Афоризмы от Брюса Ли. Эффект пуэра Рост — снижение конверсионного трения

06.04.2017

Дао Чая

Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.

Брюс Ли

Биохимия китайского чая или какое вещество способно даровать эффект счастья.

Всем известно о разнообразной пользе чая (антиоксидантное и противораковое действие), но даже посвящённые, которые ежедневно употребляют высококачественные чаи (Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин и легендарный чай Пуэр), интуитивно выбирая их за эффект , который они приносят (изменное состояние сознания, чувство расслабления, покой, счастье и умиротворение), не знают, что это за источник душевного комфорта и равновесия. Впервые такое соединение как L-теанин было обнаружено в 1949 году. L-теанин - дарует счастье, улучшает настроение и проясняет ум, а также повышает возможность человека дожить до преклонных лет с ясным и четким сознанием, значительно снижая развитие старческого склероза. Максимальное количество этой аминокислоты содержится в молодых листочках чая. Наибольшее ее содержание - в нераскрывшихся почках, которые еще называют «типсы».

Говорят, что счастье за деньги не купишь. Уверенны? Тогда, с вашего позволения мы несколько поколебим Ваши убеждения. Согласно китайским ученым употребление качественного чая, помогает сделать жизнь более легкой и расслабленной. Вещество L-теанин проникает в мозг и изменяет состояние сознания человека. Человечеству известно четыре типа волн. Альфа - волны преобладают, когда человек пребывает в спокойном гармоничном душевном состоянии, а так же в состоянии медитации. Это, то состояние сознания, которого, к сожалению так не хватает в нашей окружающей действительности, когда мы подвергаемся постоянным стрессам и тревогам. Под влиянием L-теанина начинается выделение дофамина. А он в свою очередь, известен как гормон любви, радости и удовольствия. Организм продуцирует этот нейромедиатор, когда человек ощущает радость и испытывает состояние счастья. Впрочем, о положительном влиянии L-теанина на человека Вы можете легко узнать самостоятельно – просто введите название в поисковик. В зависимости от сорта чайный лист имеет разную концентрацию L-теанина, она варьируется от 0.2 до 2.25%. Согласно исследованиям ученых, качество чая взаимосвязано с показателями концентрации теанина, таким образом, чем выше качество чайного листа, тем больше ценной аминокислоты в нем содержится. Вам интересно будет узнать, что более всего L-теанина находится в белых и зеленых чаях, а также улунском чае. Следует отметить, что чаи сорта улун (бирюзовый чай) производятся исключительно в Китае и на о. Тайвань. Можно заключить, что большое содержание L-теанина – визитная карточка китайского и тайваньского чая. Вот почему в нашем магазине чая сайт представлена такая богатая коллекция изысканных Улунских чаев.

Количественное содержание L-теанина находится в прямом соотношении с количеством катехинов в чае. Ежедневное употребление зеленого чая может повысить скорость мышления и способствовать улучшению памяти. Сочетание экстракта зеленого чая с L-теанином было связано с улучшением немедленного и отсроченного воспроизведения общей памяти, по данным, опубликованным в журнале «Foods». Регулярные чаепития с высококачественным чаем, который богат L-теанином, повышают способность человека дожить до преклонных годов с ясным сознанием, значительно понижает риск развития болезни Альцгеймера, а так же старческого склероза. Мы не сомневаемся в этом, потому как все наши болезни из головы, если мы будем сохранять радостный настрой и хорошее расположение духа, то болезни будут обходить нас стороной. Китайский Чай может быть хорошим и мудрым помощником на этом Пути.

Дуэт L-теанина с кофеином.

L-теанин смягчает и увеличивает во времени действие кофеина. В чистом виде кофеин вызывает сердцебиение и возбудимость, но если кофеин поступает в человеческий организм совместно с L- теанином его действие становится более мягким. Исследования ученых с использованием электроэнцефалографии привели к заключению, что L- теанин нейтрализует нежелательные эффекты кофеина. Электроэнцефалография показывает, что теанин проникает в мозг и начинает оказывать влияние на его функционирование примерно через полтора часа после поступления в организм. Воздействие теанина на мозг длится около 5 часов. Если употребить L-теанина в 8 раз больше, нежели кофеина, то действие последнего будет полностью нейтрализовано.

Чай поставляемый на российский рынок, к сожалению содержит ничтожное, и даже смешное количество L-теанина.

Примерно с одной чашкой приготовленного чая человек употребляет 10-20 мг. теанина, а эффективная доза составляет 200 мг. Таким образом, получается, что нужно выпить 10-20 чашек чая! Легко догадаться, что при таком количестве напитка, в котором содержится кофеин вреда, будет куда больше, нежели пользы. В различных видах чая, как мы писали выше, содержание L-теанина сильно варьируется - от 0,2 до 2,25%. Такие различия обусловлены качеством чая, но главное, что это качество можно пощупать на вкус. L-теанин имеет насыщенный сладковатый вкус (или как называют его японцы «umami»). Именно потому, что качественный чай изготавливается из нежных листиков и почек, то в нем большая концентрация L-теанина, благодаря этому он обладает сладковатым вкусом и послевкусием. Заметьте, что всеми этими свойствами он обладает без добавления в него сахара или каких-либо добавок.

  • Сладость «umami» обеспечивается L-теанином
  • Терпкость придает чаю полифенолы, а так же катехины. Узнать об этих удивительно полезных веществах, дарующим нам молодость, можно здесь. (скоро)
  • Горечью чай наделяют в основном кофеин и сапонины (а сапонины - это уже такие вещества, которые могут вредить здоровью, если чай долго заваривать или перенастоять, но обычно эти вещества не экстрагируются в напиток).

Если Вы, будете знать такие нюансы, то это позволит Вам выбрать «правильный чай»! Натуральной сладостью, или даже некой «сладковатостью» обладают исключительно чаи высокого качества. Именно такая «сладковатость» на протяжении тысячелетий была и будет надежным показателем качества чая. Действенное количество L-теанина находится лишь в отборном чае - до 50 мг. и более на одну чашку, а как было сказано выше эффективная доза составляет 200 мг в сутки. Такой чай не нуждается в сахаре, и даже без него оставляет приятное сладковатое послевкусие. С возрастом в чайных листочках L-теанина остается все меньше, в процессе их взросления он преобразуется в танин. Потому чай приготовленный из зрелых листьев лишен благородной сладости, зачастую он горький и терпкий на вкус. А Ваш чай, каков на вкус, если не добавлять в него сахар?

Богаты L-теанином белые и зелёные , а так же высокогорные чаи, такие как улуны и чай пуэр , если он рос в высокогорных плантациях. В общем если Вам попался горький или терпкий чай, в который инстинктивно хочется положить сахар, то знайте, что никакого гормона счастья и радости (дофамина) в нем попросту нет. Но если чай сладковатый сам по себе, имеет приятное послевкусие то, следовательно, он может похвастаться большим содержанием L-теанина.

Если пить чай без сахара, то практически мгновенно можно ощутить и узнать, насколько он богат L-теанином. В том случае, если у Вас остается горькое послевкусие, то в чае ничтожно малое количество этого ценного вещества. Потому ти-тестеру достаточно легко определить ценность и качество чая просто на вкус. В отличие от низкосортного чая, настоящий высокой сортности чай дает до 50 мг. L-теанина на 1 чашку. Достаточно употреблять 1-4 чашки чая зеленого или белого в день, чтобы получать выгоды, которые дарит L-теанин: умиротворение, чувство радости, ощущение счастья, проясненное сознание, помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, и повышает внимание, а так же многое другое. Всего несколько чашечек зеленого или белого чая способны даровать гармоничное душевное состояние и защитить от разрушающих факторов.

Теперь Вы понимаете насколько важно пить Китайский Чай высокого качества. Внимательных Вам чаепитий!

Развитие бизнеса обусловлено рынком, а не вами. Ваша работа как предпринимателя — позволить этому произойти, а затем «подвинуться» с дороги. Как любой стартапер, вы жаждете — но его запускает совпадение нескольких факторов. Прорывная ценность продукта, привлекательного для пользователей, мотивирует их приглашать друзей, которые привлекают своих знакомых — и так далее. Другими словами, продукту нужен вирусный потенциал.

Но большинство бизнесов не достигают поистине взрывного роста. Внимание пользователей — ограниченный ресурс, его не хватает всем брендам. Поэтому только единичные продукты смогут «прорваться» наверх. Но даже поймавшие волну «необузданного» роста, страдают от серьезных препон на пути к успеху. Вот трехсложный процесс роста и развития продукта, сформулированный Тайлером Хайесом (Tyler Hayes) из Medium.com:

  • Рост — это устранение трения
  • Рост — это удержание.

Рост — снижение конверсионного трения

Формула, которую стоит выгравировать на двери всех стартап-акселллераторов:

Стартапы = рост, а рост = устранение трения.

Главная проблема молодых компаний — они забывают, что «рынок превыше всего», и нужно делать то, чего хотят пользователи. Как говорил Сэм Альтман (Sam Altman), президент Y Combinator:

«Цель стартапа — создать то, что понравится людям. Сделав это, выясните, как увеличить число пользователей. Но критически важна первая составляющая — вспомните действительно успешные компании современности. Все они начали с продукта, влюбившего в себя аудиторию и мотивировавшего ее рассказывать о нем другим. Если не добьетесь этого — потерпите неудачу. И самообман не поможет. Кладбище стартапов полно проектами, пренебрегшими этим шагом».

Таким образом, нужно сперва понять, чего хотят люди, а затем давать им это настолько часто, насколько нужно. — это не устранение, а усиление трения. Это не значит, что добавлять новые функции и возможности запрещается. Но делайте это, когда нововведения позволяют выполнять действия, запрашиваемые людьми и без соответствующего функционала.

Аудитории уже нужны определенные инструменты (понимает она того, или нет) — а вы просто удовлетворяете готовое желание. Вы не создаете его, а определяете. Найдите ключевую потребность пользователей, и сделайте ее удовлетворение настолько простым/быстрым/веселым, насколько это возможно.

В интервью для Wired основатель Blogger, Twitter, и Medium Эв Уилльямс (Ev Williams) поделился стратегией создания миллиардного бизнеса:

«Возьмите желание, актуальное уже долгое время. Затем определите это желание и через современные технологии мотивируйте человека на шаги к его удовлетворению».

Рост — как вода. Он принимает любые формы, учитывая ограничивающие факторы. От вас зависит, насколько успешно вы устраните ограничения.

«Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой», — сказал как-то Брюс Ли.

Определите направления роста, исходя из вашего продукта. Затем удалите все лишнее, что попадается пользователю на этом пути.

Рост — это процесс, а не конечная цель

Рост вашего стартапа наверняка ограничивается трением. Большинство продуктов не получают «взрывной» популярности сразу — ее чрезвычайно трудно достичь. Даже Фейсбук «застревал» на плато в 100 миллионов пользователей, и потребовались сознательные усилия, чтобы пробиться дальше. Тогда в Кремниевой долине не существовало понятия «гроуз хакинга» и «специалистов по росту», поэтому корпорация Facebook была вынуждена открыть их. Тяжелая работа, приведшая к росту до полутора миллиардов посетителей в месяц, с оглядкой назад кажется не такой сложной. Но кто-то должен был пройти этот путь первым и собрать все «шишки», чтобы следующие поколения гроуз-хакеров могли идти по проторенным тропам.

Бывший вице-президент Фейсбука Чамат Палихапития (Chamath Palihapitiya) говорит, что компания росла, одновременно создавая нынешнюю концепцию гроуз-команды.

Чамат утверждает, что рост — это простое и элегантное понимание ценности продукта и потребительского поведения, а не попытка воспитать новые пользовательские привычки.

В двух словах, Фейсбук привлек миллиард пользователей (и разозлил 100 миллионов, что менее известно) без каких-либо секретных тактик или безумных инструментов. Компания просто вернулась к основам и совершила беспощадный «перепросмотр». Чамат создал такую рабочую среду, в которой сотрудники могли быстро тестировать и измерять 3 наиболее важных аспекта потребительских продуктов:

  • Как привлечь пользователей к первому контакту?
  • Как подвести их к Ага!-моменту максимально быстро?
  • Как доносить основную ценность продукта максимально часто?

Рост — это процесс, а не конечная цель. Пробуйте, тестируйте, измеряйте, снова пробуйте. И так — постоянно.

Рост — это удержание

Рост числа пользователей — замкнутый цикл. Большинство стартапов ошибочно полагают, что рост заключается только в привлечении клиентов. Это сводит процесс к верхней части воронки, хотя на деле развитие бизнеса настолько же (а то и больше) зависит от нижней части воронки — то есть, от повторных покупок и удержания клиентов.

Наиболее ценны те клиенты, которые последовательно используют ваш продукт. В SaaS-индустрии это называется «удержание» — важнейшая метрика онлайн-маркетинга.

Почему она так ценна? Просто показатель удержания оценивает число самых лояльных пользователей — людей, которые любят продукт и советуют его другим, что благотворно влияет на цикл развития.

Алекс Шульц (Alex Schultz), вице-президент Фейсбук по росту, спрашивает: «Где ваша асимптота удержания?».

Перефразируем: после нескольких недель какой процент ваших клиентов по-прежнему регулярно использует приложение?

Если вы закончите с кривой удержания в виде асимптоты к параллельной линии с осью Х, значит вы построили жизнеспособный бизнес с продуктом, соответствующим (Product/Market Fit). Проще говоря:

  • Если показатель удержания равен 0%, то вас не спасут даже все клиенты мира, ведь они скоро откажутся от продукта.
  • Если показатель больше 0% (хотя бы 1%!), найдите новых пользователей, похожих на тех, которые уже находятся между осью Х и асимптотой удержания — и побудите их использовать продукт!

В сельском хозяйстве бытует поговорка: «Скот пасется там, где трава зеленее». Конечно, мы не считаем клиентов скотом:) Но спросите себя: кто использует продукт (ест траву) чаще всего? Где они это делают? Ответы укажут вам на соответствие продукта рынку и помогут выявить наиболее лояльных пользователей.

Великие стартапы построены основателями, разработавшими продукты, которых не хватало им самим. Но им повезло — проблемы этих одиночек совпали с интересами и вкусами океана клиентов. Рост идет от рынка, а не от вас.

Ваша работа как предпринимателя в том, чтобы эффективно снижать трение. Привлеките команду, которая: уменьшает трение в основной ценности продукта, и повышает осведомленность. Это — шаги, ведущие к росту.

Я говорю опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода. Ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой, ты наливаешь воду в бутылку, она становится бутылкой, ты наливаешь воду в чайник, она становится чайником. Вода может течь, а может крушить. Будь водой друг мой...

Guf:
Вы бы видели, как раньше вел себя на гастролях:
Горы травы плюс море алкоголя.
После концерта всей толпой айда в мой номер,
И на следующий день в другом городе выступать с перепоя.
Сейчас люди не понимают, что это такое
Когда я отказываюсь от дудки, он че гонит?
Я вам открою секрет, это не сила воли,
Я, так сказать, пересел на кое-что другое.
Так что моя милиция может спать спокойно,
Леша больше не курит, вообще, внатуре!
Лучше дайте мне чайник с горячей водой,
Или давайте я сам, просто покажите, где здесь кулер.
И хули, теперь у меня в чемодане ничего запрещенного
Только добрый запас чая.
И когда я прилетаю в другие города,
Мне нужна только розетка, вода пока была всегда.
Это ведь не наркота, он же не прет? Ну да
Но чай бывает разным, есть опасные сорта.
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели.
Пуэр я могу сравнить с амфитамином,
Я не пью его часто, но разгоняет меня слишком сильно.
Я завариваю термос и беру с собой в машину
И понемногу в течение дня, день бывает длинным.
На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик
Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так по-доброму, мягко колпачит,
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.
Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – да хун пао,
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Баста:


В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк
Поставь чайник на плиту.


Расфасованный вес или спрессованный круг
Это чайный пьяница.

Ну че, Васяня, присядем?
Есть малеха да хун пао, пуэрчика и шуйсяня.
Куришь? Не куришь? Красава,
Я тоже бросаю. Шучу. Просто … в ларек, да и вставило неслабо.
Сколько по стране развелось чайной пьяни
Заваривается стафф и и без гайваней?
На какой-нибудь прибитой хате
Плитка, кастрюлька, заряд и по полной бухать.
Нашего брата не очень любят на пищевых точках,
Официантка, родная, можно графинчик кипяточка?
Еще кипяточка, еще кипяточка
Заказывать что-нибудь будете? Нет, просто кипяточка.
Прохожу досмотр в аэропорту,
Ваш рюкзак, так, что у вас тут?
Понятые, досмотр, короче весь замут,
Капитан по рации рапортует: Нашли наркоту.
Вся эта история собирает толпу,
Капитан извлекает из рюкзака траву, а там
Прикинь, ТГшка, пуэрчик, да хун
И мне нечего сказать этому лоху.
(Марихуана) Я чувствую: тону,
Хочешь, курни. Я отсыплю и отломлю
Я этой отравы тебе сам забью в папиросу,
Просто курни капитан, к чему вопросы?
Он не разделил мое настроение, и мы
Проследовали в линейное отделение.
Там собрался целый консилиум
Нюхают, жуют. Хотят закрыть Василия.
Да растет. Да сушит. Да фасует.
Для употребления используют специальную посуду.
Хотите сделать это дело подсудным?
Статья 228 по специальным чайным подпунктам?
Конфискация яда, яда и бурга,
Слава Богу, там есть люди, намутили пресс круга.
В Москве по прилету я в линейную управу,
Че капитан, продигустировали отраву?
А он на легком сушнячке, глаза как будто
Целый день курил ташкент (курил ташкент).
Я насчет чая, точнее насчет его возврата,
А он мне шепотом: Чая нету, делся куда-то.

Люблю чай, как панда любит бамбук
Также как любит Le Truk дуть траву.

Поставь чайник на плиту.
При себе всегда имею десяток граммуль,
Доверься стафу из моих рук, как кипятку
Расфасованный вес или спрессованный круг,
Это чайный пьяница, имей ввиду!

Люблю чай, как панда любит бамбук,
Также как любит Le Truk дуть траву.
В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк!
Поставь чайник на плиту.
При себе всегда имею десяток граммуль,
Доверься стафу из моих рук, как кипятку,
Расфасованный вес или спрессованный круг.
Это чайный пьяница, имей ввиду!

Ты никогда не получишь от жизни больше, чем ожидаешь. Сосредоточь свои мысли на том, чего ты хочешь, а чего нет. Будь спокойным очевидцем того, что происходит внутри тебя. Никто не сможет обидеть тебя, пока ты не позволишь. Внутри себя, на психологическом уровне, будь никем.

Осознавая, что мои эмоции могут быть как позитивными, так и негативными, я выработаю привычку испытывать больше позитивных эмоций и помогу себе преобразовывать негативные в какую-либо полезную деятельность.

Признавая силу воли высшим судом для всех отделов моего разума, я буду применять ее ежедневно, когда мне потребуется толчок, чтобы начать действовать с любой целью; и я выработаю привычку применять силу воли по меньшей мере раз в день.

(сила воли)

Кино - это сочетание коммерческого творчества и творческой коммерции.

(кино)

В бою всегда побеждает спонтанность. Зубрёжка всегда проигрывает.

(импровизация , спонтанность)

Я не боюсь того, кто изучает десять тысяч различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар десять тысяч раз.

(тренировка)

Не думай, чувствуй! Это как указывать пальцем на Луну. Не концентрируйся на пальце, или пропустишь эту божественную красоту.

(путь к победе)

Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом.

(учитель , ученик)

Брюс Ли играет в настольный теннис нунчаку:

Хороший боец не тот, кто напряжён, а тот, кто готов. Он не думает и не мечтает, он готов ко всему, что может случиться.

(боец , путь к победе)

Даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру.

(гибкость, путь к победе)

Ошибки всегда прощаются, если есть смелость признать их.

(ошибка , смелость)

Если любишь жизнь, не теряй времени, - время есть то, из чего сделана жизнь.

(время , жизнь)

Брюс Ли зажигает спички нунчаку:

Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.

(путь к победе)

Мой выбор - боевые искусства, моя профессия - актёр. Моя главная роль - художник жизни.

Во все времена конец героев был таким же, как и конец обычных людей. Все они умерли, и воспоминания о них постепенно изгладились из памяти людей. Но пока мы живы, мы должны понять себя, разобраться в себе и выразить себя.

Чтобы контролировать себя, я сначала должен принять себя, действуя не вопреки своей природе, а следуя в соответствии с ней.

Брюс Ли

Брюс Ли (Ли Чжэньфань) не просто киноактёр, режиссёр и мастер боевых искусств. Физическая сила в нём сочеталась с метафизической философией. Он легенда, чьё имя с пиететом передаётся из поколения в поколение.

Ли начал заниматься кунг-фу в середине 1950-х. Его первым учителем стал Ип Ман, проповедовавший стиль Вин-Чунь.

В 1959 году Ли покинул Гонконг и отправился в Америку, сначала в Сан-Франциско, потом в Сиэтл. В США он открыл школу боевых искусств и начал преподавать собственный стиль кунг-фу - Джит Кун-До («Путь опережающего кулака»).

Простой путь - правильный путь. В драке никому нет дела до красоты. Главное - уверенность, отточенные навыки и точный расчёт. Поэтому в методе Джит Кун-До я старался отразить принцип «выживания наиболее приспособленного». Меньше пустых движений и энергии - ближе к цели.

В 1971 году, на пике своей кинокарьеры, Брюс Ли снялся в сериале «Лонгстрит ». В одном из эпизодов Ли произнёс фразу, основанную на китайской философии у-вэй (созерцательная пассивность) и ставшую очень популярной.

Стань бесформенным, бестелесным, как вода. Когда ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой; ты наливаешь воду в чайник, она принимает форму чайника. Вода может течь или разрушать. Будь водой, мой друг.

Однако знаменитый афоризм не объясняет всю философию воды Брюса и то, как он пришёл к ней. В 2001 году Джон Литтл (John Little), написавший много книг о Ли, издал сборник с ранее не публиковавшимися письмами, заметками и стихами актёра - «Брюс Ли: художник жизни» (Bruce Lee: Artist of Life). Это бесценный источник для понимания взглядов Брюса Ли на жизнь, любовь, воспитание детей и боевые искусства.

Судя по всему, философия воды пришла к Ли после разочарования: ему никак не удавалось постичь «искусство отрешённости», которому его учил Ип Ман. Вот что Брюс пишет по этому поводу.

Когда острота моего самосознания дошла до того, что психологи называют двойной связью , Учитель подошёл ко мне и сказал: «Храни себя, следуй естественным изгибам вещей, будь отрешён. Запомни: никогда не иди против естества, никогда не сопротивляйся напрямую проблемам, но контролируй их, поворачиваясь туда, куда они клонят. Оставь тренировки на неделю - пойди домой и подумай об этом».

Брюс так и сделал.

Проведя много часов в медитации и духовной практике, я, наконец, сдался и отправился в одиночное плавание на джонке. В море я думал о своих тренировках. Это разозлило меня - я ударил по воде. И в это мгновение меня поразила одна мысль. Не вода ли олицетворяет суть кунг-фу? Я ударил её, но она не испытала боли. Я снова нанёс удар, со всей силы, - она вновь неуязвима. Затем я попытался удержать её. Но это оказалось невозможным. Однако вода, мягчайшая субстанция в мире, которую можно поместить даже в крошечный сосуд, только кажется слабой. На самом деле она может разрушить самые твёрдые материи на земле. Я бы хотел быть водой.

Внезапно пролетела птица, бросив отражение на водную гладь. Тогда я впитал ещё один урок, ещё один скрытый мистический смысл открылся мне: в бою, перед лицом противника, твои мысли и эмоции должны быть словно отражение пролетающих птиц на воде. Это именно то, что имел в виду Учитель Ип, говоря «будь отрешён». Это не означало не иметь чувств - это значило не тяготиться и не душить их наедине с собой. Чтобы контролировать себя, я сначала должен принять себя, действуя не вопреки своей природе, а следуя в соответствии с ней.

Цитируя известное изречение Лао-цзы, Ли писал:

Природное явление, которое наиболее близко отражает суть у-вэй в кунг-фу, - это вода.

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.

Это отрывок из «Дао Дэ Цзин». Он раскрывает существо воды. Вода настолько прекрасна, что её невозможно зажать в кулак, ударить, ей неведома боль. Пронзи её ножом - не ранишь. Разорви её - останется целой. У неё нет формы - вода принимает форму сосуда, куда её наливают. Если её нагреть, она станет невидимым паром, но в ней столько силы, что она может расколоть толщу земли. Замерзая, вода кристаллизуется и превращается в мощные глыбы. Вода может быть быстрой, как Ниагарский водопад, и спокойной, как пруд. Она ужасает в бушующем потоке и освежает в жаркий летний день. Это и есть принцип у-вэй.

Реки и моря - повелители сотен долин. Всё потому, что их сила в смирении; они короли над всем. Хотите покорить их? Следуйте за ними.

Иными словами, если перенести философию боевых искусств на обычную жизнь, прежде чем бороться с обстоятельствами, стоит попробовать приспособиться к ним. Нужно быть мягким, как вода, восприимчивым к быстро меняющимся обстоятельствам. Течение жизни само приведёт тебя к счастью. Сопротивляться стоит только поистине сильным бурям. Если же всё время грести против течения, быстро выбьешься из сил и пойдёшь ко дну.

Разделяете ли вы философию воды Брюса Ли?