Реконструкцией и модернизацией пищевых. Реконструкция и модернизация молочных заводов В числе выполненных проектов

Предприятий

Целью Госсанэпиднадзора за проектированием (разработкой норм проектирования, проектов), отводом участка, строитель­ством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов, а также их реконструкцией и модернизацией является обеспечение высо­кого качества и безопасности пищевой продукции, создание оп­тимальных условий для работников, занятых на пищевых объек­тах, исключение взаимного неблагоприятного влияния пищево­го предприятия и окружающих его объектов (в том числе жилых зданий).

Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов

В соответствии с федеральным законодательством при разра­ботке норм проектирования, проектов планировки объектов пи­щевого назначения и установления их санитарно-защитных зон (СЗЗ), выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации пи­щевых объектов, объектов инженерной инфраструктуры и благо­устройства должны соблюдаться санитарные правила, строитель­ные нормы и правила, действующие технические регламенты и национальные стандарты.

Осуществление надзора за строительством пищевых объектов призвано:

Обеспечить производство, выпуск и оборот качественной и
безопасной пищевой продукции;

Не допустить отрицательного влияния потенциально опасных
факторов производства на здоровье работающих;

Предупредить вредные воздействия пищевого объекта (дым,
копоть, газ, запахи, шум и др.) на окружающую среду и здоровье
населения.

Разработкой норм планировки и проектирования, соответ­ствующих технических регламентов и стандартов занимаются уполномоченные федеральные органы (включая службу, осу­ществляющую Госсанэпиднадзор) с привлечением ведущих НИИ, в сферу научной деятельности которых включены дан­ные вопросы.

С позиций Госсанэпиднадзора контроль за строительством пи­щевого объекта должен начинаться на стадии планирования про­ектного задания для обоснования целесообразности строитель-406


ства на поднадзорной территории того или иного объекта пище­вого назначения. Территориальное учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднадзор, должно принимать участие в при­нятии управленческого решения о целесообразности строитель­ства, особенно при его целевом государственном финансирова­нии.

Все проекты пищевых объектов делят на типовые, индивиду­альные, повторного строительства, а также проекты реконструк­ции и модернизации. Разработанные проекты представляют на согласование в органы, уполномоченные осуществлять Госсан­эпиднадзор, юридическими лицами (ведомства, организации) или индивидуальными предпринимателями, строящими объект, или по их поручению генеральной проектной организацией. При этом заказчик отдельно обозначает все отступления от действующих санитарных норм и правил, допущенные при разработке индиви­дуальных проектов строительства, реконструкции и модерниза­ции предприятий, а также проектные решения, на которые нет утвержденных норм и правил. Указанные отклонения оцениваются отдельно с выдачей соответствующего заключения, которое не распространяется на весь проект в целом.

Согласование с органами, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, типовых проектов, разработанных с частич­ными отступлениями от требований действующих санитарных норм и правил, проводится с целью оценки возможности: I) при­способления существующего здания для размещения в нем пище­вого объекта или отдельных цехов; 2) расширения или измене­ния профиля работы действующего объекта; 3) внедрения но­вой технологии или изменения существующей; 4) конструиро­вания и введения новых технологических линий, агрегатов, ма­шин и оборудования для производства, хранения и реализации пищевых продуктов; 5) капитального технического перевоору­жения объектов.

Госсанэпиднадзор за строительством пищевых

Объектов

Основными этапами осуществления Госсанэпиднадзора за стро­ительством пищевых объектов являются:

Выборочный контроль за разработкой проектов;

Контроль за отводом участка под строительство;

Экспертиза проекта строительства пищевых предприятий;

Привязка проекта к местности;

Контроль за строительством;

Контроль за вводом объекта в эксплуатацию.
Выборочный контроль за разработкой проектов. Органы и уч­
реждения Госсанэпидслужбы России должны осуществлять выбо-


рочный контроль за разработкой проектов в соответствии с сани­тарными правилами и нормами на всех стадиях проектирования типового и индивидуального строительства. План выборочного контроля и его порядок утверждается при анализе санитарно-эпи­демиологической обстановки и зависит от данных ретроспектив­ной оценки добросовестности различных проектных и строитель­ных организаций и заказчиков строительства в целом.

Контроль за отводом участка под строительство. Участок под строительство выбирают в соответствии с земельным законода­тельством, строительными нормами и правилами планировки и застройки городских и сельских поселений, ситуационного пла­на населенного пункта, требованиями генеральных планов про­мышленных, а при необходимости и сельскохозяйственных пред­приятий.

Для решения вопроса об отводе земельного участка под строи­тельство территориальные учреждения, уполномоченные осуще­ствлять Госсанэпиднадзор, должны провести его обследование и изучить необходимую документацию. При отводе участка под стро­ительство пищевого предприятия по типовому проекту и его при­вязке эти органы решают вопрос о пригодности конкретного про­екта к местным условиям с учетом сырьевой базы, климата, рель­ефа местности, уровня стояния грунтовых вод и др.

Участок, отводимый под строительство пищевого объекта, не должен быть экологически неблагоприятным для строящегося объекта, а последний не должен быть источником загрязнения окружающей среды и неблагоприятных воздействий на население (загазованность, запыленность, шум, запахи и т.п.). Исходя из ситуационного плана и технических данных проекта, необходимо проанализировать: 1) достаточность территории для размещения самого объекта; 2) условия размещения на участке зданий и со­оружений; 3) необходимый размер СЗЗ; 4) опасность загрязне­ния пищевого объекта жидкими и твердыми отходами других объек­тов; 5) возможность создания благоприятных условий освещения, инсоляции и проветривания.

Сооружения, предусмотренные проектом строительства, дол­жны располагаться с наветренной стороны по отношению к про­мышленным предприятиям, санитарно-техническим, канализа­ционным, очистным сооружениям и установкам коммунального назначения и с подветренной стороны к жилым зданиям, ЛПУ, культурно-бытовым объектам.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются между жилой за­стройкой и пищевыми объектами, между пищевыми объектами и промышленными предприятиями. Необходимый размер СЗЗ уста­навливается в зависимости от класса предприятий и обычно ко­леблется от 50... 100 м (для хлебозаводов, кондитерских фабрик, молокозаводов - IV и V классы) до 500... 1 000 м (для мясоком-408


бинатов, рыбоперерабатывающих предприятий, животноводческих комплексов - I и II классы). Соблюдение размеров СЗЗ в зависи­мости от класса пищевых предприятий обязательно для вновь стро­ящихся и реконструируемых предприятий. Достаточность приня­той СЗЗ обосновывают соответствующие расчеты на стадии про­ектирования, которые выполняют по утвержденным в установ­ленном порядке методам. Эти методы учитывают как фоновое со­стояние окружающей среды по различным химическим, биологи­ческим, физическим или иным факторам, так и возможное спе­цифическое воздействие на нее планируемого для строительства предприятия.

Не допускается размещать в жилой зоне и местах массового отдыха населения объекты пищевого производства I и II классов. Размеры СЗЗ для предприятий I и II классов могут быть увеличе­ны по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя, а для предприятий III...V классов - по решению Главного государственного сани­тарного врача субъекта Российской Федерации или его замести­теля.

Размещение пищевых предприятий V класса (магазины, кафе), не требующих подвода дополнительных подъездных путей и ин­тенсивного движения грузового автотранспорта, разрешается в жилой зоне в зависимости от конкретных социально-бытовых по­требностей. Для пищевых объектов, не включенных в санитарную классификацию, ширину СЗЗ устанавливают в каждом конкрет­ном случае Главный государственный санитарный врач Российс­кой Федерации или его заместитель.

Выбираемый под строительство участок должен иметь спокой­ный рельеф с небольшим уклоном, обеспечивающим отток ат­мосферных осадков с территории. В противном случае изыскивают возможности дренирования вод. Если рельеф выбранного участка пересеченный, то проектом должна быть предусмотрена его ни­велировка. Уровень стояния грунтовых вод предусматривают не менее 0,5 м ниже пола подвала. В противном случае необходима гидроизоляция или ликвидация подвального помещения. Не до­пускают расположение объекта на участке с оползнями и в зонах обрушения горных пород.

В течение 20 лет до начала строительства участок не должен использоваться под кладбище, скотомогильники и свалки. Почва не должна быть загрязнена патогенными микроорганизмами, яй­цами и личинками гельминтов, содержать органические и хими­ческие вещества выше ПДК. Одновременно с участком выбирают источник водоснабжения, лучше централизованный, при отсут­ствии - местный, а также централизованные или местные соору­жения по сбору и очистке сточных вод, пути и способы вывоза отходов.


На основании изучения всех представленных материалов по отводу земельного участка и осмотра участка специалистами тер­риториальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсан­эпиднадзор, при положительном решении выдается санитарно-эпидемиологическое заключение об отводе земельного участка.

После выдачи санитарно-эпидемиологического заключения местные органы самоуправления принимают решение об отводе участка, а затем отдел городских земель местных органов само­управления выдает разрешение на строительство на отведенном участке.

Экспертиза проектов строительства пищевых предприятий. Экс­пертизе подвергаются проекты индивидуального и типового (с за­явленными отклонениями) строительства. При представлении проектной документации должно быть дано обоснование направ­ления проекта: отступление от действующих норм и правил (с ука­занием) или отсутствие для данного проекта утвержденных норм и правил. Принятые проекты и сопроводительные документы рас­сматриваются врачом по гигиене питания с привлечением при необходимости врачей по коммунальной гигиене, гигиене труда, инженеров и других специалистов из НИИ гигиенического про­филя, проектных и других организаций.

Проект строительства пищевых объектов должен включать сле­дующие разделы: 1) общая пояснительная записка; 2) генераль­ный план и транспортные коммуникации; 3) технологические ре­шения; 4) организация и условия труда работников, управление производством и предприятием; 5) архитектурно-строительные решения; 6) инженерное оборудование, сети и системы; 7) орга­низация строительства; 8) охрана окружающей среды; 9) ин­женерно-технические мероприятия гражданской обороны, меро­приятия по предупреждению чрезвычайной ситуации.

Пояснительная записка должна содержать следующие сведе­ния: назначение объекта, его мощность, штат работающих, мак­симальное число работающих в смену, характеристики техноло­гического процесса и оборудования; состав и функции помеще­ний, отделку помещений, данные о водопроводе, канализации, отоплении, вентиляции, электрообеспечении, в том числе раз­мещении и работе холодильных камер, организация сбора и вы­воза (утилизации) отходов.

В графической части проекта должны быть представлены: чер­тежи фасада здания, плана здания, разрезов здания, разбивочных осей, строительной сетки, а также условные изображения строи­тельных материалов и элементов зданий, обозначения санитар-но-технических и электрических коммуникаций на генеральном плане, санитарно-технических и электрических устройств. Фаса­ды позволяют увидеть здание со всех сторон; планы зданий - оценить набор и взаиморасположение помещений и оборудрва-


ния, определить площадь помещений, ширину проемов и прохо­дов и другие показатели; разрезы зданий -- этажность, высоту здания, этажей, помещений, проемов, уровня стояния грунто­вых вод, прокладку восходящих и нисходящих систем и коммуни­каций и др.

Генеральный план позволяет оценить размеры всей террито­рии, отдельных ее площадок, удаленности зданий и сооружений друг от друга, рассчитать плотность застройки и процент озелене­ния участка, расположение подъездных путей. Правильному рас­положению отдельных объектов на участке строительства прида­ется большое значение. Так, производственные помещения или цеха, где готовится скоропортящаяся продукция, а также склад­ские помещения рекомендуют ориентировать на север, северо-восток или северо-запад, а обеденные и торговые залы, а также помещения для персонала - на юг, юго-восток и юго-запад. Хо­зяйственная зона должна быть расположена с подветренной сто­роны по отношению к производственной и находится от нее на расстоянии не менее 25...50 м.

Для разных пищевых предприятий участок застраивают от 33 до 50 % (лучше не более 35...40 %). На территории промышленных предприятий с размерами участка более 5 га должно быть не ме­нее двух въездов (либо на противоположных сторонах участка -сквозной проезд, либо на одной стороне участка - кольцевой). Участки территории, предназначенные для движения транспорта и пешеходов, должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и др.), участки для мытья автотранспорта должны быть водонепро­ницаемыми.

Свободная от застройки, проходов и проездов территория дол­жна быть озеленена кустарниками, деревьями и газонами - озе­ленения должно быть не менее 15 %. Не допускают посадку дере­вьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опу­шенные семена, которые могут засорять оборудование и пище­вую продукцию. Посадку деревьев рекомендуют по периметру уча­стка, перед производственными и вспомогательными зданиями, воздухозаборными шахтами, требующими защиты от пыли, га­зов, шума, солнечной радиации, а также перед административ­ными помещениями, лабораториями, столовыми, здравпункта­ми.

При зонировании территории пищевых объектов в большин­стве случаев выделяют две зоны - производственную и хозяй­ственную, которые должны быть, по возможности, обособлены. Производственная зона предназначена для производственных зда­ний, складов пищевого сырья и готовой продукции, а также ад­министративно-бытовых зданий. В хозяйственной зоне необходи­мо размещать склады топлива, химических реагентов, строитель­ных, горючих, смазочных материалов, котельную на жидком и


твердом топливе, мастерские, гаражи, навесы для хранения тары, мусоросборники, площадку для санитарной обработки транспор­та, насосные, дворовые туалеты и т.п.

Если нет возможности подключить предприятие к централизо­ванной системе водопровода и канализации, то на территории в самостоятельную зону должна быть выделена зона санитарной охраны (ЗСО) (зона строгого режима) вокруг артезианской сква­жины или шахтного колодца и СЗЗ вокруг очистных сооружений.

Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, осве­щаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и соору­жений.

Открытые склады твердого топлива и других пылящих матери­алов следует размещать с подветренной стороны с разрывом не менее 50 м до открываемых проемов производственных зданий и 25 м до бытовых помещений.

Размещение металлических водонепроницаемых контейнеров для мусора и отходов (емкостью не более двухдневного накопле­ния отходов) с плотно закрывающимися крышками допускается для большинства пищевых объектов не ближе 25 м от производ­ственных помещений жилых домов на бетонированных площад­ках, огражденных с трех сторон на высоту 1,5 м и превышающих габаритные размеры основания контейнера на 1 м во все стороны. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздель­ные контейнеры. В ряде случаев (например, для организаций тор­говли пищевыми продуктами) указанное расстояние может быть сокращено, исходя из местных условий размещения, по согласо­ванию с учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсан­эпиднадзор.

Технологические решения на каждом конкретном производ­стве зависят от ассортимента выпускаемой продукции, состава и качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, условий их транспортировки, хранения и использования, усло­вий приготовления, хранения и транспортировки готовых про­дуктов, организации контроля качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, состава обору­дования, его пропускной способности, размещения, условий об­служивания, оснащения производственных помещений, органи­зации контроля качества уборки и санитарной обработки поме­щений, оборудования, тары, посуды, инструментов и др.

На чертежах технологической части проекта должны быть дан­ные о расположении производственных и связанных с ними склад­ских и подсобных помещений, их оборудовании, движении ос­новных потоков сырья, готовой продукции, отходов. Расположе­ние производственных цехов должно обеспечивать последователь­ность и поточность раздельной обработки продуктов до и после


тепловой обработки, наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции, т.е. как можно меньшую длину технологи­ческих линий. Важно также исключение возможности пересече­ния встречных потоков сырья, полуфабрикатов, отходов с гото­вой продукцией, транспортировки полуфабрикатов, не защищен­ных от воздействия окружающей среды, через открытие простран­ства, а также перекрещивания путей готовой пищи с грязной посудой, чистой посуды с грязной посудой, путей персонала и покупателей, покупателей с путями загрузки продуктов и их по­дачи к прилавкам.

Производственные помещения должны быть сгруппированы соответственно их функциональному назначению и располагаться компактно в наиболее удобных частях зданий с учетом их техно­логической взаимосвязи, идентичных температурно-влажностных, световых условий переработки пищевой продукции. Так, обеден­ные залы и раздаточные следует, как правило, размещать на од­ном уровне и в непосредственной связи с горячим, холодным цехами, моечной столовой посуды; овощные, мясорыбные цеха при работе предприятия общественного питания на сырье - между складскими помещениями и варочным цехом, причем овощные цеха - ближе к кладовой овощей и выходу в производственный коридор.

Камеры для хранения пищевых отходов должны иметь само­стоятельный выход во двор. Экспедиция должна, по возможно­сти, располагаться как можно дальше от загрузочной, лучше на противоположной стороне. Производственные и складские поме­щения не должны быть проходными. Производственные процес­сы, сопровождающиеся загрязнением воздуха рабочей зоны вред­ными выделениями (газ, пар, влага, пыль и т.д.), следует распо­лагать в изолированных помещениях. Это относится и к цехам, производящим шум, а также требующим особого гигиенического режима. Помещения для производства пищевой и технической про­дукции должны быть изолированы друг от друга.

Охлаждаемые камеры, как правило, должны проектироваться в одном общем блоке с входом через тамбур; не допускается раз­мещать их рядом с помещениями с повышенной температурой и влажностью. Охлаждаемые камеры, а также помещения для хра­нения и подготовки пищевых продуктов к продаже нельзя распо­лагать под душевыми, туалетами, моечными и другими помеще­ниями с канализационными трапами.

Набор и расстановка технологического оборудования должны полностью соответствовать задачам производства. Расположение технологического и холодильного оборудования должно обеспе­чивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах, создавать условия для проведе­ния контроля за производственным процессом, качеством сырья,


полуфабрикатов, готовой продукции, мойкой, уборкой, дезин­фекцией оборудования. Технологические компоненты, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из разрешенных материалов. Для сырья, готовых продуктов, техни­ческой продукции и отходов должны быть предусмотрены раз­дельные грузоподъемники и другие транспортные средства.

В производственных помещениях необходимо предусмотреть обеспечение оптимальных или допустимых параметров темпера­туры, относительной влажности, скорости движения воздуха, лучистой энергии (с учетом климатических зон, периода года и категории тяжести и напряженности выполняемых работ). Загряз­нение воздуха рабочей зоны не должно превышать ПДК, а шум и вибрация - допустимых санитарными правилами уровней.

Архитектурно-строительная часть проекта представлена поэтаж­ными планами и вертикальными разрезами зданий и помещений. Состав и площади помещений должны соответствовать мощности проектируемых объектов и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Обязательным должен быть такой набор помеще­ний, без которого невозможно организовать данное производство и обеспечить ее должный санитарный режим. Все помещения дол­жны иметь достаточную (требуемую) площадь и кубатуру, а на предприятиях пищевой промышленности объем производствен­ных помещений на каждого работающего должен составлять не менее 15 м 3 , площадь - не менее 4,5 м 2 , а высота помещения от пола до потолка - 3,2м. При этом необходимо иметь в виду мак­симальное число людей, занятых в одной смене.

Административно-бытовые помещения можно размещать в от­дельно стоящих зданиях, пристройке или встраивать в основной производственный корпус. Бытовые помещения для работников производственных цехов должны оборудоваться по типу санпро­пускников. Умывальники, душевые сетки и другое санитарное оборудование рассчитывают по числу работающих в наиболее многочисленную смену.

Стены в производственных помещениях и камерах хранения готовой продукции должны быть легко моющимися, и поэтому их необходимо облицовывать плитками из разрешенных материалов или покрывать масляной или водно-эмульсионной влагостойкой краской светлых тонов. Полы производственных помещений дол­жны быть вымощены из разрешенных материалов (керамическая, метлахская плитка, бетон и др.) и удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям конкретного пищевого объек­та. Потолки в основных и вспомогательных производственных це­хах должны быть покрыты водно-эмульсионными красками или побелены, в душевых окрашены масляной краской, в остальных помещениях может быть осуществлена известковая побелка. Если помещение имеет выступающие на потолке элементы (балки, тру-


Для борьбы с грызунами предусматривают заделку отверстий в стенах, потолке и полу, вокруг технических вводов - кирпичом, цементом, цементно-песчаным раствором с длинной металличе­ской стружкой или стальным листом, обивку дверей складов же­лезом, прокладку под досками пола металлической сетки с ячей­ками диаметром 12 мм. Люки и вентиляционные отверстия также должны закрываться металлическими сетками с ячейками диа­метром не более 5 мм.

В производственных цехах, обеденных и торговых залах с по­стоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естествен­ное освещение. Ориентация помещений должна содействовать максимальному использованию естественного освещения. Для по­вышения освещенности окраска стен, перегородок, конструкций и оборудования должна производиться в светлые тона. Оценку естественного освещения осуществляют путем расчета коэффи­циента естественного освещения (КЕО) или светового коэффи­циента (СК). В большинстве производственных помещений при естественном освещении верхний КЕО должен быть 2...3%, бо­ковой - 0,4... 1 %, а СК в производственных, торговых и админи­стративных помещениях 1:6 - 1:8, причем глубина помещений при одностороннем боковом освещении не должна превышать двойной высоты от пола до верхнего края световых проемов.

Санитарно-техническая часть проекта содержит данные о во­допроводной и канализационной системах, способах очистки сто­ков, отоплении, вентиляции, искусственном освещении. Водо­проводный ввод должен находиться в изолированном закрыва­ющемся помещении, иметь манометры и краны для отбора проб воды, обратные клапаны, трапы для стока. Во избежание загряз­нения почв и водопроводных коммуникаций производят заложе­ние водопроводных труб выше канализационных. Водопроводные трубы в регионах с холодным климатом необходимо проклады­вать ниже уровня промерзания грунта, а канализационные - выше, так как температура стоков выше, чем температура водопровод­ной воды.

На территории пищевого промышленного предприятия долж­на быть предусмотрена ливневая канализация для сбора атмо­сферных осадков, а также устройство водопроводных кранов для уборки территории предприятия.

На поэтажных планах должны быть представлены данные, позволяющие оценить разводящую сеть холодной и горячей воды, уклонов и трапов для сбора сточных вод, воздушных разрывов в сети канализации для приема стоков, устройств для очистки стоков.


Для сетей горячего водоснабжения необходимо использовать разрешенные материалы, выдерживающие температуру воды выше 65 °С, так как температура горячей воды в системе должна быть не ниже этой величины. Количество воды должно полностью обес­печивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проек­тирования и гигиеническими требованиями. Технический водо­провод проектируют раздельным от хозяйственно-питьевого. Тру­бопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в разные цвета.

В здании пищевого предприятия предусматривают две систе­мы канализации: для производственных сточных вод и для быто­вых (фекальных). В производственных и складских помещениях прокладывают в скрытом виде только канализационные трубы для производственных стоков. Соединение обеих систем с город­ской канализацией происходит вне здания предприятия, а по ходу внутренней канализации оборудуют гидравлические затво­ры для предохранения от проникновения канализационного за­паха.

В санитарно-технической части проекта должны быть представ­лены детально разработанные чертежи вентиляционных и отопи­тельных систем. При экспертизе проекта вентиляции необходимо учесть качество приточного воздуха, потребность в его очистке, вид вентиляции (приточная, вытяжная, смешанная, общеобмен­ная, местная и т.п.), ее оборудование и мощность, скорость по­дачи воздуха. Все это должно быть обосновано микроклиматиче­скими параметрами и показателями загрязнения воздуха в поме­щениях в связи с технологическим процессом и предъявляемыми санитарно-гигиеническими требованиями к ним.

Для локализации вредностей в помещениях, в которых выде­ляются вредные вещества, аэрозоли, избытки тепла и влаги, сле­дует устанавливать отрицательный дисбаланс (т.е. с преобладани­ем вытяжки над притоком); в помещениях, где отсутствуют вред­ные выделения, -- положительный дисбаланс (приток преобла­дает над вытяжкой). В цехах со значительным тепловыделением следует предусмотреть кондиционирование воздуха. Воздушные охлаждающие завесы должны проектироваться у отверстий печей; воздушное обдувание - при постоянном пребывании рабочих у плит, жарочных шкафов и другого оборудования с подогревом, выде­ляющего значительное количество лучистого тепла (300 ккал/м 2 и более в течение 1 ч).

Количество санитарно-технического и санитарно-гигиениче­ского оборудования и конкретные технические требования к его эксплуатации устанавливаются соответствующими санитарными и строительными правилами. Оптимальные эквивалентные уров­ни непостоянного звука на пищевом предприятии не должны пре-


вышать 70 дБА. В помещениях, генерирующих шум, следует пре­дусмотреть отделку стен и потолка звукопоглощающими материа­лами в диапазоне звукопоглощения 250...300 Гц.

При полном соответствии представленного проекта действу­ющим санитарным правилам и нормативно-техническим докумен­там оформляется положительное санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту. В случае использования типового проек­та, полностью соответствующего санитарным и строительным нормам и правилам, вместо этапа экспертизы проекта осуществ­ляется привязка проекта к местности.

Привязка проекта к местности. При использовании утвержден­ных типовых проектов согласованию с территориальными уч­реждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, подлежит проект «привязки к местности». При полном соответ­ствии проектов индивидуального и повторного строительства нор­мам и правилам (что заверяется главным инженером проекта) они, так же как и типовые, не требуют согласования. Однако для них, так же как и для типовых проектов, необходима «привязка».

В ходе привязки к местности оцениваются:

Генеральный план участка;

Вертикальная планировка (с установлением абсолютных гео­
дезических отметок первого этажа здания);

Размещение цокольного, подвального, а иногда и первого
этажа в зависимости от рельефа местности;

Переработка конструкций фундамента в связи с гидрогеоло­
гическими и топографическими условиями;

Разработка подключений к сетям водоснабжения, канализа­
ции, теплофикации, газификации, электрификации, связи; уз­
лов примыкания к эстакадам, тоннелям, другим транспортным
сооружениям и коммуникациям;

Толщина наружных стен или утепляющего слоя ограждающих
конструкций, соответствия несущих конструкций покрытия сне­
говым и ветровым нагрузкам в районе строительства, числа и ти­
пов приборов отопления и вентиляционных устройств, отвеча­
ющих климатическим условиям района строительства.

Контроль за строительством. Целью надзора на стадии строи­тельства является обеспечение контроля соответствия строящего­ся объекта проекту в части выполнения требований санитарных правил и норм. Надзор на стадии строительства проводится в со­ответствии с календарным планом посещения строящегося объекта и, как правило, включает в себя три этапа:

Проверку правильности закладки фундамента;

Контроль выполнения скрытых (недоступных осмотру) теп­
ло-, гидро- и звукоизоляционных работ;

Контроль качества отделочных работ и выполнения меропри­
ятий по охране окружающей среды.


Контроль за вводом объекта в эксплуатацию. Приемка и ввод в эксплуатацию объектов после окончания их строительства или реконструкции является формой оценки соответствия требовани­ям безопасности пищевых объектов, необходимых для обеспече­ния санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данная процедура подлежит обязательному согласованию с уч­реждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор. При этом основное внимание следует уделять:

Выполнению требований генерального плана в части зониро­
вания территории, плотности застройки, озеленения территории,
устройства подъездных путей, оборудования мест завоза продук­
ции и удаления отходов;

Соответствию планировке помещений и их отделке установ­
ленным в проекте требованиям и характеристикам;

Полноте установки запланированного оборудования (техно­
логического, санитарно-технического, транспортного) и качеству
его наладки;

Проверке функционирования водопровода, канализации, ото­
пления, вентиляции, освещения;

Качеству воды, воздуха закрытых рабочих помещений, шуму,
вибрации, электромагнитному излучению;

Организационным и техническим возможностям осуществ­
лять производственный контроль;

Организации мероприятий, предотвращающих загрязнение
окружающей среды.

В ходе приемки пищевого объекта и вводе его в эксплуатацию необходимо в обязательном порядке произвести пробный пуск с использованием всего установленного оборудования (в режиме полного технологического цикла) и получением опытной партии выпускаемой продукции. При этом оценивается возможность вы­полнения предлагаемых программ производственного контроля в полном объеме. Образцы пищевой продукции подвергаются сани­тарно-эпидемиологической экспертизе с исследованием всех рег­ламентируемых показателей для данного вида продукта. Только после получения подтверждения качества выпускаемой продук­ции учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднад­зор, утверждает программу производственного контроля и офор­мляет разрешение на текущую эксплуатацию пищевого объекта.

ООО «НПО ГИГАМАШ» осуществляет проектирование и комплектацию пищевых производств, проектирование молочных заводов и мини-заводов, технологических линий и отдельных единиц технологического оборудования.

Инжиниринговая служба и конструкторский отдел НПО ГИГАМАШ обладают высокой квалификацией и внушительным опытом проектирования пищевых производств. За весь период деятельности мы внедрили в жизнь более 60 проектов различной сложности, начиная от проектов отдельных единиц технологического оборудования, мини-заводов и небольших заводов по производству молочной продукции, заканчивая проектами крупных многопрофильных пищевых предприятий.

Проектирование - важнейший этап работы над открытием, реконструкцией или модернизацией предприятия молочной промышленности. Ассортимент и объемы выпускаемой продукции, схема технологических процессов работы предприятия по переработке молока, а также перечень используемого оборудования определяются на этапе проектирования.



Компания НПО ГИГАМАШ осуществляет монтаж и пуско-наладочные работы пищевого оборудования, пищевых технологических линий, монтаж теплообменного и емкостного оборудования, а также автоматизированных пищевых линий собственного производства.

Монтаж и подключение пищевого технологического оборудования - достаточно сложный процесс, требующий индивидуального подхода и точных решений.

Основа успешного сотрудничества с НПО ГИГАМАШ - заранее спланированная работа - все монтажные работы сотрудники компании выполняют в соответствии с предварительно разработанным планом проведения работ, который формируется после детального изучения существующего оборудования и помещения.

Составляется план размещения нового пищевого оборудования и согласовывается с заказчиком. После согласования дальнейшая работа по монтажу пищевого оборудования производится по утвержденному плану.

После окончания монтажных работ наши специалисты производят пробный пуск и обучение персонала.

ООО «НПО ГИГАМАШ» осуществляет полную или частичную автоматизацию заводов, технологических линий, а также отдельных единиц оборудования для производства молочной продукции, пищевого оборудования, включая инженерную часть завода в зависимости от пожелания Заказчика.

Возможна сборка пультов управления и щитов автоматизации на собственном производстве. Программируем контроллеры и составляем алгоритмы технологического процесса работы установок и пультов управления.

Пусконаладочные работы осуществляются специалистами нашей компании под контролем ОТК. Это обеспечивает высокое качество выполняемых работ по автоматизации процессов производства и своевременное реагирование на пожелание Заказчика.





Сервисное обслуживание пищевого оборудования ГИГАМАШ

ООО «НПО ГИГАМАШ» осуществляет гарантийную и сервисную поддержку наших заказчиков.

Сервисная поддержка включает следующие услуги:

Полный цикл обучения сотрудников молочных производств, технического и обслуживающего персонала заказчика;
. Экстренный выезд наших специалистов на объект в случае возникновения аварийной ситуации на производстве;
. Плановое обслуживание оборудования;
. Анализ данных по отношению к нормативным показателям;
. Поставка запасных частей;
. Консультации по «горячей линии» по всем вопросам, связанным с эксплуатацией оборудования
. Диспетчерский центр 24 часа в сутки 7 дней в неделю
. Выполнение работ собственными силами без привлечения подрядчиков.


Реконструкция и модернизация молочных заводов

Компания НПО ГИГАМАШ выполняет реконструкцию существующих молочных заводов, осуществляет модернизацию молочного производства.
Реконструкция молочных заводов и пищевых производств чаще всего имеет плановый характер.

В основном это обновление парка оборудования в соответствии с теми задачами, которые ставятся перед производством на ближайшие годы.
При проведении реконструкции пищевого производства компанией НПО ГИГАМАШ проводится комплекс работ, в который входят проектирование, изготовление нового или дополнительного оборудования, монтаж, пусконаладочные работы.

Все эти мероприятия в конечном итоге приводят к качественным изменениям на предприятии - улучшению условий производства, количественному и качественному росту выпускаемой продукции.
Основными целями модернизации пищевого и молочного производства ставится увеличение объема производства, существенное расширение ассортимента выпускаемых продуктов и внедрение новых перспективных технологий.

ООО "НПО ГИГАМАШ" имеет многолетний опыт в области реконструкции и модернизации молочных заводов.

В числе выполненных проектов:

ООО «НПО ГИГАМАШ» гарантирует нашим заказчикам полное соответствие технических и функциональных характеристик оборудования, заявленных в технической документации, при условии соблюдения заданных в технической документации параметров эксплуатации.

Выполненные проекты "НПО ГИГАМАШ"


В АПК "Заря" Тульской области введено в эксплуатацию технологическое оборудование молочного завода мощностью 15 000 л в смену. Оборудование завода обеспечивает получение натуральных молочных продуктов, таких как молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% и 3,2% (ГОСТ Р 52090-2003), сметаны, кефира с массовой долей...


Произведены проектирование, изготовление, поставка и отладка оборудования для для производства детских молочных продуктов в ОАО «Модест», Барнаульского молочного завода. В состав оборудования входят следующие установки:. пастеризационно-охладительная установка, тип ПОУ-5,0 производительностью 5000 л/ч, управление осуществляется в автоматическом режиме на базе промышленного контроллера, с возможностью архивации параметров, формирования...


Мини-комплекс производительностью до 400 л в смену изготовлен для МУП "Ветеран", п. Депутатский, Усть-Янского района, республики Саха (Якутия). Данный мини-комплекс позволяет произвести широкий ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, таких как:. напиток кисломолочный кефирный;. ряженка;. йогурт (в том числе питьевой);. сыр "Адыгейский»;. молоко питьевое пастеризованное;. творог;. ...


Технологическое оборудование молочного завода мощностью 15 000 л в смену для АПК "Заря" Тульской области. Оборудование завода обеспечивает получение натуральных молочных продуктов:. молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% и 3,2% (ГОСТ Р 52090-2003);. сметана; . кефир с массовой долей жира 2,5% (ГОСТ Р...

Для предприятия "Плодовое", г. Вольск Саратовской области специалистами ГИГАМАШ проведена модернизация стерильного танка для линии стерилизации фруктовых и овощных соков, объемом 15 тонн.Модернизация заключалась в ремонте емкости, патрубков, оснащении дополнительными клапанами подачи стерильного продукта на фасовку и стерилизации емкости.Также был изготовлен и обязан со стерильным...


(«КондитерСнаб», г. Пенза) Весной 2018 г на кондитерском предприятии ООО «КондитерСнаб» в г. Пенза запущен в работу второй комплекс для производства кондитерских начинок и джемов - ВС-500. Первый комплекс начал свою работу в 2016 году. Готовый продукт будет реализовываться на производственные цели смежного кондитерского цеха, для которого...


Для предприятия ООО «ПростоВаш», Тульской области спроектирована линия переработки 7000 л молока в сутки. Изготовлено, смонтировано и введено в эксплуатацию оборудование для пастеризации молока, цеха кисломолочной продукции, сметаны, сбивания масла и производства сыра. Предпроектные работы проводились с учетом требований санитарных норм и правил. В состав комплекта оборудования...


Для кондитерской компании Боса Нова, г. Пенза изготовлен комплекс для производства начинок на фруктовой и молочно-жировой основе. Благодаря оборудованию ГИГАМАШ кондитерское предприятие обеспечивает себя качественным сырьем, а также имеет возможность контролировать себестоимость готовой продукции, применяя индивидуальные рецептуры при изготовлении начинок для нужд собственного производства. В комплект данной...


Линия производства пастеризованных сливок на основе растительных жиров в г. Лыткарино, Московской области.Линия предназначена для составления смесей и термической обработки сливок и фасовки в пленку. Включает в себя емкостное оборудование, панели переключения потоков, пастеризационно-охладительную установку ПОУ, автоматическую на базе контроллера Дельта, полуавтомат фасовки в короба. Приобрести...

Осуществлен запуск молокоперерабатывающего завода мощностью 15 000 л натурального молока в сутки. Завод обеспечивает производство следующего ассортимента молочной продукции:- молоко питьевое пастеризованное,3,2%, 2,5%;- сливки питьевые пастеризованные, 20%, 30%;- сметана, 20%, 30%;- напиток кисломолочный кефирный,3,2%;- творог, 9%, обезжиренный.Особую экономичность заводу придает новая система обеспечения технологических процессов...


Мини-сыроварня объемом 500 л изготовлена и установлена на площадке частной сыроварни в Одинцовском районе, Московской области.Оборудование мини-сыроварни открывает многочисленные возможности для эксперимента и воплощения в жизнь самых смелых идей истинных гурманов сыроварения.С помощью мини-сыроварни возможна выработка мягких и рассольных сыров типа:. Адыгейский;. Брынза;. Моале и...


Для предприятия ЗАО «ЗАРЯ» в Тульской области изготовлен комплект оборудования для производства мягких сыров.В комплект оборудования входят: . сыроизготовитель открытого типа на 1250 л молока с лирами-ножами с планетарным вращением, лиры снабжены перемешивающим устройством;. тележка мобильная со сливом сыворотки:. переворачиватель для группового самопрессования сыра;. формы...


Для ООО «Агросоюз Любава» - компании-производителя натуральных продуктов питания изготовлена установка деаэрационная, марки УД-5,0, производительностью 5000 л/ч. Установка предназначена для удаления воздуха, а также кормовых и других посторонних привкусов и запахов из молока. Применение деаэрационной установки повышает качество готовой молочной продукции, обеспечивает точность измерения объема продукта...


Универсальный мини-комплекс для производства мягких сыров и широкого ассортимента натуральных молочных продуктов (молоко питьевое пастеризованное, кисломолочные напитки, йогурты, творог).Объем рабочей емкости оборудования для производства мягкого сыра (ванны длительной пастеризации) - 100 л.Производительность мини-комплекса в смену - до 300 л молока.В состав мини-комплекса для производства мягких...


Для кондитерской компании изготовлен комплекс для производства начинок на молочно-жировой основе. Благодаря оборудованию ГИГАМАШ кондитерское предприятие обеспечивает себя качественным сырьем, а также имеет возможность контролировать себестоимость готовой продукции, применяя индивидуальные рецептуры при изготовлении начинок для нужд собственного производства. В комплект данной установки входит вакуумная емкость для смешивания...

23 января 2014 года с производственной площадки НПО "ГИГАМАШ" произведена отгрузка технологического оборудования, изготовленного для комплектации молочного завода в Рязанской области объемом переработки 60 000 л натурального молока в сутки. Две установки приема и учета молока производительностью 15 000 л/ч, пастеризационно-охладительные установки для молока и...


Оборудование ГИГАМАШ обеспечивает гигиену на пивоваренном заводе Компанией ГИГАМАШ изготовлено оборудование для обеспечения высокой гигиены трубопроводов и оборудования на пивоваренном предприятии ОАО «Камышинпищепром», Волгоградской области. Завод работает с 1861 года. Объем производства завода не большой, что позволяет сохранить качество выпускаемой продукции на высоком уровне. На предприятии своевременно...

Компания «СИС-АЛП», Армения - динамично развивающееся предприятие по переработке молока и производству молочной продукции. Компания работает на рынке переработчиков молока с 2007 года и уверенно модернизирует свои техническое возможности и с помощью оборудования ГИГАМАШ выходят на новый уровень автоматизации производства. Компанией ГИГАМАШ изготовлено оборудование для участка...


Изготовлен универсальный комплект оборудования для производства мягких и полутвердых сыров для оснащения частной сыроварни в Ленинградской области. В состав комплекта оборудования входит: - рабочая емкость на 200 л, оснащенная всем необходимым для проведения процесса пастеризации, охлаждения, сквашивания и обработки сырного сгустка; - вспомогательное оборудование для обработки сырного зерна...


Маслоизготовитель МП-250 изготовлен и установлен на молочном холдинге «Молвест».Технические характеристики маслоизготовителя МП-250:. геометрический объем - 250 л;. объем заполнения сливками в зависимости от жирности - до 100 л;. пульт управления маслоизготовителя позволяет регулировать частоту вращения барабана, менять направление вращения (реверс);. в конструкции предусмотрен кран с...


Введен в эксплуатацию молочный завод в СПК "Русь" Новгородской области, предназначенный для термической обработки молока и фасовки в пленку. В состав технологической линии завода входит пастеризационно-охладительная установка ПОУ-1.5-00 автоматическая на базе контроллера Дельта. Фасовка молока осуществляется автоматом розлива в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения продукта в пленке -...


ЗАО СХП «Виноградное», Ставропольского края изготовлена пастеризационно-охладительная установка марки ПОУ-5,0, 5000 л/ч для пастеризации и охлаждения вина. НОВИЗНА особенностей конструкции 1. Автоматизированная локальная мойки пастеризатора с узлом контроля концентрации моющих растворов. 2. Электроконтактный манометр для исключения воздействия повышенного давления. 3. Счетчик-расходомер Флоуметр для расчета производительности и дозированной подачи продукта. Пастеризационно-охладительная...