Как называется профессия человека который выращивает гусей. Птицевод кто это такой. Что это значит, особенности профессии. Особенности профессии агронома

Если бы вам задали вопрос птицевод кто это, то, вероятнее всего, перед вашими глазами мгновенно встала приблизительно такая картина: человек где-нибудь в сельской местности, кормящий домашнюю живность вроде курей, уток и гусей. Все так и есть, только в современных реалиях, когда любая отрасль производства вырастает до необъятных размеров, птицеводы в основном работают на фабриках.

Чем конкретно занимается птицевод

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-22", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-22", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Даже в наш век всеобщей автоматизации не обойтись без человека, который будет держать под надзором все процессы, связанные с кормлением и ростом птиц. У птицевода масса забот, он должен обслужить сотни, а то и тысячи кур.

В его первоочередные задачи входит:

  • приготовление корма с соблюдением всех технологических норм и его раздача;
  • контроль за своевременной подачей воды в поилки;
  • мероприятия по очистке производственных помещений;
  • установка в помещении необходимых параметров, таких, как температура, влажность, воздухообмен.

Именно на птицевода возлагается обязанность следить за оптимальными условиями содержания куриц или других птиц. Помимо этого, птицевод принимает самое активное участие в лечебных и профилактических мероприятиях. Он должен внимательно наблюдать за состоянием животных и при малейших симптомах заболеваний принимать соответствующие меры.

Естественно, случайных людей на птицефабрики не допускают. Птицеводы получают профильное образование и в зависимости от стажа им присваиваются разряды. В должностные обязанности птицевода второго разряда входит пастьба птиц, обслуживание оборудования и инвентаря, отсев слабых пернатых и сбор животных, которые преждевременно скончались.

Птицеводы четвертого разряда выполняют действия, направленные на повышение продуктивности, занимаются сортировкой и выбраковкой живого товара, очищают от шлаков противни в клетках. Пятиразрядники используют новейшие методы при селекционно-племенной работе, присматривают за молодняком, следят за соблюдением условий выращивания племенной птицы.

Конечно, без любви к животным в этой делать нечего. Птицевод должен не просто бережно обращаться со вверенными его опеке птицами, но и быть очень наблюдательным, чтобы молниеносно реагировать на изменения в поведении своих подопечных.

Если на время забыть о личных качествах, этому специалисту важно разбираться в;

  • правилах по уходу и содержанию;
  • составе дезинфицирующих средств;
  • основных зооветеринарных и санитарных нормативах;
  • правилах, касающихся сортировки и упаковки яичной продукции.

Нелишним будет наличие у птицевода ответственности, так как недосмотр или небрежное отношение к своим обязанностям запросто могут привести к непоправимым последствиям. Обучают этой нехитрой на первый взгляд профессии в сельхозтехникумах, а стажировку будущие птицеводы проходят непосредственно на птицефабриках.

Приятно, что с каждым днем, благодаря стараниям отечественных птицеводов, увеличивается прирост российского пернатого поголовья. И напоследок стоит отметить, что настоящий птицевод кто это - это человек, которому занятие своей деятельностью приносит ни с чем несравнимую радость.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Когда решила завести кур, сосредоточилась на яичных породах, чтобы кур не убивать, деньги на драки-забавы не тратить, а свежие яйца все-таки иметь. Е. Осипова



Из яичных пород традиционно лучшие — леггорны и гибриды этой породы , изначально выведенные в Италии (в Ливорно), а теперь наиболее распространенные почти во всем мире. Куры эти небольшие, до 2 кг, и яиц от них можно получить 220-250 в год. Не рекорд, конечно, но и немало.

Цыплят брать побоялась — опыта нет, юные птички хрупкие, нежные, их выходить — целое искусство. Правда, стоят они всего по 50 рублей, но все же подвергать живые души риску как-то не по мне. Остановилась на 6-месячных несушках. Цена каждой -200 рублей, к слову, какие-нибудь экзотические красавицы-бентамки обошлись бы в полторы тысячи за голову! Леггорны начинают откладывать яйца уже с 4 месяцев.

Количество несушек , которые собиралась приобрести, высчитала заранее. Оно зависит от площади, занимаемой птичником под крышей и загоном под открытым небом. Конечно, можно было бы кур и вовсе не выпускать на воздух, так проще и экономнее их содержать. Однако леггорны темпераментны и подвижны, не то что почти 5-килограммовые мясные кохинхины — настоящие флегматики. К тому же яйца от кур, имеющих выгул, гораздо полезнее, чем от птиц, постоянно находящихся в помещении.

Я исходила из размеров курятника , построенного прошлой осенью моим предусмотрительным супругом. Площадь нашего деревянного сарайчика,похожего на хозблок, 2×1,5 м. Здесь поместятся 6 курочек — из расчета 0,5 м2 на птицу.

Принципы выбора такие. Птицы должны быть активными, с ярко-красными гребнями и сережками и желтыми ногами (бледные — признак старости). Перья — чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу, не худому, но и не жирному, иначе курица будет плохо нестись.
Выбрать кур у продавца-птицевода помог сосед по даче, который давно их держит и достиг немалых успехов. К слову, его советами мы и пользовались.

На приобретении петуха сэкономила. Оплодотворенные яйца — живые, а значит, это пища не для вегетарианца.

Заповеди куровода

Не перекармливать!

Не входить к курам с 9.00 до 15.00.

Всегда их хвалит

Кроме обычной двери в куриное общежитие муж соорудил и маленькую (30×40 см) — только для несушек. Само собой, в вольере есть кормушка.
Под поилку у нас приспособлена глубокая миска. Собираемся потчевать птиц не только комбикормом, но и полезными, а также вкусными добавками: травой, остатками бульона с хлебом, просом, зерном, рыбой, молочными продуктами и вареной картошкой.

Есть и отдельное деревянное корытце для минеральной подкормки — ракушечника, скорлупы или специального кормового мела. Словом, все по советам специалистов.
Надеемся получать в день по 4-5 экологически чистых яиц по 55-60 г.
Ведь летом куры несутся заметно лучше. Сосед вообще от одной несушки как-то получил 255 штук за год!

Кроме того, будет у меня и свое ценное удобрение — куриный помет. Поистине безотходные существа!

Справка

Дикие предки куриц давали всего по 10-30 яиц в год, современные — больше 300.
Рекорд был поставлен в 1930 году: пернатая чемпионка снесла 361 штуку за 364 дня.
Японские медики из университета в Киото установили, что белок куриного яйца — лекарство, блокирующее рост раковых клеток человека.

Замечено , что куры любят корм голубого цвета (такой можно купить).
Кормушка должна быть красной, но никак не желтой. Зеленый и оранжевый цвета их успокаивают, а синий воспринимается птицами как кромешная тьма.
Диетические яйца — это те, которым не больше 7 суток.

Мнение эксперта

Владимир Малик, один из авторов сборника «1000 советов животноводам-любителям»
Если дачник хочет добиться от кур максимального количества яиц, надо выбрать самых продуктивных несушек и кормить их качественным кормом. Эти птицы едят чуть больше. На образование 12 штук тратится 1,6-1,7 кг полноценного сбалансированного корма.
Сегодня очень популярна в мире французская порода кур изобраун , от которой можно получить и 300-320 яиц в год.

Яичных кур обычно держат максимум 2 сезона. Дольше — нерентабельно. Они все меньше несутся. Современные дачники, уезжая домой, осенью забивают своих птиц, так как их некуда девать.

Немного арифметики

Сбалансированный комбикорм для несушек готовят по специальной программе, разработанной учеными. Ингредиенты смешивают автоматически и под контролем оператора.
Зная состав рецепта, можно приготовить корм самостоятельно. Для молодых несушек (не цыплят!) в рацион входят: пшеница, ячмень, пшеничные отруби, рыбная мука, фосфат, мел кормовой, обрат, жмых подсолнечный и соевый, поваренная соль.

Надо ли возиться, составляя питательную смесь, каждый решает сам.
Полноценный корм (ПК-1) стоит 490 руб. за мешок (40 кг). Его можно купить на рынке либо заказать в интернете оптом. Тогда вы заплатите за тонну 11 750 руб. и цена за 40 кг будет на 20 руб. ниже.

Для 6 несушек одного мешка хватит на 38 дней (одна птица в день съедает 180 г). На корм курицы даже по дорогим расценкам потратится чуть больше 2 руб. в день, а она снесет одно полноценное яйцо. Выгода очевидна. Е. Осипова

Кормушка для кур





ВСЁ-ТАКИ:ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Восемь часов утра. О начале рабочего дня на птицефабрике «Молодежная» оповещает ревун. Здесь он установлен давненько, с прошлого века, и, видимо, не зря: сирена действует отрезвляюще, и я моментально настраиваюсь на трудовые подвиги. Как говорится, труба зовет к выполнению служебных обязанностей.
К ним, кстати, я заранее подготовилась и прочитала любопытную заметку в Интернете о том, что же все таки появилось первым: яйцо или курица. Пару лет назад британские ученые с помощью компьютера смоделировали процесс появления куриного яйца. Как оказалось, ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин. Именно он, находясь в организме птицы, участвует в создании скорлупы. Следовательно, вначале была курица, сделали вывод ученые. На этом интересном факте мои познания в птицеводстве, к сожалению, заканчивались.
Тем более что для читателя гораздо важнее другое: как яйцо попадает на обеденный стол? Чем кормят несушек? И так ли страшна сальмонелла, как ее малюют? За ответами на эти и другие вопросы отправляюсь в село Первомайское на птицефабрику «Молодежная» в качестве рядового сотрудника. Итак, я на пороге новых открытий!

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН

Поступаю в помощники не просто к старшему зоотехнику Николаю Мутылину, иду перенимать опыт у человека, который хотел работать в сельском хозяйстве с седьмого класса. Представьте себе, для него трудовые будни - не рутина, а сбывшаяся детская мечта. Думаю, что влюбленный в профессию наставник - настоящая находка для новичка. Плечом к плечу с ним мне предстоит постичь азы птицеводства - самого высокотехнологичного направления животноводства, по мнению Николая Петровича.
Скажу, что попасть на территорию фабрики не так то просто. Взять и прийти сюда человеку с улицы невозможно. «Посторонним вход воспрещен» - предупреждающие таблички легко заметить на важнейших объектах - птичниках и кормозаготовительном цехе. На пропускном пункте пакеты и сумки по необходимости досматриваются. Об этом красноречиво «говорит» вывеска на стене. Разумеется, жесткие меры предосторожности - не прихоть руководства и даже не стремление сохранить коммерческую тайну. Крылатые питомцы сильно подвержены инфекциям и стрессу, поэтому их покой и здоровье - превыше всего.

ОМЛЕТ БЕЗ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ

Строго соблюдая все требования к внешнему виду сотрудников, облачившись в белую форму - халат и шапочку, получив несколько пар бахил, отправляюсь на первое задание. Правда, проходим мимо инкубатора: в него не пустят даже «аграрного» журналиста - все из тех же соображений безопасности. Как ни крути, это роддом - только для птиц, и стерильность - в приоритете.
Первый в нашем маршруте - акклиматизатор, птичник для выращивания молодняка в возрасте от 1 до 105 дней. Своего рода детский сад для кур, где они достигают взрослого возраста и становятся несушками. Кстати, на птицефабрике разводят голландское поголовье породы Леггорн - Кросс Хайсекс белый.
- На этом этапе петушков отбраковывают, остаются только курочки. Кстати, вы в курсе, что курицы несут яйца и без участия петуха? - спрашивает меня зоотехник, на что я от неожиданности округляю глаза. Известный для многих с детских лет факт, для меня - жительницы деревни - оказался настоящей новостью!
- Петух нужен только для оплодотворения яйца, - продолжает шеф-наставник, - для того, чтобы было пернатое потомство.
Выходит, из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята. Фу, теперь буду жарить омлет без угрызений совести! Вот уж действительно, век живи - век учись.

ТИШИНА И ПОКОЙ

В птичнике, куда мы отправились следом, с непривычки кажется темно. Но постепенно глаза адаптируются к освещению в 10 люкс - тускло, будто горит ночник. Интенсивность света - важнейшее условие развития птицы. Его недостаток сделает кур недоразвитыми, а переизбыток спровоцирует слишком быстрый рост. Еще одно первостепенное требование - температура и влажность, а также строго определенное количество корма в сутки. На «Молодежной» за всеми технологическими показателями следит импортное оборудование. На мониторах отображаются данные, необходимые для бесперебойной работы птичника. Задача слесарей-операторов - вовремя увидеть отклонения от заданных параметров и не допустить изменения в режиме. Любая погрешность в птицеводстве чревата серьезными последствиями.
- Вы знаете, курица несет яйца как автомат, - к такому сравнению прибегает Николай Мутылин, чтобы доступно описать процесс появления яиц на свет. - Все дело в том, что фолликулы внутри курицы напоминают гроздь винограда. Самая большая «ягода» выходит первой, потом следующая и так далее. Любой стресс - и фолликул может не образоваться. - На этой фразе я начала усиленно фотографировать хорошеньких курочек, мирно клюющих зерно.
Яркая вспышка, осветившая помещение, явно не понравилась хохлаткам: громко закудахтав, они нервно захлопали крыльями. Извинившись перед несушками за вторжение в личную жизнь, я поспешила ретироваться. Но громкий гвалт недовольства еще долго передавался по птичнику. «Пустили Лисицу в курятник», - подумала я, понимая, что свою фамилию в этой ситуации можно трактовать двояко.
В общем и целом вывод напрашивается такой: в птичнике не допускаются резкие движения, громкие звуки и посторонний шум - от всего этого пернатые шарахаются и подвергаются стрессу.

ТЕХНОЛОГИИ И ТРАДИЦИИ

У птичников, пожалуй, самая мирная работа на земле. Марина Вараксина уже десять лет трудится на фабрике и знает все тонкости процесса. Утром, до 11 часов, и после обеда она, выражаясь профессиональным языком, «гонит» яйцо. В это время происходит первичная сортировка - грязные и битые помещаются отдельно. «Работа монотонная и напряженная», - говорит Марина, не отвлекаясь. Пальцы ее рук быстро перебирают яйца - десяток за десятком, сотню за сотней.
За тем, как продукция движется по транспортеру, следит слесарь-оператор Валентин Мартынов и птичница Елена Шаврина. Они с закрытыми глазами покажут, зачем столько рычагов и кнопочек на огромном щите. После первичной сортировки яйца отправляются в полуторачасовое путешествие на склад по «анаконде» - так работники окрестили длинный, извивающийся транспортер на улице, внешне напоминающий обычную трубу.
А те яйца, что испачканы куриным пометом, а потому оказались забракованными, уезжают на лошади, запряженной в телегу. Как вижу, современные технологии мирно соседствуют с проверенными дедовскими методами. Хотя лошадь - из разряда исключений. «Молодежная» давно движется по рельсам прогресса. Именно современные технологии и импортное оборудование делают процесс производства на всех его этапах полностью автоматизированным.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА

Двигаемся на склад - конечный пункт в маршруте зоотехника Мутылина. Чувствую, что еле перебираю ногами. Устала. Находилась. «Сколько вы наматываете за день?» - интересуюсь я, имея в виду огромную площадь, на которой раскинулась фабрика. «Километров 10, наверное, вместе с расстоянием до дома», - отвечает Петрович, как его называют подчиненные.
На складе оживленно и шумно. Процесс фасовки яиц в пластиковую или картонную тару тоже полностью автоматизирован. Ручной труд сведен к нулю. Слесари-операторы, среди которых большинство - представительницы прекрасного пола, следят за работой оборудования.
- Наверное, это и есть главное в работе - увидеть результаты собственного труда в виде готовой продукции? - допытываюсь я у Мутылина.
- Огромное удовольствие - когда мы выполняем план. Увлекательный процесс - нужно продумать рацион так, чтобы продукции получилось ровно столько, сколько нужно. У птицеводов каждая минута на счету - во время покормить, убрать помет, сделать прививки и много-много чего еще, - отвечает зоотехник.
- А кто следит за качеством продукции и главное - за ее безопасностью. Как боретесь с пресловутым сальмонеллезом?
- По этой части у нас есть специалисты двух лабораторий - зоотехнической и ветеринарной. Проверяется каждая партия корма и продукции, - рассказывает Николай Петрович. - Кстати, заведует ветеринарной лабораторией моя жена - Галина Николаевна, так что мы за качество произведенной продукции ручаемся семьей, - улыбается он.
- А дома несушек разводите?
- Сейчас нет. Кстати, нашим работникам можно содержать только ту породу кур, которая есть на фабрике. Строгое правило.

ПОЛМИЛЛИОНА В СУТКИ

Итак, обход закончен. Голова идет кругом от потока информации. Одному, конечно, не справиться. Не зря же за птичником закреплено порядка 125 человек. Они в свою очередь поделены на бригады - по выращиванию молодняка, родительскому стаду, промышленных кур-несушек, инкубатор, кормоцех. У каждой - четкая задача.
Теперь я понимаю, что главное в работе птичницы - это терпение и дотошная скрупулезность, ибо пернатые молниеносно реагируют на халатное к себе отношение. Как результат возможен падеж и снижение продуктивности.
Впечатляют масштабы птицефабрики «Молодежная». В сутки здесь производится 500 тысяч яиц. Предприятие из разряда «монстров»: в его структуру входит и полеводство, и животноводство, а также производство собственной молочной и мясной продукции, сеть магазинов. Штат сотрудников - порядка 800 человек.
Тем страшнее осознавать ситуацию, которая возникла на предприятии в связи с неурожаем зерна в этом засушливом году. «То, что сумели заготовить, уже съели, - констатирует факт директор Евгений Давыдов. - Высокая цена на зерно - это одна проблема, другая - его нехватка. Просто негде купить». При самом неблагоприятном исходе «Молодежная» может остановиться. Но тогда выйти на сегодняшний уровень производства можно будет не раньше 2018 года.

Редакция газеты благодарит за помощь в организации проекта «Журналист меняет профессию»
Евгения Давыдова, директора ОАО «Птицефабрика «Молодёжная».

Ольга ЛИСИЦА
Первомайский район

Сегодня поговорим о том, кто выращивает кур. В частных хозяйствах этим обычно занимается фермер, поскольку птиц немного. На птицефабриках ситуация другая. Здесь живет несколько сотен куриц и постоянно появляется молодняк. Нужно их всех накормить, проследить за производительностью и здоровьем. Поэтому за пернатыми закреплено множество специалистов, поделенных на бригады. Одни занимаются выращиванием молодняка, другие – изготавливают корма и следят за состоянием птичника, третьи – лечат кур.

Птицевод

Чем занимается: перечень задач

Случайных людей на птицефабрике нет, поскольку работа ответственная и требует определенных знаний. Профессия птицевода включает обширный круг задач:

  • изготовление кормов с учетом технологических норм;
  • кормление птиц;
  • контроль над состоянием поилок;
  • организация регулярных уборок помещений с курами;
  • контролирование климатических условий в курятнике: влажность, температура, естественная циркуляция воздуха.

Разряды

К работе допускаются только специалисты с дипломами сельскохозяйственных техникумов. В зависимости от опыта работы каждому птицеводу присваивается разряд. Задачи между специалистами распределяются в соответствии с разрядом.

Функционал специалистов второго и третьего разрядов включает пастьбу курей, контроль состояния хозяйственного инвентаря, отселение заболевших птиц и сбор павших.

Четверторазрядники занимаются увеличением продуктивности стада. Также в их задачи входит сортировка кур и контроль чистоты клеток.

Специалисты пятого разряда занимаются селекционно-племенной работой, следят за потомством и контролируют соблюдение условий выращивания кур.

Навыки и знания

Птицеводу важно разбираться в нюансах содержания птиц. Он должен знать основные аспекты ухода за пернатыми, санитарные и зооветеринарные нормы.

Важно уметь правильно подобрать средства для дезинфекции курятника, понимать, как правильно сортировать и упаковывать яйца.

Помимо теоретических навыков, профессия птицевода требует от специалиста ответственности и трудолюбия. Недосмотр за курами или невнимательное отношение к ним может негативно сказаться на производительности и вызвать гибель пернатых.

Птицеводу должна нравиться забота о курочках и постоянных контакт с ними. Ведь он практически весь день взаимодействует с птицами.

Оператор птицефабрик

Главные задачи

На птицефабриках работают операторы, задача которых заключается в контроле хода инкубации. Специалисты наблюдают за состоянием яиц и инкубатора, фиксируют возможные нарушения и устраняют неисправности.

Главная задача – не допустить гибели эмбрионов в яйцах и вовремя достать их из устройства. Операторы оценивают ход развития зародыша и сравнивают его с установленными показателями.

Профессия оператора птицефабрики требует полного знания устройства инкубатора. Специалисту надо понимать принцип работы, уметь подбирать оптимальный режим и устанавливать причину проблем с развитием зародыша.

Другие нюансы

Оператор должен соблюдать санитарные нормы и знать технику безопасности при инкубации.

Оператору птицефабрики важно иметь отличное зрение и быть наблюдательным. Внимательность пригодится при установлении причин снижения успешного инкубирования яиц.

Представители этой профессии могут работать и со взрослыми курами. В этом случае им необходимо добиться максимальной яйценоскости при минимальных затратах на содержание.

Зооинженер по кормам

Задача зооинженера – организовать комфортные условия содержания кур, правильно их кормить и заниматься разведением.

Специалисту нужно знать признаки, по которым проводится отбор сельскохозяйственных птиц. К этой задаче привлекаются также ветеринары и зоотехники.

Специалист руководит операторами по изготовлению кормов, операторами машинного доения, зоотехниками.

Круг задач обширный, поэтому в паре с зооинженером часто работает помощник – выпускник техникума. Он помогает заготавливать корма и проводить контроль вскармливания кур, ведет зоотехнический учет.

Зоотехник

Зоотехник должен иметь образование биолога, поскольку он постоянно взаимодействует с курами, занимается вопросами их жизнедеятельности. Также представителю этой профессии нужно разбираться в экономике производства и средствах механизации.

Зоотехник занимается планированием племенной работы для увеличения количества ремонтного молодняка и качественных показателей стада.

Специалисту нужно разбираться в эмбриологии курицы. Понимать, что влияет на качество яиц и развитие зародыша. Знать устройство инкубаторов. Также зоотехник занимается сортировкой вылупившихся цыплят.

Еще одна задача этого специалиста — организовать передвижение кур из одного помещения в другое. Он ведет технологическую карту и планирует точные сроки жизнедеятельность кур.

В карте указано, когда нужно закладывать яйца в инкубатор и вынимать, какой срок выращивания молодняка, когда несушка начинает яичную работу. Также планируется дата забоя взрослых птиц.

Ветеринар

Данный специалист занимается не только лечением кур от всевозможных болезней. Круг его задач более обширный.

Он проводит профилактику эпидемий на птицефабрике. Не допускает негативного воздействия куриных болезней на людей. Следит за санитарным состоянием выпускаемой продукции. Еще одна задача – решение ветеринарных проблем при защите окружающей среды.

Специалист должен иметь высшее профильное образование, быть внимательным и бережно относиться к подопечным. Для успешной работы ветеринару необходимо знать строение скелета, жизнедеятельность здоровых и заболевших кур, понимать, как медикаменты влияют на организм пернатых.

Специалисту нужно уметь вовремя предупреждать развитие заболеваний. Знать, когда лечение становится бесполезным и кур необходимо направлять на убой или утилизацию. Также ветеринар изучает степень влияния внешних факторов на здоровье курицы.

Уважаемые читатели, вы узнали новую информацию о работе птицефабрик? Поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам ухаживать за курами, и какую работу вы выполняли.