Пример бизнес-план организации производства печенья. Домашняя выпечка на заказ как бизнес на дому — с чего начать и где искать клиентов Бизнес идеи выпечка на дому

Многих домохозяек посещала простая бизнес-идея: раз мою готовку хвалят - может, можно и на продажу готовить? Но мало кто решился попробовать - где же брать клиентов, вы спросите? На самом деле, попробовать достаточно просто. Затраты на такой бизнес минимальны - только продукты. А не купят - так домашние съедят с удовольствием!

Журнал Reconomica ищет для вас реальные истории успеха от живых людей. Если вы все еще не верите, что можно построить такой бизнес - почитайте эту историю домохозяйки, которая нашла способ заработать дополнительные деньги для семьи, монетизируя свое хобби - выпечку.

Добрый день, для начала расскажу немного о себе. Меня зовут Катерина, я - молодая мама маленькой принцессы. Когда пришло время уйти в декретный отпуск, была самой счастливой на свете. Через полгода радостные мгновения сменились на обыденные и всем известные вопросы: мало времени, нехватка сил, перебои со сном. Я превращалась в робота, выполняющего обязанности по дому.

Самой большой проблемой стало дефицит денег – общий доход 4500 гривен (около 10 тысяч рублей). Зарплаты мужа едва хватало свести концы с концами – на одно отопление уходило 1500 в месяц. Мы живём в маленьком городке, поэтому подработки особо не было.

Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни

До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.

Начиналось все с покупки нового духового шкафа, тогда и появилась выпечка в нашей семье. Это помогало отвлечься от проблем и порадовать близких. Пока ребенок спал, я экспериментировала на кухне. Все неплохо получалось: кексы, пироги, зефир, торты, эклеры. Денежные вложения были только на продукты, рецепты находила в интернете.

Сарафанное радио дает старт бизнесу

Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.

Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.

Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок

Начитавшись форумов и статей, решила делать объявления в социальных сетях. Фото в интернете не увенчались успехом, так как не хватало отзывов. Заказы по-прежнему не поступали.

Опускались руки, даже хотела бросить эту затею, но очень помогла поддержка мужа. Тогда решила, что для начала люди должны попробовать мои сладости – лучше один раз увидеть и скушать, чем сто раз услышать. И я не ошиблась.

Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.

Дети и их мамы - лучшие клиенты

К тому моменту у меня не было визиток, поэтому оставляла номер телефона воспитателям. Люди опять заговорили про мои вкусности. В это время к расходам на продукты начала прибавлять цену за свою работу, прибавляла еще 50% от стоимости ингредиентов, а значит, стала появляться прибыль.

Чего хочет маленький клиент

Заказывали в основном выпечку для детских дней рождения. И тогда родилась идея оформления, которая и стала моей визитной карточкой. Большое количество кексов собирала в один многоярусный торт, а в середину упаковывала маленькие пачки сока. Вторым козырным стал вариант – украшение кексов героями мультиков и сказок. Над этим пришлось хорошенько поработать, но оно того стоило. Дети и их родители были в восторге от красоты и вкуса. Сарафанное радио сделало свое дело: заказы стали поступать и с других детских садов, а следом и друзья друзей интересовались моими сладостями. К цене продуктов стала прибавлять 65% стоимости.

Работа над качеством продукции

Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.

Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.

Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.

На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру. Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес - никаких сил не хватит, но самое главное - я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.

Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет - ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь - качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат - качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное - менее жирное и пластичное.

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации - с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Стадии изготовления печенья

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты - из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья - весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс "ручные стадии" допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

Поиск помещения под мини-цех

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье - пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел - переехать в самостоятельное помещение.

Каналы реализации продукции мини-цеха

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети - региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) - до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) - до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы - до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья - в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Когда окупится?

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе - примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Подводя итог

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство - более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

Легкость и доступность такого дела, как выпечка, многих привлекает как бизнес. Немало женщин занимается выпечкой на дому, как хобби. Хорошие отзывы о сладостях от друзей, родственников, знакомых обычно наталкивают на мысли о том, чтобы построить свой бизнес на выпечке. Что для этого надо сделать и как официально оформить выпечку на дому?

Виды выпечки

Для начала надо определиться, какой выпечкой вы будете заниматься на дому. От этого зависит ваша целевая аудитория, способы поиски клиентов и множество других нюансов.

Итак, на дому можно заниматься такой выпечкой:

  • Пирожков и прочих подобных сдобных изделий. Как правило, их реализовывают через мелкие торговые точки, офисы.
  • Тортов и пирожных на заказ. В этом случае ориентируемся на нерегулярные единичные заказы для различных торжеств.
  • Различные изделия для кулинарий и заведений общественного питания. За это направление можно браться, если есть возможность организовать производство больших объемов.

Соответственно реализовывать продукцию без официальной регистрации можно разве что в случае производства тортов. Но если ваш бизнес начнет приносить существенный доход, отсутствие регистрации может рассматриваться, как уклонение от уплаты налогов. Поэтому этот шаг обязательно надо включить в свой бизнес-план.

В остальных случаях реализовывать продукцию без регистрации практически невозможно и крайне опасно с точки зрения законодательства.

Вопросы организации

Итак, главная рекомендация тех, кто уже прошел становление этого бизнеса – отложить регистрацию до тех времен, когда у вас будет наработана база клиентов и сформируется стабильный доход. Ведь, например, если регистрировать индивидуального предпринимателя, то отчисления в пенсионный фонд вы должны будете делать независимо от того, есть у вас доход или нет. А для регистрации юридического лица необходим уставной капитал. Поэтому лучше отложить эти траты до тех времен, когда их действительно будет с чего платить.

Но это касается только тех случаев, когда ваш план реализации ограничивается знакомыми, максимум – офисными работниками. Если вы собираетесь сбывать продукцию в киоски, магазины, заведения общественного питания, регистрация в этом случае обязательна.

Продукция не подлежит обязательной сертификации – это плюс. Но если вы работаете с заведениями общественного питания и магазинами, надо на каждый продукт оформлять декларацию соответствия. Хотя если ваши продажи составляют по килограмму или два в день, то смысла тратить на это время и деньги нет. То же самое касается и санитарной книжки.

Необходимое оборудование

Преимущество бизнеса в том, что для производства тортов, пирожков и прочей выпечки в небольших объемах достаточного того кухонного оборудования, которое есть дома у каждого. Но если ваши объемы продаж увеличиваются, есть смысл приобрести дополнительное оборудование. В первую очередь рекомендуется купить бытовой тестомес, который во многом облегчит работу, особенно если в день придется замешивать несколько десятков килограмм теста. Стоимость такого агрегата – примерно 20 тыс. руб. Все остальное – плита, сковородки, кастрюли, противни, ножи, разделочные доски, мясорубки, терки, формы для выпекания – обычно есть на каждой кухне. Возможно, что-то придется докупить исходя из выбранного ассортимента выпечки на продажу.

Продумайте вариант доставки. Желательно предлагать эту услугу клиентам бесплатно. Но надо позаботиться о том, чтобы выпечка была доставлена в товарном виде. То есть общественный транспорт категорически не подходит. Идеальный вариант – наличие собственного автомобиля.

Уровень квалификации

Приготовить что-то для себя или немного для знакомых могут все. Но если вы хотите строить бизнес на выпечке, надо чтобы она была исключительного качества и выигрывала по всем вкусовым параметрам. Для этого недостаточно просто уметь хорошо выпекать. Необходимо постоянно повышать квалификацию: исследовать кулинарные сайты, ходить на мастер-классы, найти хорошего наставника. На это тоже надо выделить определенную сумму денег.

Как сбывать выпечку

Для того чтобы ваша выпечка быстро раскупалась, важно наработать клиентскую базу. Как правило, первыми покупателями становятся знакомые, друзья, родственники, которые потом будут вас рекомендовать другим знакомым. Например, торты на первых порах можно сделать бесплатно, взяв деньги лишь за ингредиенты. Обязательно надо делать фотографии каждой работы и выставлять ее, например, в специальной группе в социальных сетях. Насобирав около десяти таких работ, уже можно искать полноценные заказы.

Горячая выпечка – пирожки, булочки и пироги – сбываются немного по другой схеме. В этом случае желательно иметь оформленный каталог ваших продуктов, с которым обходить ближайших потенциальных клиентов – кондитерские, магазины, киоски, кафе. Важно выстроить умеренную ценовую политику. Если есть средства, время и возможности, можно организовать собственную торговую точку.

Желательно включить в план раскрутки своего бизнеса любые возможности Интернета. Здесь популяризировать свою продукцию можно несколькими путями:

  • контекстная реклама;
  • социальные сети;
  • бесплатные доски объявлений.

Идеальный шаг – создание собственного сайта с каталогом товаров, красивыми фотографиями работ, набором услуг и расценками. Но в этом случае в план расходов надо включить расходы как на создание сайта, так и на его раскрутку.

Формирование цены изделий

Чтобы ваши изделия были привлекательными, важно не только предлагать большой ассортимент, но и конкурентную цену. Логично, что цена реализации формируется исходя из закупочных цен на сырье. Соответственно, снизить средний чек на продукцию можно за счет минимизации затрат на сырье. Можно заранее договариваться с приезжими сельскими жителями, которые торгуют сельхозпродукцией, об оптовых закупках молока, сметаны, яиц. На оптовых базах можно раз в квартал закупать муку, сахар и другие нужные ингредиенты.

Финансовый план

Рассчитать финансовый план для домашней выпечки в целом сложно, так как различные типы выпечки требуют разных расходов. Если говорить о домашних тортах, то себестоимость одного изделия – примерно 1000-1100 рублей. Наценка ставится примерно в 15%, но так, чтобы цена была чуть ниже, чем у конкурентов.

План расходов в первый год будет немного выше последующих годов и составит около 20 тыс. руб. Эти деньги уйдут на:

  • упаковку и ингредиенты – 184 тыс. руб.;
  • аксессуары – 3 тыс. руб.;
  • флаеры и визитки – 1 тыс. руб.;
  • реклама – 2 тыс. руб.

Для производства тортов план расходов на изготовление будет выглядеть следующим образом:

  • ингредиенты: сода, масло, мука, сахар, яйца, молоко, фрукты, сухофрукты и прочее;
  • украшения: можно делать самостоятельно, а можно закупать уже готовые;
  • электричество и газ, если плита газовая.

Со временем план расходов может расшириться, включив в себя такие пункты:

  • дополнительные кондитерские инструменты и формы для выпечки;
  • обучение для повышения квалификации – курсы, мастер-классы, консультации и прочее;
  • реклама.

Как правило, бизнес-план реализации этого проекта после необходимых расчетов показывает уровень рентабельности примерно 25%.

Вконтакте

Одноклассники

Мелкое производство печенья как бизнес набирает популярность среди домохозяек, однако доходность такого собственного дела незначительна, поэтому домашняя кулинария скорее хобби с приятным материальным бонусом, нежели бизнес, приносящий стабильный доход.

Однако есть возможность поставить выпечку на поток и получать более весомую прибыль.

Особенности кондитерского бизнеса

Основные и неоспоримые преимущества производства печенья как бизнеса:

  • востребованность продукции,
  • продолжительный срок годности,
  • независимость от сезонности,
  • быстрая окупаемость.

Однако среди кондитеров очень высокий уровень конкуренции, хотя в этом сегменте свободно работают не только корпорации, но и мелкие производители.

Основным конкурентным преимуществом должно стать оптимальное соотношение цена/качество, обновленный ассортимент, определенная изюминка товара.

Перед расчетом необходимых вложений нужно определиться с тем, какую нишу в кондитерском бизнесе планируется занять.

Можно остаться на уровне домашнего производства, а можно развить свой бизнес до уровня мини-цеха.

Домашнее производство

Выпечка печенья в ограниченных объемах может стать не только хобби с небольшим доходом, но и при правильном подходе приносить значительную прибыль.

Для этого необходимо, прежде всего, проявить фантазию и предложить потребителю оригинальный продукт, начиная от рецептуры и до способа упаковки (например, изготовление печенья с предсказаниями).

Помимо этого, нужно найти свой рынок сбыта с постоянным потребителем.

Для развития бизнеса и привлечения новых клиентов можно размещать частные объявления на интернет-ресурсах, создать собственный блог и пользоваться рекомендациями постоянных клиентов.

Для организации такого мелкого бизнеса нет необходимости в приобретении дорогостоящего промышленного оборудования, достаточно иметь обычные бытовые приборы и большой запас свободного времени.

Производственный цех

При технологической схеме производства необходимо закупить промышленное оборудование.

Учитывая, что оснащение технологических линий – достаточно затратное мероприятие, то выбирать инвентарь необходимо с расчетом на перспективу.

Так, при правильном расчете можно приобрести оборудование с более высокой производительностью, чем требуется. Это позволит в будущем увеличить мощность производства, не прибегая к дорогостоящему переоснащению.

Собственный кондитерский цех с оборудованием требует большой площади, не менее 200 квадратных метров.

При выборе помещения для покупки или аренды необходимо оценивать наличие всех необходимых коммуникаций, а также возможность зонирования пространства для выделения бытовок и склада.

Рентабельность

Рассчитать прибыль от домашнего производства достаточно сложно, так как необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов – начиная от рецептуры и заканчивая вариантами «подачи» готового продукта, платежеспособностью конечного потребителя.

Расчет промышленного производства ориентирован на среднерыночные цены:

  1. Самая затратная часть, которую необходимо заложить в план расходов, – приобретение оборудования, которое обойдется в среднем около 600 000 рублей.
  2. Помимо этого, предстоят затраты на оплату труда персонала, так как даже небольшой цех потребует не менее 7 рабочих. В месяц предстоит заплатить около 150 000 руб.
  3. В зависимости от мощности производства рассчитываются затраты на закупку сырья.

При небольшой мощности, до 15 тонн продукции в месяц, продаваемой по оптовой цене (порядка 50 000 руб. за тонну), выручка составит около 750 тысяч рублей. За вычетом расходов чистая прибыль будет около 250 000 р.

Средний процент рентабельности производства печенья как бизнеса колеблется в диапазоне от 20 до 25. В течение 10-12 месяцев при положительных подсчетах первоначальные затраты окупятся на 100%.

Небольшое производство (домашнее или мелкое промышленное) за счет незначительных объемов продукции позволяет гарантировать покупателю высокий уровень качества, что станет дополнительным преимуществом в условиях конкуренции.

Независимо от вида печенья (будь то диетическое галетное или сдобные «орешки») при грамотном построении бизнеса можно найти «своего» покупателя.

Стоит обратить внимание, что мелким предпринимателям, рассматривающим производство печенья как бизнес, не стоит выходить на крупные торговые площадки с целью реализации своего товара.

Обусловлено это в первую очередь тем, что торговые сети используют минимальные наценки, поэтому придется значительно снизить цену готовой продукции, что отразится на рентабельности собственного дела.

Сбыт печенья стоит осуществлять через магазины розничной торговли или открыть собственную точку продажи.

Вконтакте

Время чтения: 10 минут

Бизнес идея по выпечки домашнего печенья на сегодняшний день редкость, ведь подобный товар редко встретишь на прилавках магазинов. Бизнес печенье дома организовать не сложно; даже если вы владеете минимальным стартовым капиталом – стартовать всегда можно с низов и подняться на вершину бизнеса домашнего печенья.

Создание бизнеса по производству домашнего печенья


Бизнес печенье на дому идей, подходящая девушкам и женщинам. Многие мамы в декрете могут начать производство печенья на дому, а также семьи, если в их интересах создать семейный бизнес.
Вариантов создания бизнеса по выпечки домашнего печенья несколько. Начать можно с любого из методов создания домашнего печенья и бизнес сможет развиваться в последующем.

Вы имеете минимальный стартовый капитал

Стартовый капитал: 3 - 15 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 3 - 5 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 - 3 месяца.

В таких условиях достаточно будет просто выбрать несколько видов печенья и запускать бизнес. Оборудование, как правило, минимальное: формы для печенья и оборудование для выпечки – различного рода печи. Также необходимо закупить сырье по оптовым ценам. Продукт должен быть свежий – это важно при открытии любого домашнего производства. Находите рецепты и начинаете печь.

Подобный домашний бизнес скромных размеров не нуждается в регистрации. Когда бизнес начнет набирать обороты и активно развиваться, только тогда будет нужна регистрация.

Чтобы избежать создания нелегального бизнеса, продукт продается самым обычным способом: с дому знакомым и соседям и отдается под реализацию в магазины. С соседями договориться будет проще – хорошие отношения и качественный продукт позволят постоянно продавать печенье. Что касается магазинов, то не каждый владелец продуктового магазина захочет иметь дело с неизвестным человеком, владеющим бизнесом печенье на дому. Тем не менее, владея техникой общения и ведения переговоров, большинство хозяев таких точек можно уговорить. Владельцы магазинов накинут свои 20-30% и начнут продажу вашего печенья.

Бизнес печенье дома с регистрацией

Стартовый капитал: 10 - 20 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 - 15 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 - 2 месяца.

Отличий от первого способа создания бизнеса несколько. Вы зарегистрируете свой бизнес, он станет уже официальным, и от данной функции вы получите несколько преимуществ, которые поспособствуют большей выгоде. Но для подобного создания бизнеса по изготовлению печенья на дому потребуется чуть больше денег, и деятельности.
Второе отличие официального бизнеса заключается в том, что вы сможете создать свою упаковку, которая будет действовать еще и как реклама. Так домашнее печенье получит статус на внутреннем рынке и благодаря рекламной упаковке вы, имея низкую стоимость продукта при высоком, отличительном качестве, сможете получить своих постоянных клиентов и запустить сарафанное радио .

Упаковка создается либо на специальных заводах – заказывается оптовая партия. Стоимость будет не высокой. Плюсы в том, что вы можете заказать оригинальную упаковку именно по вашему шаблону. Оригинальной она может быть как по цвету, так и по форме. На нее обязательно наносится название вашего производство, адрес и прочие контакты.

Второй способ создать упаковку для печенья – сделать все самостоятельно. Закупаете картонные коробки необходимых размером, печатаются листовки формата А6-А7 со всё теми же данными, наклеивается на картон и упаковывается в полиэтилен специальным устройством.

Можно начать с изготовления 1-2 видов печенья, главное наработать имя качеством и вкусом печенья, а уже после выбирать еще несколько видов печенья, постепенно расширяясь.

Еще одно преимущество в том, что вам будет легче договориться с продуктовыми магазинами, к тому же многим можно будет продать товар. Вы получите деньги сразу, без ожидания продажи печенья.

Также увеличивается количество способов рекламировать домашнее производство. Продавать можно коробками по 1,2,3,4,5 кг. При том, за каждый приплюсованный килограмм стоимость продукта должна быть ниже. Например: 1кг-200р.; 2кг-390р.;3кг-570р. и так далее. Это повысит продажи. Рекламное объявление в газету и рекламная вывеска на дому увеличат клиентскую базу .

Создание большого производства

Стартовый капитал: 30 - 70 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 20 - 60 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 - 2 месяца.

К данному способу открытия бизнеса применяется все то же самое, что и в предыдущем, только количество товара, как и видов, будет в разы больше. Вам придется вложить больше денег в оборудование, взять рабочих, специально оборудовать дом под небольшое производственное здание по всем правилам и работать еще интенсивнее.

Упаковку лучше делать оригинальной и заказной, чтобы было меньше волокиты, а клиенты узнавали ваш товар не только по содержимому коробке, но и по внешним признакам.

Сам товар можно также отдавать в магазины, развить сеть по городу, району или даже за пределы своего региона. Для этого понадобиться более качественная реклама. В первую очередь необходимо будет создать свой сайт для бизнеса и разместить на нем всю необходимую информацию, как о вашей компании, так и о вашем продукте. Потребуется создание визитной карточки с вашими данными, рабочий телефон.

С клиентами можно связываться по почте, звонки, или напрямую. При качественном сайте, визитной карточке и правильных переговорах вы обязательно получите крупных клиентов на свой товар и сможете организовать крупные продажи.
Что касается сайта, то на его создание уйдет несколько тысяч рублей. Простой сайт со всеми данными придется по душе вашим клиентам.

Такой бизнес требует создания бизнес плана . Каждый пункт должен быть расписан от вложений до продаж. Также важно будет написать стратегию развития малого бизнеса , но данный этап производится через некоторое время после успешного запуска бизнес идеи.

Также вы можете открыть свой ларек по продаже домашнего печенья. В этом случае видов печенья должно быть не меньше 5-6, продукт постоянно должен быть свежий. Важно выбрать правильное месторасположение ларька для больших продаж и правильно рекламировать его.

Создание индивидуального продукта

Стартовый капитал: 20 - 40 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 10 - 60 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 - 2 месяца.

Здесь отличие от предыдущего способа создания бизнеса также есть, и они значительны.

Первое, это то, что на создание продукта при старте потребуется меньшая сумма, но продукт должен быть оригинальный. Это значит, что рецепт, форма, вкус должны быть придуманы именно вами. Данный вид печенья получит авторское право и, если вам удастся завоевать рынок, вы получите большие прибыли.

Вспомните все фирмы производства печенья. Все они начинали с малого. В Америке есть парень, который придумал свой рецепт джема и стал миллионером; его продукт производится десятками тысяч ежедневно и развозиться по всей Америке. Даже при неудачном старте вы получите опыт, а бизнес будет на первой стадии и все равно принесет прибыль.

  • прочтите статью Способы продвижения продукта

Второе, это способы продаж такого продукта. Как говорилось выше, при удачном старте продукт может разлететься по всей стране и увеличиться в объемах производства.

Третье, клиенты сами будут связываться с вами через сайт и прочие контакты. Ну и оригинальная упаковка будет отличной рекламой печенья.

Стратегия развития бизнеса

Начать можно с первых двух вариантов, постепенно расширяя производство, увеличивая количество сортов печенья, расширяясь в масштабах продаж. Здесь матрица бизнеса будет примерно такой:

1 год – продажи с дому, отдавать под реализацию, пытаться создать оригинальный продукт.

2 год – регистрация, своя упаковка, свой продукт, выход на рынок за пределы города.

3 год – открыть большое производство, патент, свое название и большие масштабы.

Если думать о мировом рынке, то это покажется нереальным, но когда домашнее производство начинается с низов, клиентская база увеличивается, увеличиваются продажи, а с ней и прибыль, то всегда возможен резкий скачек. Главное делать бизнес правильно, без риска потерять все. Правильный путь развития малого бизнеса укажет вам дорогу туда, куда вы направляете свой бизнес.

Объединение бизнес идей

Выбрав второй способ запуска бизнеса печенье на дому, вы можете открыть мини пекарню и изготавливать торты на дому, булочки, сэндвичи и т.д. Продажи могут вестись любыми способами. Главное, зарегистрируйте свое производство.

Бизнес печенье дома будет выгоден в любом случае, несмотря на то, что вы начинаете с низов или с верхов. Данное производство может активно развиваться и увеличивать свою производительность, а также возможно объединение с другими схожими продуктами, которые могут изготавливаться на дому в вашей небольшой домашней пекарне.

Вконтакте