Патент на услуги общественного питания. Оформление общепита на патенте Патент услуги общественного питания

Для услуг общественного питания возможно два вида применения ПСН:

Оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект общественного питания)*

*Подходит для стационарных кафе с наличием столиков для посетителей

Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие залы обслуживания посетителей **.

**Подходит для торговли на фудкортах в торговых центрах и быстрого питания «на вынос»

Условия применения ПСН на услуги общественного питания

  • Зал обслуживания посетителей не более 50 кв.м. или объект организации общественного питания без зала обслуживания посетителей
  • Сотрудников в штате не более 15 человек

Воспользуйтесь нашими услугами по оформлению патента!

Мы вам поможем:

  • определить относится ли Ваш вид деятельности к патентной системе налогообложения (ПСН)
  • рассчитать стоимость патента для вашей деятельности
  • оформить необходимые документы для получения патента
  • подать документы на получение патента в ИФНС

Закажите услугу по оформлению перехода на ПСН.

Выберите подходящий вариант оформления патента

Пакет «Патент-1» Пакет «Патент-макси» Пакет «ИП + Патент» Пакет «ИП + Патент макси»
Оформление заявления для оформления патента Оформление пакета документов на регистрацию ИП
Подача документов в ИФНС (без участия клиента)* Подготовка заявления по переходу на УСН
Получение готовых документов в ИФНС Оформление пакета документа для оформления патента Оформление пакета документов для оформления патента
Передача готовых документов клиенту Помощь в открытии счета в банке (Сбербанк, Точка, Тинькофф) Сопровождение клиента в ИФНС на регистрацию ИП + Патент (либо подача без участия клиента*)
Получение готовых документов в ИФНС (без участия клиента)*

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст (далее - Классификация), буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

Согласно пункту 4.1. указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.

В связи с этим в целях главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности .

В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин

Комментарий эксперта

ЕНВД: продажа кулинарной продукции через объект общепита

На уплату ЕНВД переводится деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку, то есть через объект организации общественного питания.

Интересно, что к реализации кулинарной продукции собственного производства относится продажа супов, напитков. Но если речь идет о торговле супов, изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы, то такая деятельность признается оказанием услуг общественного питания, которая осуществляется через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (письмо ФНС России от 22.04.2008 № ШС-6-3/305).

Так, при квалификации кулинарной продукции к собственному производству судьи указывают, что у реализуемого товара должны быть изменены исходные свойства, то есть признаки кулинарной обработки (постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 № А41-24446/10).

Также к реализации кулинарной продукции относится продажа покупных продовольственных товаров в помещении кулинарии. Об этом сказано и в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 № 17123/08. Судьи вынесли вердикт, что продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общепита.

Реализация продуктов в специально отведенном помещении столовой не расценивается как самостоятельный вид деятельности — розничная торговля.

Помимо этого, к «облагаемой» деятельности в сфере оказания услуг общепита относится:

  • деятельность, связанная с производством (изготовлением) и розничной реализацией кондитерской продукции, горячих и холодных напитков через производственно-торговую точку, расположенную в торговом центре и не имеющую зала обслуживания посетителей (письмо Минфина России от 24.02.2012 № 03-11-06/3/15);
  • деятельность в сфере изготовления и реализации безалкогольных напитков и коктейлей (молочных, кисломолочных, фруктовых), полученных путем смешивания работником организации общественного питания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в объектах организации общественного питания, имеющих и не имеющих залы обслуживания посетителей.

Однако деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей, осуществляемая через объекты розничной торговли, на уплату ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 22.02.2012 № 03-11-06/3/13 *), если:

  • оказание услуг осуществляется через арендованный павильон, в котором выделен зал обслуживания посетителей (но не более 150 кв. м), то такую деятельность следует рассматривать как предпринимательскую в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемую через объект организации питания, имеющий зал обслуживания посетителей;
  • оказание услуг осуществляется через павильон, в котором зал обслуживания посетителей не выделен , то такую деятельность можно отнести к предпринимательской в сфере оказания услуг общепита, осуществляемой через объект организации питания, не имеющий зала обслуживания посетителей (письмо Минфина России от 10.01.2012 № 03-11-11/337).

Специалисты финансового министерства в своем письме от 23.01.2012 № 03-11-11/10 отметили, что деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зала обслуживания, независимо от его месторасположения и вида всегда предусматривает организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Не могут уплачивать ЕНВД предприниматели и в отношении услуг по приготовлению и доставке продукции общепита на дом, поскольку они не связаны с использованием объектов организации общественного питания (письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166).

Нужно создавать необходимые условия для потребления

Для того чтобы иметь право применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации кулинарной продукции через объекты общепита, необходимо соблюдать установленные требования. Одним из таких требований является создание условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции.

Зачастую плательщики заблуждаются в том, что создали такие условия для возможности потребления кулинарной продукции. Так было в постановлении ФАС Уральского округа от 30.01.2012 № Ф09-9298/11.

Общество оказывало муниципальным образовательным учреждениям услуги по организации питания школьников. Кулинарная продукция изготавливалась персоналом в соответствии с заявками учреждений, а ее потребление учащимися происходило в столовых.

Школы не передавали обществу помещения, необходимые для организации питания учащихся. Ему предоставлялось только оборудование, необходимое для подогрева полуфабрикатов.

Арбитры настаивают в этом случае на том, что в целях налогообложения лицо, изготавливающее кулинарную продукцию, должно создавать условия для ее потребления или реализации готовой кулинарной продукции.

В итоге судьи постановили, что оказание услуг муниципальному предприятию по обеспечению учащихся кулинарной продукцией не является оказанием услуг общественного питания, при котором услуга оказывается непосредственно потребителю.

Кроме того, плательщик не создавал условий для потребления кулинарной продукции.

Организацией потребления горячих обедов являлись сами муниципальные образовательные учреждения, которые являлись собственниками помещений. Поэтому оснований применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении данных объектов организации общепита у компании не имелось.

Налоговый консультант И.М. Хоменко

47. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания:

Вид предпринимательской деятельности

Размер потенциально возможного к получению годового дохода (руб.)

РАСЧЕТНО стоимость патента, руб.*

1 месяц

1 квартал

47.1. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (кроме услуг питания столовой):
47.1.1. количество площадей до 5 кв. м включительно
47.1.2. количество площадей от 5 до 10 кв. м включительно
47.1.3.
47.1.4.
47.1.5.
47.1.6.
47.1.7.
47.1.8.
47.1.9.
47.1.10.
47.1.11.
47.1.12.
47.1.13.
47.1.14.
47.1.15.
47.1.16.
47.1.17.
47.1.18.
47.1.19.
47.1.20.
47.1.21.
47.1.22.
47.1.23.
47.1.24.
47.1.25.
47.1.26.
47.1.27.
47.1.28.
47.1.29.
47.1.30.
47.1.31.
47.1.32.
47.1.33.
47.1.34.
47.1.35.
47.1.36.
47.1.37.
47.1.38.
47.1.39.
47.1.40.
47.1.41.
47.1.42.
47.1.43.
47.1.44.
47.1.45.
47.1.46.
47.1.47.
47.1.48.
47.1.49.
47.1.50.
47.1.51.
47.1.52.
47.1.53.
47.1.54.
47.1.55.
47.1.56.
47.1.57.
47.1.58.
47.1.59.
47.1.60.
47.1.61.
47.1.62.
47.1.63.
47.1.64.
47.1.65.
47.1.66.
47.1.67.
47.1.68.
47.1.69.
47.1.70.
47.1.71.
47.1.72.
47.1.73.
47.1.74.
47.1.75.
47.1.76.
47.1.77.
47.1.78.
47.1.79.
47.1.80.
47.1.81.
47.1.82.
47.1.83.
47.1.84.
47.1.85.
47.1.86.
47.1.87.
47.1.88.
47.1.89.
47.1.90.
47.1.91.
47.1.92.
47.1.93.
47.1.94.
47.1.95.
47.1.96.
47.1.97.
47.1.98.
47.1.99.
47.1.100.
47.2. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (услуги питания столовой):
47.2.1. количество площадей до 10 кв. м включительно
47.2.2. количество площадей от 10 до 15 кв. м включительно
47.2.3. количество площадей от 15 до 20 кв. м включительно
47.2.4. количество площадей от 20 до 25 кв. м включительно
47.2.5. количество площадей от 25 до 30 кв. м включительно
47.2.6. количество площадей от 30 до 35 кв. м включительно
47.2.7. количество площадей от 35 до 40 кв. м включительно
47.2.8. количество площадей от 40 до 45 кв. м включительно
47.2.9. количество площадей от 45 до 50 кв. м включительно
47.2.10. количество площадей от 50 до 55 кв. м включительно
47.2.11. количество площадей от 55 до 60 кв. м включительно
47.2.12. количество площадей от 60 до 65 кв. м включительно
47.2.13. количество площадей от 65 до 70 кв. м включительно
47.2.14. количество площадей от 70 до 75 кв. м включительно
47.2.15. количество площадей от 75 до 80 кв. м включительно
47.2.16. количество площадей от 80 до 85 кв. м включительно
47.2.17. количество площадей от 85 до 90 кв. м включительно
47.2.18. количество площадей от 90 до 95 кв. м включительно
47.2.19. количество площадей от 95 до 100 кв. м включительно
47.2.20. количество площадей от 100 до 105 кв. м включительно
47.2.21. количество площадей от 105 до 110 кв. м включительно
47.2.22. количество площадей от 110 до 115 кв. м включительно
47.2.23. количество площадей от 115 до 120 кв. м включительно
47.2.24. количество площадей от 120 до 125 кв. м включительно
47.2.25. количество площадей от 125 до 130 кв. м включительно
47.2.26. количество площадей от 130 до 135 кв. м включительно
47.2.27. количество площадей от 135 до 140 кв. м включительно
47.2.28. количество площадей от 140 до 145 кв. м включительно
47.2.29. количество площадей от 145 до 150 кв. м включительно
47.2.30. количество площадей от 150 до 155 кв. м включительно
47.2.31. количество площадей от 155 до 160 кв. м включительно
47.2.32. количество площадей от 160 до 165 кв. м включительно
47.2.33. количество площадей от 165 до 170 кв. м включительно
47.2.34. количество площадей от 170 до 175 кв. м включительно
47.2.35. количество площадей от 175 до 180 кв. м включительно
47.2.36. количество площадей от 180 до 185 кв. м включительно
47.2.37. количество площадей от 185 до 190 кв. м включительно
47.2.38. количество площадей от 190 до 195 кв. м включительно
47.2.39. количество площадей от 195 до 200 кв. м включительно
47.2.40. количество площадей от 200 до 205 кв. м включительно
47.2.41. количество площадей от 205 до 210 кв. м включительно
47.2.42. количество площадей от 210 до 215 кв. м включительно
47.2.43. количество площадей от 215 до 220 кв. м включительно
47.2.44. количество площадей от 220 до 225 кв. м включительно
47.2.45. количество площадей от 225 до 230 кв. м включительно
47.2.46. количество площадей от 230 до 235 кв. м включительно
47.2.47. количество площадей от 235 до 240 кв. м включительно
47.2.48. количество площадей от 240 до 245 кв. м включительно
47.2.49. количество площадей от 245 до 250 кв. м включительно
47.2.50. количество площадей от 250 до 255 кв. м включительно
47.2.51. количество площадей от 255 до 260 кв. м включительно
47.2.52. количество площадей от 260 до 265 кв. м включительно
47.2.53. количество площадей от 265 до 270 кв. м включительно
47.2.54. количество площадей от 270 до 275 кв. м включительно
47.2.55. количество площадей от 275 до 280 кв. м включительно
47.2.56. количество площадей от 280 до 285 кв. м включительно
47.2.57. количество площадей от 285 до 290 кв. м включительно
47.2.58. количество площадей от 290 до 295 кв. м включительно
47.2.59. количество площадей от 295 до 300 кв. м включительно
47.2.60. количество площадей от 300 до 305 кв. м включительно
47.2.61. количество площадей от 305 до 310 кв. м включительно
47.2.62. количество площадей от 310 до 315 кв. м включительно
47.2.63. количество площадей от 315 до 320 кв. м включительно
47.2.64. количество площадей от 320 до 325 кв. м включительно
47.2.65. количество площадей от 325 до 330 кв. м включительно
47.2.66. количество площадей от 330 до 335 кв. м включительно
47.2.67. количество площадей от 335 до 340 кв. м включительно
47.2.68. количество площадей от 340 до 345 кв. м включительно
47.2.69. количество площадей от 345 до 350 кв. м включительно
47.2.70. количество площадей от 350 до 355 кв. м включительно
47.2.71. количество площадей от 355 до 360 кв. м включительно
47.2.72. количество площадей от 360 до 365 кв. м включительно
47.2.73. количество площадей от 365 до 370 кв. м включительно
47.2.74. количество площадей от 370 до 375 кв. м включительно
47.2.75. количество площадей от 375 до 380 кв. м включительно
47.2.76. количество площадей от 380 до 385 кв. м включительно
47.2.77. количество площадей от 385 до 390 кв. м включительно
47.2.78. количество площадей от 390 до 395 кв. м включительно
47.2.79. количество площадей от 395 до 400 кв. м включительно
47.2.80. количество площадей от 400 до 405 кв. м включительно
47.2.81. количество площадей от 405 до 410 кв. м включительно
47.2.82. количество площадей от 410 до 415 кв. м включительно
47.2.83. количество площадей от 415 до 420 кв. м включительно
47.2.84. количество площадей от 420 до 425 кв. м включительно
47.2.85. количество площадей от 425 до 430 кв. м включительно
47.2.86. количество площадей от 430 до 435 кв. м включительно
47.2.87. количество площадей от 435 до 440 кв. м включительно
47.2.88. количество площадей от 440 до 445 кв. м включительно
47.2.89. количество площадей от 445 до 450 кв. м включительно
47.2.90. количество площадей от 450 до 455 кв. м включительно
47.2.91. количество площадей от 455 до 460 кв. м включительно
47.2.92. количество площадей от 460 до 465 кв. м включительно
47.2.93. количество площадей от 465 до 470 кв. м включительно
47.2.94. количество площадей от 470 до 475 кв. м включительно
47.2.95. количество площадей от 475 до 480 кв. м включительно
47.2.96. количество площадей от 480 до 485 кв. м включительно
47.2.97. количество площадей от 485 до 490 кв. м включительно
47.2.98. количество площадей от 490 до 495 кв. м включительно
47.2.99. количество площадей от 495 до 500 кв. м включительно

Одним из самых распространенных видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, является оказание услуг общественного питания. Об особенностях налогообложения услуг общепита читайте в данной статье.

Что считается общепитом

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания:
— имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м);
— не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72). При этом налогоплательщик, который производит и реализует спиртные напитки, не вправе работать на «вмененке». А вот в случае если через объект общественного питания продаются покупные алкоголь и пиво, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина РФ от 18.01.08 № 03-11-04/3/6, от 17.12.07 № 03-11-04/3/497). Кроме того, деятельность по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания также подпадает под «вмененный» режим (письмо Минфина РФ от 16.06.08 № 03-11-04/3/275).

Помимо этого, не переводится на «вмененку» фирма, которая не реализует продукты питания через объекты общепита, а доставляет их покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295). Организация, занимающаяся такой деятельностью, должна применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся:
— документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
— договор купли-продажи нежилого помещения;
— технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
— договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
— разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

А когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала.

Без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги общественного питания в помещении, имеющем специально оборудованный зал (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, площадь которого не более 50 кв. м., то в отношении таких услуг он вправе применять патентную систему налогообложения. Если же арендуемое им помещение не имеет такого зала (открытой площадки), патентную систему он применять не вправе.

(Письмо Минфина России от 16.11.2012 № 03-11-11/343).

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги общественного питания и применяет УСН. ИП арендует помещение площадью 70 кв. м. Организация, у которой арендуется помещение, не является объектом общественного питания. Вправе ли ИП с 2013 г. перейти на патентную систему налогообложения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Согласно пп. 6, 13 и 14 п. 3 ст. 346.43 Кодекса под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

При этом согласно п. 4 ст. 346.43 Кодекса в целях гл. 26.5 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель оказывает вышеуказанные услуги общественного питания в помещении, имеющем специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, площадь которого не более 50 квадратных метров, то индивидуальный предприниматель в части оказания таких услуг общественного питания вправе применять патентную систему налогообложения.

В случае если арендуемое помещение, в котором оказываются услуги общественного питания, согласно договору аренды не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, то индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении таких услуг общественного питания.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики