязан со стерильным...
(«КондитерСнаб», г. Пенза) Весной 2018 г на кондитерском предприятии ООО «КондитерСнаб» в г. Пенза запущен в работу второй комплекс для производства кондитерских начинок и джемов - ВС-500. Первый комплекс начал свою работу в 2016 году. Готовый продукт будет реализовываться на производственные цели смежного кондитерского цеха, для которого...
![](https://i0.wp.com/gigamash.ru/images/NEWS/2018/Kuzmino/2.jpg)
Для предприятия ООО «ПростоВаш», Тульской области спроектирована линия переработки 7000 л молока в сутки. Изготовлено, смонтировано и введено в эксплуатацию оборудование для пастеризации молока, цеха кисломолочной продукции, сметаны, сбивания масла и производства сыра. Предпроектные работы проводились с учетом требований санитарных норм и правил. В состав комплекта оборудования...
Для кондитерской компании Боса Нова, г. Пенза изготовлен комплекс для производства начинок на фруктовой и молочно-жировой основе. Благодаря оборудованию ГИГАМАШ кондитерское предприятие обеспечивает себя качественным сырьем, а также имеет возможность контролировать себестоимость готовой продукции, применяя индивидуальные рецептуры при изготовлении начинок для нужд собственного производства. В комплект данной...
![](https://i2.wp.com/gigamash.ru/images/novosti/liniya/283_big.jpg)
Линия производства пастеризованных сливок на основе растительных жиров в г. Лыткарино, Московской области.Линия предназначена для составления смесей и термической обработки сливок и фасовки в пленку. Включает в себя емкостное оборудование, панели переключения потоков, пастеризационно-охладительную установку ПОУ, автоматическую на базе контроллера Дельта, полуавтомат фасовки в короба. Приобрести...
Осуществлен запуск молокоперерабатывающего завода мощностью 15 000 л натурального молока в сутки. Завод обеспечивает производство следующего ассортимента молочной продукции:- молоко питьевое пастеризованное,3,2%, 2,5%;- сливки питьевые пастеризованные, 20%, 30%;- сметана, 20%, 30%;- напиток кисломолочный кефирный,3,2%;- творог, 9%, обезжиренный.Особую экономичность заводу придает новая система обеспечения технологических процессов...
![](https://i1.wp.com/gigamash.ru/images/bionatural/IMG_0348_834x626.jpg)
Мини-сыроварня объемом 500 л изготовлена и установлена на площадке частной сыроварни в Одинцовском районе, Московской области.Оборудование мини-сыроварни открывает многочисленные возможности для эксперимента и воплощения в жизнь самых смелых идей истинных гурманов сыроварения.С помощью мини-сыроварни возможна выработка мягких и рассольных сыров типа:. Адыгейский;. Брынза;. Моале и...
Для предприятия ЗАО «ЗАРЯ» в Тульской области изготовлен комплект оборудования для производства мягких сыров.В комплект оборудования входят: . сыроизготовитель открытого типа на 1250 л молока с лирами-ножами с планетарным вращением, лиры снабжены перемешивающим устройством;. тележка мобильная со сливом сыворотки:. переворачиватель для группового самопрессования сыра;. формы...
Для ООО «Агросоюз Любава» - компании-производителя натуральных продуктов питания изготовлена установка деаэрационная, марки УД-5,0, производительностью 5000 л/ч. Установка предназначена для удаления воздуха, а также кормовых и других посторонних привкусов и запахов из молока. Применение деаэрационной установки повышает качество готовой молочной продукции, обеспечивает точность измерения объема продукта...
Универсальный мини-комплекс для производства мягких сыров и широкого ассортимента натуральных молочных продуктов (молоко питьевое пастеризованное, кисломолочные напитки, йогурты, творог).Объем рабочей емкости оборудования для производства мягкого сыра (ванны длительной пастеризации) - 100 л.Производительность мини-комплекса в смену - до 300 л молока.В состав мини-комплекса для производства мягких...
![](https://i0.wp.com/gigamash.ru/images/NEWS/2019/Konditer/1.jpg)
Для кондитерской компании изготовлен комплекс для производства начинок на молочно-жировой основе. Благодаря оборудованию ГИГАМАШ кондитерское предприятие обеспечивает себя качественным сырьем, а также имеет возможность контролировать себестоимость готовой продукции, применяя индивидуальные рецептуры при изготовлении начинок для нужд собственного производства. В комплект данной установки входит вакуумная емкость для смешивания...
![](https://i2.wp.com/gigamash.ru/images/img1/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%2060%20000%20%D0%BB.jpg)
23 января 2014 года с производственной площадки НПО "ГИГАМАШ" произведена отгрузка технологического оборудования, изготовленного для комплектации молочного завода в Рязанской области объемом переработки 60 000 л натурального молока в сутки. Две установки приема и учета молока производительностью 15 000 л/ч, пастеризационно-охладительные установки для молока и...
![](https://i1.wp.com/gigamash.ru/images/NEWS/2018/YMTO2000/1.jpg)
Оборудование ГИГАМАШ обеспечивает гигиену на пивоваренном заводе Компанией ГИГАМАШ изготовлено оборудование для обеспечения высокой гигиены трубопроводов и оборудования на пивоваренном предприятии ОАО «Камышинпищепром», Волгоградской области. Завод работает с 1861 года. Объем производства завода не большой, что позволяет сохранить качество выпускаемой продукции на высоком уровне. На предприятии своевременно...
Компания «СИС-АЛП», Армения - динамично развивающееся предприятие по переработке молока и производству молочной продукции. Компания работает на рынке переработчиков молока с 2007 года и уверенно модернизирует свои техническое возможности и с помощью оборудования ГИГАМАШ выходят на новый уровень автоматизации производства. Компанией ГИГАМАШ изготовлено оборудование для участка...
Изготовлен универсальный комплект оборудования для производства мягких и полутвердых сыров для оснащения частной сыроварни в Ленинградской области. В состав комплекта оборудования входит: - рабочая емкость на 200 л, оснащенная всем необходимым для проведения процесса пастеризации, охлаждения, сквашивания и обработки сырного сгустка; - вспомогательное оборудование для обработки сырного зерна...
![](https://i2.wp.com/gigamash.ru/images/novosti/molvest.jpg)
Маслоизготовитель МП-250 изготовлен и установлен на молочном холдинге «Молвест».Технические характеристики маслоизготовителя МП-250:. геометрический объем - 250 л;. объем заполнения сливками в зависимости от жирности - до 100 л;. пульт управления маслоизготовителя позволяет регулировать частоту вращения барабана, менять направление вращения (реверс);. в конструкции предусмотрен кран с...
![](https://i2.wp.com/gigamash.ru/images/novkatalog/ajqpxplesjlp_031_.jpg)
Введен в эксплуатацию молочный завод в СПК "Русь" Новгородской области, предназначенный для термической обработки молока и фасовки в пленку. В состав технологической линии завода входит пастеризационно-охладительная установка ПОУ-1.5-00 автоматическая на базе контроллера Дельта. Фасовка молока осуществляется автоматом розлива в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения продукта в пленке -...
ЗАО СХП «Виноградное», Ставропольского края изготовлена пастеризационно-охладительная установка марки ПОУ-5,0, 5000 л/ч для пастеризации и охлаждения вина. НОВИЗНА особенностей конструкции 1. Автоматизированная локальная мойки пастеризатора с узлом контроля концентрации моющих растворов. 2. Электроконтактный манометр для исключения воздействия повышенного давления. 3. Счетчик-расходомер Флоуметр для расчета производительности и дозированной подачи продукта. Пастеризационно-охладительная...