Основные и вспомогательные службы склада. Организация работы вспомогательных служб. Нужна помощь по изучению какой-либы темы

Как в плановой, так и в производственной деятельности.  

Еще в период централизованного управления экономикой предпринимались попытки анализа деятельности отдельных структурных подразделений предприятий. Переход предприятий (объединений) в 80-х годах на внутренний хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование поставил перед бухгалтерским учетом новую задачу - учет показателей внутрихозяйственного расчета низовых производственных звеньев (цехов, участков, бригад) и функциональных подразделений. На многих крупных предприятиях были предприняты попытки внедрения внутрихозяйственного расчета по сферам ответственности. Объектом хозрасчета при этом являлись производственные и непроизводственные подразделения предприятия, а объектом хозрасчетного дохода выступали собственные заработанные средства для производственных подразделений - сфера производства, для вспомогательных служб - их вклад в выполнение хозрасчетных заданий производственными подразделениями а также средства, высвободившиеся за счет снижения расходов на содержание этих служб.  

С развитием техники и технологии в переработке нефти и в нефтехимии усложняются задачи и повышается ответственность вспомогательных служб. В связи со значительным удельным весом сернистых и высокосернистых нефтей в общем балансе переработки, развитием каталитических процессов, прямоточного питания технологических установок на ряде предприятий повысились требования к качеству ремонта оборудования , более остро встала проблема бесперебойного питания технологических установок топливом, электроэнергией, водой и т. д. Однако уровень организации вспомогательных служб на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях отстает от современных требований производства. При высокой механизации и автоматизации основных технологических процессов уровень механизации вспомогательных  

Важнейший участок вспомогательных служб нефтеперерабатывающих предприятий - товарно-сырьевое хозяйство . В его задачи входят прием и хранение сырья, перекачка полуфабрикатов в пределах завода, смешение компонентов и получение товарной продукции , хранение готовой продукции и сдача ее сбытовым организациям.  

Аттестацией в равной степени должны быть охвачены рабочие места как основного, так и вспомогательного производства . Одна из задач анализа - установить, как соблюдается это условие на практике. Если в первоочередном порядке совершенствование организации рабочих мест осуществляется в основных цехах и только затем во вспомогательных, то тем самым нарушается комплексность аттестационной работы, возникают диспропорции организационных уровней основных и вспомогательных служб. Это приводит к потерям и непроизводительным затратам рабочего времени у основных рабочих . Поэтому Ко.р.м следует определять также в разрезе отдельных производств и функциональных подразделений. Только в этом случае возможна объективная и комплексная оценка проводимой на предприятии работы по аттестации рабочих мест.  

Особо следует подчеркнуть, что вспомогательное производство на любом предприятии в конечном счете служит нуждам основных подразделений . Межцеховые планы вспомогательных цехов и служб в части объема производства продукции и услуг, а также календарным срокам их поставки основным цехам (а также друг другу) должны быть строго увязаны и служить задачам бесперебойной и равномерной работы предприятия в целом.  

Ускорение оборачиваемости определяется факторами, относящимися к произ-ву, снабжению, сбыту и к расчетам. Основным производственным фактором является сокращение длительности производственного цикла в результате внедрения автоматики, комплексной механизации , специализации предприятий, применения новейших научных открытий и тех-нич. изобретений. В с. х-ве, где длительность производственного цикла находится в зависимости от природных условий и связана с сезонностью, важнейшее значение для ускорения О. о. с. имеет увеличение выхода продукции путем повышения урожайности в земледелии и продуктивности животноводства. Большую роль в ускорении оборачиваемости играет также применение более дешевых материалов, повторное использование запасных частей , тары, инструментов, вспомогательных материалов. Рациональная организация снабжения предприятий позволяет сократить время пребывания материалов в пути от поставщика к потребителю, а также обходиться меньшими производственными запасами . Этому способ ствует создание в крупных центрах сбытовых баз, снабжающих всех потребителей данного города, экономич. р-на. Высокое качество поставляемых материалов, точное соблюдение условий договоров в отношении ассортимента, комплектности и сроков поставок - важные предпосылки ускорения О. о. с. В области сбыта ускорение оборачиваемости достигается путем своевременной отгрузки продукции , механизации погрузочных работ, использования наиболее дешевых видов транспорта, бережного отношения к таре. В связи с тем, что оборот средств заканчивается поступлением их в порядке оплаты счетов поставщика, для ускорения оборота важное значение имеет быстрое и правильное оформление платежных документов , улучшение работы транспорта и связи, совершенствование системы расчетов, а также строгое соблюдение платежной дисциплины . Внутри предприятий О. о. с. следует планировать и учитывать по отдельным их элементам и участкам хозяйственной деятельности (складам, цехам, службам, фермам и т. д.). Перед каждым хозяйственным подразделением, перед рабочими и служащими должны быть поставлены конкретные задачи, выполнение к-рых будет содействовать ускорению О о с Большую помощь им призваны оказывать финансовые органы, л также учреждения Госбанка и Стройбанка СССР.  

При выборе типа построения цехов и производственных участков следует исходить из структуры предприятия , основанной на технологической и стадийной специализации и предусматривающей организацию цехов и участков таких размеров, которые обеспечивали бы применение передовой техники и прогрессивных методов организации производства . В задачу правильного построения структуры кислородного предприятия входит установление строгих пропорций между основными и вспомогательными цехами и службами, определение более рациональных связей между ними.  

Система подразделений и служб, обеспечивающих планируемое функционирование основного производства , образуют инфраструктуру предприятия . В зависимости от вида деятельности и резервов предприятия состав и объем инфраструктуры могут быть различными. Инфраструктура в основном формирует вспомогательные и обслуживающие подразделения предприятия. В нее входят и ремонтные службы , основной задачей которых является обеспечение бесперебойной и безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, коммуникаций.  

По мере совершенствования техники и технологии переработки нефти усложняются задачи и повышается ответственность вспомогательных служб. В связи со значительным удельным весом сернистых и высокосернисты.х нефтей в общем балансе переработки, развитием каталитических процессов, прямоточного питания технологических установок на ряде предприятий повысились требования к качеству ремонта оборудования , более острой стала проблема бесперебойного питания технологических установок топ/швом, электроэнергией, водой и т. Д. Однако уро вень организации вспомогательных служб на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях отстает от современных требований производства. При высокой механизации и автоматиза цпи основных технологических процессов уровень механизации вспомогательных работ значительно более низкий. Это обусловливает низкий уровень производительности груда и сравнительно высокий удельный вес вспомогательных рабочих в общей их численности по предприятию.  

План призван согласовывать не только деятельность всех промышленных предприятий , но и работу подразделений (цехов) служб. В плане определяется многогранная производственно-хозяйственная деятельность предприятия, включая основное и вспомогательное производство , техническое развитие пред-лриятия, затраты живого и овеществленного труда, выявление внутрихозяйственных резервов , организацию выполнения плана и ряд производственных задач . Таким образом, план представляет собой научно обоснованную экономическую программу предприятий . Важнейшими принципами планирования также являются директивность, комплексность, научность, непрерывность и оптимальность. Директивность плана отражается в обязательности выполнения плановых показателей предприятия в установленные сроки. Комплексность планирования предусматривает комплексное развитие подразделении и служб предприятия с учетом согласованности всех разделов плана. Научность плана определяется использованием при планировании объективных экономических законов . Показатели плана должны ориентироваться на новейшие достижения науки и техники. Непрерывность планирования обеспечивается органической связью перспективных, текущих и

Вспомогательные службы необходимы для обслуживания основного производства и обеспечения бесперебойного изготовления продукции. Важнейшими задачами вспомогательных служб являются Изготовление и ремонт оборудования и технологической оснастки, тары, спец. инструмента.

Обеспечение цеха энергией, ремонт энергетического, транспортного и механического оборудования, контрольно-измерительного инструмента, уход и надзор за ним.

Ремонт здания и хозяйственного инвентаря.

Приемка, хранение и выдача в цех сырья, материалов, полуфабрикатов

К вспомогательным службам относятся:

Служба механика.

Служба энергетика.

Бюро инструментального хозяйства (БИХ).

Административно-хозяйственный отдел (АХО).

Начальники служб подчиняются заместителю начальника цеха но подготовке производства и в свою очередь имеют в подчинении рабочих.

Служба механика :

Обеспечивают содержание в исправном состоянии всех видов механического оборудования и подъемно-транспортных средств путем проведения осмотров и ремонтов в установленные графиком сроки.

Контролируют правильную эксплуатацию оборудования, обеспечивают своевременный и качественный ремонт.

Организуют периодические осмотры оборудования и составления ■ графиков планово-предупредительных ремонтов, паспортов и другой документации на оборудование.

Организуют учет аварий, поломок оборудования, анализируют причины.

Осуществляют контроль за расходованием средств, отпущенных на ремонт, за составление заявок на получение необходимых средств и материалов для ремонта, запасных частей и деталей.

Предоставляют отчеты отделу главного механика завода о выполнении плана ремонта оборудования, а так же по другим разделам своей работы.

Служба энергетика :

Несет ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, сосудов, работающих под давлением.

Обеспечивают исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов пара и горячей воды.

Обеспечивают исправное состояние дымовой трубы, дымоходов.

Организуют бесперебойную работу и правильную эксплуатацию газового и энергетического оборудования, коммуникаций.

Осуществляют контроль за соблюдением инструкций по эксплуатации, техническому уходу и надзору за газовым и энергетическим оборудованием, коммуникациями, своевременным планово-предупредительным ремонтом.

БИХ :

1. Своевременное и бесперебойное обеспечивают рабочие места всеми видами инструмента по установленным нормам и технологической оснасткой.

2. Организуют и осуществляют контроль за правильным и бережным использованием инструмента и приспособлений.

3. Обеспечивает своевременный профилактический ремонт приспособлен и инструмента и их заточку.

4. Обеспечивают соблюдение норм расхода инструмента.

5. Обеспечивают выполнение утвержденных инструментальным отделом квартальных, месячных планов.

6. Обеспечивает своевременное списание инструмента согласно установленному порядку.

7. Обеспечивают сторожащий учет поступающего и выданного из цеховой кладовой инструмента.

8. Обеспечивают своевременную подачу заявок в инструментальный отдел на необходимый цеху инструмент.

9. Обеспечивают своевременный проф.осмотр и ремонт технологических установок, приспособлений, инструмента, измерительных приборов, испытательных стендов.

10. Осуществляют контроль за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией технологических приспособлений, инструмента, газорежущей аппаратуры, измерительных и контрольных приборов.

11. Обеспечивают своевременное техническое освидетельствование испытательных установок и стендов и безопасную их эксплуатацию.

АХО :

1.Обеспечивают чистоту и порядок всех производственных и бытовых помещений, следит за правильной эксплуатацией и своевременным ремонтом зданий, а так же санитарно- бытовых помещений.

2. Обеспечивают содержание в чистоте территорий цеха нормальную работу бытовых помещений и уход за зелеными насаждениями.

3. Организуют оформление фасада зданий территорий цеха, принимает меры по обеспечению цеха оборудованием и механизмами (хоз. инвентарем, материалами, погрузочно-разгрузочными механизмами машинами для вывозки отходов).

4. Осуществляют соблюдение чистоты, наличие питьевой воды, своевременной вывозкой 1 мусора на участках цеха. Организуют уборку служебных помещений, контролируют работу сатураторных и кубовых установок

5. Осуществляют текущие ремонты зданий, служебных, общественных и бытовых помещений.

6. Обеспечивают служебные, общественные и другие места общественного пользования хоз. и противопожарным инвентарем, мебелью, приборами.

7. Анализируют результаты хозяйственной деятельности, контролируют расходование фонда заработной платы на участке.

8. Повышают деловые и нравственные качества.

9. Выполняют в полном объеме все пункты раздела 4.46 "Положения об организации работ по охране труда ФГУП ПО "Уралвагонзавод " утвержденного приказом №2173/к от 30.07.04 г.

Механический цех. Задача – поддержание обор-ия в рабочем состоянии, недопущение сбоев, аварий и т.п

Главная ф-ия отдела –паспортизация обор-ия, электр-го хоз-ва, зданий и сооружений транспортных средств. Пасп-ия обор-ия – это метод учета обор-ия, позволяющий установить его техн.уровень, рабочие и общие параметры состояния.

Основой деят-ти всех ремонтных работ явл-ся система планово-предупредительных ремонтов (система ППР).

Эта система представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий, направляемых на бесперебойную, качественную работу машин и механизмов при наименьших эксплутационных затратах.

Сист. ППР делится на 2 вида:

Техническое (межремонтное) обслуживание (ТО),

Ремонтные работы. (Обязательность ППР).

ТО также делится на 3 вида:

ТО1-обследование механизма (залить масло, подтянуть гайки и т.д.)

ТО2-замена быстроизнашивающихся деталей

ТО3-текущий ремонт

Сроки ТО регламентируются в паспортах обор-ия.

Средний ремонт-надо заменить более крупные детали.

Капитальный ремонт – машины выводятся из оборота и меняют практически все,могут модернизировать

Аварийные работы-внеплановые.

Трудоемкость и сложность ремонта оборудования опр-ся понятием категория ремонтосложности. За усл.единицу принята усл.машина, трудоемкость кап.ремонта которой равна: для мех.части-50чел.-час, для электр.- 12 чел.час

Сущ-ют ремонты: -централизованный - применяют на больших заводах, когда ремонт может быть осуществлен силами своего ремонтно-механического (электро-механического) цеха;

Децентрализованный- в каждом цехе есть бригада слесарей, кот.д.вып-ть ремонт.В каждом цехе д.б. набор машиностроительных станков.

Смешанный – часть ремонта делается в цехах, часть выводят на специализированные заводы.

Основные показатели работы отдела гл.механика: 1. время простоя обор-ия по вине гл.механика; 2. численность ремонтных работников и затраты труда этих ремонтников по отн-ию к остальным работникам предпр-ия.

Энергетическая работа предпр-я . Ф-ия – обеспечение предпр-ия всеми видами энергии (электр., тепловая, телевизоы и т.д. и т.п). 1.Номинальная мощность электродвигателя (д.б. учтен каждый двиг-ль) 2. коэф-т исп-ия этих мощностей cos φ = реакт.мощн/номинальн.мощность. Чем выше этот коэффициент, тем более экономично и рационально используется электроэнергия. 3. Показатель использования мощности во времени, коэффициент спроса Кс 4. Показатель электровооруженности: труда (отношение количества израсходованных кВт.ч электроэнергии к отработанному времени всеми работающими в чел.час). 5. Энерговооруженность труда, которая исчисляется отношением установленной мощности двигателей на всем предприятии к среднесписочной численности рабочих.

Электроэнергию предприятие получает от городских служб через трансформаторную подстанцию. Трансф-е станции м.нах-ся за границей завода-на балансе электросетей, за кусок кабеля от тран-ра до завода – отв-те вы, на территории завода – трнсф-р ст. на вашем балансе, кусок кабеля-на балансе сетей города.

Если неск-ко заводов от одной трансф-й станции, то отв-ть делится, если станция на терр-ии другого пр-ия, надо заплатить.

Эл.энергию м.получать ч/з кабельную линию,в/вольтную линию и т.д. Очень важно для гл.энергетика иметь четкий план кабелей.

Теплофикация. Подача тепла для 2х целей: - отопление, - тепловая обработка дерева, ж/б. Как правило городские сети, но у нек-х свои котельные. Экономия тепла энергии в приоритете. – поддержание теплотрасс в экономном рабочем состоянии; - конденсат, кот. обр-ся и в тепловых сист. И в камерах пропаривания. Если тепло от ТЭЦ, то конденсат д. возвращаться при опр-ой t. – сокращение расхода пара (3х часовая выдержка изделий)

6.обеспечение пр-ия сжатых воздухом; 7. обесп-ие газом (если есть котельная) подача газа происх-т ч/з подстанции-газораспределители. 8. обесп-е пр-ия водой и водоотведением. Воду получаем из городского водопровода.

Эти колодцы расп-ся за пределами предпр-ия.

Водопроводы подразд-ся на 3 вида: - хоз-но-питьбевой, - произв-но-технический, - ротивопожарный.. Они д.б. самостоятельными.

На некоторых заводах делают артезианские скважины, чтобы меньше зависеть от городского водопровода (платить меньше), исп-ть в аварийных ситуациях.

Недостатки артезианских скважин: - сложное соор-ие-водонапорная башня, - скважины имеют право заилеватся, их надо все время прокачивать, вода д. циркулировать; - скважина имеет высокую жесткость воды.

Водоотведение. Сист.канализации.

Канализация бывает 3х видов: -ливневая (от дождей, снега и т.д.) – произв-ая (от обор., проп.камер) – хоз.-фекальная. Эти виды смешивать нельзя! Произв-ая канал-ия требует механ-го отстоя. Хоз-фек-ая д.проходить биологические очистные соор-ия.

Транспортная служба предприятия . Весь транспорт делится на 4 категории по виду: рельсовый, безрельсовый, специальный и подъемно-транспортный. А по назначению -- на внешний, межцеховой, внутренний.

К рельсовому транспорту относятся Железнодорожные вагоны и платформы, цистерны и спецвагоны нормальной колеи в 1524 мм, а также вагонетки и тележки узкой колеи. К безрельсовому – автомобили, тракторы, прицепы. К специальному транспорту можно отнести трейлеры, самоходную строительную технику на пневмоходу. К подъемно-транспортному -- автопогрузчики, краны на гусеничном и пневмоходу..

Доставка изделий и конструкций от завода производится в основном автотранспортом. Существует несколько способов доставки:

1.Детали и конструкции доставляются на склад стройки. В этом случае транспорт быстро освобождается, его производительность повышается

2.Детали могут доставляться на площадку с последующим монтажом непосредственно с транспортного средства, «монтаж с колес». Характерно для «КПД». При этом уменьшается площадь складируемых изделий, зато увеличивается простой машин.

3.Детали доставляют способом «челнока», т.е. их загружают на прицепное средство. Машина-тягач вывозит этот прицеп, оставляет его на стройке и отправляется за следующим прицепом, который должен быть загружен на заводе за то время, что тягач был в пути. Этот способ уменьшает количество тягачей, но требует дополнительных прицепов, а также дополнительных площадей на стройке и на заводе.

Для перевозки грузов по железной дороге употребляют открытые платформы и полувагоны. Во всех случаях перевозки грузов следует обратить внимание на крепления грузов к подвижному составу. Для этого делают специальные и согласовывают его с представителем ж.д.

Ремонтно-строительная служба предприятия

за состоянием зданий в целом и отдельных элементов в частности необходимо ввести систематический контроль. И также следовать системе ППР. Наиболее часто встречающиеся работы на предприятиях это ремонт кровли, оконных и дверных проемов, фундаментов и стен зданий, ремонт дорог.

Недооценка роли вспомогательных служб привела к существенному разрыву в уровнях техники и организации основных и вспомогательных производств. Во вспомогательных цехах преобладает малоэффективные оборудование и технологии, отмечается низкий уровень механизации работ, имеются недостатки в нормировании и оплате труда.

Структура вспомогательных служб.

Для бесперебойного функционирования основного производства требуется его систематическое техническое обслуживание.

Система обслуживания – это комплекс постоянно действующих организационных регламентов на виды и объемы, периодичность и методы выполняемых вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного труда. В обслуживание рабочего места включают следующие функции :

1.Производственную подготовку, т.е. комплектование и выдачу на рабочие места предметов труда, производственное задание и техническую документацию, проведение производственного инструктажа.

2.Транспортную функцию – доставку предметов труда к рабочим местам, погрузо-разгрузочные работы, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства;

3.Инструментальную ф-ю – обеспечение инструментом и приспособлениями, его заточка и ремонт;

4.Наладочную - наладки и подналадки оборудования;

5.Межремонтную – текущий и профилактический ремонт;

6.Контрольную - контроль сырья и продукции;

7.Складскую – складирование, хранение, учет и выдачу материалов и готовой продукции

8.Хозяйственно-бытовую – поддержание чистоты и порядка на рабочих местах и в цехе, санитарно-бытовое обслуживание.

Основными принципами организации форм обслуживания являются

Плановость, т.е. полная согласованность обслуживания с плановым ходом произв. процесса,

Предупредительность, т.е. упреждение перебоев в ходе производства,

Комплектность, т.е. обеспечение полного обслуживания по всем функциям

Своевременность, т.е. устранение неполадок в сжатые сроки,

Надежность, т.е. устойчивость наладки, высокое качество ремонта

Для обслуживания основных производственных процессов на предприятии создают вспомогательные цеха, к которым относятся:- механические цеха,- энергетическое хозяйство, - котельная,- ремонтно-строительный цех (участок), транспортный цех (участок).

Главная функция гостиничного предприятия — предоставление временного жилья. Практически все современные заведения размещения приобщают к сфере своей деятельности предоставление услуг питания туристов (частично или полный пансион). Учитывая мощное развитие процессов общественной глобализации, интернационализации и диверсификации туристической деятельности, современные отели зачастую предлагают услуги, которые условно можно считать дополнительными: трансферы, организация развлекательных мероприятий, бытовое обслуживание, лечебно-оздоровительные процедуры и т.д..

Организация обслуживания в гостиничном предприятии направляется на максимальное удовлетворение потребностей клиентов и должна быть четко структурированной. Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, месторасположением, спецификой клиентуры и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей каждого из сотрудников.

Существует набор служб, обязательных для любого отеля:

— Административно-управленческая служба;

— Служба управления номерным фондом;

— Служба организации питания;

— Коммерческая служба;

— Инженерные (технические) службы;

— Вспомогательные и дополнительные службы.

Административно-управленческая служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием соответствующих условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение соответствующих норм и правил по охране труда, противопожарной и экологической безопасности.

Чаще всего в состав этой службы входят: секретарь, финансовая служба, кадровая служба, эколог, инспекторы по противопожарной безопасности и техники безопасности.

Служба управления номерным фондом (или отдел обслуживания) занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров соответствующей категории, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией, размещением в комнатах-номерах. На эту службу возлагается обеспечение обслуживания туристов в номерах, поддержание надлежащего санитарно-гигиенического состояния комнат и уровня комфорта в жилых помещениях. Учитывая высокую степень диверсификации современных услуг гостеприимства, зачастую такая служба занимается оказанием бытовых услуг гостям, организацией их отправки к транспортному центру дальнейшего путешествия или к следующему пункту тура.

Обычно в состав этой службы входят: директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, объединенная сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, работники гаражного хозяйства), служба портье, служба консьержа, служба посыльных, инспектор по уборке комнат, служба безопасности.

Служба организации питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д.. В ее состав входят: кухня, ресторан(ы), бар(ы), кафе, служба банкетного обслуживания.

Коммерческая служба (или отдел маркетинга и продаж) занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности. Состав службы: коммерческий директор, служба маркетинга.

Инженерные (технические) службы создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических средств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи. Состав службы: главный инженер, служба текущего ремонта, служба благоустройства территории, служба связи и т.п..

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги стирки, швейной службы, службы уборки помещений, службы копирования, услуги склада и др..

Дополнительные службы оказывают платные услуги. К ним относят: парикмахерские, бассейн, сауны, солярий, аэрарий, спортивные учреждения и др..

Чем больше по размерам отель, тем более разветвленную структуру он имеет, поскольку увеличивается количество промежуточных звеньев, на которые возлагается функция выполнения тех или иных задач в работе подразделений.

На гостиничных предприятиях различных типов и разной вместимости число служб может быть больше или меньше, чем указано выше. Их функции могут отличаться. Например, только в структуре крупных гостиничных комплексов службы бронирования и обслуживания являются самостоятельными структурными подразделениями. На малых и средних предприятиях функции бронирования и обслуживания клиентов выполняют отдельные сотрудники службы приема и размещения. Это касается и служб безопасности, маркетинга, инженерно-эксплуатационной, финансово-бухгалтерской, коммерческой.

Не существует единой и идеальной модели управления гостиницей. Но все решения обусловлены необходимостью удовлетворять потребности клиентов и опираются на общие закономерности и элементы. В современных условиях система управления для того, чтобы быть конкурентоспособной, должна быть простой и гибкой, а также соответствовать следующим характеристикам:

— Иметь небольшое количество уровней управления;

— Должны быть небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;

— Производить услуги и организовывать работы, ориентированные на потребителей (гостей предприятия).

Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы:

1. Цехи основного производства , где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации.

2. Вспомогательные и обслуживающие цехи , результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

    изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;

    надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;

    обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;

    внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;

    склады предприятия.

Основными задачами ремонтного хозяйства являются:

    организация такой системы эксплуатации и ремонта оборудования, которая позволила бы поддерживать оборудование в работоспособном состоянии;

    систематическое повышение культуры эксплуатации, ухода и текущего обслуживания с целью продления срока службы деталей, увеличения межремонтного периода функционирования машины, сокращения объема ремонтных работ;

    снижение трудоемкости и стоимости ремонтных работ при повышении их качества;

    паспортизация, аттестация и модернизация оборудования.

Задачи энергетического хозяйства предприятия: - обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии; - наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии; - снижение издержек на потребляемые виды энергий.

Задачи транспортного хозяйства - осуществление бесперебойной транспортировки всех грузов в соответствии с производственным процессом, содержание транспортных средств в исправном и работоспособном состоянии, снижение издержек на транспортные и погрузо-разгрузочные работы.

Задачи складского хозяйства - организация надлежащего хранения материальных ценностей; - бесперебойное обслуживание производственного процесса; - отгрузка готовой продукции.

Службу материально-технического снабжения возглавляет отдел МТС (ОМТС). Задача ОМТС - бесперебойное материальное обеспечение производства в соответствии с планом выпуска продукции

38. Ремонтное хозяйство.

Ремонтное хозяйство - это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования, в результате чего решаются следующие задачи:

I. обеспечивается постоянная рабочая готовность всего оборудования;

2. удлиняется межремонтный срок оборудования;

3. повышается производительность труда ремонтных рабочих и снижаются затраты на ремонт.

Основной задачей функционирования ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования. Ремонтное хозяйство состоит из аппарата отдела главного механика(ОГМ), ремонтно-механического цеха (РМЦ), цеховых ремонтных бюро (ЦРБ), службы цехового механика, смазочного и эмульсионного хозяйства, складов оборудования и запасных частей.

В ОГМ обычно создаются следующие структурные подразделения:

Конструкторско-технологическое бюро (группа), выполняющее конструкторские и технологические работы, связанные с модернизацией, ремонтом и уходом за оборудованием (проектные работы, организация чертежного хозяйства, разработка технологических процессов, проектирование оснастки и т. п.);

Планово-производственное бюро (группа), занимающееся планированием работы цехов ОГМ, материальной подготовкой ремонта, диспетчерским руководством и анализом работы цехов;

Бюро (группа) планово-предупредительного ремонта, в обязанность которого входят общее руководство и контроль за соблюдением системы планово-предупредительного ремонта (ППР), разработка планов-графиков ремонта, ведение нормативного хозяйства и т. д.

Ремонтно-механический цех осуществляет ремонт технологического; и других видов оборудования и изготавливает запасные части.

По принципу организации ремонтная служба на предприятиях бывает

    Централизованная - служба, организованная таким образом, что ремонт оборудования всего предприятия выполняется ремонтно-механическим цехом (РМЦ). Эта система предполагает полную ответственность главного механика завода за выполнение всех видов ремонта.

    Децентрализованная - эта система предусматривает выполнение всех видов ремонта силами ремонтных ячеек цехов. Для этого в каждом цехе создается своя ремонтная служба во главе с механиком цеха.

    смешанной

Ремонтное хозяйство выполняет следующие функции:

· паспортизация и аттестация оборудования;

· разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;

· организация и планирование технического обслуживания и ремонта оборудования, труда ремонтного персонала;

· выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту, модернизации оборудования.

Для организации ремонтного хозяйства на малом предприятии обычно назначают ответственным главного механика. Он должен закрепить комплексные бригады слесарей-ремонтников за определенным участком для выполнения всех видов ремонтных работ. За каждым членом бригады закрепляется группа единиц оборудования, как правило, на постоянной основе. Для сокращения простоев оборудования в ремонте ремонтные работы над ним желательно выполнять во внерабочее время основного производства.

Организация ремонтных работ включает две фазы:

1. Организация подготовки ремонтных работ. В соответствии с системой планово-предупредительного ремонта она включает:

2. Организация выполнения ремонтных работ. Для проведения ремонта без полной остановки производства, ускорения ремонтных работ и сокращения простоев оборудования в ремонте целесообразно использовать агрегатный (узловой) или последовательно-агрегатный (последовательно-узловой) методы ремонта.