Что такое инновационная продукция. Инновации и новое оборудование в ИТ. Компания «Bullet Designs»

Автоклавы и приготовление пищи под давлением

Приготовление пищи под давлением — это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать емкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку, при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть повышена до 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi, согласно стандарту установленному в Соединенных Штатах еще в 1917 году. При таком давлении, жидкость закипает при температуре в 125 °C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.

Например, порезанная свежая капуста готовится в течении одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут, а целая курица до 3-х килограмм — около 20 минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовление пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.

Прототип первого автоклава изобрел французский физик Денис Пэпин в 1679 году. Сегодня небольшие установки используют альпинисты, для того чтобы вскипятить воду на больших высотах. Высоко в горах вода выкипает не достигая температуры 100 °C, что препятствует правильному приготовлению пищи и нормальной тепловой обработке продуктов, как писал Чарльз Дарвин в «Путешествии на Бигле».

До недавнего времени автоклавный способ приготовления пищи считался очень опасным из-за своей взрывоопасности. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения.

Принцип работы системы:

При обычных условиях нагрев воды выше точки кипения невозможен. Как только температура воды достигает 100 °C, вода перестает нагреваться. Это происходит из-за интенсивного испарения воды в процессе ее нагрева. Сам процесс испарения требует почти всего тепла, что приводит к приостановлению нагрева воды. Если вода кипятится долго — она полностью переходит в пар.

Когда вода или жидкость кипятится в автоклаве, повышается точка кипения. Как только температура супа или пюре достигает 90° C, начинается интенсивное испарение. Водяной пар, являясь по- сути газом, создает избыточное давление в сочетании с температурой, что приводит к остановке испарения. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Тепло, генерируемое при повышении давления, называется латентным теплом и имеет большую проникающую силу в структуру микроорганизмов, разрушая их в даже дремлющем состоянии — в спорах.

Подобный процесс легко достижим при приготовлении твердых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием танка. Остаточное содержание кислорода может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек.

Современные автоклавы используют фракционное вакуумирование, которое удаляет кислород в несколько циклов, обеспечивая 100% проникновение пара в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.

Основные преимущества автоклавного способа приготовления пищи

Приготовление пищи автоклавным методом позволяет вам готовить блюда в разы быстрее, с сохранением всех питательных свойств продукта.

Давление

Приготовление пищи на пару при высоком давлении — это наиболее диетический способ приготовления продуктов. Высокое давление способствует выходу естественных натуральных соков из продукта, позволяя готовить блюда при высоких температурах в собственном соку. Приготовление при высоком давлении позволяет «восстанавливать» поврежденные ткани продуктов, упакованных в вакууме или ранее замороженных.

Пар

Супер -нагретый пар, образованный при высоком давлении повышенными температурами позволяет готовить от 3 до 10 раз быстрее. Обработка высокотемпературным паром позволяет готовить без соли, с минимальным количеством масла, сахара, ароматизаторов и улучшителей вкуса., меньшим старением и высыханием при сохранении свежести вкуса.

Питательные вещества

Низкое содержания жиров

Приготовление пищи под давлением, это по- сути процесс приготовления обезжиренной пищи. Горячий пар сцеживает жир из микроволокон продукта, выделяя его в окружающую жидкостную среду.

Обеззараживание продукта

Плесень и дрожжи

Плесень — это грибок, который растет как шелковистые нити и появляется на продукте в виде пушка. Некоторые виды плесени выделяют микотоксины, которые опасны для здоровья. Плесень может появляться и размножаться в кислотах, которые защищают нас от бактерий. Плесень разлагает продукты на ферменты и делает их непригодными в пищу. Частично кислоты нейтрализует вредоносное действие плесени. Плесень и дрожжи разрушаются при температуре от 60-87 градусов

Камеры дозревания овощей и фруктов

Камеры дозревания овощей и фруктов используются в сельском хозяйстве нашей страны уже более 60 лет. Технология «искусственного старения» овощей и фруктов применяется достаточно давно. Около 95% всех фруктов, продаваемых на территории РФ с ноября по июнь месяц проходят специальную обработку в камерах дозревания. Это вызвано тем, что срок жизни спелого овоща или фрукта не превышает 1,5-2 недель и, если предположить, что вы решили полакомиться авокадо, привезенного из Марокко, то стоить такое авокадо будет очень дорого. Везти его придется авиатранспортом.

В реальности, большинство овощей и фруктов из-за рубежа приходят в нашу страну морем в специальных контейнерах и танкерах, в трюмах которых создаются специальные климатические регулируемые условия, способствующие не только хорошему сохранению продуктов, но и их дозреванию. Компактные камеры дозревания в мире практически не производятся, поскольку объемы подвергаемых обработке овощей и фруктов измеряются не килограммами — а десятками и сотнями тонн. Как «работает» камера дозревания и какова химико-биологическая природа проистекающих в ней процессах. Для газации плодов используется чаще всего этилен (С2Н4). Этот газ является одним из фитогормонов (т.е. веществом, которое вырабатывается эндогенно растением), и, следовательно, является нетоксичным. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Под действием этилена исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды размягчаются и быстро дозревают. Дозревание при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Оптимальная влажность в камерах — 85-95%.

Для быстрого дозревания концентрация СО2 в камерах должна составлять не более 2 %. Существует ряд методов применения газообразного этилена в камерах дозревания. Наиболее популярными являются каталитический генератор и проточные системы. При использовании системы подачи этилена каталитическим генератором этилен вырабатывается на месте: в ходе каталитического процесса в камере дозревания жидкий концентрат превращается в газообразный С2Н4. Работа операторов камеры дозревания заключается в том, чтобы подключить генератор к сети питания, поместить в него концентрат и включить генератор.

Генераторы каталитического типа, основанные на каталитическом разложении жидкой смеси при высокой температуре. В настоящее время это основной тип генераторов. Они просты в эксплуатации, хорошо управляются, поэтому используются в автоматических камерах газации плодов. Для генераторов каталитического типа используются специальные спиртосодержащие смеси, которые при термическом разложении выделяют этилен. Эти смеси содержат специальные добавки, которые обеспечивают высокий процент выхода этилена, а также специальные добавки — промоутеры, обеспечивающие сохранность катализатора в газогенераторе. Одна из наиболее распространенных ошибок — использование чистого спирта для получения этилена с помощью газогенератора. В этом случае резко сокращается срок службы катализатора в газогенераторе, катализатор отравляется.

Следует предостеречь от использования для газации баллонов с чистым этиленом, это очень опасно и может привести к взрыву. Малейшая утечка этилена может привести к созданию взрывоопасной концентрации (этилен взрывается при смеси с воздухом в концентрации от 2,8% до 28,6%).
Недостатком этилена является также его летучесть, поэтому как альтернативу этилену иногда используют этрел.

Использование этрела позволяет избежать неудобства, связанные с применением этилена. Недозрелые плоды помещают на 0,5 — 10 минут в раствор этрела (0,25 — 4 г/л), затем плоды выдерживают несколько дней в теплом помещении. Этрел, попадая в растительные ткани, высвобождает связанный этилен, и в результате получается такой же эффект, как и при обработке плодов в камере с этиленом.

Важное об этилене

— Этилен использовался в прошлом веке, как хороший антисептик;

— При минимальных температурах, фрукты и овощи как правило индифферентны к внешней обработке этиленом;

— Этилен может быть губителен для некоторых растений

Некоторые растения, овощи и фрукты являются крайне чувствительными к воздействию этилена. Этилен порождает процесс старения растительных клеток, в определенный критический момент старение доводит фрукт или овощ до состояния максимальной спелости. Преодолевая эту точку растительный продукт подвергается распаду и полному исчезновению. Степень нанесенного продукту вреда определяется количеством этилена, с которым продукт вступил во взаимодействие.

— Овощи и фрукты, содержащие в себе и постоянно выделяющие этилен (яблоки, авокадо, бананы, дыни, арбузы, персики, груши, помидоры), должны храниться отдельно от овощей и фруктов, подверженных вредному воздействию этилена (брокколи, капуста, цветная капуста, зелень, салат и т.д.);

— Взрывоопасность этилена

Как правило, продукт каталитических генераторов не может достичь уровня взрывоопасности. Уровень возможного самовоспламенения в 200 раз больший, чем возможности генератора. Таким образом, для того чтобы дать этилену возможность воспламениться и взорваться, необходимо иметь 20-30 работающих каталитических генераторов.

Какие продукты могут дозревать в этилене

Этилен способствует дозреванию помидор, банан, цитрусовых, фиников, хурмы, груш, яблок, дынь, арбузов, авокадо, папайя

Может ли этилен принести хоть какой-либо ущерб здоровью человека?

Нет! Этилен — бесцветный газ, имеющий сладковатый запах. Этилен достаточно взрывоопасен в концентрации выше 3%. Соотношения 1 части этилена и миллионов частей воздуха достаточно для того, чтобы начался процесс дозревания.

Льдомиксинг

Льдомиксеры или пакоджеты применяются сегодня очень активно в Западной Европе в лучших кулинарных школах. Суть работы устройства — взбивание абсолютно любого продукта, любой консистенции в однородную массу в замороженном состоянии. Конечный пастообразный продукт соответствует по консистенции сарбету. Принцип работы льдомиксера — быстроя обработка с особой частотой вращения насадки и особая геометрия самого венчика. Сарбеты изготавливаемые таким образом не всегда бывают сладкими. Известнейшие шеф-повара — Блюменталь и Ферран Адрия делают рыбные льдомиксинги или сарбеты из вареных овощей.

Экономический эффект льдомиксерного блюда — его уникальность и органолептическая эксклюзивность при крайне низкой материальной себестоимости.

Низкотемпературная тепловая обработка

Низкотемпературная тепловая обработка мясных продуктов — наиболее прогрессивный и экономичный подход в приготовлении пищи. Долгое вываривание «проблемного» мяса не очень хороших кусков с большим процентом «жиловки» при температуре от 55-63 ˚С позволяет развязывать жесткие взаимосвязи тканных узлов и делать мясо потрясающе мягким. Современные насадки на гастрономические тары с роторной системой вращения нагревательных элементов позволяют легко и не дорого решить проблему внедрения новой технологии на кухне. Теперь не нужно покупать дорогостоящий пароконвектомат. Роторная насадка крепится к бортам кастрюли или гастротары и, согласно заданной программе контроллера вываривает мясо на протяжении 3-4 часов.

Величайший повар — новатор Хестон Блюментаь так отзывается о низкотемпературном способе обработки мяса:

«Меня часто спрашивают, какой из кухонных инструментов для меня самый любимый. Это достаточно сложный вопрос, так как у меня их много — и все они важны. Я называю и термометр, и точные весы и терку-мандолину … есть в списке и кокотница, производимая фирмой Staub, которая, так же как и посуда Le Creuset, в наше время недооценивается и считается немодной, но на самом деле позволяет приготовить массу вкусных блюд.

Читатели моих статей знакомы с тем, как настойчиво я убеждаю всех в достоинствах низкотемпературной обработки мяса, потому что именно такой способ приготовления сохраняет сочность мяса. Теперь я скажу то, что явно будет противоречить моим предыдущим утверждениям.

Приготовление мяса — это очень сложный и деликатный процесс. Низкотемпературная обработка приносит самые лучшие результаты по нежности мяса, но у нее есть и недостатки: этим способом невозможно достичь зажаренного вкуса и хрустящей корочки. А оттого, что все соки сохраняются в мясе, соус к мясу делать не из чего … В ресторане мы решили эту проблему, готовя все мясные соусы отдельно, из кусков, обработанных при нормальном температурном режиме. Дома, к сожалению, этого сделать невозможно, поэтому приходится идти на компромисс, что и позволяет кокотница (толстостенная кастрюля с крышкой для жарения/тушения).

В сущности, процесс приготовления пищи в кокотнице заключается в тепловой обработке мяса, рыбы, овощей или фруктов под плотно закрытой крышкой, так что все ароматные пары сохраняются и дают основу восхитительному соусу. Я запекаю свиное филе в кокотнице с поразительным результатом. Того же результата можно добиться используя роторную насадку.

Шоковое охлаждение жидким азотом

Японские камеры шокового охлаждения на жидком азоте позволяют охлаждать супы, готовые отваренные горячие овощи, отваренные яйца, мясные и рыбные вареные полуфабрикаты до температуры +6-10 градусов С всего за 25 минут!

Продукция охлаждается до температуры минус 30- минус 45 градусов в течение одного часа

Декарбонайзер

Уникальное инновационное устройство позволяет очищать гастроемкости в тчение 20 минут до полной стерильности и отпалированного блеска. Устройство имеет цинтрифугированную камеру, начиненную сотнями стальных подшипников.

Установка вакуумного маринования Cookvak . Это уникальное изобретение испанских поваров: компактный прибор для приготовления пищи и пропитки её жидкой средой в вакууме. Cookvak - это вакуумная кастрюля, которая искусственно создает низкое давление при отсутствии кислорода, что значительно снижает температуру жарки или тушения, сохраняя текстуру, цвет и питательные вещества продукта. В аппарате Cookvak можно жарить при температуре 90°С, что увеличивает срок годности масла в 7 – 8 раз.

Гомогенизатор фирмы Pacojet (пакоджет). Суть работы устройствазаключается в том, что продукт, помещенный в специальный контейнер, замораживается до температуры -20-22°С. Затем контейнер подсоединяется к пакоджету, при этом продукт измельчается и взбивается в однородную массу по консистенции соответствующей сорбету. Используя данное устройство приверженцы «молекулярной гастрономии» готовят мороженое со вкусом борща, крабов и других продуктов. Пакоджет может быть использован также для приготовления различных супов-пюре.

Ноу-хау производителя состоит в особой прочности конструкции измельчающих ножей и высочайшей скорости обработки, необходимой для того, чтобы продукт не успел разморозиться и подтаять. В остальном устройство напоминает конструкцию хорошо известного кулинарного блендера.

Пакоджетинг (льдомиксинг) - технолия, получившая свое название от пакоджета.

Капучинатор используют для создания пены (эспумы) непосредственно перед подачей блюда потребителю.

Сосуд Дьюара – предназначен для хранения и замораживания кулинарных изделий в жидком азоте. Если передержать продукт внутри сосуда Дьюара, то ткани и клетки продукта промораживаются настолько, что при контакте с кислородом становятся чрезвычайно хрупкими. Это происходит из-за того, что при замораживании азот вытесняет атмосферный воздух, заполняя собой межклеточное пространство. Полностью замороженные в жидком азоте изделия распадутся на мельчайшие частицы через 20-30 минут.

Термомиксер –это миникотел для приготовления пищи с функцией перемешивания. Уникальность прибора в том, что конструкция ножей термомиксера позволяет обрабатывать как замороженные продукты, так и продукты с нежной структурой, например, отварные макаронные изделия. Чаша термомиксера нагревается до 120°С, что позволяет топить масло, шоколад, карамель, а также готовить соусы, супы-пюре, муссы, пасты, помадки. Аппарат осуществляет следующие операции: варит, готовит эмульсионные смеси, гомогенизирует, пассерует, бланширует, измельчает, тушит, карамелизует.

Технология Termomix- это смешивание и измельчение компонентов блюда при постоянном нагреве.

Прибор для создания аромата (Aromasmoker ) дает возможность придать блюдам любой аромат при низких температурах без дымообразования или при высокой температуре с образованием дыма. При корректировке ручки можно создать любую температуру. Можно испарять различные травы и пряности, а также, например, листья бука, прилив 1-2 капли эфирного масла. При достижении необходимой температуры диск для трав должен быть заполнен до половины объема сухим и тонко нарезанным материалом. Заполненный диск помещают в аппарат и немедленно получают ожидаемый результат.

Аромадистиллятор – установка для разделения смеси летучих жидкостей на её компоненты путем испарения с помощью подвода тепла, с последующей конденсацией образовавшихся паров. Процесс основан на различной способности веществ переходить в парообразное состояние в зависимости от температуры и давления. В научной гастрономии используется перегонка ароматических веществ при очень низком давлении. Испаряемая жидкость перемещается из нагреваемого сосуда в спиральную трубку, где она охлаждается и попадает в колбу накопителя. Для примера – при нагреве в колбе аромадистиллятора пюре из плодов клубники с добавлением кайенского перца (температура 60°С,время нагрева 120 мин) получается арома-экстракт, который можно добавить в кондитерский крем, фруктовые салаты, напитки и т.д. Срок хранения экстракта достаточно большой, так как длительное нагревание при температуре пастеризации способствует уничтожению болезнетворныхмикрорганизмов.

Дымовой аппарат (Jetsmoker ). Аппарат заполняется специальным порошком и включается. Через некоторое время из трубочки пойдет дым. Им можно наполнить пространство над блюдом под крышкой, придать блюду неповторимый вкус.

рН – комплект. Им можно измерить точное значение рН блюда или отдельных ингредиентов. Это особенно важно для желирующих процессов. Отклонения рН в ту или иную сторону могут иметь негативные последствия.

Инструмент для формирования «икринок». Это восьмикратный шприц. С его помощью можно производить 8 икринок сразу.

По материалам зарубежных сайтов.

Современный мир изобилует проблемами, которые требуют простых и эффективных решений. Я очень надеюсь, что каждый из вас готов предложить миру кое-что новое и необычное. А. Долгорукий. Редактор проекта сайт

Предпринимателя не должен беспокоить тот факт, что каждый год на рынке появляется огромное количество инновационных компаний-конкурентов, поскольку рост потребностей потребителей увеличивается еще более быстрыми темпами.

Ни одна компания не может удовлетворить все многообразие нужд и потребностей населения, поэтому при наличии хорошей идеи каждый предприниматель может занять собственную небольшую нишу.

Секрет успеха довольно прост - ищите простые решения для существующих проблем. Отличным примером в данном случае является компания «Windshield Wonder », разработавшая необычное средство для очистки внутренней поверхности лобового стекла автомобиля. Вы, скорее всего, неоднократно сталкивались с подобной проблемой, и возможно, нашли для неё собственное решение, однако, не посчитали нужным создать собственное дело, а зря…

На данный момент наилучшей стратегией достижения финансового успеха для малого бизнеса является внедрение инновационных решений и технологий. Используя данный подход, небольшая компания может в незначительные сроки обзавестись обширной клиентской базой и начать получать стабильный доход.

Ниже представлен список десяти самых успешных инновационных компаний, сумевших в 2013 году добиться внушительных результатов.

Инновационные бизнес-идеи. Основа для успеха.

Компания «Yardarm Technologies»

Вопрос о разоружении населения США не стоял настолько остро на протяжении последних нескольких десятилетий. Причиной данного явления стало учащение случаев массовых убийств из огнестрельного оружия. Пока политики искали подходящее решение, предприниматели разработали беспроводное устройство, позволяющее владельцу оружия удаленно блокировать спусковой механизм.

В случае, когда оружие попадает в руки третьих лиц, на телефон его владельца приходит уведомление , после чего спусковой механизм можно надежно заблокировать нажатием одной телефонной кнопки . Стоимость использования сервиса удаленной блокировки составляет 10-12 долларов в год, а устройство можно приобрести всего за 50 долларов.

Компания «Able Planet»

На рынке слуховых аппаратов до появления компании «Able Planet» отсутствовали устройства для людей с нормальным слухом. Сейчас каждый желающий может приобрести прибор, позволяющий значительно увеличить силу слухового восприятия.

Слуховой аппарат от компании «Able Planet» имеет миниатюрные размеры и подходит для использования в различных ситуациях, когда невозможно расслышать речь собеседника, например, при общении в шумном баре, на концерте, на оживленной конференции.

Компания «SnuggWugg»

Смена подгузников является чрезвычайно неприятный занятием, даже если ребенок находится в абсолютно неподвижном состоянии. На практике же, в большинстве случаев, ребенок ворочается и всячески пытается помешать заботливому родителю. Данная проблема порядком надоела Лизе Хансон , предпринимателю и молодой маме, поэтому она изобрела необычное приспособление, позволяющее сделать процесс смены подгузников в несколько раз проще и быстрее.

Компания «Bullet Designs»

Большинство людей никогда не задумывались о том, что пустые гильзы от патронов могут быть использованы в качестве стильных украшений. Создатели компании «Bullet Designs» сумели превратить обычные гильзы в элегантные аксессуары для мужчин и женщин. По словам учредителей компании «Bullet Designs» никто даже не подозревал, что их продукция будет пользоваться бешеной популярностью.

Компания «AquaStorage»

Когда общественное сознание наполнено опасениями о приближающемся конце света, значительно увеличивается спрос на товары первой необходимости. Заметив данную закономерность, предприниматель из г. Остин (штат Техас) изобрел необычный контейнер, вмещающий до 240 литров питьевой воды - количество, достаточное для поддержания жизнедеятельности семьи из четырех человек на протяжении двух недель.

Некоммерческая организация «VisionQuest 20/20»

За последние несколько лет технологии в области офтальмологии сделали настоящий прорыв. К сожалению, вышеуказанный прогресс никак не затронул диагностику проблем детского зрения.

Узнав о данном факте, создатели некоммерческой организации «VisionQuest 20/20» решили разработать игру, которая позволит обнаружить проблемы зрения у детей.

Спустя некоторое время появилось устройство под названием «EyeSpy 20/20», которое умеет диагностировать смещение глазного яблока, катаракту, близорукость, астигматизм, амблиопию, а также другие заболевания, которые могут стать причиной значительного ухудшения зрения в зрелом возрасте.

Компания «uAttend»

Продукция компании «uAttend» позволяет работодателю точно фиксировать время нахождения сотрудников на рабочих местах. Основная идея заключается в том, что на мобильные устройства сотрудников устанавливается специальное приложение, позволяющее отмечать их время нахождения на работе.

Весь процесс осуществляется с использованием облачного сервиса в интернете. Компания также разрабатывает биометрические сканеры, позволяющие исключить возможность мошеннических действий со стороны сотрудников.

В комплект сервиса, предоставляемого компанией «uAttend», также входит программное обеспечение для подсчета заработной платы на основе почасовой ставки и отработанного времени.

Инновационное оборудование для малого бизнеса

Компания «AMP Americas»

Компания «AMP Americas» занимается производством баллонов с природным газом под высоким давлением. Несмотря на то, что данная производственная отрасль обладает высокой конкуренцией и большим количеством инновационных компаний, «AMP Americas» сумела внедрить необычную технологию, позволяющую извлекать горючее топливо из отходов жизнедеятельности домашнего скота.

В марте 2013 года в официальной прессе появилась первая информация о данной компании. В статье рассказывалось про небольшую молочную ферму, которая использует природный газ, получаемый из коровьего помета по технологии «AMP Americas».

Произведенного газа хватает на удовлетворение топливных нужд 42 грузовых автомобилей.

Компания «Hallettco»

Компания «Hallettco» производит оборудование и аксессуары для активного отдыха на природе. Одним из популярных продуктов данной компании является матерчатый ремешок, носящий название «SquatStrap» .

Согласно описанию, взятому с официального сайта компании «SquatStrap» обеспечивает защиту открытых участков кожи от контакта с бактериями, грибками, насекомыми, грызунами, а также ядовитыми растениями.

«SquatStrap» представляет собой небольшой ремешок, прикрепляемый с одной стороны к дереву, а другой к телу человека. Все гениальное - просто!

К настоящему моменту, мы уже хорошо знакомы с технологией 3D печати, позволяющей превращать цифровые 3D-модели в реальные предметы. В прошлом году компания «Defense Distributed» представила общественности первый пистолет, созданный при помощи данной технологии.

Компания «Systems and Materials Research Consultancy» решила пойти еще дальше и использовать 3D печать для производства продуктов питания. Представители компании утверждают, что они находятся у истоков зарождения новой индустрии, способной разрешить проблему голода на Земле.

Что такое инновационная продукция, какие критерии отнесения работ, товаров, услуг к инновационным существуют? Существуют ли различия в определении того, что относится к инновационной продукции в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ? Ответы на эти вопросы вы найдете, прочитав материал до конца.

Инновационная продукция в рамках 44-ФЗ

Определение "инновационной продукции" не содержится в нормативных актах РФ. В законе «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ есть понятие «инновации», под которым понимается введенные в употребление новый или существенной улучшенный продукт (товар, услуга) либо новый процесс, новый способ продаж, а также новый метод организации рабочих мест.

Исходя из него, инновационная продукция должна обладать следующим качеством: быть новой, т.е. только введенной в использование либо быть значительной улучшенной по сравнению с прежними образцами.

Инновационная продукция по 44-ФЗ наряду с высокотехнологичной продукцией находится в приоритете при осуществлении госзакупок. Такой принцип установлен ст. 10 44-ФЗ. Информация о её закупке выделяется отдельной графой в плане закупок. Она приобретается посредством конкурса с ограниченным участием либо двухэтапного конкурса.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь . Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Перечень инновационной продукции по 44-ФЗ содержится в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99. Там же закреплены дополнительные условия к участникам закупки. Следует отметить, что в данном перечне перечислены не только виды инновационной продукции, но и технически сложная продукция и работы, товары услуги, носящий специализированный характер.

Примером последних служат услуги по оздоровлению детей и организации их отдыха. Также в перечень входят:

  • работы по проектированию, строительству и выводу из эксплуатации объектов атомной энергии;
  • работы по обращению с ядерными материалами, радиоактивными отходами;
  • работы по ремонту оружия и военной техники, входящей в ядерный оружейный комплекс и т.д.

Перед тем как размесить отчет в ЕИС, посчитайте годовой объем закупки инновационной продукции, в том числе среди малого и среднего бизнеса. Соблюдайте сроки, иначе заплатите штраф до 300 тыс. руб.
Читайте, кто обязан составлять отчет о закупке инноваций, как заполнить и опубликовать документ в ЕИС.

Закупка инновационной продукции по 223-ФЗ

Закупки инновационной продукции высокотехнологичной продукции в рамках 223-ФЗ могут проводить все заказчики. Кроме того, распоряжением Правительства от 21.03.2016 № 475-р утвержден список юрлиц, которые обязаны осуществлять закупку инновационной продукции.

В него на данный момент входит 90 юрлиц, среди которых:

  • ПАО «Газпром»;
  • ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии»;
  • ОАО «Российские железные дороги» и другие.

П. 2 ч. 8.2 ст. 3 223-ФЗ к указанным лицам отнесена АО «Федеральная корпорация по развитию МСП».

Объем инновационной продукции, которые указанные выше юрлица обязаны закупать установлен в положении, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442. Годовой объем закупок заказчики инновационной продукции должны определять как стоимостной объем договоров по инновационным закупкам за предыдущий год, увеличенный на 10%. При этом он не может быть менее 10% от совокупного стоимостного объема всех договоров, оформленных по итогам закупок за отчетный год.

План закупок инновационной продукции по 223-ФЗ утвержден постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 № 932. План закупки инновационной продукции указанных выше лиц должен содержать раздел о закупке у субъектов МСП работ, товаров, услуг, в соответствии с утвержденным перечнем. План закупки инновационной продукции высокотехнологичной продукции заказчиков, входящих в перечень, утвержденный распоряжением № 475-р должен включать в себя перечень инновационной продукции по 223-ФЗ, которая будет приобретаться у субъектов МСП (ч. 3.3 ст. 4 223-ФЗ).

Прочие заказчики размещают в ЕИС план инновационной продукции сроком на 5-7 лет. В том случае, если юрлицо не планирует проводить такие закупки, оно может опубликовать нулевой план закупок инновационной продукции.

В план закупок инновационной продукции вносится:

  • стоимость договоров, оформленных по результатам закупки продукции, входящей в план инновационной продукции по 223-ФЗ за предыдущий год;
  • годовой объем закупок инновационной продукции, который планируется закупить в соответствии с проектом плана закупки инновационной продукции;
  • годовой объем закупок инновационной высокотехнологичной продукции, который планируется закупить только у субъектов МСП и т.д.

Годовой отчет о закупке инновационной продукции утв. постановлением № 1442. Отчет о закупках инновационной продукции состоит из 3-х частей:

  • сведения о заказчике,
  • сведения о закупках инновационной продукции;
  • сведения о данных закупках, произведенных только у субъектов МСП.

Вот так выглядит краткий порядок закупки инновационной высокотехнологичной продукции по 223-ФЗ.

Инновационная и высокотехнологичная продукция критерии по 223-ФЗ

Критерии отнесения к инновационной продукции высокотехнологичной продукции устанавливаются федеральными органами госвласти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в определенной сфере деятельности. Потому инновационная продукция – реестр отсутствует.

В качестве примера разберем критерии отнесения к инновационной продукции, утв. приказом Минтранса от 25.08.2015 № 261. В нем приведены следующие критерии инновационной продукции:

  • соответствие продукции приоритетным направлениям развития науки и техники РФ (см. Указ Президента РФ от 07.07.2011 № 899);
  • научно-техническая новизна;
  • внедрение работы, товара, услуги в промышленности;
  • положительный экономический эффект от их внедрения;
  • наукоемкость продукции.

Отнесение продукции к инновационной происходит, если она соответствует всем приведенным критериям.

Вложенные файлы

  • План закупки инновационной продукции - образец.docx
  • Годовой отчет о закупке инновационной продукции.docx

3D принтеры

Купить недорогой 3D-принтер хобби-класса, а также комплектующие и расходные материалы для 3D принтера можно в нашем научно-техническом центре! Вы можете приобрести у нас полностью готовый к эксплуатации 3D-принтер или же комплект деталей для его самостоятельной сборки. Мы осуществляем техническую поддержку и консультируем своих клиентов на протяжении всего срока эксплуатации 3D-принтера.
форму

Тип принтера Фото Описание Срок отгрузки (дни) Цена (с ндс) руб.
XYZ.01 5 31200
5 41200
XYZ.02 Комплект для самостоятельной сборки 5 39000
В собранном виде, готов к эксплуатации 5 49900
XYZ.02.1 Комплект для самостоятельной сборки 5 43700
В собранном виде, готов к эксплуатации 5 56250

3D-Принтер Инновационное оборудование

один из самых недорогих 3D-принтеров хобби класса семейства Rep-Rap. Прекрасно подходит для изучения основ 3D печати и изготовления деталей, не требующих высокой точности. Вы можете купить у нас XYZ.01

Технические характеристики:

Рабочая область, мм

Габаритные размеры, мм

Масса, кг, не более

Расходные материалы

Пластик ABS или PLA

Диаметр нити, мм

Технология печати

Комплект поставки 3 D -принтера XYZ .01:

Для самостоятельной сборки:

Комплект пластиковых деталей

Металлические шпильки для рамы принтера.

Прецизионные валы

Комплект проводов

Комплект электроники

Комплект крепежных элементов

В собранном виде:

3 d -принтер XYZ .01

ЧПУ-СТАНОК Инновационное оборудование

Технические характеристики:

Рабочая область, мм

Размер стола, мм

Рабочий стол

МДВ, Т-СЛОТ

Материал станины

Алюминий, сталь

Точность позиционирования, мм

Масса, кг

Комплект поставки станка 3Х.01

Базовая комплектация:

Станок 3Х.01 - 1шт;

Полная комплектация:

Станок 3Х.01 - 1шт;

Многоканальный драйвер - 1шт;

Блок питания - 1шт;

Шпиндель - 1шт

Руководство по эксплуатации

Настольные ЧПУ-станки

Настольные фрезерные станки с ЧПУ можно купить в нашей компании! Данное оборудование прекрасно подойдёт для малого бизнеса и эксплуатации в домашних условиях. Мы осуществляем техническую поддержку и консультируем своих клиентов на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.
Для подачи заявки просим заполнить форму и отправить её на нашу электронную почту: [email protected]

Тип станка Фото Описание Срок отгрузки (дни) Цена (с ндс) руб.
3X.02 Комплект для самостоятельной сборки 10 Уточняйте у менеджера
В собранном виде, готов к эксплуатации 10 Уточняйте у менеджера
3X.01 Комплект для самостоятельной сборки 10 Уточняйте у менеджера
В собранном виде, готов к эксплуатации 10 Уточняйте у менеджера
3X.03 Комплект для самостоятельной сборки 10 Уточняйте у менеджера
В собранном виде, готов к эксплуатации 10 Уточняйте у менеджера

3D-принтер Инновационное оборудование

3 D -принтер XYZ .02 новая версия 3D-принтера XYZ .01. Отличается от своего предшественника увеличенным рабочем полем и высокой точностью печати. Данный принтер прост в сборке и имеет повышенную жёсткость конструкции. Вы можете купить у нас XYZ .02 в полностью собранном виде и уже готовым к эксплуатации, а также комплект деталей для его самостоятельной сборки.

Технические характеристики:

Рабочая область, мм

Габаритные размеры, мм

Масса, кг, не более

Расходные материалы

Пластик ABS или PLA

Диаметр нити, мм

Технология печати

Диаметр сопла печатающей головки (экструдера), мм

Точность позиционирования, мм, не более

Комплект поставки 3 D -принтера XYZ .02:

Для самостоятельной сборки:

Комплект пластиковых деталей

Прецизионные валы

Комплект проводов

Комплект электроники

Комплект крепежных элементов

Стол с подогревом, зеркало на столик принтера.

В собранном виде:

3D- принтер XYZ .02

ЧПУ-Станок Инновационное оборудование

Компактный фрезерный станок с числовым программным управлением общего назначения (ЧПУ, вертикально-фрезерный, портального типа). Станок предназначен для 2D/3D обработки различных материалов - дерева, пластика, текстолита, цветных металлов. Станок может выполнять операции фрезерования, сверления, гравировки и резки. Станок прост в эксплуатации и надежен.

Технические характеристики:

Рабочая область, мм

Размер стола, мм

Рабочий стол

Алюминиевая плита, Т-СЛОТ

Материал станины

Алюминиевый профиль

Точность позиционирования, мм

Дискретность позиционирования, мм

Максимальная скорость, мм/мин, не более

Масса, кг

Комплект поставки станка 3Х.02:

Базовая комплектация:

Станок 3Х.02 - 1шт;

Руководство по эксплуатации - 1шт;

Полная комплектация:

Станок 3Х.02 - 1шт;

Многоканальный драйвер - 1шт;

Блок питания - 1шт;

Шпиндель - 1шт

Руководство по эксплуатации

Дампер – 1 шт.

Набор цанг (3мм, 3,175мм, 4мм, 6мм) 2

Габаритные размеры, мм

Масса, кг, не более

Расходные материалы

Пластик ABS или PLA

Диаметр нити, мм

Технология печати

Диаметр сопла печатающей головки (экструдера), мм

Точность позиционирования, мм, не более

Комплект поставки 3 D -принтера XYZ .02.01:

Для самостоятельной сборки:

Комплект пластиковых деталей

Прецизионные валы

Комплект проводов

Комплект электроники

Комплект крепежных элементов

Стол с подогревом, зеркало на столик принтера.

В собранном виде:

3D-принтер XYZ .02.01 с двумя головками

Вспомогательное оборудование

Обращайтесь с заявкой по форме выше или звоните нам:)

Наши разработки