Horeca – что это такое. Понятие HoReCa в торговле Что такое хорека индустрия

Хо́ре́ка́ ) - термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства). Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Ho tel, Re staurant, Ca fe/Catering (отель - ресторан - кафе/кейтеринг).

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

HoReCa - понятие , используемое операторами и участниками рынка. Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa» , связанный с продажами. В лексиконе маркетологов и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый on-trade, отличный от розницы (off-trade) ; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca ) соответствуют Cafe. Поскольку особенности баров и кафе, как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства, покрываются термином Ресторан, постольку рациональней относить Ca к первым буквам Ca tering (кейтеринг). Различия между Кафе и Рестораном гораздо меньше, чем между Кейтерингом и Рестораном.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "HoReCa" в других словарях:

    Horeca - is a business term which refers to a sector of the food service industry, to establishments which prepare and serve food and beverages. The term is a concatenation of the words Hotel/Restaurant/Café (or Hotel/Restaurant/Caterer, or… … Wikipedia

    Horeca - es el acrónimo formado por la concatenación de las palabras HOtel/REstaurante/CAfé. Es un término originado en los Países Bajos que se ha extendido a otros países europeos, especialmente a través de las multinacionales. Es un término referido… … Wikipedia Español

    Horeca - est le sigle du secteur d’activités de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Cafés. Portail de l’économie Ce document provient de « HORECA ». Catégorie: Sigle de 6 caractères … Wikipédia en Français

    HoReCa

    Horeca - ist ein Wirtschaftsbegriff aus der Markenartikelindustrie (speziell FMCG), der ein Segment der Vertriebskanäle bezeichnet. Die Abkürzung steht für HOtel/REstaurant/CAfé oder auch HOtel/REstaurant/CAtering. Wird ein Produkt (z. B. ein bestimmtes… … Deutsch Wikipedia

Люди, не связанные с отраслью рынка услуг, зачастую не знают, что же такое Хорека. Даже узнав определение этого термина, чувствуют недопонимание процессов HoReCa – что это такое и зачем выделять это в отдельный бизнес-сегмент. Тем не менее, отрасли Хорека стремительно развиваются и имеют большие перспективы развития на ближайшие десятилетия.

HoReCa – это емкое понятие, включающее в себя множество организаций, которые так или иначе причастны к оказанию услуг или продаже товаров в сфере гостеприимства.

Ресторан

Перевод аббревиатуры HoReCa (Хорека) с английского языка означает: Ho – Hotel, Re – Restaurant, Ca – Catering – отель, ресторан, кейтеринг.

Справка. Иногда окончание Ca расшифровывают и как Cafe (кафе), тем не менее кейтеринг наиболее предпочтителен для расшифровки, так как понятие «кафе» входит в понятие «ресторан».

Также существуют русские аналоги этого термина. Самый подходящий – ГРБ – гостинично-ресторанный бизнес. В литературе встречается аббревиатура КаБаРе (кафе, бары, рестораны), или же эту сферу просто называют «общепит».

В английском языке у аббревиатуры есть синонимы, позволяющие в полной мере раскрыть понятие Хорека и описать, что это такое:


Характеристики сегмента HoReCa

Сегмент Хорека рассматривают с двух сторон: в торговле и в продажах. Что такое сегмент HoReCa в продажах: это вид канала сбыта определенной продукции. HoReCa в торговле – это сегмент рынка, что предлагает оказание услуг по проживанию, общественному питанию и развлечению.

Дополнительная информация. В крупных организациях работу с компаниями HoReCa выделяют в отдельное направление, которое курируют специально обученные менеджеры.

Сегмент Хорека имеет несколько ключевых отличий от остальных видов продаж:

  • Продавцы в сегменте Хорека приобретают только то, что необходимо.
  • Клиент при потреблении не видит бренд и упаковку. Поэтому оригинальный дизайн упаковки товара, который поставляется для сегмента Хорека, ничего не значит, а только удорожает товар и делает его непривлекательным для продавца сегмента. Только некоторая продукция продается клиенту брендированной: кофе и чай, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, сигареты.
  • В сегменте Хорека важно не только качество товара, но и цена, и выход после переработки. Поэтому для продажи товара компании сегмента Хорека он должен быть качественный, за невысокую цену и иметь маленькие трудозатраты на переработку.
  • Смена поставщика, ввод нового товара в ассортимент осуществляется редко. Поэтому такое серьезное решение иногда принимается даже на уровне директора или учредителя.
  • В сегменте Хорека товар поставляется небольшими объемами, что придает статусности, искусственно делая его дефицитным.
  • Товар в сегменте реализуется уже приготовленным и потребляется сразу на месте.

Обстановка потребления товара
  • Конечный потребитель товаров компаний Хорека платит не только за сам продукт, но и за получаемый сервис, окружающую обстановку, которые сопутствуют продаже и потреблению продукта.

Компании Хорека, входящие в сегмент

В Хорека включаются все существующие предприятия сферы гостеприимства, и в том числе организации, их обслуживающие.

Компании Хорека, что взаимодействуют с клиентом в торговле, оказывают следующие услуги:

  1. Услуги проживания. В эту категорию входят отели, гостиницы, хостелы, апартаменты, предназначенные для аренды.
  2. Услуги общественного питания. Сюда входят рестораны, кафе, бары, доставки еды, кейтеринговые организации.
  3. Развлекательные услуги: дискотеки, казино.

Компании, поставляющие товары и услуги другим компаниям Хорека, осуществляют следующие виды деятельности:


Товары HoReCa в торговле

Товары Хорека – это продукция, реализуемая в точках продаж Хорека, а также поставляемая компаниям Хорека для торговли.

Товары для продажи в точках реализации Хорека:

  • Продукция для перепродажи: алкоголь, безалкогольные напитки, сигареты, снеки. Обычно через точки продаж Хорека есть возможность активно реализовывать эксклюзивные или товары премиум-класса (пример – дорогой алкоголь).
  • Товары с высокой степенью обработки. Они позволяют быстро и с наибольшим выходом приготовить их прямо перед продажей: фрукты и овощи быстрой заморозки, полуфабрикаты, продукты, почищенные, нарезанные.

Товары для обеспечения деятельности Хорека включают:

  • Оборудование, которым снабжаются места общественного питания для хранения и переработки продуктов. Также это могут быть предметы интерьера для отелей, гостиниц (например, диваны, кровати, кресла), системы вентиляции и кондиционирования.
  • Расходные материалы. Под этим понятием подразумеваются все сопутствующие товары, поставляемые в компании Хорека, например, для сервировки стола – текстиль, вазы, свечи, салфетки, посуда; для гостиничного бизнеса – полотенца, средства гигиены, постельное белье, спецодежда.
  • Рекламно-маркетинговые материалы – помогают продвигать бренд. Это могут быть брендированные подставки для салфетки, реклама на тентах для столиков на улице или выполненные на заказ папки для меню.

У продуктов, поставляемых в точки реализации сегмента, следующие особенности:

  • Высокое качество продукта. Компания, покупающая продукт, должна быть уверена в его хорошем качестве и в том, что это качество неизменно. В противном случае это может повлиять на продажи товара конечному потребителю.

Продукты питания
  • Невысокая стоимость продукта. Чем ниже будет себестоимость товара, тем привлекательнее будет продукт для организации.
  • Стабильные поставки и постоянство ассортимента. Товар должен быть в наличии у поставщика, отгрузка должна происходить без задержек.
  • Высокий уровень обработки поставляемых товаров. Чем меньше будет затрачено времени на переработку продукта, тем он привлекательнее для покупателя.
  • Удобство общения с поставщиком или торговым представителем, оперативное решение всех возникающих проблем.

Продажи в сегменте HoReCa, каналы реализации

Основная особенность продаж – производство удовольствия от потребления продуктов, это то, что отличает сегмент Хорека от обычной розничной торговли.

Также существуют и другие особенности сегмента Хорека как канала сбыта:

  • Высокий уровень сложности продвижения продукции на рынок. Не каждый продукт подходит для определенного заведения.
  • Нацеленность компаний на длительное сотрудничество.
  • Тщательный выбор поставщика и товара.
  • Высокая конкуренция во всех отделах сегмента.
  • Изменения тенденций моды.

Обычно точки реализации продукции, или точки продаж, завязаны на места с высокой проходимостью людей и ориентированы на местах их отдыха. Например, весьма эффективно будет открыть ресторан недалеко от отеля или гостиницы. В некоторых городах формируются целые улицы с разнообразными компаниями, предоставляющими услуги общественного питания, тем самым повышая интерес к этому месту и увеличивая продажи.

Конкуренция в сегменте Хорека растет стремительно быстро. Это вынуждает компании не только снижать цену на товары, но и повышать качество предоставляемых товаров и услуг. Только обеспечив совместную работу поставщиков продукции и точки продаж, можно добиться максимальной удовлетворенности клиентов и развивать бизнес Хорека.

Особенности работы с food для HoReCa

В этой книге главы по методам продвижения и методам продаж продуктов и оборудования в гостинично-ресторанный сектор разнесены. У этих методов есть общие стороны, поэтому специалисты могут встретить повторение идей по продвижению с разницей лишь в примерах. И все-таки это разные способы подхода к покупательской аудитории. В ситуации с продажей продуктов HoReCa рассматривается как канал, путь к конечному потребителю. Поставщик в данном случае несет двойную ответственность – перед заказчиком и перед заказчиком заказчика, а это определяет и методы работы, и стиль продвижения, и отношение всех заинтересованных сторон к качеству продукции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Продажи в сфере HoReCa автора Горелкина Елена

ГЛАВА 1 Инфраструктура HoReCa в России Как хотелось бы, начиная книгу, представить подробное и четкое описание структуры предприятий гостеприимства в нашей стране. Желательно, в таблице. Но те, кто ждет этого, будут несколько разочарованы. Структура HoReCa у нас уже не такова,

Из книги Реклама: Шпаргалка автора Автор неизвестен

ГЛАВА 4 Управление каналами сбыта и потенциал канала HoReCa Сбыт чаще всего анализируют применительно к промышленности и розничной торговле. Как таковая проблема сбыта в деловой литературе всегда увязывается с глобальными примерами из практики Sony, Coca-Cola, Mars, P amp;G, а также

Из книги Конкретный PR автора Масленников Роман Михайлович

ГЛАВА 5 Продвижение потребительских брендов через HoReCa Эффективные решения Канал HoReCa рассматривается крупными производителями как обыкновенный сбыт, только в более узкой специализированной области. Собственно сокращение HoReCa понадобилось именно этим представителям

Из книги ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ автора Гусев Э. Б.

Продвижение профессиональных брендов food в HoReCa Эта работа несколько отличается от работы по продвижению потребительских марок, хотя есть моменты соприкосновения. Продвижение профессиональных продуктов требует знания практики потребителя, его ценностной ориентации и

Из книги Fast-менеджмент. Управлять – это просто, если знаешь как автора Нестеров Федор Федорович

ГЛАВА 7 Характерные черты заказчика в HoReCa. Его деловое покупательское поведение В этой главе представлен собирательный портрет заказчика в целом, как видят его поставщики – не только в HoReCa. Почти все, становясь заказчиками, позволяют себе не отвечать внятно на звонки,

Из книги Особенности процесса продаж автора Мельников Илья

ГЛАВА 8 HoReCa как корпоративный канал продаж оборудования Оборудование, инвентарь, мебель для ресторанов и гостиниц – все это составляет бизнес многих десятков крупных и мелких компаний в России. Конкуренция на рынке оборудования сегодня достаточно высока, и борьба за

Из книги Прибыльная турфирма [Советы владельцам и управляющим] автора Ватутин Сергей

ГЛАВА 9 Особенности маркетинга в В2В HoReCa: современные методы работы Традиционные принципы маркетинга устаревают, а исключения в этой сфере все чаще становятся правилами. Разрыв с прошлым налицо.Когда маркетинга становится слишком много, он перестает действовать. Многие

Из книги Ctrl Alt Delete. Перезагрузите свой бизнес и карьеру, пока еще не поздно автора Джоэл Митч

Из книги Отличная компания. Как стать работодателем мечты автора Робин Дженнифер

Конкретный PR-4: Особенности работы с государственными органами Ваш клиент – государство: Взаимодействие с непростым VIP-клиентом Сегодня многие российские PR-агентства хорошо представляют себе сложность работы с государственными заказчиками. Но далеко не каждое из них

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

3.7. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СТЕНДЕ Стендовые услуги экспонентаПо признанию многих западных бизнесменов, они стараются избегать посещения тех стендов (даже если там есть интересные предложения), где отсутствуют достаточно комфортные условия для переговоров (приятное

Из книги автора

Особенности работы руководителя1 Время руководителя принадлежит всем, кроме него Руководитель – это человек, к которому обращаются с проблемами или потребностями по мере их возникновения. Все могут пользоваться его временем, и обычно все так и делают. Руководитель не

Из книги автора

Типы клиентов. Особенности работы с клиентами Для того, чтобы успешно общаться с клиентами, грамотно выстраивать тактику своего поведения с ними и программировать положительный результат общения, необходимо уметь определить, к какому психологическому типу относится

HoReCa (Хорека ) – это сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж.

Термин HoReCa – аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel , Restaurant , Catering / Cafe .

HoReCa (Хорека) как сегмент сферы услуг – это услуги отелей, гостиниц, гостевых домов, аренды аппартаментов. Данным термином обозначают сферу услуг гостеприимства и общественного питания.

Торговый канал HoReCa (Сегмент Хорека ) объединяет предприятия общественного питания, сферы услуг, поставщиков b2b-товаров, товаров для перепродажи в точках продаж HoReCa, а также производителей этих товаров и информационно-маркетинговых посредников.

Сегмент HoReCa в последнее время стремительно набирает вес. Растет количество клубов и отелей, ресторанов, баров. Вместе с этим и развивается сопутствующий HoReCa бизнес, появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для обслуживающего персонала и другой эксклюзивной продукции для баров, ресторанов, гостиниц, а также предприятий общественного питания.

Точки продаж HoReCa. Под определение точки продажи Horeca подпадают все точки оказания услуг общественного питания. Точки продаж HoReCa объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте приобретения потребителем услуги. К сегменту HoReCa можно отнести : рестораны, гостиницы, кафе, закусочные, ночные клубы, столовые, кофейни, бистро, фуд-корты.

Товары HoReCa – товары для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности предприятий HoReCa. К такого рода товарам относят:

  • готовые к употреблению пищевые товары: алкоголь, сигареты, товары снеговой группы, проч. товары для перепродажи в точках продаж HoReCa;
  • полуфабрикаты для последующего приготовления: замороженные и сублимированные продукты, проч. товары для окончательного приготовления в точках продаж;
  • эксклюзивные продукты премиум-класса для ресторанов;
  • специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса;
  • B2B-товары для обеспечения деятельности предприятий, расходные материалы для HoReCa;
  • товары но-фуд группы – расходные материалы для клиентского сервиса.

POS-материалы HoReCa – рекламно-информационные материалы, способствующие продвижению бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговым инструментам относят: подставки под салфетки, пепельницы, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.

Кейтеринг HoReCa – сегмент услуг выездного обслуживания и организации питания за пределами стационарных точек HoReCa.

Маркетинг HoReCa . Стоит разделить маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг товаров, продаваемых через точки продаж HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa – маркетинг продвижения и стимулирования продажи товаров в точке продаж. Сегмент HoReCa не предназначен для продаж в больших объемах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, для потребительских марок HoReCa – специфический канал, используемый для расширения присутствия на рынке и для создания имиджа марки. Продажа товара в точках HoReCa позволяет придать дополнительную ценность товару, за счет антуража заведения, искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Этот канал активно стимулирует продвижение определенных марок в рознице.

В отличие от ритейла, в точке продаж хорека, за редким исключением, нет необходимости представлять много конкурентных марок и товаров. В данном рыночном сегменте в ходу эксклюзивные контракты. Для продвижения товаров используют следующие маркетинговые инструменты:

  • программы материального стимулирования лояльности лиц принимающих решение HoReCa;
  • завоевание пространства точки HoReCa с помощью компонентов визуальной среды, рекламы в точках продаж, размещения POS-материалов и фирменного оборудования, брендинговых элементов сервировки;
  • наружная реклама точки хорека: от вывесок и до выносного летнего брендингового блока (зонтики, столики, трендеры и проч.);
  • проведение акций маркетинга в точках HoReCa: дегустация, "2 по цене одного" и проч.;
  • продвижение в формате шоу – праздники, фестивали и другие события принадлежат к сфере event-маркетинга, но используются в точках продаж HoReCa.
  • спонсорские акции поставщиков товаров в точках HoReCa: фестивали, аукционы, "дни бренда".
Маркетинг точки продаж HoReCa – маркетинг точки продаж HoReCa, проводимый внутри самой точки, а также за ее пределами, с использованием рекламно-информационного пространства среды целевой аудитории точки.

Для продвижения точки HoReCa используют следующие маркетинговые инструменты:

  • брендинг точки;
  • программы лояльности среди постоянных посетителей заведения;
  • программы стимулирования увеличения среднего чека, кол-ва чеков от одного посетителя
  • программы перекрестного маркетинга с поставщиками, арендодателями (в случае размещения в торговых центрах и проч. точках с собственной клиентурой;
  • программы массового обслуживания внутри и за пределами точки:
    • банкетные программы,
    • программы выездной торговли;
    • кейтеринг;
    • программы летнего (сезонного) обслуживания;
  • реклама наружная;
Залог успешного маркетинга HoReCa – совместная работа точки продаж, поставщиков и информационных партнеров, обеспечивающая максимальную удовлетворенность посетителей HoReCa. Успешный маркетинг HoReCa включает следующие элементы:

Термин HoReCa (на русском - Хорека) произошел от первых букв слов Ho tel, Re staurant, Ca fe/Catering. Аналогами этого термина в русском языке являются КаБаРе (кафе, бары, рестораны) или ГРБ – гостинично-ресторанный бизнес. Это понятие мало известно среди обычных людей, но активно используется участниками ресторанного и гостиничного бизнеса.

Хорека - что это такое?

Хорека - сегмент сферы услуг, куда входят компании, представляющие товары и услуги, которые клиенты потребляют прямо в месте их продажи. Это:

  • отели;
  • гостиницы;
  • гостевые дома;
  • ночные клубы;
  • кафе;
  • бистро;
  • рестораны и т.д.

Сегмент HoReCa набирает все больший вес, так как количество предприятий общественного питания стремительно увеличивается: на сегодняшний день Хорека представляет собой индустрию с многомиллиардными оборотами. При этом растет и количество компаний, которые специализируются на поставках товаров, предназначенных для реализации через точки продаж Хорека, а также для обеспечения деятельности компаний HoReCa.

Товары

Товары HoReCa в торговле – это:

  • полуфабрикаты, предназначенные для приготовления в точках продаж;
  • продукты для ресторанов;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • специализированное оборудование для гостиничного и ресторанного бизнеса;
  • товары из но-фуд группы, являющиеся расходными материалами, применяемыми при обслуживании клиентов предприятий сегмента HoReCa.

Важно: руководители компаний, работающих в сегменте HoReCa, заинтересованы в закупке самых качественных товаров, но при этом не желают переплачивать за бренд. Поэтому при продвижении товара важно уметь уверенно обосновывать его цену.

Точки продаж

Под определение точек продаж Хорека подпадают все точки, в которых предоставляются услуги общественного питания и гостеприимства. В точке продаж Хорека товар, заказанный клиентом, будет распакован и преобразован перед продажей. Дополнительную ценность товару HoReCa в продаже придает антураж заведения. Большинство посетителей торговых точек Хорека – молодые люди.

Канал он-трейд - что это?

Канал он-трейд – это другое название канала HoReCa, в котором потребление товаров и услуг происходит непосредственно в месте их приобретения. Продвижение товаров в каналах on-trade имеет особенности, заключающиеся в том, что для продажи через торговые точки HoReCa закупается только определенная категория товаров (зависящая от специфики заведения), к качеству которых предъявляются повышенные требования.

Несмотря на небольшие объемы продаж через канал он-трейд, многие компании стараются продвигать свои товары через точки продаж Хорека. Это связано с тем, что в таких точках выбор не слишком большой, поэтому потребители идут на пробные закупки, что позволяет повлиять на их предпочтения.

Именно по каналу HoReCa на рынок пытаются выйти производители элитной алкогольной продукции, поскольку через гостиницы и рестораны дорогой алкоголь продается лучше, чем через розничные магазины. Производители таких товаров, как элитная мебель или эксклюзивная посуда, считают большой удачей совершить поставку в одну из торговых точек Хорека, так как это дает им возможность сделать свой бренд более узнаваемым.