Гавайское мороженое. Как начать бизнес на торговле гавайским мороженым? Какое оборудование выбрать для производства гавайского мороженого. Торговля гавайском мороженым

Бизнес на торговле гавайским мороженым - простое и понятный дело, не требующее больших затрат. Для производства лакомства не потребуется много ингредиентов, специальное оборудование тоже можно купить недорого. В статье мы рассмотрим наиболее важные особенности этого бизнеса, разберемся с возможными сложностями, подсчитаем примерную прибыль.

Гавайское мороженое - что это?

Не все россияне знают, что же представляет собой гавайское мороженое. Появился этот десерт на отечественном рынке сравнительно недавно, но за короткое время сумел завоевать сердца сладкоежек, даже тех, которые строго следят за своей фигурой. И все дело в том, что гавайское мороженое - это очень вкусный и низкокалорийный продукт. Для его приготовления используется лед и различные сиропы, придающие сладкий вкус и интересную расцветку.

Но гавайское мороженое - это не простой лед, а тонкая стружка изо льда, полученная после обработки сырья специальным аппаратом. Для улучшения вкуса используют следующие добавки:

  • сиропы (вишня, малина, клубника, абрикос, гранат, кофе, зеленый чай и другие);
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • джемы;
  • орешки;
  • халву;
  • ароматные травы;
  • алкоголь (специальное мороженое для взрослых - мартини, ром, коньяк и другие).

Чем разнообразнее будет выбор, тем больше клиентов удастся заинтересовать. Привлекать покупателей нужно не только самим мороженым, но и процессом его приготовления - это очень захватывающее зрелище. За несколько мгновений обычный лед превращается в снежки разного цвета, вкуса и аромата.

Торговля гавайским мороженым как бизнес - это интересная и прибыльная идея, имеющая свои достоинства и недостатки. Начинающие предприниматели первым делом хотят понять, выгодно или нет продавать этот десерт. Но тут все будет зависеть от организации бизнеса, правильности выбора торговой точки.

Нельзя не брать во внимание и то, что данный бизнес является сезонным, а значит, торговать гавайским мороженым осенью, зимой и весной будет почти всегда бессмысленно. Максимальную же прибыль можно получить в жаркое время года, когда человек чаще испытывает жажду, больше проводит времени на улице.

Зато в такой бизнес не потребуются серьезные вложения - достаточно будет 50-100 тысяч рублей. Окупаемость этой идеи может составлять 1-2 месяца, а иногда и меньше, если правильно выбрать точку для торговли.

Не каждый предприниматель знает, с чего начать торговлю гавайским мороженым. Самым трудным, пожалуй, будет поиск подходящего местоположения и заключение договора с владельцем. Лучше выбирать точки с большой проходимостью людей. Вот несколько возможных мест для торговли сладким десертом:

  • людные улицы (в центре города);
  • места частого пребывания туристов;
  • прибрежные зоны (пляжи);
  • торговые центры (тогда есть смысл торговать мороженым и не только в теплое время года);
  • развлекательные комплексы;
  • клубы;
  • парки развлечений.

Открывать свой бизнес на торговле гавайским мороженым с нуля просто еще и потому, что для работы не нужны будут какие-то особые условия. Продавать лакомство можно прямо на улице. Мобильная точка - идеальный вариант, позволяющий менять свое местоположение при необходимости.

Если же предприниматель хочет торговать необычным мороженым круглый год, то лучше выбрать островной формат. Будет достаточно арендовать в торговом центре точку площадью 6-8 м 2 . Но плата за аренду будет отнимать ощутимую часть прибыли - до 30 тысяч рублей.

Оборудование

Особого оборудования для приготовления мороженого не потребуется. Нужен будет только шейвер. Это устройство, при помощи которого из куска льда получается ледяная стружка, используемая в качестве основы для лакомства. Выделяют несколько разновидностей шейверов:

  1. механический (самый дешевый, но не позволит быстро готовить мороженое);
  2. электрический (стоит дорого, но полностью автоматизирует процесс приготовления сладости);
  3. электромеханический.

Электромеханический шейвер больше всего подходит для небольшой торговой точки. Он не только имеет доступную цену (порядка 30-40 тысяч рублей), но и имеет высокую производительность. Да и качество готового продукта в этом случае отменное. Если же предприниматель не имеет таких денег для покупки шейвера, то можно ограничиться механическим (он стоит 10-15 тысяч рублей), правда, за тот же период времени удастся приготовить меньше мороженого.

Для работы также потребуется лоток, сырье, посуда (стаканчики и ложки). Дополнительные затраты могут быть связаны с оформлением торговой точки - можно стилизовать ее под райский уголок на Гавайях.

Финансовые показатели

Себестоимость гавайского мороженого очень мала, а продать одну порцию можно с тройной наценкой. А рентабельность торговой точки может достигать 100-150%.

Посчитаем стоимость одной порции:

  • лед - бесплатно;
  • сироп - 20 рублей;
  • стаканчик и ложка - 10 рублей.

Итого: 30 рублей. А продать порцию можно за 60-90 рублей. Отсюда и получается высокая наценка. Если предположить, что в день можно продать 200 порций мороженого, то выручить можно (90 рублей - 30 рублей)*200 порций*30 дней = 360 000 рублей.

К числу расходов нужно будет отнести (сырье не включаем, так как его мы уже вычли):

  • заработную плату работников - 60 000 рублей;
  • налоги - 20 000 рублей;
  • аренду - 20 000 рублей;
  • другие расходы - 10 000 рублей.

Получается, что чистая прибыль за один месяц составит 250 000 рублей. За 3 летних месяца предприниматель может заработать 750 000 рублей, а иногда и больше.

При работе в ТЦ круглый год ежемесячная прибыль будет несколько меньше, а в летние периоды будет наблюдаться повышение спроса на продукцию.

Подведем итоги

Торговля гавайским мороженым - прибыльный и простой бизнес. Начинающий предприниматель рискует немногим, ведь первоначальные вложения не велики. Зато в случае успеха он может получить достаточно ощутимую прибыль и открыть еще несколько дополнительных точек.

Гавайское мороженое — удивительный десерт, пользующийся популярностью на Гавайях, представляет собой строганный лёд, пропитанный фруктовыми сиропами и топингами. Простой в приготовлении и необычный на вид — это отличное угощение. Оно по праву может стать украшением любой точки продажи или меню общепита. Или верный способ начать самостоятельный бизнес.

«Гавайское мороженое » — как видно из названия, этот десерт появился на Гавайях — островах, расположенных в Тихом океане, близ Американского континента. Острова характерны тропическим климатом со среднегодовой температурой 18-25°C. Поэтому не удивительно, что именно на Гавайях появился этот вид прохладительного десерта. Из-за сходства с традиционным лакомством из сливок — пломбиром — это блюдо во всем мире получило название — гавайское мороженое. Хотя, кроме названия ничего общего.

Гавайское мороженое — десерт, производимый из ледяной стружки. Это вся основная рецептура приготовления блюда. Поэтому его также иногда называют — строганный лед . Лед строгается в мельчайшую стружку так, что масса стружки получается рыхлой, воздушной и, действительно, прохладительной. Для придания сладости и вкуса «Гавайское мороженое » пропитывают сладкими разноцветными сахарными и фруктовыми сиропами, топингами, ликерами. В России популярной пропиткой стало сгущенное молоко. Также добавляют кусочки фруктов и ягод.

То есть, как можно догадаться, себестоимость этого десерта, из-за низкой стоимости льда, довольна мала. И даже реализуя его с 300-400% наценкой — стоимость порции гавайского мороженого получается недорогой — 50-100 рублей за 100 грамм! А спрос, особенно в жаркие дни, довольно большой — из-за необычности внешнего вида и вкусовых качеств. Новое всегда притягивает. Взрослый человек в летний день может съесть 2-3 порции гавайского мороженого за один раз.

Оборудование для приготовления гавайского мороженого

Несмотря на экзотическое название десерта и нетрадиционность блюда, готовится такое мороженое с использованием простых инструментов или оборудования. К слову, традиционное гавайское лакомство вообще готовится вручную. Но в бизнесе для этого используют несколько специальных электрических приборов. Первый — льдогенератор — машина, производящая пищевой лед из воды. Стоимость установки от 10 до 500 тысяч рублей. Второй — шейвер — специальный аппарат для строгания льда.

При организации бизнеса на продаже гавайского десерта льдогенератор можно отнести к необязательному оборудованию. Лед можно заказать готовый и хранить его в морозильной камере. Лучше использовать лед класса «нуггет » или «куббелет » — плотные прессованные кубики льда. Стружка из такого льда долго не тает.

Шейвер, наоборот, оборудование без которого не обойтись, если нет желания строгать лед вручную. Дробление льда с помощью шейвера простой процесс. В бункер засыпается кубиковый лед. Ручкой регулируется степень строгания. На выходе получается ледяная масса или стружка. Есть шейверы профессионального назначения — стоимость от 14 тысяч рублей, и бытовые шейверы для гавайского мороженого — от 5 тысяч рублей. В зависимости от объема спроса точки выбирается применяемое оборудование. Профессиональный ледострогальщик, способный производить несколько килограмм стружки в час, будет востребован там, где очень большая проходимость клиентов. Бытовые шейверы для гавайского мороженого — маломощные аппараты, способные производить только один вид мелкой стружки, не могут выдать более 500-800 грамм готового продукта за час. Это около 10-50 порций. Достоинства второго типа оборудования — нет необходимости в настройке размера стружки и красивый внешний вид прибора, что является дополнительным маркетинговым преимуществом для торговых заведений, планирующих сделать гавайское мороженое дополнительным десертом в меню.

Существуют шейверы, работающие с большими кусками льда. Один кусок достигает массы в 4 кг. Это традиционные шейверы, использующиеся там, где гавайское мороженое (строганный лед) популярно не один десяток лет. А местные предприятия, специализирующиеся на производстве льда, в массовом порядке выпускают подобные куски, специально под такие шейверы. В реалиях России и стран СНГ большую популярность получили шейверы, работающие с кубиковым льдом. Поскольку производство кубиков льда более доступно и на рынке это массовый продукт. Крупнокусковой лед — экзотика, как и само гавайское мороженое. Дополнительное преимущество кубикового льда — его можно приготовить на месте с помощью обычной питьевой воды, формы и морозильника.

Бытовой шейвер для гавайского мороженого

Профессиональный шейвер для кубикового льда, производящего гавайское мороженое

Шейвер, производящий мороженое из куска льда в Дубай. Кстати, там такой десерт называется снежной халвой.

Исходя из этого, можно предположить, что для старта подобного бизнеса требуется около 150-300 тысяч рублей капиталовложений. Небольшая часть денег уйдет на покупку оборудования, остальные деньги — оформление бизнеса, аренда площади, покупка расходных материалов, оформление точки (прилавок, остров, витрина).

Организация бизнеса на гавайском мороженом

Главное правило любого бизнеса — бизнес должен работать круглый год. А ярко выраженные сезонные виды бизнеса должны отличаться высокой окупаемостью, достигаемой за 1-2 сезона. Гавайское мороженое имеет признаки обоих типов. Оборудование начального уровня дешевое, способное окупиться за сезон. Но, лучше открывать подобную точку на круглый год. Сделать это можно лишь в одном случае. Если открыть свой бизнес в помещении — развлекательно-торговые центры, выставочные и концертные залы, спортивные заведения и другие. Тогда спрос, хоть и имеет определенную зависимость от времени года (зимой он, объективно, падает), но в среднем будет довольно постоянным.

Организация подобной точки в ТЦ ничем не отличается от открытия любой другой точки общепита. Торговля мороженым — бизнес, не требующей обязательного лицензирования. Достаточно организации простого ИП или ООО. Перед открытием торгового заведения, его необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором. В обязательном наличие должны быть — сертификаты соответствия на оборудование и продукты питания, если оборудование иностранное — таможенные документы; товарные накладные и договоры поставок продуктов питания; договор аренды, наличие санузла для гостей (в случае открытия в торговом центре — договор совместного использования туалетами).

Продавец за прилавком — лицо предприятия, он должен быть аккуратным, вежливым и услужливым. Кроме этого, обязательно наличие действующей санитарной книжки.

В зависимости от региона открытия бизнеса, к точкам общепита применяются различные требования, регламентированные местными указами, постановлениями и законами.

За счет небольших вложений в оборудование, чаще всего, бизнес на гавайском мороженом идет как дополнение к существующему. Например, это отличное дополнение для точки по продаже свежевыжатых соков, мягкого мороженого и молочных коктейлей, прочих фаст-фудов. Некоторые десерт-кафе также приобретают подобные установки для расширения своего меню.

Как видите, есть множество способов как продать обычный дешевый лед по цене пломбира. Да так, что в сезон будет выстраиваться очередь к прилавку. Несмотря на огромную популярность данного лакомства по всему миру, в России подобный десерт пока не снискал большой известности. На каждому углу его не продают. А это значит что? А значит, что углы свободны и можно начать собственный успешный бизнес на гавайском мороженом!

Стартовый капитал – 100 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 465 тыс.руб.
Срок окупаемости – 1 мес.

Гавайское мороженое - интересный и вкусный продукт, который может украсить меню любого кафе и ресторана или же стать отдельным бизнесом при организации розничной точки. Лучшие время для продаж гавайского мороженного - жаркое время года, когда потребность в напитках и охлаждении организма увеличивается в разы.

Себестоимость изготовления гавайского мороженого копеечная, ведь основные ингредиенты для приготовления вкусного лакомства — лед и сироп. В то время как наценка в рознице составляет более 300%! Если вы решили заняться подобным бизнесом, то вы не рискуете очень малой суммой: для открытия одной торговой точки достаточно вложить не более 100 тысяч рублей.

Что такое гавайское мороженое? Это тончайшая ледяная стружка, полученная после обработки льда в специальном аппарате - шейвере и пропитанная вкусными сиропами в сочетании со сгущенным молоком, сливками, джемом, орехами и даже алкогольными напитками. Предела фантазии в приготовлении гавайского мороженого не существует.

Сам процесс создания мороженого - это настоящее завораживающее действо превращения обычного льда в ароматные снежки всех цветов радуги. Человек, которого мучает жажда может съесть 3-4 таких порции и даже захочет съесть еще — гавайское мороженое не вызывает чувства насыщения, так как в его состав входят только углеводы.

Чтобы приготовить порцию гавайского мороженого необходимы три вещи: лед, сироп и шейвер. Шейвер - это специальное устройство, которое превращает глыбу льда в тонкую ледяную стружку, которая и составляет основу мороженого. Шейверы бывают трех типов: механические, электрические и универсальные (электромеханические).

Самый оптимальный вариант для розничной точки - электромеханический шейвер. Такой аппарат отличается высокой производительностью и качеством изготавливаемой стружки. Например, модель Шейвер А-100 работает на блочном льду массой в 3,5 кг. Однако и цена аппарата соответствует его возможностям - новый электромеханический шейвер будет стоить минимум 1100 долларов.

В то время как обычный механический шейвер обойдется всего в 300 долларов. Преимущество электромеханических шейверов перед механическими - в производительности, то есть за единицу времени они изготовят больше порций мороженого.

Точку по продаже гавайского мороженого лучше открывать в местах повышенной проходимости людей. Это могут быть центральные улицы города, туристические объекты, прибрежные территории, торгово-развлекательные комплексы, клубы и парки аттракционов. Лучшее время года для открытия бизнеса, конечно же лето.

Организация торговой точки в торговом центре позволит осуществлять бизнес в течении всего года, в независимости от погодных условий. Для открытия торговой точки по продаже гавайского мороженого в формате «остров» потребуется арендовать всего 6-8 кв. м.

Цена аренды такой площади в высоко-посещаемом торговом центре составит 20 - 30 тыс. рублей в месяц. Высокая стоимость аренды, при должной организации, легко компенсируется высокими продажами «ледяного лакомства».

Себестоимость одной порции мороженого складывается из стоимости сиропа и одноразовой посуды. Будем считать что лед (вода), продукт бесплатный. Цена одного литра сиропа по прайсу составляет 350 рублей. Из одного литра можно изготовить 20 порций мороженого.

Отсюда себестоимость на одну порцию - 17,5 рублей. Одноразовая посуда, то есть стаканчик из пищевого пенополистирола (в таком стаканчике мороженое тает медленнее) и одноразовая ложечка обходятся в 5 рублей за единицу. Отсюда полная себестоимость порции гавайского мороженого составляет 22,5 рубля.

Цену продажи порции предприниматель устанавливает на своё усмотрение. Оптимальный ценовой диапазон, в зависимости от региона, составляет 75-100 рублей за порцию 200мл обычного мороженого и 100-150 рублей за мороженое с добавками. Рентабельность составляет свыше 300%.

Прибыль торговой точки во многом зависит от её проходимости и наличия целевой аудитории. Лучшие клиенты - молодые люди и дети, которые приносят львиную долю выручки. При реализации 20 порций в день по цене 100 рублей за шутку, дневная прибыль составит 1 150 рублей, в месяц - 46 500 рублей. А при средней реализации 200 порций в день, ежемесячная прибыль предпринимателя составит уже порядка 465 000 рублей.

Гавайское мороженое - тоненькая ледяная стружка, получаемая путем обработки льда в шейвере. Стружку пропитывают сиропами, сгущенкой, вареньем, орехами, алкоголем и прочими добавками. В результате получается вкуснейшее лакомство, превосходно утоляющее жажду.

Продажа гавайского мороженого - прибыльный малый бизнес. Чтобы остаться в убытке - это нужно постараться. Продукт высокомаржинальный, ведь лед практически ничего не стоит, а продается по цене пломбира.

По состоянию на 2019 год рынок характеризуется средней насыщенностью, поэтому удастся избежать жёсткой конкурентной борьбы.

Технология изготовления гавайского мороженого

Для приготовления десерта нужны лед, сироп и специальное оборудование - шейвер. Помещенный в прибор лед преобразуется в стружку, которая поливается сиропами и другими добавками.

В процессе готовки лед превращается в ароматные, радужные снежки. Это любопытное зрелище всегда привлекает зевак.

Многие утверждают, что гавайское мороженое - то же, что фруктовый лед. Это ошибочное мнение: ледяная стружка более воздушная и не имеет ничего общего с прессованным фруктовым льдом. В нем нет «химии», ощущается на 100% натуральный вкус (а какой - зависит от сиропа).

Оборудование для приготовления гавайского мороженого

Шейверы для получения стружки изо льда делят на:

  • механические;
  • электрические;
  • электромеханические.

Механические недорого стоят (от 10 000 до 15 000 руб.), однако мороженое в них придётся готовить вручную - а значит, медленно. Подходят для размещения в местах со средней и низкой проходимостью.

Электромеханические шейверы - золотая середина. Они скоростные, обеспечивают частичную автоматизацию. Цена - около 30 000 - 40 000 рублей.

Для территорий с высокой проходимостью лучше покупать электрические аппараты. Это абсолютная автоматизация процесса приготовления вкупе с высокой производительностью. Агрегаты обрабатывают куски льда весом в 4 кг и более. Стоимость - от 45 000 рублей. Приобретать лучше у южнокорейских производителей. В РФ купить надежный шейвер по низкой цене сложно.

При выборе оборудования учитывайте место расположения торговой точки.

Помимо шейвера понадобятся:

  • лоток;
  • морозильник для хранения льда;
  • одноразовая посуда;
  • расходное сырье.


Выбор места для торговли

Уровень дохода предприятия зависит от торгового места. Идеально, если разместитесь на многолюдной улице, на рынке, в туристической зоне, торговом или развлекательном центре, клубе, парке, набережной. Хоть бизнес и считают сезонным, в закрытых помещениях можно работать круглый год.

Аренда в ТЦ, бизнес-центрах - дорогое удовольствие, но вам потребуется совсем немного площади. Для прилавка хватит 6-8 м². Там же разместятся палатка, морозильник, оборудование, а также витрина с сиропами и прочими «вкусняшками».

Нужно ли разрешение для запуска бизнеса

Лицензии не нужны, поскольку бизнес не считается коммерческим.

Потребуются такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП и справка об уплате госпошлины;
  • разрешение администрации на размещение объекта торговли;
  • заключенные договора с работниками;
  • договор аренды площади;
  • разрешение санэпидемстанции;
  • сертификаты на продукцию и оборудование (последние должны быть у продавца).
Данное направление бизнеса подходит под ОКВЭД 47.24.3 (торговля розничная мороженым и замороженными десертами).
У продавца должна быть санкнижка - это обязательное условие.

Персонал и реклама

По мере развития бизнеса придётся нанять 2 сотрудников, которые будут работать посменно. Либо можно взять одного и подменять его.

Если хотите увеличить доходность, уделите внимание рекламе. Сюда относится фирменная символика, спецодежда, яркая, привлекательная вывеска, раздача флаеров, сайт в интернете, тематическое сообщество в социальных сетях. В маркетинге делайте упор на визуальную составляющую - публикуйте яркие фото с мороженым. Кроме того, расширьте ассортимент сиропов и добавок.

Финансовый план

Статьи расходов при запуске бизнеса:

Наименование расходов

Стоимость, руб.

Шейвер 35 тыс.
Морозильник 15 тыс.
Сбор документов, регистрация ИП 5 тыс.
Налоги 5 тыс.
Аренда площади для торговли 20 тыс.
Заработная плата 20 тыс.
Пищевой лед (продают в супермаркетах) 2 тыс.
Сиропы и добавки 3 тыс.
Одноразовая посуда, лотки 3 тыс.

Средняя цена порции - 100 рублей.

Реализуя 40 единиц продукции за день, вы получите 4 000 рублей.

В месяц (26 рабочих дней) - 104 000 рублей.

Чистая прибыль:
104 000 - 20 000 (заработная плата) - 5 000 (налоги) - 6 000 (сырье) = 73 000 рублей.

Бизнес окупится всего за 1.5 месяца.

Определяя стоимость порции, учитывайте регион и цены конкурентов. Пик продаж - лето. В жаркую погоду человек способен съесть три порции за раз. Десерт отличается низкой калорийностью и не вызывает чувства насыщения. Зимой увеличить продажи можно с помощью привлекательных акций и спецпредложений.

Заключение

Дело может показаться совсем простым, однако составить бизнес план на гавайское мороженое все равно важно. Изучите среду, специфику работы конкурентов, сравните стоимость оборудования у разных производителей, поищите поставщиков с выгодными условиями. Что важнее всего, выберите проходимое место. На «правильной» точке чистая прибыль будет выше 100 000 рублей в месяц.

Как показывает практика, тщательная подготовка - залог победы в любом бизнесе. Даже если вы продаёте радугу.