Презентация по географии мировое сельское хозяйство 2100. Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс




Значение отрасли

Обеспечивает население земного шара продуктами питания, способствует сохранению жизненных сил человека, который непосредственно участвует в создании материальных благ


Значение и состав отрасли

  • Сельское хозяйство – самая древняя и наиболее зависимая от природных условий отрасль экономики
  • Сельское хозяйство – это образ жизни большей части населения Мира
  • По уровню развития АПК и занятости в нём населения можно судить об уровне развития страны
  • Однако по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей, причем именно в последнее время эти темпы еще более замедлились.

Состав АПК:

Сельское

хозяйство

Животноводство

Растениеводство

2 звено АПК

Производство машин,

Заготовка,

Оборудования,

переработка,

Удобрений,

и реализация продуктов.

Ядохимикатов,

Лёгкая и пищевая

комбикормов

промышленность,

общественное

питание

1 звено АПК

3 звено АПК






  • Крупнейшие производители с/х продукции: Китай – более 11 % мировой продукции; США – около 10 %; Индия – 7 %; Бразилия – 6 %.
  • По производству аграрной продукции на душу населения лидируют: Греция, Швейцария, Дания, Финляндия, Норвегия.

Цифры и факты


Основные типы сельского хозяйства

  • а) интенсивное земледелие с плодосменным севооборотом;
  • б) интенсивное животноводство с заготовкой кормов;
  • в) садоводство и огородничество.

Товарное сельское хозяйство

  • а ) плужное и мотыжное земледелие;

Традиционное потребительское сельское хозяйство

  • б) пастбищное, кочевое, полукочевое животноводство;
  • в) собирательство, охота, рыболовство.

Понятие о «зелёной революции»

  • В 60-70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие - «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам.
  • Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции.

«Зеленая революция»

в развивающихся странах включает в себя

три главных компонента:

выведение новых сортов сельскохозяйственных культур.

Второй компонент «зеленой революции» - ирригация

Третий компонент «зеленой революции» -

собственно индустриализация сельского хозяй­ства,


Животноводство. Разведение крупного рогатого скота.

  • страны-лидеры 1.Новая Зеландия 2.Северная Европа 3. Россия 4. Аргентина 5. Бразилия 6. Мексика 7. США(юж. штаты)
  • страны-лидеры
  • 1.Новая Зеландия
  • 2.Северная Европа
  • 3. Россия
  • 4. Аргентина
  • 5. Бразилия
  • 6. Мексика
  • 7. США(юж. штаты)

Свиноводство.

  • ½ мирового поголовья свиней приходится на страны Азии.
  • Лидеры: Китай, Япония, Южная Корея, Украина, ФРГ, Франция, Италия, Польша, США


Страны-лидеры:

  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Аргентина
  • Индия
  • Великобритания
  • Испания
  • Турция
  • Китай

Страны-экспортёры мяса

Говядина-

Германия, Франция, США, Нидерланды, Венгрия, Дания,Новая Зеландия


Страны – экспортёры свинины

  • Китай, Нидерланды, Бельгия
  • Дания, США, Канада, Венгрия

Страны – экспортёры баранины

  • Новая Зеландия
  • Австралия
  • Великобритания


Тунец. США

Тунец красный





ПЛАН УРОКА 1. Сельское хозяйство – вторая ведущая отрасль материального производства. Сельское хозяйство Сельское хозяйство 2. Понятие о «зеленой революции». зеленой революциизеленой революции 3. Растениеводство. Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства. Растениеводство




Сельское хозяйство разнообразно – в мире выделяют 50 различных его типов. Две основные группы 1) Товарное сельское хозяйство: а) интенсивное земледелие а) интенсивное земледелие б) интенсивное животноводство б) интенсивное животноводство 2) Традиционное потребительское сельское хозяйство: а) плужное и мотыжное земледелие а) плужное и мотыжное земледелие б) пастбищное, кочевое, полукочевое животноводство б) пастбищное, кочевое, полукочевое животноводство в) собирательство, охота, рыболовство в) собирательство, охота, рыболовство


Экономически развитые страны- сельское хозяйство высокотоварное. Изменения в сельском хозяйственном производстве под влиянием НТР Интенсификация сельского хозяйства Углубление специализации НТР Усиление разрыва в приоритетах развития АПК: 1)Для «сытых» регионов – борьба за качество продукции; 2) Для «голодных» регионов – за количество.






Традиционное потребительское сельское хозяйство представлено сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые выращивают потребительские культуры дающие самые «дешевые» калории. В этом секторе сохраняется подсечно-огневое земледелие. Подсечно-огневое хозяйство связано с охотой и собирательством. В этом секторе сохраняется подсечно-огневое земледелие. Подсечно-огневое хозяйство связано с охотой и собирательством. По уровню интенсификации сельского хозяйства Юг отстает очень сильно (мотыжная обработка) По уровню интенсификации сельского хозяйства Юг отстает очень сильно (мотыжная обработка)


Внимание! Это интересно! Мировой тракторный парк составляет млн машин, на развивающиеся страны приходится более 1/10. Мировой тракторный парк составляет млн машин, на развивающиеся страны приходится более 1/10. В США больше тракторов, чем во всех развивающихся странах, вместе взятых. В США больше тракторов, чем во всех развивающихся странах, вместе взятых. Средняя урожайность зерновых в развивающихся странах – ц/га. Средняя урожайность зерновых в развивающихся странах – ц/га. В экономически развитых странах Запада средняя урожайность ц/га. В экономически развитых странах Запада средняя урожайность ц/га. В развивающихся странах производительность труда в сельском хозяйстве в раз ниже, чем в экономически развитых. В развивающихся странах производительность труда в сельском хозяйстве в раз ниже, чем в экономически развитых. Стоимость сельскохозяйственного производства в мире в 1995г. Составила около 1,4 трлн долларов. Стоимость сельскохозяйственного производства в мире в 1995г. Составила около 1,4 трлн долларов. Китай – более 11% мировой продукции; Китай – более 11% мировой продукции; США – около 10%; США – около 10%; Индия – 7%; Индия – 7%; Бразилия – 6%. Бразилия – 6%. По производству аграрной продукции на душу населения лидировали: Греция; Швейцария; Дания; Финляндия; Норвегия. По производству аграрной продукции на душу населения лидировали: Греция; Швейцария; Дания; Финляндия; Норвегия.


Товарное сельское хозяйство развивающихся стран – Товарное сельское хозяйство развивающихся стран – это хорошо организованные плантации и фермы, которые занимают лучшие земли и используют дешевую рабочую силу, машины, удобрения, искусственное орошение. Производство этих стран ориентировано в основном на внешний рынок, и представляют они собой «государство в государстве». Производство этих стран ориентировано в основном на внешний рынок, и представляют они собой «государство в государстве». Типичные культуры плантационных хозяйств – чай, каучук, бананы, кофе, какао, тростник, масличные пальмы. Типичные культуры плантационных хозяйств – чай, каучук, бананы, кофе, какао, тростник, масличные пальмы.


Понятие о «зеленой революции» «Зеленая революция»- преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция»- преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Три основных компонента: 1. Выведение новых скороспелых сортов зерновых культур. 2. Расширение ирригации. 3. Широкое применение современной техники, удобрений и других химикатов. Прогрессивные последствия «зеленой революции»: Прогрессивные последствия «зеленой революции»: 1. В результате некоторые из развивающихся стран стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. 2. Урожайность зерновых возросла в 2-3 раза. 3. Увеличился спрос на машины и удобрения. ВОПРОСЫ: Почему же «зеленая революция» не оправдала возлагающиеся на нее надежды? В чем ее проблемы?


Внимание! Это интересно! Мексика – родоначальница «зеленой революции». Здесь в 1960-х гг. были выведены новые высокоурожайные сорта пшеницы. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане. Мексика – родоначальница «зеленой революции». Здесь в 1960-х гг. были выведены новые высокоурожайные сорта пшеницы. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане. На Филиппинах удалось вывести сорта «чудо-риса», обеспечивающие большой пророст урожайности. На Филиппинах удалось вывести сорта «чудо-риса», обеспечивающие большой пророст урожайности. ВЫВОД. «Зеленая революция» еще раз продемонстрировала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не столько природными, сколько социально- экономическими причинами.


Растениеводство Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства. Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства. Зерновые культуры занимают в мире ½ всей обрабатываемой площади. Зерновые культуры занимают в мире ½ всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых возрастает и уже достигло 2 млрд т в год. Мировое производство зерновых возрастает и уже достигло 2 млрд т в год. Структура валового сбора зерновых культур


Внимание! Это интересно! В апреле – июле пшеницу убирают в южных районах США, в Средиземноморье, Китае, индии; В апреле – июле пшеницу убирают в южных районах США, в Средиземноморье, Китае, индии; В июле – августе – в остальных районах США, на небольшой части Европы; В июле – августе – в остальных районах США, на небольшой части Европы; В сентябре – в Канаде, в Северной Европе; В сентябре – в Канаде, в Северной Европе; В декабре – марте – в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии. В декабре – марте – в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии.








Главные страны-экспортеры риса – Таиланд, Индия, Пакистан, Италия. Кукуруза – «родилась» в Мексике, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры совпадают с посевами пшеницы. Основным е производителями остаются США (кукурузный пояс США находиться к югу от Великих озер; особенно славится производством кукурузы штат Айова), а также Китай и Бразилия.




Главные страны-экспортеры кукурузы – США, Франция и Аргентина. Кукуруза – «родилась» в Мексике, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры совпадают с посевами пшеницы. Основным е производителями остаются США (кукурузный пояс США находиться к югу от Великих озер; особенно славится производством кукурузы штат Айова), а также Китай и Бразилия.


Итоговое задание Экспортные товары Главные страны экспортеры Пшеница США, Канада, Австралия, Франция Кукуруза США, Франция, Аргентина Рис Таиланд, США, Индия, Пакистан, Италия Сахарный тростник Бразилия, Куба, Австралия, о.Мавритания Чай Индия, Китай, Шри-Ланка Кофе Бразилия, Колумбия Какао Кот-д, Ивуар, Либерия, Гана, Того Хлопок Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Австралия Бананы Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Эквадор Каучук Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри_Ланка, Филиппины Табак США, Китай, Индия, Бразилия, Куба Экспортные товары Главные страны экспортеры Пшеница Кукуруза Рис Сахарный тростник Чай Кофе Какао Хлопок Бананы Каучук Табак


Что такое сельское хозяйство? Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН). С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.


Возникновение и развитие сельского хозяйства Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, представляющей собой переход от присваивающего хозяйства (охоты, собирательства и рыболовства) к производящему (земледелию и животноводству). Это привело к созданию культурных растений и доместификации (одомашниванию) животных. Н. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 центра доместикации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть суши.


Роль сельского хозяйства в экономике Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др. Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути. Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных. При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).


Структура сельского хозяйства(Растениеводство.) Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли: Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений: зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.); зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.); кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры); технические культуры а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея); овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.) цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.); тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао); масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растени), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.); виноградарство; садоводство; грибоводство; луговодство получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.


Животноводство и рыболовство Животноводство и рыболовство скотоводство (выращивание крупного рогатого скота); овцеводство; козоводство; кролиководство; коневодство; пчеловодство; хмелеводство; звероводство; рыбоводство; марикультура оленеводство; птицеводство; свиноводство; верблюдоводство; шелководство; 3. Рыболовство.


Экологические проблемы сельского хозяйства Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи. Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке. Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы: сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель; обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга; применение минеральных удобрений и ядохимикатов; мелиорация земель. И сильнее всего воздействие на сами почвы: разрушение почвенных экосистем; потеря гумуса; разрушение структуры и уплотнение почвы; водяная и ветровая эрозия почв; Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия


Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы: перевыпас -то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению; непереработанные отходы животноводческих комплексов. К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести: загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод; сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание); нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении); опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова; уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов. Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.