Бизнес на продаже изделий из овчины. Выделка шкур ондатры в домашних условиях. Какое оборудование выбрать для выделки шкур на дому

Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Стоимость выделки шкур и меха

В цены на выделку внесены изменения:

  • 1-я колонка - для пресно-сухих и сыро-соленых шкур, обезжиренных согласно ГОСТу;
  • 2-я колонка - для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

Наименование Цена (руб.)
(Консервация соответствует ГОСТ)
Цена (руб.)
Сырье с жиром, мясом, хрящи, без соли
Скидка на опт.
Если заказ от 50 до 5 000 шт.
Барсук 1 000
1 350
от 3 до 30 %
Белка
250
250 от 3 до 30 %
Бобр (любого размера)
980
1 300
от 3 до 30 %
Волк
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Выдра
1 000 1 500 от 3 до 30 %
Горностай
250
250
от 3 до 30 %
Енот
850
1250
от 3 до 30 %
Енотовидная собака 850
1250
от 3 до 30 %
Заяц/кролик 650
950
от 3 до 30 %
Кабан
5 200 п.м.
7 160 п.м.
от 3 до 30 %
Кабан (копыто)
4 170
4 170 от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до колена) 400
400
от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до паха) 800 800
от 3 до 30 %
Каракуль
600
600
от 3 до 30 %
Козел
1 500
2 000
от 3 до 30 %
Козленок
1 000
1 300
от 3 до 30 %
Колонок
460
460
от 3 до 30 %
Косуля (голова с таксидермической чисткой)
5 300
5 300
от 3 до 30 %
Косуля (копыто) 2 170
2 170
от 3 до 30 %
Косуля (шкура) 4 200
4 200
от 3 до 30 %
Куница
460
460
от 3 до 30 %
Лиса
780
1 100 от 3 до 30 %
Лось (голова без таксидермической чистки) 5 730 п.м.
7 230 п.м.
от 3 до 30 %
Лось (шкура)
40 000
60 000
от 3 до 30 %
Лось (копыто)
4 170
4 170
от 3 до 30 %
Медведь (камчатский)
9 900 п.м.
9 900 п.м.
от 3 до 30 %
Медведь (средней полосы)
7 850 п.м.
7 850 п.м.
от 3 до 30 %
Нерпа
7 850 п.м
8 100 п.м
от 3 до 30 %
Норка
460
460
от 3 до 30 %
Нутрия
980 980
от 3 до 30 %
Овца /баран (без чёски)
3 500 5 300
от 3 до 30 %
Олень/марал (голова с таксидермической чисткой)
8 375
8 375
от 3 до 30 %
Олень/марал (копыто) 3 670
3 670
от 3 до 30 %
Олень/марал (шкура) 4 550 п.м. 6 870 п.м.
от 3 до 30 %
Ондатра
300
300
от 3 до 30 %
Песец
850
1 150
от 3 до 30 %
Росомаха
1 000
1 500
от 3 до 30 %
Рысь
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Соболь
500
500
от 3 до 30 %
Сурок
900
1 100
от 3 до 30 %
Хорь
460 460
от 3 до 30 %
Шиншилла
250
250
от 3 до 30 %
  • Утилизацией туш животных фабрика не занимается!!! Клиент обязан самостоятельно утилизировать принесенную им тушу!!!
  • Таксидермическая чистка (можно заказать отдельно) - 2 500 руб. - подготовка шкуры к дальнейшему созданию чучела или ковра с объемной головой
  • Препарация (снятие лап или черепа с кости) - 1 000 - 3 000 руб. - в зависимости от объема работ
  • Погонный метр (п.м.) - длина шкуры от носа до основания хвоста, конечная длина измеряется только после выделки сырья !

Фабричная выделка и обработка

Человечество охотилось всегда. С того самого момента как появилось первое оружие – появились и первые трофеи. Охотились древние люди не только для пропитания, шкуры животных прекрасно защищали тело от холода. Как в первобытные времена производилась обработка шкур, и какие для этого использовались орудия производства, вопрос интересный. Но оставим его для историков, а поговорим о современных технологиях выделки шкур.

Современная фабрика "Рысь" приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к натуральному меху. Наше многопрофильное предприятие специализируется на работе с мехом пушных зверей. Стоимость выделки меха на нашей фабрике доступна для всех, кто заинтересован в этой услуге. Высокое качество работы обеспечивается наличием в арсенале у нашего предприятия следующих характеристик:

  • Проверенное и надёжное оборудование для обработки пушнины;
  • Отработанные технологии по выделке шкур, позволяющих максимально сохранить качественные характеристики мездры и меха;
  • Многолетний опыт в наших мастеров по выделке и обработке меха и шкур;
  • Слаженная команда профессионалов разной специализации.

От качества выделки шкур зависит их дальнейшая судьба. Только эластичные, мягкие и легкие шкурки станут источником вдохновения дизайнеров. Именно их демонстрируют ведущие мировые подиумы и самые известные женщины с гордостью набрасывают их на свои плечи.

Трофеи в современном мире

Охота для мужчин - это не только развлечение и возможность отвлечься от серых будней. Охота - это возможность вернуться домой добытчиком, с настоящим трофеем. Пушной зверь относится к добыче, которой можно гордиться. Правильно выделанная шкурка, будь то рыжая лисица или пушистый енот, может стать еще и отличным подарком. Изделия с декором из натурального меха - это всегда красиво, стильно, изысканно и тепло, что немаловажно для нашей климатической зоны. Независимо от модных тенденций, во все времена холод - главный стимул для охоты на пушного зверя и разведение его в промышленных масштабах.

Фабрика "Рысь" имеет достаточно возможностей, чтобы оказывать услуги по выделке шкур в промышленном масштабе. Для поддержания высоких стандартов качества и соблюдения современных требований на меховой фабрике “Рысь” используются специальные технологические процессы, соблюдение которых не допустимо в бытовых условиях как с точки зрения безопасности человека и окружающей среды. Возможно отравление и травмы, при этом качество выделки все равно не будет отвечать.

Важно понимать что меховое сырьё выделанное кустарным способом не может соответствовать современным стандартам качества и безопасности изготовляемой продукции а срок их эксплуатации существенно ниже, чем из меха выделанного в производственных условиях.

Из чего складывается цена?

Стоимость выделки шкур в Малаховке на меховой фабрике “Рысь” зависит в основном от того, насколько заказчик грамотно подошел к вопросу консервации шкур, правильно ли он их обработал изначально и сколько хранил до того, как принес для выделки на фабрику так на цену влияет сам вид мехового сырья.

Рекомендуется осуществлять засол натуральной мелкой солью (пара пачек на одну шкурку), предварительно сняв с них жир и мясо. Хранить шкурки до сдачи на фабрику рекомендуется без целлофана. Использование полиэтиленового пакета существенно снижает качество шкурки после выделки.

Разница в стоимости неправильно законсервированных шкур может составлять до 50 % от стоимости правильно консервированного мехового сырья.

Фабрика "Рысь" осуществляет выделку шкур в Москве и московской области быстро и с гарантией результата. Готовые шкурки можно использовать для разных целей.

Качество обработки кожи и шкур животных во многом определяется грамотным подходом к консервации. На фабрику рекомендуется доставлять шкурки в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Если вы проживаете в Железнодорожном, то вам потребуется всего лишь полчаса, чтобы добраться к нам на фабрику на автомобиле и воспользоваться нашими профессиональными услугами.

Помимо всего прочего на нашей фабрике можно заказать услуги:

  • по пошиву меховых изделий по индивидуальному дизайну;
  • таксидермии;
  • по покраске и стрижке шкур.

В процессе выделки кожу животного делят на три слоя, которые затем либо преобразуют, либо удаляют. Верхний слой является наружным слоем, который состоит из плоского эпителия. Средний слой, является основным, который образуется белковыми коллагенновыми волокнами. Нижний слой является рыхлым, насыщенным жировым слоем. Этот слой при выделке удаляется в различном количестве. Следует отметить, что в процессе выделки получают разные виды кож. Их можно разбить на три части: сырая, сыромятная и дубленая кожа. Свежая кожа является гибкой, в результате того, что ее коллагенновые волокна не склеиваются между собой. Кожа, высохшая становится жесткой и ломкой из-за того что волокна склеиваются в однородную массу и теряют подвижность. При выделке кожи в нее вводится вещество, отделяющее волокна друг от дружки. В процессе дубления этим веществом является дубитель, который может создать химические связи между волокнами, но и в, то, же время не дает им возможности раскисать и склеиваться. При иных способах обработки кожи используются жиры, которые также не дают возможности слипаться волокнам. Так, в методах обработки при получении различных видов кожи имеются различия, однако они все имеют общие обязательные этапы.

Общие этапы получения кожи разных видов

Мездрение

Самым первым этапом является мездрение. На данном этапе шкура остается без мяса, жира и подкожной жировой клетчатки. После него, если необходимо, выполняется обезволошивание или золение, при этом удаляется шерсть и эпидермис. В результате получается продукт, который принято называть гольем. Если на этом этапе остановится, то уже получена сырая кожа. На следующих этапах получают сыромятную или дубленую кожу.


На сегодняшний день видов дубленой кожи имеется огромное количество. Оказывается, кожа является материалом, который люди начали обрабатывать и применять одним из первых в истории человечества. Так, в эпоху позднего палеолита самая простая одежда была заменена на сшитые одежды из кожи и меха. Даже с возникновением ткачества кожа не пропала из быта, продолжали выпускать ремни, сумки, обувь. Каждый народ имеет огромное количество традиционных способов выделки кожи. Однако все эти способы можно объединить в три или четыре, в результате которых получаются совершенно разные продукты. Так, например, сухая кожа требует минимум обработки. Сыромятная кожа получается при выделке без дубления. Дубленая кожа, проходит операцию жирового дубления или дубления растительными или искусственными химическими дубильными веществами. Сырая кожа отличается узкой областью применения. Сыромятная кожа является основной еще с древнейших времен при получении одежды и обуви. Дубление стало известно еще в древности, однако, не у всех народов. В настоящее время дубленые кожи применяются везде.

Раскрой сырья и готовой кожи

В процессе производства раскраиваются и отличаются всевозможными конфигурациями. Это зависит от размера шкуры и ассортимента готовых кож. Существуют такие конфигурации: целая кожа, полукожа, кулат, полукулат, вороток, чепрак. Последняя конфигурация является самой ценной частью кожи, которая не имеет пола и воротка. Она делиться на верхний чепрак и нижний. Ее применяют при изготовлении ремней, сумок и иных изделий, которые нуждаются в достаточно высокой плотности сырья.


Производство кожи считается наиболее древним и исключительно химическим производством, так как оно оказывает конечное химическое воздействие на природный материал. На сегодняшний день имеются три основных стадии кожевенного производства: отмочно-зольный процесс, подготовительный процесс и дубление, а также химическая отделка и красильно-жировальный процесс.

Отмочно-зольный процесс

На первом этапе данного процесса выполняется отмока целью, которой является возвратить шкуре парное состояние. По завершении стадии отмоки в отработанных растворах содержаться: грязь, растворимые белки, хлорид и карбонат натрия, нафталин, жиры и антисептики. В процессе выполнения операции осуществляется удаление волоса и эпидермиса, а также меняется волокнистая структура дермы, а именно выполняется разволокнение и дефибриляция.

Подготовительные процессы и дубление + видео

На этой стадии после операции обеззоливания — мягчения нейтрализуется дерма, удаляются соединения кальция, межфибрилярное неколлагеновое вещество, жиры. Очередной операцией на данной стадии является пикелевание, которая имеет цель подготовить голье к дублению. Подготовка происходит следующим образом: кожа обрабатывается кислотой в присутствии некоторых добавок. Последней операцией на данной стадии считается дубление. Целью, которого является стабилизирование дермы в результате фиксации в ее коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. В ходе данной операции используются: если проводится хромовое дубление, то основной сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия. При растительном дублении применяются натуральные танины, различные органические кислоты. При дублении синтанами применяются фенолы и конденсированные полифенолы. Следующим этапом производства кожи является химическая отделка и красильно-жировальные процессы.

Видео как делают натуральную кожу из шкур:

Стоит отметить, что на заключительной стадии химической отделки осуществляются такие операции: додубливание, крашение, жирование.

Выделкой шкур можно заниматься как дома (если характерный запах никого не смущает), так и поставить этот процесс на конвейер, арендовав цеха и наняв рабочих. Такое занятие не требует особых навыков, ему легко обучиться. Тем не менее, начиная бизнес, вы должны знать о перечне зверей, выделкой шкурок которых могут заниматься только предприятия, имеющие на это право, согласно действующему законодательству.

Запрещена несертифицированная выделка шкурок белки, бобра, выдры, горностая, колонка, куницы, лисицы, норки, ондатры, песца, росомахи, рыси и соболя.

Начинать же стоит с обработки кроликового меха - он наиболее доступный, наименее требовательный к мастерству обработки и, конечно же, отличается наинизшей закупочной ценой. Изделия из кролика всегда востребованы на рынке. И если стартап будет приносить прибыль и удовольствие, в будущем вы можете основать и ферму по выращиванию этих зверьков, получив замкнутый цикл производства. Помимо кроликов, можно заняться также выделкой шкур овец и коз. По словам бизнесменов, одна шкура приносит доход от 20 до 50 долларов, в зависимости от вида меха/шерсти.

Процесс обработки шкур, который мы и опишем далее, состоит из трех основных стадий: подготовительных операций, собственно выделки и отделки.

Подготовка шкуры к выделке

Подготовительный этап состоит из отмоки, мездровки, мытья и обезжиривания кожи и меха. Для отмоки нужно приготовить соляной раствор из расчета 30-40 грамм поваренной соли на один литр воды комнатной температуры. Обязательно добавьте антисептик, подавляющий развитие микроорганизмов и предотвращающий возможное загнивание шкуры, например, кристаллическая карболовая кислота (фенол) или хлористый цинк. Последний также способствует закреплению волоса в коже и особенно полезен при работе с уже подпорченными шкурами. Шкуры опускаете в приготовленный раствор, применив пресс. Отмока может продолжаться от нескольких часов до трех-четырех суток, что зависит от толщины кожи и длительности хранения законсервированных шкур.

Важно часто, каждые два - три часа, перемешивать шкуры, чтобы они равномерно отмокли. По истечению 12 часов, можно поменять раствор. Это ускорит процесс.

Шкура готова перейти на следующий этап, если:

  • кожа стала равномерной, мягкой и легко поддается растягиванию;
  • волос держится прочно, не выпадает.

После чего шкуры отжимают и развешивают для стекания остатков воды. Не перетягивайте их при отжимании, иначе могут остаться полосы.

Следующий подготовительный этап - мездровка - применяется только к сухим шкурам. Внимательно осмотрите товар на присутствие остатков подкожной мускулатуры и жира. Их надо счистить, а всю поверхность мездры слегка проскрести ножом в направлении залегания корней волос.

Мытье и обезжиривание - последний подготовительный этап. Оставшийся жир, который не виден на первый взгляд, будет препятствовать дальнейшей обработке шкур. Для того, чтобы избавиться от него, следует приготовить обезжиривающий раствор. Его состав прост: семь-восемь грамм стиральной (кальцинированной) соды на один литр воды (или треть стакана соды на ведро воды). Раствор готовят теплым, температуры тела человека. Шкуры в растворе должны свободно плавать. Когда вола приобретет желтоватый оттенок, следует сменить ее. По прошествии двух-трех часов мездра шкур (внутренняя часть) должна побелеть и жирность ее перестанет ощущаться. Проверьте - кожа должна «скрипеть» под пальцами. Шкуры сушат, шерсть отряхивают от воды, а мездру протирают сухой тканью.

Если передержать шкурки в обезжиривающем растворе, они могут потерять эластичность и прочность, станут видны волокна.

Выделка шкур: описание основных методик

Выделка шкур, которая может производиться двумя основными технологиями: пикелеванием и квашением (квасованием). В домашних условиях применяют оба метода выделки шкур, тогда как в промышленных масштабах используют лишь пикелевание.

Пикелевание подразумевает обработку шкур при помощи пикелей - среднекрепких водных растворов поваренной соли с кислотами: неорганическими (серной, соляной) или органическими (муравьиной, уксусной, винноуксусной, молочной). Серная и соляная кислоты значительно более активно влияет на материал. Шкуры, обработанные ими, сохраняют свои хорошие качества недолго. Со временем их прочность теряется. При воздействии неорганических кислот также может измениться окрас и структура шкуры, естественный блеск и красота меха пропадают. Для того чтобы предотвратить потерю товарного вида шкуры, после процесса пикелевания, нужно нейтрализовать кислоту.

Органическим кислотам свойственно более мягкое и щадящее влияние на шкуры. Наиболее доступная и распространенная среди них кислота - уксусная. Шкурка, обработанная ею, получается эластичной и сохраняется долгое время.

Ингредиенты для уксусного пикеля : 15-35 миллилитров концентрированной уксусной кислоты и 40-50 грамм поваренной соли на один литр воды. Если концентрированную кислоту достать невозможно, то на один литр воды берут 20-50 миллилитров пищевой кислоты (уксусной эссенции) 70% концентрации.

Пикель можно произвести из прокисшего домашнего вина. Его разбавляют водой в пропорциях один к трем, затем добавляют поваренную соль (40-50 грамм на литр). Пригодны только белые вина, так как красные подкрашивают мездру, а главное — шерсть.

Весь процесс обработки шкуры проводят в эмалированной, пластиковой или деревянной посуде, которая не подвергается окислению. Пикель, в который погружаются вымытые и обезжиренные шкурки, должен быть комнатной температуры. На один килограмм шкур надо брать три литра раствора (лучше четыре-семь литров), чтобы шкуры свободно плавали в растворе.

Время процедуры — от пяти часов до четырех суток в зависимости от толщины и плотности кожной ткани. Для заячьих шкур, для сусликов и других зверей с тонкой неплотной кожей достаточно пять - десять часов. Шкурки хорьков, енотовидных собак, шакалов, пушных зверей с кожей средней толщины, а также косуль и молодых оленей требуют более длительного времени — от 12 до 30 часов. Для толстых шкур волка, медведя, лося, кабана время пребывания в пикеле - до четырех суток. Важно постоянно перемешивать шкуры, чтобы пикель равномерно их пропитал.

Для понимания, готова ли шкура, нужно сложить небольшой угол вчетверо, сильно прижав пальцами, после чего расправить. Если остались характерные белые швы - пора доставать товар. Слегка отжав шкуру, оставьте ее на 10-12 часов на вылежку при комнатной температуре. После этого шкуру можно считать готовой.

Второй метод выделки шкур - квашение - подразумевает использование забродившей закваски хлебного типа. Последняя может быть приготовлена из овсяной, ячменной, пшеничной, ржаной муки грубого помола и отрубей. Такой метод является более щадящим и приспособленным для домашнего применения. Квашение - это, по сути, обработка шкурок кислым тестом. Существует две методики обработки: окуночная и намазная.

При окуночном квашении замешивают жидкое тесто из расчета 150-200 грамм муки на один литр горячей воды. Добавляют поваренную соль - по полной столовой ложке на литр теста. Для того чтобы ускорить процесс брожения - добавьте немного дрожжей. В раствор комнатной температуры опустите шкуры, так чтобы они свободно плавали. Затем посуду стоит закрыть крышкой и оставить «бродить» шкуры, постоянно их помешивая (каждые два-три часа).

Через сутки брожения следует проверить шкуры на готовность. О готовности шкуры судят по тем же признакам, что и при пикелевании. Есть и другой способ проверки: нужно вынуть из кваса край шкуры и пробовать отделить ногтем тонкий слой кожи со стороны волоса. Если отслаивание пленки эпидермиса от основного слоя кожи заметно - значит, шкура готова. Ее нужно отжать и развесить для просушивания.

Недостаток окуночного окрашивания проявляется в сложности последующей очистки шкурок от теста. Чтобы его избежать - применяйте способ намазного квашения.

В процессе замешивания в тесто с солью и дрожжами добавляют большое количество муки, сметаны. Тесто оставляют в теплом месте до начала брожения. Затем намазывают полученную смесь на мездру (нижний слой шкуры, подкожная клетчатка) слоем в 0,5-1 сантиметр. Шкуры складывают мездра к мездре, укрывают и оставляют кваситься. Для того, чтобы слои смеси равномерно покрывали шкуру, используют деревянную лопатку.

Для достижения наилучшего результата тесто можно менять раз в сутки, снимая старое и накладывая новое все той же лопаткой. О готовности шкуры, как и в предыдущих случаях, говорит характерная «сушинка» и отслаивание эпидермиса.

Помните: чем мягче вода, используемая для приготовления растворов, тем качественнее получается выделка. При использовании жесткой воды ее рекомендуется смягчить добавлением технического нашатырного спирта в количестве одной столовой ложки на 10 литров воды.

Последний этап - отделка кожи и меха

Отделка шкур применяется для того, чтобы удалить склеившиеся волокна, которые образуются в процессе сушки. В процессе отделки шкуры мнут и растягивают руками, разрыхляют мездру на скобе, косе, разбивочной рогаткой. Для этого применяют всевозможные столы и системы растяжек. Отделка волосяного покрова состоит в его чистке и расчесывании, чтобы мех стал пышным и блестящим.

И помните, если на изделии случайно образовалась дыра - ее нужно зашить в процессе сушки, до полного высыхания шкурки. Шов должен ложиться параллельно линии хребта. Круглое отверстие слегка удлиняется и делается веретенообразным, такой метод штопки не сделает складок.

Если же решили заняться выделкой шкур в производственных масштабах, вам не обойтись без следующих станков:

  • Машина рубильная, предназначенная для предварительной стрижки волосяного покрова.
  • Барабаны откатные для откатки и отминки шкур.
  • Устройство для мягчения шкурок.
  • Чесальная машина.
  • Машина стригальная для стрижки волосяного покров шкур.
  • Центрифуга для отжима шкур.

Для приобретения требующихся навыков, можете использовать


Красивые кожаные изделия пользуются неизменной популярностью. Конечно, есть масса аксессуаров, изготовленных в заводских условиях. Но их и качество никогда не сравнятся с изделиями ручной работы. Потенциальных покупателей даже не смущает их очень высокая цена. Ведь иметь в своем распоряжении стильную вещицу из натуральной кожи престижно и модно.

Прежде чем закупать материалы и сначала стоит определиться, что именно вы хотели бы изготавливать. Большинство мастеров кожевников — самоучки. Все тонкости бизнеса они осваивали методом проб и ошибок.

Также помощь в освоении ремесла могут оказать ролики на Youtube и мастер классы. Об отдельных тонкостях дела можно спросить у коллег на специализированных форумах. Обычно ими они делятся безо всякого умысла. Большое подспорье способен оказать .

Начинать бизнес следует с простых, незамысловатых аксессуаров. Например, с изготовления кожаных ремней. Работы с ними немного, а спросом они пользуются постоянно. Такой подход позволит набить руку и выработать свой авторский стиль. Позднее можно будет заняться изготовлением более дорогих эксклюзивных вещей.

Где найти поставщиков?

Приобрести необходимое кожаное сырье можно разными способами. Обычно мастера непосредственно выделкой не занимаются, они приобретают уже выделанную кожу. Наиболее выгодные цены предлагают специальные кожевенные предприятия. Но у них, как правило, кожа отпускается только крупными партиями. Что на начальных этапах развития бизнеса составляет непреодолимую преграду.

Также почти в любом крупном городе есть специализированные магазины, где можно приобрести не только кожу, но и все необходимые аксессуары. Кожевники, проживающие вдали от областных центров, могут интернет-магазинов.

Если в планах изготовление небольших сувениров и аксессуаров, то стоит попробовать договориться с небольшими ателье о покупке обрезков. Ведь в брак у них иногда отправляются целые шкурки, на поверхности которых обнаруживается совсем небольшой изъян. Еще один канал поступления кожаного сырья – это секонд-хенд. Там продается много кожаных вещей за смешную цену.

Какое оборудование потребуется?

Обычно начинающие мастера делают самую минимальную наценку, лишь бы только покрыть расход на материалы. На начальных этапах о компенсации затраченного времени и усилий речь не идет совсем.

Чтобы определиться с окончательным ассортиментом, нужно постоянно изучать рынок сбыта. Мода на определенные изделия постоянно меняется. Обычно стабильно высоким спросом пользуются кошельки, портмоне и визитницы.

Подбираем персонал

Найти хороших рабочих – задача не из простых. , хорошо знающие свое дело, ценятся на вес золота. Возможно лучший вариант – это нанять ученика, который вместе с вами будет постигать секреты кожевенного дела.

Также в качестве персонала можно использовать нетрудоустроенных родных или просто хороших знакомых. Можно разместить объявление на специализированных ресурсах типа Авито.

Как и куда сбывать готовые изделия

От того насколько наработан рынок сбыта напрямую зависит . Продвигать свои изделия следует как можно более активно. Работать стоит не только по индивидуальным заказам, но и на массового потребителя. Прибыль будет значительно выше, если получится совместить две выше представленные схемы работы.

Одним из самых доступных каналов сбыта является интернет. Его возможности не ограничиваются ничем.

Вначале можно создать небольшой интернет-магазин на бесплатной платформе или воспользоваться возможностями социальных сетей. Также стоит посетить и специальные ярмарки мастеров. В продвижении товаров важную роль играют зрительные образы. Качественные, красивые фотографии с соответствующим антуражем способны продать что угодно.

Оффлайновые магазины также способны . Возможно, на первых парах вам выгоднее всего будет договориться о сдаче товара на реализацию или аренде небольшой витрины. Позднее если все будет успешно, можно будет замахнуться на собственный отдел или небольшой магазинчик.

Стоит ли регистрировать бизнес и сертифицировать изделия

Или нет бизнес, каждый решает самостоятельно. С одной стороны налоговые выплаты и другие платежи будут забирать часть дохода, с другой стороны, если выходить на более высокий уровень, без регистрации не обойтись.

Если у вас в планах серьезное расширение бизнеса, наверное, стоит задуматься о сертификации изделий. Правила прохождения сертификации и получения декларации соответствия оговорены в техническом регламенте Таможенного союза.

Для подтверждения конкурентоспособности изделий и расширении каналов сбыта следует пройти как обязательную, так и добровольную сертификацию. Для каждой из этих процедур собирается свой , который затем сдается в сертификационный центр.

Я считаю, что этот вид бизнеса достаточно прибыльный сейчас, да и был во все времена. Но и как в любой другой сфере требует специфических знаний и навыков. Поэтому и подходить к этому вопросу нужно с определенным багажом знаний, либо подбирать компетентный персонал.

Ответить

Я умею несколько вещей зашить из кожи например клатч кошелек браслеты и так далее

Ответить